«Уберите меня из интернета!»

Как украинская судья и «опасный поцык» оказались в ловушке сетевой популярности

Кадр: Tailwind / YouTube

В начале марта в интернете обнаружили фотографию судьи из Ровненской области Аллы Бандуры, ужаснувшей пользователей социальных сетей экстравагантным макияжем «под Джокера» и необычной прической. Это послужило поводом для многочисленных шуток и смешных картинок. «Лента.ру» вспомнила и другие случаи, когда рядовые граждане волей случая, сами того не желая, превращались в звезд интернета.

«Лицо судебной системы Украины»

Фотография Бандуры появилась на страницах украинских блогеров в Facebook, откуда, набрав множество лайков и репостов, перекочевала в российский сегмент Instagram и Twitter.

В сети тут же сравнили Бандуру с ведьмой Урсулой из диснеевского мультфильма «Русалочка», персонажем из постапокалиптической видеоигры Fallout 4 и фанатами американской глэм-рок-группы Kiss. «Алла Бандура из Ровненской области — отражает реальное лицо судебной системы Украины», — заметил один из комментаторов.

По словам самой Бандуры, она делала мейкап на скорую руку, чтобы успеть сфотографироваться для официального судебного издания. «Вообще, я слежу за собой. Как и каждая женщина, люблю быть с прической. Не позволяю себе появиться на улице непричесанной», — подчеркнула судья.

Она также добавила, что не держит зла на шутников, издевающихся над ней в интернете. «Я даже прощаю того человека, который первым опубликовал фото. Хотя честнее было бы, чтобы перед публикацией он поинтересовался моим мнением», — заключила она.

В 2005 году на нее напали преступники, недовольные строгим приговором. Один из бандитов забрался через балкон и, угрожая ножом, потребовал: «Открывай дверь, братва пришла вершить суд над тобой». «Меня тогда 12 раз ударили ножом — один удар прошел в миллиметре от сердца», — рассказала Бандура.

Элегантный повар-турок

В начале 2017 года внезапную популярность в сети обрел турецкий повар Нусрет Гокче. Дело в том, что он очень элегантно посыпал стейки солью. Соответствующий ролик, опубликованный в его Twitter-аккаунте, набрал более 90 тысяч лайков и превратился в мем.

Пользователям сети настолько понравилось, как Гокче филигранно покрывал куски мяса крупицами морской соли, что они массово принялись снимать пародии на повара.

2017 Oscar adayi sensin dedi#saltbae #saltlife #salt @leonardodicaprio

Фото опубликовано nusr_et (@nusr_et)

К фанатам турка присоединились футболисты французского клуба «Олимпик» и голливудская кинозвезда Леонардо Ди Каприо, который лично посетил ресторан Гокче в Дубае и отведал его авторский стейк.

Негр-советчик

В конце февраля в сети прославился 25-летний британский актер Кайод Эвуми. Он снялся в короткометражном фильме «Би-би-си» под названием «С прошедшим», сыграв главную роль.

Всю ленту его персонаж рассказывает о своей девушке, которая, по его мнению, очень умна. В сети запомнился кадр, где он стучит себе пальцем по лбу. В итоге чернокожий парень превратился в мем с беспроигрышными советами на все случаи жизни.

В Twitter массово публиковали скриншот из короткометражки, добавляя к каждой картинке очевидный совет, с которым весьма трудно поспорить. «Девушка может не следить за собой, если она ни в чем себя не подозревает», — сообщает одна из картинок.

«Мама Чубакка»

В мае 2016 года 37-летняя жительница Техаса Кэндис Пейн опубликовала в Facebook ролик, на котором примерила маску мохнатого контрабандиста Чубакки из киносаги «Звездные войны».

Благодаря заразительному смеху Пейн видео получило вирусную популярность, набрав более 166 миллионов просмотров. У Кэндис появились тысячи поклонников, некоторые принялись снимать пародии на своего нового кумира. Например, один из ведущих шоу Hollywood Today Live Таннер Томасон выложил ролик, в котором человек в костюме Чубакки надевает маску Пэйн, якобы издающую ее смех.

Спустя несколько дней Пейн пригласили в эфир The Late Late Show, где она вместе с ведущим Джеймсом Корденом и режиссером седьмого эпизода «Звездных войн» Джей Джей Абрамсом примерили маски Чубакки.

В итоге к июню 2016 года она получила десятки приглашений на различные мероприятия и телепередачи, 820 тысяч подписчиков в Facebook и 50 тысяч в Instagram, а также более 420 тысяч долларов — за рекламу продукции компании Disney, владеющей правами на франшизу «Звездные войны».

«Свидетель из Фрязино»

Хотя за последние несколько лет в русском сегменте интернета не было замечено так называемых случайных вирусных личностей, Рунет может похвастаться множеством мемов из нулевых годов. В 2006-м обычная свадебная фотография превратилась в мем, принеся жителю Подмосковья прозвище «свидетель из Фрязино» и популярность, которой бы позавидовали многие знаменитости.

Колоритный свидетель жениха, одетый в белые спортивные треники и кожаную куртку, стал олицетворением безвкусицы и «пацанского» стиля. Свидетель неоднократно признавался, что совсем не рад своей славе — в 2007 году он даже обращался в редакцию «Фрязино.Инфо» (журналистов этого издания он считал виноватыми в своей невольной славе) и просил «убрать его из интернета».

Судьба интернет-звезды сложилась трагически. В январе 2015 года «свидетель из Фрязино» умер, не дожив до своего 45-летия. По слухам, кончине способствовало его чрезмерное пристрастие к алкоголю.

«Аксиома Эскобара»

Говоря о вирусных мемах Рунета, нельзя не упомянуть и философское изречение вокалиста грайндкор-группы Bredor по прозвищу Эскобар.

В интервью 1994 года украинская журналистка попросила музыканта рассказать, какой из двух представленных музыкальных фестивалей понравился ему больше. Музыкант, вероятнее всего, находившийся под действием психоактивных веществ, ответил максимально емко и прямо. «Шо то ***, шо это ***. Вот это обе *** такие, шо я *** ее маму у рот», — глубокомысленно заявил он и навсегда вписал себя в историю мемов.

Его изречение, со временем названное «Аксиомой Эскобара», служит универсальным ответом в ситуациях, когда оба предложенных на выбор варианта одинаково плохи.

«Опасный поцык»

Сегодня лучшие рекламщики и SMM-менеджеры планеты бьются над разработкой беспроигрышной стратегии продвижения мемов, но герой культового ролика «Опасный поцык» знал все секреты вирусной популярности еще в 2010 году.

На ставшем хитом видео YouTube харизматичный школьный гопник попыхивает сигаретой и ведет односторонний диалог с оператором, демонстрируя при этом мастерское владение нецензурной лексикой. Покорив сердца пользователей Рунета, «опасный поцык» одновременно превратился в культового персонажа и жертву тысяч музыкальных произведений и видеопупов.

По слухам, повзрослев и отслужив в армии, главный герой вирусного видео все же признался, что ролик был постановочным, а все его персонажи вымышлены. «Ничего неприличного, простое дуракаваляние, но теперь всему интернету я известен как "опасный поцык"», — подытожил он.

Обсудить
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами