За линией огня

Скандальный Фуркад, серебряный Шипулин и другие итоги сезона в биатлоне

Мартен Фуркад
Мартен Фуркад
Фото: Alexander Hassenstein / Bongarts / Getty Images

Завершился очередной розыгрыш Кубка мира по биатлону. У мужчин в общем зачете в шестой раз подряд не было равных французу Мартену Фуркаду, у женщин победу впервые в карьере праздновала немка Лаура Дальмайер. Россияне, за редким исключением, не блистали. «Лента.ру» подводит итоги биатлонного сезона.

Шаг вперед

Антон Шипулин в нынешнем сезоне, как и во многих предыдущих, был нацелен на победу в общем зачете. Обойти принципиального соперника — француза Мартена Фуркада — для россиянина было делом чести, однако сделать это снова не удалось. Лидер мирового биатлона обеспечил себе завоевание Большого хрустального глобуса за два этапа Кубка мира до конца сезона. Француз выполнил задачу максимум, выиграв во всех индивидуальных зачетах: в индивидуальной гонке, спринте, гонке преследования и масс-старте. В довершение всего Фуркад обошел легендарного Уле-Эйнара Бьорндалена по количеству побед на этапах Кубка мира, взяв 14 золотых медалей. Рекорд норвежца держался 12 лет и составлял 12 побед.

Шипулину не удалось навязать серьезную борьбу Фуркаду в общем зачете. Мартен по количеству набранных баллов (1396) обошел россиянина (943) практически в полтора раза. Однако Антон все же добился прогресса относительно предыдущего сезона, опередив в борьбе за Большой хрустальный глобус норвежца Йоханнеса Бе. Год назад спортсмены расположились в обратном порядке.

По ходу сезона россиянину удалось завоевать две золотые медали: в индивидуальной гонке на этапе в Антхольце и в гонке преследования в Холменколлене. В прошлом сезоне у Шипулина была лишь одна победа — в пасьюте в том же Антхольце.

Партнеры лидера сборной России почин коллеги не поддержали: лучший из них — Евгений Гараничев — стал лишь 18-м, вслед за ним расположился Максим Цветков. Остальным не удалось попасть даже в двадцатку сильнейших. При этом мужская сборная стала победителем зачета Кубка мира в эстафетах, выиграв Малый хрустальный глобус.

Безнадега точка ру

Гораздо печальнее обстоят дела в женской команде. К концу сезона к нестабильной стрельбе девушек добавились чудовищные проигрыши на трассе. В последней гонке с общего старта в Холменколлене Татьяна Акимова имела все шансы занять последнее место, но от позора российскую команду спасла француженка Селия Эмони, упавшая на дистанции и допустившая шесть промахов. Именно она стала тридцатой, а Акимова — 29-й. Россиянка сделала три неточных выстрела, как и француженка Анаи Бескон, ставшая седьмой. Однако уроженка Чебоксар на дистанции в 12,5 километра проиграла представительнице Франции 2 минуты 40 секунд.

Удивительно, но Акимова — лучшая российская биатлонистка сезона: в общем зачете она заняла 16-е место. На ее счету победа и третье место в спринте и гонке преследования на третьем этапе Кубка мира в чешском Нове-Месте; на остальных стартах спортсменка неизменно занимала позиции за пределами первой десятки, а в марте перестала попадать даже в число лучших 30 спортсменок. Ее подруги по команде в общем зачете заняли совсем неприличные для представительниц великой биатлонной державы места: Ирина Старых — 38-я, Ольга Подчуфарова — 45-я, Екатерина Глазырина — 46-я, Дарья Виролайнен — 54-я.

Первый Большой хрустальный глобус появился в коллекции немки Лауры Дальмайер. 23-летняя спортсменка добилась серьезного прогресса — год назад она была лишь шестой в общем зачете. В нынешнем сезоне на ее счету семь побед на этапах Кубка мира и пять золотых медалей на первенстве планеты в Хохфильцене.

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» объяснила причины ухудшения результатов Акимовой по ходу сезона.

«Акимова сама не ожидала, что ее сделают суперзвездой, лидером. У нас так принято. Хотя сейчас все биатлонистки национальной команды находятся на одном очень низком уровне, это и сама Таня прекрасно понимает. Каждая может "выстрелить" в отдельно взятой гонке. У нас есть девчонки, которые готовы работать и могут показать себя в олимпийском году», — заявила Резцова.

Одной из таких «девчонок» вполне может стать 20-летняя дочь Резцовой Кристина, которая на минувшем чемпионате России завоевала три золотых и одну серебряную медаль.

Вместе веселее

Главным событием неолимпийского биатлонного сезона стал чемпионат мира, который в этом году проходил в австрийском Хохфильцене в феврале. Россиянам удалось завоевать на турнире две медали: бронзу в смешанной эстафете и золотую медаль в мужской эстафете. Относительно провального результата на прошлогоднем мировом первенстве (ноль попаданий на пьедестал) россияне добились серьезного прогресса, однако завоевать награды в индивидуальных дисциплинах снова не смогли. Антон Шипулин в гонке преследования был близок к пьедесталу, однако стал «обладателем деревянной медали», заняв четвертое место.

«Выступил на четыре с минусом по пятибалльной шкале. Есть положительные моменты: я наконец-то стал чемпионом мира, давно об этом мечтал. Одна из целей достигнута, но не реализованы личные амбиции, ведь было минимум три гонки, на которых я мог завоевать медали», — так свое выступление в Австрии охарактеризовал Шипулин в интервью ТАСС.

Мартен Скандал

На мировом первенстве спортивные результаты отошли на второй план из-за скандала, главным участником которого стал Мартен Фуркад. В первой же гонке, которой стала смешанная эстафета, грозный француз наступил на лыжу закончившему свой этап россиянину Александру Логинову, из-за чего тот упал. Доказать умысел лидера мирового биатлона не удалось, однако косвенным доказательством его вины стали предшествующие гонке заявления в прессе, в которых Фуркад призывал запретить соревноваться отбывшему двухлетнюю дисквалификацию за допинг Логинову.

Во время награждения российские биатлонисты отказались пожать руку французу, тот в знак протеста покинул пьедестал. Страсти не унимались несколько дней, пока Шипулин на глазах у репортеров не обнялся с Фуркадом, после чего спортсмены заявили, что зарыли топор войны.

Видео: Арена

Легким скандалом завершилась и последняя гонка с общего старта на заключительном этапе Кубка мира в Хольменколлене. На первый огневой рубеж Фуркад прибыл с незаряженной винтовкой, после чего получил патроны от тренеров. Это запрещено правилами, но француза не сняли с соревнований, а дали завершить гонку, которую он и выиграл. Победу было решено оставить в силе. Вторым к финишу пришел представитель Латвии Андрей Расторгуев, но латыши не стали подавать протест. Отказались от претензий и в немецкой федерации, хотя в случае дисквалификации Фуркада Малый хрустальный глобус в масс-старте завоевал бы представитель Германии Симон Шемпп.

Не раз критиковавшая поступки француза Анфиса Резцова поддержала судейское решение, выразив поддержку лучшему биатлонисту мира: «Несмотря на высказывания Фуркада в отношении российских спортсменов, в ситуации, в которой он оказался в Хольменколлене, я на его стороне. Не могу представить, как профессионал такого уровня оказался с четырьмя пустыми обоймами, но решение не наказывать его считаю правильным. Наверняка немцы рассудили так же, поэтому не стали подавать апелляцию. В подобной ситуации мог оказаться и Шемпп, и Шипулин, да кто угодно. Все спортсмены должны дружить и поддерживать друг друга».

Обсудить
Спорт
 — 
13:25 21 апреля 2017
Дениз Буэно

Буэно ночес

Как к девушке — футбольному арбитру без нижнего белья пришел успех
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности