Вечное сияние Русского Севера

Как культура объединяет территории от Мурманска до Таймыра

"Арктика" - первый в мире ледокол, дошедший до Северного полюса, преодолев льды в свободном плавании.
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

В России стартовала серия выставок, посвященных Русскому Северу. Межмузейный проект, инициированный компанией «Норникель», получил название «Освоение Севера: тысяча лет успеха». «Лента.ру» узнала, какие экспонаты будут выставлять в музеях и как северная культура объединяет территории от Мурманска до Таймыра.

Музейный калейдоскоп

В проекте участвуют крупнейшие музеи страны. Три года они будут рассказывать об истории русского пути на Север — от Мурманска до Норильска, от Кольского полуострова до Таймыра.

«Этот проект важен по разным причинам — по геополитическим, историческим, экономическим, по промышленным и международным, — поясняет его куратор, доктор исторических наук Юлия Кантор. — Только что завершился Арктический форум в Архангельске, есть и программы РГО, связанные с историей освоения Севера, но пока нет ни одного проекта, объединяющего самые разные регионы через культуру и через показ этой истории посредством музейных экспонатов».

Экспозиции позволят рассмотреть тысячелетний русский путь на Север при помощи артефактов, документов, литературных произведений и мультимедийных композиций, а также вписать историю последних десятилетий XX века в более широкий контекст. По словам организаторов, шаг за шагом северные сюжеты будут складываться разными гранями, как в калейдоскопе.

«Принципиально, что рассказ пойдет не линейно-хронологический, а сюжетный: мы хотим представить самые разные аспекты тысячелетней северной истории, сохраненной в российских музеях, — говорит Кантор. — Серия из девяти выставок, представляющих антологию освоения Севера, сложится как мозаика в единое полотно, которое интересно рассматривать и профессионалам, и просто тем, кто неравнодушен к истории Отечества».

«Проект позволит нам всем вместе написать историю последних десятилетий, историю XX века в более широком контексте, — отмечает старший вице-президент компании «Норникель» Лариса Зелькова. — Россия традиционно осваивала свои северные территории, развивая торговлю и промышленность. Норильск — воплощение успеха на этом пути, современная промышленная столица северных территорий России — конечно, недаром станет точкой завершения проекта. Нам крайне важно и интересно посмотреть, о чем мечтали и думали наши предшественники на протяжении нескольких столетий российской истории».

Кураторы подчеркивают, что каждая из девяти экспозиций будет сопровождаться выпуском иллюстрированного научно-популярного издания, и в итоге сложится своеобразная северная энциклопедия. По итогам трехлетней работы выйдет многотомная «История освоения Севера».

«Когда обдумывался проект, в целом было понятно, что три года разговаривать о Севере, делать замечательные фотовыставки с мультимедийной составляющей и демонстрировать блоки этих выставок на сайтах музеев — это замечательно, но самое вечное — это бумага. Наиболее важное для рассказа с визуальным сопровождением — это книга», — отмечает Юлия Кантор.

«Русский Север более тысячи лет осваивают теплые и открытые люди, — говорит Зелькова. — Надеюсь, проект задаст нужную атмосферу, сформирует корректный культурно-исторический контекст и позволит узнать новое о тех чудесных местах, где Россия развивается и где у России есть стратегические интересы».

По словам Зельковой, проблемы жителей Севера почти не меняются с годами. «Три главные трудности, с которыми сталкивается там человек, были знакомы и нашим предкам, — говорит она. — Прежде всего это уникальный и не всегда дружественный человеку климат, природа, не слишком приветствующая появление людей в своих безраздельных владениях. Удаленность от инфраструктуры: и триста лет назад, и пятьсот люди, отправляясь в экспедиции, рассчитывали только на себя. И сегодня на карте нашего большого российского Севера, арктических территорий, есть много таких мест, куда можно только самолетом долететь, и если по какой-то причине самолет не летит, то добираться приходится своим ходом. Норильск в полной мере относится к такого рода местам. Наконец, вызов, актуальный для всех поколений людей, осваивавших Север, — это изолированность в культурно-социальном смысле, когда человек, живущий в маленьком — или не очень — северном городе, оказывается оторван от тех процессов, которые идут в столице, больших городах, на основной территории страны, и не всегда может воспользоваться плодами культурного развития, обычными в других частях России».

Лики Севера

В рамках проекта музеи организуют выставки экспонатов, связанных с историей русского пути на Север. Первый этап состоится в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве.

Цикл открывается 9 апреля выставкой «Пути на Север» в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике. «Наш музей хранит эталонную археологическую коллекцию, — поясняет генеральный директор музея-заповедника Наталья Григорьева. — Прежде всего это письма из далеких веков — берестяные грамоты, рассказывающие о том, как предприимчивые новгородцы готовились к походам в неизведанные места, чтобы установить там свою вотчину».

Также на выставке будут представлены предметы быта: наконечники стрел, изделия из моржового клыка и дерева. Часть экспозиции посвящена транспорту — среди экспонатов приспособления для перемещения по снегу и льду, детали судов и саней, фрагменты лыж и ледоходные шипы.

«Все это подробно рассказывает о таком непростом деле, как освоение Севера, расширение географического пространства. В то время Новгород был социально-политической и культурной столицей Руси, крупнейшим участником Ганзейского союза. Это подтверждается серьезными артефактами. Открытие этого проекта в Новгороде очень логично, точно и исторически верно», — добавляет директор музея.

Полярный экспонат

В октябре в выставочном зале Российской государственной библиотеки в Москве на выставке «Реальность и мифы» представят карты Русского Севера от XVI века и до наших дней.

«Это будет чрезвычайно увлекательная и реальная история картографии. Главный экспонат — чертежная книга Сибири. Это большой рукописный атлас, хранящийся в Российской государственной библиотеке. Его изготовили для Петра I. Там реки текут не на Север, как мы привыкли, вернее, Север находится не вверху, а внизу. Мы покажем на этом примере, как перевернулся мир в петровское время, как возник привычный для нас образ мира и насколько это было непохоже на раннюю картографию», — рассказала заместитель директора Российской государственной библиотеки Наталья Самойленко.

На выставке представят также карты и атласы, связанные с мореплавателями, в том числе небольшой атлас Врангеля с первым изображением северного сияния. «Наша выставка познакомит с картами навигационными, учебными, которые дают представления о различных губерниях, — добавила Самойленко. — Посетители смогут увидеть карты как искусство, понять, насколько важным и значительным всегда был Север для всех, кто занимался его освоением. Север мы понимаем очень широко: от западных границ и до Аляски»

А Государственный музей истории Санкт-Петербурга покажет «Образы Севера». Выставка в Петропавловской крепости откроется 5 декабря в рамках Петербургского культурного форума. Ее основная тема «Россия как империя Севера». На выставке будут представлены гравюры, выполненные как жителями города, так и теми, кто в нем ни разу не был. Немало внимания планируется уделить северным брендам (например, кондитерская «Север») и сувенирной продукции с белыми медведями.

«Мы расскажем про советский Север, про строительство ледоколов. Про то, как кино, живопись, массовая сувенирная продукция позиционировали северные города в СССР, освоение Арктики. Наша выставка откроется в рамках Петербургского культурного форума. И поскольку это будет под Новый год, мы думаем сделать детскую программу, чтобы в дни новогодних каникул маленьким посетителям было интересно в нашем музее», — рассказала ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко.

В следующем году музейную эстафету подхватят Омск, Пермский край и Ленинградская область. Финал состоится в Норильске, когда в городе будет отмечаться столетие открытия норильского месторождения.

Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки