Между первой и второй

Как СКА дважды за три сезона победил в Кубке Гагарина

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Финальная серия Кубка Гагарина между магнитогорским «Металлургом» и петербургским СКА завершилась победой армейцев. Для этого потребовалось пять встреч. «Лента.ру» рассказывает подробнее об успехе команды с берегов Невы.

Размагниченный «Металлург»

Решающий матч состоялся в воскресенье, 16 апреля, в Магнитогорске на переполненной «Арене Металлург». К началу второго периода хозяева вели со счетом 2:0, но хоккей за то и любят, что порой даже четыре шайбы легко отыгрываются в течение одной 20-минутки. К третьему периоду голы Никиты Гусева, Александра Барабанова, Евгения Дадонова и Ильи Ковальчука обеспечили преимущество в две шайбы уже СКА.

«Магнитка», подгоняемая страстными уральскими болельщиками, усилиями Ярослава Косова смогла отыграть один гол и весь третий период атаковала, однако защита гостей во главе с голкипером Микко Коскиненом действовала очень уверенно. Окончательно вопрос об обладателе трофея за минуту до конца основного времени снял Сергей Плотников, поразивший пустые ворота «Магнитки».

«Нужно отметить всю команду, ребята друг другу отлично помогали. В этом и заключается командная победа. Несмотря на травму капитана Паши Дацюка, Славы Войнова, нашлись ребята на лидерские позиции во время плей-офф. Наш воспитанник Саша Барабанов забил в финале, Илья Ковальчук забросил победную шайбу — это кульминация сезона, где капитан и лидеры проявили себя», — рассказал «Советскому спорту» вице-президент СКА Роман Ротенберг после окончания встречи.

Игроки СКА во второй раз подняли над головой Кубок Гагарина, но для Знарка эта победа — третья в карьере. В сезонах-2011/12 и 2012/13 специалист приводил к титулу московское «Динамо». Теперь 54-летний наставник — самый титулованный тренер в лиге. Знарку удалось обойти Зинэтулу Билялетдинова и Вячеслава Быкова, на счету которых по два Кубка Гагарина.

До чемпионата мира 2017 года в Кельне остается почти три недели, и Знарок, возглавляющий также сборную России, может забыть о клубных делах, сосредоточившись на подготовке к турниру. СКА без лишних нервов обеспечил себе титул, а значит, и игроки петербургского клуба, среди которых немало ключевых хоккеистов российской национальной команды, после непродолжительного отдыха смогут начать планомерную подготовку к мировому первенству.

А судьи кто?

«Всю серию говорили о судействе? Это ерунда, я всю серию молчал, но там надо разбираться, потому что было много неоднозначных решений в пользу "Магнитки". Я даже обсуждать это не хочу, это для слабых», — заявил после решающей встречи Знарок.

Спорные моменты были практически в каждой встрече, но главный скандал произошел в четвертом матче. СКА победил в той игре (3:2), однако решающая шайба была заброшена при спорных обстоятельствах.

«Магнитка» в тот момент находилась в меньшинстве из-за неочевидного удаления Даниса Зарипова. В действиях форварда уральцев судьи усмотрели атаку соперника, не владеющего шайбой. Хоккеист и его партнеры не согласились с арбитрами. Недовольство Зарипова, выраженное нецензурно, попало в трансляцию.

Во время розыгрыша СКА большинства шайба после броска Патрика Херсли попала в лицо голкиперу «Металлурга» Василию Кошечкину. По правилам игру в этот момент можно не останавливать, но судьи обычно дают свисток, чтобы дать вратарю прийти в себя. Здесь же арбитры не отреагировали на произошедшее, и Динар Хафизуллин, сыграв на добивании, принес СКА победу. Счет в серии мог стать равным, но петербургский клуб в итоге повел 3:1. Работу судей не оставил без внимания даже вице-премьер Аркадий Дворкович, заявивший, что «с таким судейством в КХЛ и отсутствием самоуважения мы никогда не обыграем канадцев».

Были вопросы к арбитрам и у армейцев. В центре внимания оказался Илья Ковальчук. В первой встрече форварда СКА удалили до конца игры за удар в голову коллеги из «Магнитки» Яна Коваржа, хотя нападающий сборной России настаивал на том, что силовой прием был проведен чисто. В последней же встрече Ковальчук снова ударил чешского форварда, на этот раз по корпусу. Однако этот эпизод судьи проигнорировали, вызвав недовольство болельщиков и хоккеистов «Металлурга».

Бывший главный арбитр КХЛ Владимир Плющев в интервью «Советскому спорту» не стал оправдывать судей.

«Может, это и могло повлиять на игру, а может и нет. Но факт остается фактом: промахи в судействе были, все это видели. В КХЛ новый главный арбитр (Алексей Анисимовприм. «Ленты.ру»), который дает очень много комментариев. Некоторые вопросы, которые они обсуждают, не всегда мне понятны», — резюмировал Плющев.

Личное дело

Как ни странно, хоккеисты «Магнитки», а не СКА собрали практически все индивидуальные призы по итогам розыгрыша Кубка Гагарина. Самым ценным игроком плей-офф был признан голкипер магнитогорцев Василий Кошечкин. И это несмотря на то, что в 18 встречах он пропустил 38 шайб (15 из них — в пятиматчевой серии со СКА). Однако процент отраженных бросков (94,0) сразу снимает все вопросы по поводу справедливости такого решения.

Лучшим бомбардиром плей-офф стал натерпевшийся от Ильи Ковальчука Ян Коварж. В 18 встречах он забросил 10 шайб и сделал 15 результативных передач. В снайперской гонке не было равных Данису Зарипову (15 голов), а чаще всех партнерам (20 голевых пасов) ассистировал еще один хоккеист «Магнитки» — канадский защитник Крис Ли. Он же лидирует и по показателю полезности — разности заброшенных и пропущенных командой шайб в то время, когда хоккеист находился на льду. У Ли — плюс 16.

Разбавить компанию игроков «Магнитки» смог лишь финский вратарь СКА Микко Коскинен. Голкиперу не было равных по коэффициенту надежности — он пропускал в среднем по 1,64 шайбы за игру.

Руководителям лиги стоит подумать о введении отдельной номинации — «лучшее звено». Первая тройка «Металлурга» в составе Коваржа, Зарипова и Сергея Мозякина вместе сумели набрать 81 очко (32 шайбы и 49 голевых пасов). Фантастический результат, однако для завоевания титула усилий одного звена не хватило.

Хоккеисты СКА индивидуально не демонстрировали чудес результативности, однако командные взаимодействия, глубина состава и грамотная тренерская работа сделали возможным второе за три года путешествие Кубка Гагарина на берега Невы.

Спорт11:35Сегодня
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США