Дорогая, мы избиваем детей

На что идут родители ради славы, денег и миллионов просмотров

В середине апреля пользователи сети заподозрили авторов YouTube-канала DaddyOFive в жестоком обращении с детьми. На многочисленных видео супруги доводили малышей до слез и даже били, называя все происходящее розыгрышем. «Лента.ру» выяснила, на что готовы пойти родители ради славы, денег и миллионов просмотров.

Всего лишь пранк

«Тащи свой долбанный зад сюда! Что ты, мать твою, натворил?!» — надрываются YouTube-блогеры Майк и Хизар Мартин, загоняя испуганного мальчика по имени Коди в комнату, пол которой залит исчезающими чернилами и засыпан игральными картами. Коди не в курсе, что его собственные родители подстроили весь этот бардак ради ролика, и пытается оправдаться. «Богом клянусь, я этого не делал», — сквозь слезы причитает малыш.

Видео: DaddyOFive / YouTube

Но родители упорно продолжают осыпать мальчика ругательствами и в итоге заставляют его зареветь. «Это всего лишь пранк, бро», — успокаивает DaddyOFive бьющегося в истерике ребенка, попутно пихая ему в лицо ступню. Вместе с матерью они начинают обвинять мальчика в том, что он единственный член их семьи, который вообще не понимает шуток. «Вы заставили меня пройти через все это ради долбаного пранка?» — возмущается Коди, умоляя родителей убрать камеру и оставить его в покое.

Именно так выглядит стандартный ролик на канале DaddyOFive, на который подписано более 766 тысяч человек. Их, как и администрацию YouTube, судя по всему, более чем устраивают странные ролики «пранков» с участием детей. Более того, видеохостинг ежемесячно перечисляет DaddyOFive около 24 тысяч долларов за коммерческие просмотры.

Помимо Коди в съемках роликов участвуют и другие дети Майка и Хизар. Как нетрудно догадаться по названию канала, всего их пятеро. Но по неизвестной причине больше всех достается Коди, которого постоянно пугают и бьют родители, братья и сестры.

«Это отвратительно»

Растущая популярность DaddyOFive быстро привлекла внимание адекватных зрителей YouTube, обвинивших Майка и Хизар в жестоком обращении с детьми. Одним из первых канал заметил популярный американский блогер Филипп де Франко (5,2 миллиона подписчиков), посвятивший отдельный ролик тому, что творится в семействе Мартин.

Видео: Philip DeFranco / YouTube

За пять дней жуткое видео, снятое Майком и Хизер, набрало более 2,6 миллиона просмотров. «Это отвратительно. Черт, мне бы хотелось, чтобы это оказалось фейком, а ребятишкам не приходилось на самом деле сталкиваться с этим каждый день. Но если это действительно правда, то надо бы привлечь к этому внимание социальных служб», — беспокоится Филипп.

До них де Франко не достучался, зато ролик заметили пользователи Reddit. Они развернули обширную дискуссии о причинах, побудивших родителей так издеваться над детьми, и пришли к выводу, что Майк и Хизар Мартины решили подзаработать денег на партнерской программе YouTube и добиться славы канала SHAYTARDS (4,9 миллиона подписчиков), создатели которого тоже снимают на видео своих детей. Однако, в отличие от DaddyOFive, они снимают малышей с игрушками и в парках аттракционов.

Видео: DaddyOFive / YouTube

Возмущение пользователей сети разделили журналисты. 18 апреля на сайте телеканала «Би-би-си» появилась статья, посвященная «творчеству» Майка и Хизар. «Пранкеры отвергают все обвинения по поводу жестокого обращения с детьми», — гласит заголовок.

Невиноватые мы

Создатели DaddyOFive и правда открестились от всех обвинений в издевательствах над детьми. При этом Майк и Хизар уже не в первый раз сталкиваются с недовольством зрителей: они даже записали ролик, на котором собрали всех своих отпрысков, включая Коди, которые, перебивая друг друга, наперебой убеждали аудиторию канала в том, что негативные комментарии разрушают их семью. «Это не фанаты, это просто хейтеры, которые завидуют нашей популярности», — заявляют они.

Видео: DaddyOFive / YouTube

Тем не менее, несмотря на эти заявления, после выхода ролика де Франко и статьи «Би-би-си» Майк и Хизар без объяснения причин удалили все видео с канала и записали обращение к фанатам, в котором в очередной раз попытались оправдать свои действия. «Все наши ролики — это постановка. Кроме того, на видео все показано очень преувеличено. А сценарии вообще написаны детьми, и главные роли в них исполняют тоже дети», — убеждают супруги, публикуя «трогательные» видео в Twitter.

Если принять объяснения DaddyOFive за чистую монету, стоит только подивиться актерским навыкам детей, так умело изображающих плач и истерики. А когда Майк и Хизар заставляют других сыновей избивать Коди, тот и вовсе становится актером, достойным «Оскара». «Отвалите от меня! Мне осточертели ваши лица! Уберите камеру», — умоляет будущий Леонардо ди Каприо.

Интересно, что помимо DaddyOFive у Майка и Хизар есть канал под названием MommyOFive (96 тысяч подписчиков). Там мать семейства публикует ролики, на которых играет в видеоигры, готовит еду и издевается над мужем. При этом на канале Хизар есть только один ролик, который можно назвать пранком: они с сыновьями изображают нападение грабителей на дом, чтобы напугать отца семейства. «Да что с вами не так?» — возмущается разбуженный криками жены Майк, еще недавно разбивший нос своему сыну и утверждавший, что кровь была ненастоящая.

По следам Запада

Больше всего в этой истории удивляет поведение администрации YouTube, спокойно наблюдавшей за происходящим и не предпринявшей никаких действий. На роликах Майка и Хизар даже не было установлено возрастных ограничений — наверное, для того, чтобы сверстники могли на примере Коди учиться актерскому мастерству.

В русском сегменте YouTube тоже немало каналов, зарабатывающих деньги на эксплуатации детей. Яркий пример — каналы Мистера Макса (3, 8 миллиона просмотров) и Мисс Кейти (3,7 миллиона просмотров). Там на потеху зрителям работают брат и сестра из Одессы. Их родители Андрей и Оксана в 2014 года запустили сразу два канала, посвященных обзорам детской продукции для мальчиков и девочек.

Видео: Mister Max / YouTube

В отличие от Майка и Хизар, родители Мистера Макса и Мисс Кейти не избивают и не доводят детей до белого каления, а лишь заставляют малышей распаковывать наборы игрушек, покупать конструктор и посещать развлекательные парки.

Тем не менее на канале есть и ролики, обозначенные заветным словом «пранк». Например, в видео под названием «Не разбуди МАМУ Слизь в волосах и Взрыв чипсов Lays Дождь из Skittles Вырываем волосы пинцетом Prank» отец вместе с детьми издевается над спящей матерью, пачкая ей волосы слизью и взрывая пакеты с чипсами. Вполне возможно, что в скором времени Андрей и Оксана окончательно перейдут к пранкам, а потом будут записывать видео с оправданиями.