Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Вниз по течению

Проект «НеМосква»: стоит ли переезжать в Нижний Новгород

Фото: Николай Мошков / ТАСС

Участники интернет-проекта «НеМосква», отправившиеся в тур по городам России, чтобы изучить локальные рынки недвижимости, побывали в Нижнем Новгороде. Своими впечатлениями о городе с «Домом» поделился один из кочевников — Рагим Джафаров.

Нижний Новгород встречал прекрасной погодой и видами, абсолютно отличными от Тулы. Явно более ухоженный и чистый город расположился в месте слияния Волги и Оки. Побывать в Нижнем и не посмотреть, как минимум, на одну из рек просто невозможно. Какая-то неведомая сила все равно выведет тебя на набережную.

Так произошло и с нами. В первый же час визита мы обратили внимание на одну странность — набережные не развивают. Если быть более точным, то планируют, даже деньги выделили, но руки пока не дошли. Конечно, есть благоустроенный участок возле Чкаловской лестницы, но он чуть ли не единственный. И это странно, ведь набережные — это виды, прогулочные зоны, толпы довольных горожан и туристов и, следовательно, деньги.

Если в Тулу мы заехали спонтанно, то Новгород планировался обстоятельно. Я, как ответственный за «темную сторону» путешествия, двинулся на встречу с местным обманутым дольщиком, Никита же (Никита Журавлев — инициатор проекта, ведущий YouTube-канала «ХочуКвартиру» — прим. «Дома») — на обзор местной недвижимости.

Так я оказался в местном метро. Конечно, оно меньше московского, но явно не такое загруженное. В качестве билета тут, как и в Питере, применяют жетончики (взял пару на память), но и про технологии не забыли. Можно платить картой, причем не только в кассе. Я получил особое технологическое удовольствие, приложив телефон к турникету, который услужливо пиликнул и пропустил меня.

Собрались вместе ближе к середине дня. Обсудили планы и впечатления. Записали интервью с обманутым дольщиком и решили сразу приступать к делу. Евгений (фамилию не спросили то ли намеренно, то ли нечаянно) купил квартиру у компании ВВСК. Выбрал хороший объект бизнес-класса в центре города — «Ренессанс Славянская». Дом должны были ввести в эксплуатацию в первом квартале 2010 года, но что-то пошло не так. Кстати, по данным ЦИАН, он будет введен в первом квартале 2018-го, и проводящаяся процедура банкротства застройщика никого не волнует.

Там же, на портале ЦИАН, есть проектная декларация. Одна с 2010 годом сдачи, другая — с 2018-м. В общем, ВВСК навернулся (после скандала с космодромом «Восточный») и началось. 70 процентов площадей вывели помощью каких-то странных юридических лиц. Начались бесконечные продления разрешения на строительство, симуляция самого строительства (раз в полгода бригаду рабочих загоняли на стройку) — ничего нового, по сути.

Мы отправились в офис ВВСК. С нами, конечно, говорить никто не стал. Если преодолеть домофон удалось, то дверь в сам офис захлопнули прямо перед носом. Пришлось уйти. Но мы решили пообщаться с местной администрацией. Встречу с представителем локального Минстроя назначили на завтра.

Остаток первого дня отвели на посещение достопримечательностей. Конечно, поехали в Кремль, где с удивлением узнали, что он почти весь используется под административные нужды. Вроде логично, но как-то скучно. Выбрались к Чкаловской лестнице, где сделали то, что, вероятно, делают все — пересчитали ступени. Действительно, их 560.

Спустившись, оказались на том самом единственном благоустроенном участке набережной. Красивый вид, неторопливо гуляющие семьи, солнце, зелень, очень приятная атмосфера. И правда, все самое красивое в Нижнем Новгороде расположилось вдоль рек.

Ближе к закату отправились на канатную дорогу, переброшенную через реку. Где-то я читал, что она самая длинная в мире. Получасовая поездка (пятнадцать минут в одну сторону) потраченного времени стоит — очень красиво, особенно если подгадать и поехать на закате.

На следующий день с самого утра рванули в администрацию. Подробно описывать встречу не стану, можно посмотреть на видео, но обозначу суть — у ВВСК все было прекрасно с отчетностью и Минстрой ничего не мог сделать. Понимаете, что удивительно? Когда компания разваливалась, когда сажали руководство за воровство на космодроме «Восточный» — на бумаге все было просто прекрасно. На данный момент процедура банкротства завершилась, дольщиков внесли в реестр, работа идет.

В раздумьях поехали в ЖК «Аквамарин». Посмотреть на него нам посоветовали местные. Если пропустить мимо ушей рассказы обо всех мыслимых и немыслимых преимуществах объекта (ну, должны же они себя нахваливать) мы получаем крепкий комплекс экономкласса с прекрасными видовыми характеристиками (почти на берегу реки, а в будущем и рядом с хоккейной ареной). Неплохая концепция в рамках своего бюджета, хоть и не без греха. Двор без машин, система мониторинга счетчиков, видеонаблющение и паркинг уже давно не конкурентное преимущество, а скорее стандартный набор. Но большой участок благоустроенной набережной радует.

Подкачали тут, в первую очередь планировки. В «трешках» какие-то странные и бесконечные коридоры и не слишком большие кухни (а если честно — маленькие), в остальном — очень даже неплохо для 60 тысяч рублей за квадратный метр.

Из всего, что мы смотрели у этой компании (а смотрели почти все) «Аквамарин» показался объектом с самым удачным соотношением цены и качества.

Пообщались с местными экспертами рынка недвижимости. Снова столкнулись с региональным феноменом — загородная недвижимость убивает элитную. Никому не нужна дорогая, хоть и очень хорошая квартира, если можно отстроить дом. В общем, ситуация такая: средняя стоимость метра — 62 тысячи рублей, а средняя зарплата — 27,5 тысячи рублей. Индекс доступности жилья — 4.7.

Если говорить о недвижимости Нижнего в целом, то проступает уже узнаваемая нами черта. При хороших базовых данных (локация, видовые характеристики) мы получаем что-то вроде современной хрущевки. То есть нет дотошной работы с продуктом, нет заботы и бережного подхода. Все как положено, но ни миллиметром больше. Совковый подход. Сразу отмечу — я не говорю о бизнес-сегменте или мажорных клубных домах.

Нижний Новгород мы покидали ранним утром, совершенно одуревшие от огромного количества информации. Город красивый, хотя честнее будет сказать, что он красиво расположился.

Администрации просто необходимо ускорить темпы благоустройства, чтобы успеть к Чемпионату мира по футболу. Планов море, времени все меньше. Могу смело рекомендовать город к посещению на пару дней. Например, сорваться из душной Москвы на выходные, но не дольше.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?