Туркменский Рэмбо

Как президент Бердымухаммедов стреляет, дрифтует, диджеит и поет

Гурбангулы Бердымухаммедов
Гурбангулы Бердымухаммедов
Кадр: Хроника Туркменистана / YouTube

«Как стать веселым правителем. Пошаговая инструкция» — президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов написал более 20 книг, но сочинение с таким названием еще ждет своего часа. Глава государства учит генералов стрельбе и метанию ножей, играет на гитаре и пианино, участвует в скачках, дрифтует на автомобиле. «Лента.ру» вспомнила наиболее яркие выступления политика.

Туркменистан — потенциально одна из богатейших стран мира. Здесь находится второе по размерам газовое месторождение в мире, страна занимает четвертое место по запасам природного газа. Население — всего около 5 миллионов человек. Туркменистан мог стать вторым Катаром или Объединенными Арабскими Эмиратами, но получилось иначе. Руководители государства увлеклись не экономическим и социальным развитием, а воздвижением памятников и написанием книг о своем величии.

В июне Гурбангулы Бердымухаммедов поручил правительству республики отменить все льготы для населения. В январе 2016-го сообщалось, что власти республики ввели запрет на продажу иностранной валюты населению. В рейтинге по Индексу восприятия коррупции, подготовленном Transparency International в 2016 году, Туркменистану досталась 154-я позиция из 176. В рейтинге по индексу свободы прессы «Репортеров без границ» в 2016 году Туркмению поставили на 178-е место из 180. В отчете Human Rights Watch за 2016 год Туркменистан назван репрессивным государством, закрытым для независимой оценки. Также там говорится, что правительство сильно ограничивает права на свободу слова и свободу вероисповедания. Это одна из самых закрытых стран в мире. В Туркменистане заблокирован доступ ко многим интернет-сайтам, социальным сетям, иностранцам крайне сложно получить визу. Порой реализуются совсем уж неожиданные инициативы. Так, в стране запрещены автомобили черного цвета.

Но все это не мешает главе государства отдыхать и радоваться жизни. 2 августа Бердымухаммедов лично продемонстрировал генералам навыки стрельбы из огнестрельного оружия и метания ножей. Высокопоставленные офицеры неистово аплодировали. После завершения учений Бердымухамедов расписался на мишенях. Из-за подчеркнуто надменного и залихватского поведения туркменского лидера в соцсетях сравнили с Рэмбо.

В январе на встрече с избирателями Бердымухаммедов сыграл на гитаре и спел песню собственного сочинения. Выступление было встречено бурными овациями и скандированием «Слава Аркадагу!» (покровитель, неофициальный титул Бердымухаммедова).

Этим музыкальные таланты президента не исчерпываются. На новогодней елке в 2016 году он вместе со своими внуками выступил с песней Джастина Тимберлейка Can't stop the feeling. Пока внуки пели и танцевали, Бердымухаммедов миксовал за диджейским пультом.

В январе этого года туркменский лидер провел показательную тренировку в тренажерном зале, транслировавшуюся по государственному телевидению. Озаботился он и здоровьем граждан страны. Их, понятно, заставили заниматься не в помещении, а вывели на улицы городов, где на морозе они делали активную зарядку.

Как известно, организм человека на 70 процентов состоит из воды. Организм Бердымухамедова — тоже, но, видимо, из какой-то особенной воды. В августе 2016-го президент Туркменистана посетил Германию с рабочим визитом. Во время совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель гостю заменили воду.

Одним из символов Туркмении считается ахалтекинская порода лошадей, выведенная на территории страны. Глава государства написал о благородных животных книгу, а также попытался продемонстрировать умение ими управлять. В 2013 году он участвовал в скачках, однако упал с лошади. Конь споткнулся и рухнул вместе с наездником. Туркменский лидер перелетел через голову скакуна, приземлился на дорожку лицом вниз, после чего перевернулся на спину и остался лежать неподвижно. К президенту кинулись несколько десятков сотрудников службы безопасности и перенесли его в подоспевшую скорую помощь.

Впрочем, книги Бердымухаммедов пишет на самые разные темы. Презентация одной из них — о чае — состоялась на заседании правительства страны. Каждый чиновник при получении фолианта кланялся главе государства и прикладывал книгу ко лбу. Вероятно, пытался получить максимум благодати.

Бердымухаммедов также известен увлечением автоспортом. В 2012 году он въехал на автотрек на личном двухместном спортивном автомобиле Bugatti Veyron стоимостью 1,7 миллиона долларов. На автотреке проходили соревнования на турецких малолитражках Volkicar. В состязаниях по дрифту (гонкам с заносами) президент показал лучшее время.

В общем, талантливый человек талантлив во всем. Неудивительно, что в сентябре 2016 года парламент страны принял поправки в Конституции, согласно которым Бердымухаммедов может занимать пост главы государства бессрочно.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки