Таки шекель

Иудеи и мусульмане ищут гешефт в криптовалютах

Фото: David Silverman / GettyImages

Передовые финансовые технологии добрались до самой консервативной части общества. Цифровые валюты — аналоги биткоина — входят в жизнь религиозных людей. Пионерами стали иудеи: кошерная криптовалюта вот-вот должна появиться в России. «Лента.ру» выясняла, как виртуальные деньги распространяются среди последователей разных религий.

Шесть выдающихся евреев

Российский предприниматель и бизнес-тренер Вячеслав Семенчук решил приобщиться к криптотехнологиям и зашел в эту область с неожиданной стороны. Он запускает Bitcoen — первую в мире кошерную цифровую валюту, которая должна работать по правилам иудаизма. Участники системы Bitcoen смогут получать беспроцентные кредиты, а каждый десятый коин передадут еврейской общине.

«Мы рассчитываем, что криптовалюта охватит все еврейские общины по всему миру. И основным гарантом стабильности здесь выступает тот фактор, что ключи от управления криптовалютой будут находиться в руках самых уважаемых членов общины, а не в руках каких-то программистов», — сказал по этому поводу пресс-секретарь главного раввина России Михаил Лидогостер.

Предполагается, что за выпуском Bitcoen присмотрит так называемый «Совет шести». Шесть выдающихся людей (каждый — в своей области: бизнес, политика, финансы, технологии, общественная деятельность, культура; их имена не называются) получат по одной части цифрового ключа. Какое-либо важное решение — например, ограничение вывода денег из системы — можно принять только при одном условии: все шестеро собираются в специальной комнате, складывают шесть частей ключа и голосуют.

Семенчук сообщил, что запланирован выпуск 100 миллионов Bitcoen, стоимость одной «кошерной монеты» на старте составит 1 доллар. Через два года капитализация проекта достигнет 1,5 миллиарда долларов, надеется он. То есть Bitcoen должен подорожать в 15 раз. «Еврейская община — единственная в мире, в рамках которой может быть создана собственная полноценная и самодостаточная криптовалюта, признаваемая всеми членами сообщества», — полагает предприниматель.

Bitcoen сейчас существует только в виде концепции и на биржах пока не торгуется, но его уже успели раскритиковать. Писатель Лев Виленский разносит саму идею кошерной криптовалюты в пух и прах.

«Нелепица номер один: нет курса перевода Bitcoen в шекель! Если уж речь идет о какой-то таинственной еврейской криптовалюте, отчего она никак не привязана к валюте еврейского государства?» — задается он вопросом. Кроме того, по его словам, в иудаизме нет понятия кошерности денег, оно относится в основном к еде, частично — к одежде. Виленский полагает, что проект Bitcoen — либо мошенничество, либо розыгрыш «с антисемитским душком».

«Понятие кошерности равнозначно пригодности, возможности использовать, и оно может быть распространено на любую сферу. Иудеям запрещено участвовать, в том числе получать прибыль или финансировать, в продаже пищи, в которой используется смесь молочного и мясного, запрещается одалживать деньги иудеям под проценты, запрещается торговать квасным в Песах и так далее. Проблема усиливается тем, что сегодня различные доверительные, пенсионные фонды вкладывают деньги, часто не сообщая вкладчикам, что именно они профинансировали. И для людей богобоязненных это большая проблема. Если появится возможность следить за судьбой вложенных денег, такой проект имеет все шансы оказаться востребованным среди религиозных иудеев», — прокомментировал главный раввин Самары Моше Эстрин.

Мы верим в золото

Успешное внедрение и распространение еврейских цифровых денег остается под вопросом. Между тем исламский мир уже обзавелся собственной криптовалютой. Это OneGramCoin (OGC). Проект, запущенный в ОАЭ, вышел на ICO (аналог размещения акций на бирже, смешанного с краудфандингом); 15 сентября ожидается тестовый запуск системы. Ее создатели могут привлечь свыше 500 миллионов долларов, что сделает OGC самым дорогим ICO в истории, пишет Forbes.

Слоган кампании по сбору средств — In Gold We Trust, или «Мы верим в золото». Стоимость одного токена OGC эквивалентна цене 1 грамма желтого металла. Всего система поддерживает существование 12 миллионов 400 тысяч 786 коинов. Иными словами, на продажу выставлено свыше 12 тонн золота.

Мир исламских финансов полон ограничений. К примеру, запрещен ссудный процент — то есть правоверному мусульманину можно забыть о классических кредитах. Исламские инвесторы также испытывают трудности с покупкой фьючерсов на золото, поскольку они не обеспечены физическим металлом, а их приобретение может принести владельцу процентный доход. Именно поэтому инвесторы предпочитают тратить деньги на ювелирные изделия или золотые монеты.

Основатели OGC также указывают на то, что большая часть мусульман сейчас и не подозревает, что деньги, которыми они пользуются, едва ли соответствуют шариату. По правилам ислама, пишут авторы проекта, деньги — это драгоценный металл или еда, сотворенное Богом средство обмена, неподвластное порче или коррозии. «Хотя биткоин и другие криптовалюты намного ближе к исламским представлениям о деньгах, они все еще далеки от идеала, так как не подкреплены никакими реальными активами. А значит, нужна более усовершенствованная валюта», — отмечают они. Таким образом, OGC призван стать настоящими исламскими деньгами.

В России пока ни о чем подобном не думают. Пример Bitcoen остается единственной попыткой запустить в стране криптовалюту, связанную с религией. При этом российские мусульмане понимают всю важность новых технологий.

«Криптовалюты — это вопрос сегодняшнего и завтрашнего дня. Если они существуют — на то воля Всевышнего, и значит, их можно использовать. Если иудейская община считает необходимым ввести для своих расчетов виртуальные валюты, то это можно приветствовать, главное, чтобы это не противоречило законодательству России. А мы вполне комфортно чувствуем себя и в рублевой зоне», — прокомментировал президент Ассоциации предпринимателей-мусульман Айдар Шагимарданов.

Традиционная ориентация

Иудейская и мусульманская общины так или иначе входят в мир цифровых денег. А христиане, как оказалось, являются самым консервативным религиозным течением с точки зрения финансовых технологий. Судя по всему, у них пока нет никаких планов по запуску собственных аналогов биткоина. Церковь делает ставку на традиционную экономику.

Ватикан, который с большим трудом переваривает и усваивает перемены (Папа Римский только в 2010 году признал, что использовать презервативы можно, поскольку они защищают от СПИДа), занимается сдачей жилья в аренду (две тысячи домов и квартир по всей Италии) и банковским делом. Англиканская церковь очень успешно зарабатывает инвестициями. Мормоны владеют торговыми центрами, а РПЦ имела долю в «Пересвете».

Различные ветви христианства — каждая по своему — вовлечены в классическую финансовую систему, существующую вот уже несколько столетий. Последователи Христа пока не планируют активно внедрять в свою жизнь криптотехнологии.

Более того, некоторые православные считают биткоин орудием антихриста, а экономические интересы патриарха Кирилла ограничиваются борьбой с мироедами-микрокредиторами и созданием банка для бедняков.

Ну, а другие приверженцы православия — такие как протодиакон Андрей Кураев — просто не видят в цифровых валютах ничего нового. Для него биткоины — те же деньги, обернутые в новомодную оболочку.

«Я застал времена позднего СССР и ранней демократии — тогда каждый завод в стране свою валюту выпускал. Так что ничего нового в этой затее в принципе нет. Дальше — кому как понравится. С другой стороны, пока это еще не очень законно с точки зрения законодательства России», — заключил Кураев.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»
Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир