Интересная капуста получается

Рассказ об огороде, где растения можно нюхать, трогать и пробовать на вкус

Фото: Алсу Гузаирова

Электронный поводырь вместо белой трости и очков… Сайт «Опиши мне», на котором волонтеры описывают незрячим людям все, что они попросят, — от произведений мирового искусства до любимой одежды или брелока для ключей… Не так давно список социальных проектов, посвященных слепым и слабовидящим людям, пополнился еще одним начинанием. В Ботаническом саду МГУ имени Ломоносова «Аптекарский огород» открылась одна из самых больших в столице тактильных площадок — «Сенсорный сад пяти чувств». «Лента.ру» рассказывает о нем в продолжение проекта «Страна добрых дел».

— О, какой запах! По-моему, я ноготков никогда и не нюхала! — восклицает Галина.

— А ты посмотри, какие они красивые! Лепестки оранжевые, а серединки белые. Только без меня не хватайся, на них пчелы… — описывает цветы ее спутница Татьяна.

12 сентября, первый день бабьего лета. Пользуясь хорошей погодой, Галина вышла на прогулку в «Сенсорный сад пяти чувств», который открылся недавно в «Аптекарском огороде» www.hortus.ru. Она слепа, ее сопровождает Татьяна, социальный работник. В этом необычном саду они вдвоем изучают растения на ощупь, нюхают их и даже попробуют на вкус.

Впечатления Галины от Сада пяти чувств

Тактильные сады — новое и очень модное сейчас увлечение. Первый такой сад открылся в Падуе, в Италии. Вслед за ним сенсорные экспозиции растений появились в ботанических садах Англии, Чехии, ЮАР. А один из самых известных тактильных садов находится в Венгрии, в Будапеште. Растения, высаженные в нем, обладают очень сильным ароматом, а таблички с их названиями написаны специальным шрифтом для слепых — шрифтом Брайля.

В Москве первый и пока что единственный сад для людей с ограниченными возможностями появился в августе 2017 года. Это совместный проект фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» so-edinenie.org и Ботанического сада МГУ им. Ломоносова.

— Сенсорный сад — это красивая, познавательная и очень важная с гуманистической точки зрения экспозиция, — говорит директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» и ведущий программы «Органика» на «Радио России» Алексей Ретеюм. — Благодаря такому саду люди с ограниченными возможностями могут не только лучше узнать те или иные растения, но пообщаться с ними, снять стресс, улучшить настроение. Погулять по тактильному саду — это как с дельфинами поплавать.

Площадка с растениями, которые в «Аптекарском огороде» разрешается трогать, пока что невелика. Восемь грядок, расположенных в глубине сада, по соседству с выставочной оранжереей, бассейном с черепахами и концертной сценой. Все грядки — высокие, к ним легко наклониться или подъехать на инвалидной коляске, чтобы рассмотреть посадки. На заднем плане — чучело в дамской шляпке, пиджаке, с кокетливым шарфиком вокруг шеи.

— Мята, душица, тимьян, базилик, розмарин… В основном, в нашем саду высажены пряно-ароматические растения, — рассказывает Алексей. — Но есть и чисто декоративные виды, такие как физалис или капуста с гофрированными листьями и цветными розетками. У каждого из растений есть свои особенности. Физалис, например, интересно ощупывать — его цветы похожи на китайские бумажные фонарики. А майоран нюхать и пробовать — он обладает горьковато-острым вкусом и сладким запахом, напоминающим камфару.

Есть в тактильном саду и цветы, например календула или бархатцы, но не те с резким запахом, что растут в подмосковных садах, а редкие виды, отличающиеся тонким апельсиновым ароматом. По наблюдениям Алексея Ретеюма, в погожий выходной день «Сад пяти чувств» посещает около тысячи человек, причем не только людей с ограниченными возможностями, но и пенсионеров, женщин с детьми, да и просто людей, которым интересно пообщаться с растениями.

Экскурсия по саду. Ведет Артем Паршин ландшафтный дизайнер Аптекарского огорода

— Закладывая сад, мы заранее были готовы к тому, что, поскольку он тактильный, посадки придется часто обновлять, — говорит Алексей. — Но оказалось, что посетители очень деликатно относятся к травам. И растения чувствуют себя хорошо, даже сейчас, в сентябре, грядки выглядят свежими и зелеными.

Нюанс в другом. Сад из пряных трав — вещь сезонная. Большинство его экспонатов не переносят зимних морозов и в наших краях выращиваются как однолетники. «Сад пяти чувств» работает с апреля по октябрь. С наступлением холодов растения уберут и высадят заново уже весной. Хотя у создателей сада есть идея сделать уголок с тактильным садом в большой оранжерее, после того как в ней закончится реконструкция.

Но пока в саду тепло и тихо. Утро буднего дня, посетителей мало. Галина, которая была уже в саду на открытии, обходит грядки, как старых знакомых.

— Как все выросло! — радуется она.

На вид Галине около сорока. Слабое зрение у нее было от рождения. В детстве она могла разглядеть очертания предметов или лицо собеседника, могла передвигаться по городу без чужой помощи. В восемнадцать лет ей сделали операцию по коррекции зрения. Но неудачно. Галина ослепла полностью. Сейчас она живет в Москве, вместе с мужем Сергеем, тоже незрячим. Они оба любят растения. Однако своего сада или огорода у них нет — слепым людям трудно ухаживать за грядками. Зато Галина и Сергей любят готовить и часто используют пряные травы дома, на кухне: к мясу, птице, во всевозможных соусах и салатах. А недавно они увлеклись выпечкой хлеба и часто делают фокаччу с итальянскими травами.

— Посмотри, какая капуста интересная, курчавая, — Татьяна берет Галину за руку и дает потрогать кочан. — Внешние листья у нее зеленые, а розетка внутри бордовая, яркая, как огонек… А вот бессмертник итальянский. У него пушистые листья, с белым налетом. Как будто вата налипла...

— Это не пыль? Пушок? — Галина ощупывает узкие листья бессмертника. — Наверное, порода такая. Но вкуса у него нет…

Для Галины как для настоящего кулинара главная ценность тактильного сада — в возможности все понюхать и попробовать на вкус.

— О, базилик, его бы сейчас с белым сыром да помидорами… А это кинза? Точно, клопами пахнет! — отщипывает по листочку Галина. — Сейчас наемся и дома обедать не стану.

— Ты спрашивала, что такое бадан, — говорит Татьяна. — Вот он. Посмотри, какие большие, пружинистые мясистые у него листья. Но он не съедобен.

— Еще как съедобен! — вступает в разговор зашедшая на экспозицию пожилая женщина с детской коляской. — Сухие листья бадана заваривают в чай. Он очень хорошо снижает повышенное давление. Еще я очень люблю котовник. Вот, видите, эти синие цветы. Его можно класть в салаты, в чай — куда фантазия пожелает. Я что делаю? Соберу летом с грядок что там есть — базилик, мяту, котовник, даже сныть. Разотру с чесноком. И на хлеб — с творогом, со сметаной!

Галина запускает руку в разросшийся куст котовника, осторожно отрывает несколько стебельков и убирает в пакет. Туда же отправляется пара-тройка засохших на корню листьев бадана.

— На открытии сада говорили, что отрывать можно, если по чуть-чуть, — поясняет она. — Принесу мужу, пусть тоже увидит.

Впрочем, осматривать «Сад пяти чувств» можно не только самостоятельно, но и с экскурсией. Кроме того, специально для людей с ограниченными возможностями фонд «Со-единение» проводит различные мастер-классы. Одно из первых занятий прошло месяц назад, и было посвящено китайской живописи У-Син.

Со своей стороны «Аптекарский огород» планирует расширять сенсорную экспозицию, чтобы она стала еще более разнообразной с ботанической точки зрения.

— Сейчас в нашем тактильном саду нет растений-экзотов, — говорит Алексей Ретеюм. — Между тем мы могли бы на лето здесь выставлять кактусы с мягкими колючками из нашей суккулентной экспозиции, которые можно трогать.

Кроме того, следующей весной все растения в саду будут снабжены табличками с описаниями, выполненными шрифтом Брайля. А на деревянном подиуме, на котором сейчас расположены грядки, возможно, появятся сенсорные зоны. Зайдя в сад, посетители смогут снять обувь и пройтись босиком по песку, гальке, шишкам, щепкам…

Что же касается Галины, то она прогулкой очень довольна.

— У меня не всегда достает сил и здоровья выйти куда-то в город. Но сегодня в саду, на воздухе я прекрасно провела время.

К «Саду пяти чувств» у нее только два пожелания. Ей очень бы хотелось познакомиться с ароматическими растениями, которые используют в парфюмерии или для ароматизации дома. И она мечтает увидеть фенхель.

— Мы одно время очень увлекались им и часто добавляли в разные блюда. Но в магазине он всегда обрезанный, поэтому я хорошо знакома только с луковицей. А вот самого укропчика никогда не видела. Любопытно было бы узнать, как он растет.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки