В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Фото: Yuya Shino / Reuters

Отношения России и Турции в настоящее время переживают один из лучших периодов за всю историю. Москва и Анкара ласково называют друг друга стратегическими партнерами, тесно сотрудничая в сирийском урегулировании. Трудно поверить, что какое-то время назад в России зарекались вести дела с турками, грозясь, что турецкие власти — «пособники террористов» — не раз пожалеют об инциденте со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. «Лента.ру» размышляет о последовательности российской внешней политики.

Удар в спину

«Турцию можно сокрушить ракетно-ядерным ударом. Стамбул уничтожить очень легко: достаточно одну ядерную бомбу в пролив бросить — и его смоет. Это будет такое страшное наводнение, столб воды поднимется на 10-15 метров, и города не будет, а там девять миллионов живет», — лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, которого с Анкарой традиционно связывают очень теплые отношения, 27 ноября 2015 года живо описывал сценарии уничтожения турецкого государства.

Тогда весомую лепту внес даже президент России Владимир Путин, обычно сдержанный в комментариях: «Видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка, Турция еще не раз пожалеет о содеянном». «Удар в спину от пособников террористов будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений (...) Мы еще не раз напомним им о том, что они сделали», — грозился российский лидер, добавляя, что турецкие власти «одними помидорами не отделаются». К хору критиков подключились и крикливые завсегдатаи российских телешоу, припоминавшие русско-турецкие войны имперских времен. Тогда казалось, что российско-турецкие отношения испорчены навсегда.

Последнее задание

Раннее утро 24 ноября 2015 года. Российский пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин возвращались с боевого задания: летчики «отбомбились» по целям «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Су-24М готовился приземлиться на аэродроме «Хмеймим» неподалеку от сирийско-турецкой границы, но внезапно был атакован турецким истребителем F-16, который выпустил по российскому самолету ракету «воздух-воздух». Она попала в цель, Пешков и Мурахтин катапультировались. Мурахтин приземлился живым и был эвакуирован на «Хмеймим»; Пешкову не повезло: пока он спускался на парашюте, его расстреляли с земли.

За считанные мгновения градус отношений между Россией и Турцией, до этого вполне дружественных, упал до минусовой отметки. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, собиравшийся в этот день в Стамбул на встречу с турецким коллегой, резко отменил визит. С российских прилавков исчезли турецкие овощи и фрукты, с пляжей — российские туристы. Москва ввела визы для турецких граждан. По словам турок, пострадали учившиеся в российских вузах студенты, которых посреди учебного года внезапно начали отчислять и выпроваживать на родину.

Посыпались взаимные упреки. Турки пытались оправдать свои действия вторжением российского самолета на свою территорию, но в Москве на сантименты не разменивались. Российские власти внезапно заметили, что Анкара, оказывается, покупает нефть у ИГ, и с особенным ожесточением обрушились на теневые и контрабандные схемы, связывающие боевиков с турецкими партнерами. Тот же Жириновский призвал оккупировать южную часть Турции, чтобы пресечь поставки нефти в эту страну, а также отдать под международный трибунал в Гааге президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его семью.

Вжух

После семи месяцев холодной войны Эрдоган переступил через себя и написал письмо российскому лидеру, которое в Москве сразу же назвали извинением. Турецкие СМИ при этом подчеркивали, что никакой просьбы о прощении не было, но в Москве на такие мелочи внимания не обращали. Как по мановению волшебной палочки, российские туристы вновь хлынули на турецкое побережье, российские вузы открыли двери студентам из Турции, Путин и Эрдоган стали регулярно звонить и наведываться друг к другу. Об убийцах Пешкова особо не вспоминали.

Повод доказать турецкому коллеге свою дружбу представился российскому лидеру уже через пару недель после официального восстановления отношений. 15 июля 2016-го в Турции была совершена попытка государственного переворота: часть армейских чиновников решила взять власть в стране. Путин стал одним из первых (и немногих) лидеров, позвонивших Эрдогану и заверивших в своей поддержке. Путч подарил президенту Турции прекрасную возможность расправиться со своими врагами и выбрать в качестве козла отпущения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в Пенсильвании. Религиозного деятеля назвали организатором мятежа. В Анкаре поняли, что борьба с коротающим дни в США проповедником — прекрасный повод уладить другие проблемы.

Внезапно за симпатии к Гюлену посадили двух летчиков турецких ВВС, сбивших российский Су-24. За решеткой оказался и «гюленист» Альпарслан Челик, взявший на себя ответственность за убийство пилота Пешкова. Им всем назначат по несколько лет заключения, но о Пешкове и российском самолете в приговоре не будет ни слова. Отношения восстановлены, виновники «наказаны» — в двусторонних отношениях снова благоденствие.

Выстрел в спину

19 декабря 2016 года в особняке Министерства иностранных дел России в самом разгаре новогодний прием: журналистам, политикам и дипломатам раздают угощение и подарки. Тем временем в Анкаре посол России в Турции Андрей Карлов вместе с супругой собирается в Центр современного искусства, где он должен выступить на открытии выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки», организованной российской дипмиссией.

Машина с четой Карловых прибывает к зданию Центра современного искусства в 18:00. Перекинувшись парой фраз со знакомыми дипломатами, Карлов оставляет жену Марину и идет к стойке-пюпитру. Начинается торжественная речь. Меньше чем через минуту стоявший за ним молодой человек в пиджаке и галстуке, которого вначале по ошибке приняли за охранника посла, выхватывает из кармана пистолет и с криком «Аллаху акбар!» стреляет Карлову в спину. Раненый посол оседает на пол и падает на спину. Террорист выпускает еще несколько пуль. Свидетели трагедии в панике врассыпную выбегают из здания, а убийца палит в потолок с криками: «Помните Алеппо, помните Сирию! Мы не оставим вас в покое! Только смерть остановит меня!» Смерть и правда останавливает его руками прибывшего на место спецназа.

Когда информация об убийстве российского посла просочилась в СМИ, многие гадали, как на это отреагирует Москва: когда вернутся санкции, насколько ужесточится визовый режим, запретят ли туристам вновь лететь в Анталью и как скоро турецким учащимся придется паковать чемоданы. Российские власти дождались начала следующего дня: 20 декабря в Москве проходили переговоры министров иностранных дел России, Ирана и Турции по сирийскому урегулированию. По информации источников «Ленты.ру», в тот день на главе турецкого МИД буквально не было лица. Каждый раз, как только ему давали слово, Мевлют Чавушоглу извинялся. Реакция российских властей была неожиданной: назвав произошедшее терактом, они заявили, что случившееся «не помешает развитию двусторонних отношений».

В Москве понадеялись на оперативность, профессионализм и беспристрастность турецких следователей и спецслужб, а также на то, что они действительно будут искать тех, кто вложил пистолет в руку убийцы. Но в день трагедии за спиной стрелка опять начали искать контуры вездесущего Гюлена.

Турецкие власти мгновенно выяснили имя непосредственного исполнителя убийства. Им оказался 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, окончивший полицейский колледж в Измире и служивший в департаменте специальных сил полиции Анкары. Из полиции Алтынташа выгнали, однако ему удалось сохранить полицейское удостоверение, которое он и предъявил для прохода на выставку.

Нераскрытое преступление

Со дня убийства российского посла прошел почти год. В Анкаре сделано многое для того, чтобы увековечить память Андрея Карлова: в его честь назвали улицу около дипмиссии, на территории посольства поставили бюст в память о дипломате. Однако дело о его убийстве по-прежнему пробуксовывает. За месяцы расследования были допрошены десятки подозреваемых. Так, на прошлой неделе за решеткой оказался турецкий медиамагнат Guru Medya Хайреддин Айдынбаш, выпускавший журналы Gündem Avrasya и Gündem Rusya. Он много путешествовал по странам СНГ, встречался с российскими и зарубежными политиками и журналистами, а еще — чрезвычайно удобно для турецких властей — встречался с Гюленом. По словам Айдынбаша, он порвал со сторонниками исламского проповедника еще в 2008-м.

«У Айдынбаша русская жена, у пары есть ребенок (…) Он карьерист, политик и бизнесмен, который ради своих проектов общается с разными людьми — в частности, для продвижения своих журналов. Даже если он и связался с приспешниками Гюлена, это нельзя считать доказательством его причастности к убийству», — пишет о задержанном Haberrus. После того как стало известно об убийстве российского посла, Айдынбаш, неоднократно хвалившийся своими связями с высокопоставленными политиками и дипломатами, разместил на своей странице Facebook фотографию с Карловым, которую подписал: «Пусть земля вам будет пухом, Андрей Геннадиевич!»

Этот арест кажется притянутым за уши. Ведь пока Анкаре некого предъявить Москве в качестве заказчика убийства, кроме Айдынбаша. Впрочем, произошедшее всегда можно списать на происки вездесущего исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена: по-видимому, к этому турецкое следствие и склоняется.

Забытые обещания

Конец октября 2017 года. Посол Турции в России немного волнуется, ожидая приезда на празднование Дня республики главного гостя. Владимир Жириновский входит в здание дипмиссии с небольшим опозданием и, поздоровавшись на турецком (в свое время будущий лидер ЛДПР изучал этот язык в ИСАА), распахивает перед дипломатом объятия. Зал приемов наполняется звуками турецкого гимна. О ядерном ударе по Стамбулу почему-то никто не говорит.

Спустя месяц лидеры России, Турции и Ирана обсуждают план послевоенного будущего Сирии. У следивших в прямом эфире за трансляцией экзальтированных телезрителей — при немалой роли напыщенных телеведущих и фейковых политологов — могло сложиться впечатление, что в последнее время очерчиваются контуры будущего нового союза, который будет играть все более решающую роль на международной арене и чуть ли не установит новый мировой порядок.

Трагические судьбы российских пилота и дипломата, кажется, спрятали под сукно. Официальных извинений (о которых было бы известно туркам) все еще не принесли, убийцы Пешкова сидят по другим статьям, а заказчиков расправы над Карловым пока так и не нашли.

По сведениям «Ленты.ру», в Москве недовольны сложившейся ситуацией. Однако российские власти воздерживаются от каких-либо заявлений, предпочитая проглотить обиду ради достижения больших внешнеполитических дивидендов. Особенно сейчас, когда победа над ИГ близка как никогда, турецкие спецслужбы взаимодействуют с российскими коллегами и Анкара всячески стремится показать готовность к сотрудничеству.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир