Фальстарт Карлин поспешил назначить виновных за возможные неудачи в президентской гонке

Александр Карлин

Александр Карлин. Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

Губернатор Алтайского края вместе со своим замом определили тех, кто понесет ответственность за результаты явки на президентских выборах 18 марта 2018 года. По мнению главы региона, ответственность за избирательный процесс должны нести главы городов и районов. По мнению самих избирателей и экспертов, Александр Карлин — поторопился начать кампанию по выборам президента.

Жесткая обеспокоенность

7 декабря в Молодежном театре Алтая на совещание глав муниципалитетов губернатор края Александр Карлин и заместитель председателя правительства региона, курирующий внутреннюю политику, Виталий Снесарь назначили ответственных за результаты президентских выборов в марте 2018 года. По мнению чиновников, отвечать за все будут главы городов и районов.

Главная задача, которую краевая администрация, ставит перед муниципальными властями, — обеспечить явку в объеме не менее 70 процентов от количества зарегистрированных избирателей.

«Мы должны усвоить одно: мы и только мы с вами должны сделать все от нас зависящее, чтобы выборы главы государства прошли 18 марта на строго конституционной основе — легитимно, открыто, конкурентно. Речь идет о создании настроения в среде наших избирателей. Его создание, эти камертоны должны работать адресно, в разных плоскостях», — говорил Александр Карлин. При этом Снесарь сразу обозначил главам районов, что сделать это они будут просто обязаны и никаких разговоров о том, что есть тенденция к сокращению явки, — даже слушать не будут. «Вы эту тему даже не поднимайте. Для вас такого словосочетания ”снижение явки” просто нет. Это не аргумент. Никаких вариантов отступления, никаких фраз ”да это же мне надо где-то 15 процентов взять”. Берите! Для этого сейчас созданы все условия», — цитирует вице-премьера правительства Алтайского края «Алтапресс». «На федеральном уровне говорят: что никто никаких цифр нигде не озвучивал, а назывались цифры 70 на 70. Но для нас с вами никто рубежей по явке не отменял», — подчеркнул Снесарь.

В свою очередь Карлин напомнил руководителям муниципальных образований о прошлых неудачах — итогах муниципальных выборов в сентябре 2017 года, на которых средняя явка по региону составила всего 24,25 процента. Некоторых он назвал поименно. Особенно пострадала от гнева главы региона руководитель Суетского района Наталья Долгова. «Вы, по сути, расписались полностью в неспособности мобилизовать людей на участие в избирательной кампании. Это влечет за собой целый шлейф. Ведь многие вопросы развития территории придется решать в тесном взаимодействии с населением, при его поддержке. А как можно работать?! Можно было бы, как вы раньше. Но так нельзя впредь! Когда вы не наладили контакт с взрослыми жителями района», — распекал подчиненную Александр Карлин.

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

При этом губернаторского порицания по каким-то причинам избежал Барнаул, в котором в сентябре на выборы муниципальной Думы явка избирателей составила всего 19,85 процента (из них 27,8 процента пришли досрочно). Ситуация оказалась скандальной и вышла на федеральный уровень, когда председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова дала поручение тщательно проверить итоги досрочного голосования 10 сентября в Барнауле.

Для того, по всей видимости, чтобы не допустить повторения сентябрьских событий, Снесарь, в качестве метода повышения явки предложил руководителям районов и городов сверить списки избирателей. «Если хотите, назовите это чисткой. По данным специалистов в этой сфере, от 3 до 5 процентов в списках на УИКах — это просто, давайте назовем, “мертвые души“, просто не вычищенные», — поставил вопрос ребром Снесарь.

Закономерная реакция

Результат, которого хотят добиться региональные власти, понятен — привести, наконец, списки в порядок и увеличить таким образом количество проголосовавших. Не понятно, по мнению алтайских журналистов, другое: почему чистка списков избирателей не проводилась на думских выборах в 2016 году и муниципальных в 2017 году?

Надо сказать, что и до упомянутых выборов административные рычаги на Алтае по обеспечению явки не однажды давали сбой, и регион показывал результаты ниже среднероссийских. Так, в 2008 году на президентских выборах явка в Алтайском крае составила 61,11 процента, а в среднем по России — 69,6 процента. В 2011 на выборах Государственную Думу РФ в Алтайском крае явка 51,4 процента, а по всей России — 60,21 процента. На президентских выборах в 2012 году явка составила 59,95 процента при средней по России — 65,34 процента. При этом за Владимира Путина тогда на Алтае проголосовало 57,35 процента, а по России — 63,6 процента.

Понимая это, региональные власти, судя по всему, решили начать несколько заранее (даже, в общем-то, не дожидаясь официального начала старта предвыборной кампании Владимира Путина) и в открытую использовать административный ресурс, о чем свидетельствуют стенограммы речей господ Карлина и Снесаря на совещании с главами районов и городов.

Фото: Андрей Луковский / РИА Новости

Правда, судя по реакции местных СМИ, в которых преобладала нервозная тональность заголовков, например «Власти Алтайского края повесили явку на президентские выборы на глав муниципалитетов» или «70 на 70: алтайские власти жестко объяснили главам, как готовиться к выборам президента» — губернаторский призыв достиг прямо противоположных результатов. Аналогичный вывод можно сделать, почитав комментарии под опубликованными в прессе материалами о совещании 7 декабря. Точнее всего выразился один из пользователей форума «Алтапресс»: «Сильно напомнило махровые времена СССР. Если правильно понимаю, среди алтайских (и не только) чиновников начинаются соревнования по глубине вылизывания ими причинных мест своих начальников».

В свою очередь, известный политолог Павел Данилин сказал «Ленте.ру», что «идея о том, что на избирательные участки должно прийти как можно больше народа,— правильная». «И стимулировать явку — правильно. Но ставить какую-то планку перед чиновниками — это подход ошибочный», — подчеркнул он. «И вообще, использовать административные методы для нагона явки — ошибочно. Потому что, когда руководитель региона ставит перед чиновниками какую-то планку, он подвергает сомнению честность и легитимность выборов», — обратил внимание эксперт. По его мнению, это недопустимо! «Потому что выборы президента 18 марта 2018 года должны пройти в честной и открытой обстановке и просто обязаны быть легитимными», — считает Данилин.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше