Россия как любимая бабушка

За что Путин ругал и хвалил власть перед выборами

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

В субботу, 23 декабря, Владимир Путин выступил на съезде «Единой России». Российский лидер раскритиковал мздоимство и чванство чиновников, пообещал движение вперед «от победы к победе» и призвал сделать страну «снова молодой». Он ожидаемо получил поддержку партии на выборах 2018 года. В ЕР не только согласились с решением Путина идти самовыдвиженцем, но и назвали этот шаг правильным «в текущей ситуации».

Официально президентская кампания в России стартовала 18 декабря, но главный кандидат давно в спортивной форме. И демонстрирует, что это не просто фигура речи. На прошлой неделе он за сутки облетел три страны, на этой — провел множество мероприятий. А перед выходными решил покататься на льду, заколотив, как всегда, несколько шайб. В ночь с пятницы на субботу Владимир Путин сыграл в хоккей практически во дворе Кремля — на Красной площади. В одной команде с главой государства выступили министр обороны Сергей Шойгу, бизнесмен Геннадий Тимченко и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Победили красные — то есть команда президента.

Сообщение о матче сайт Кремля опубликовал только утром, когда к 75-му павильону ВДНХ подтягивались (не так молодцевато, как хоккеисты) члены «Единой России». В строгих отглаженных костюмах они несколько часов прогуливались по фойе, раздавая субботним утром комментарии прессе. А ближе к обеду заняли места в зале. Главных участников пришлось подождать. И многие расслабились настолько, что протягивали ноги, откидывали голову и о чем-то глубоко размышляли, прикрыв глаза.

Но расслабляться пришлось недолго — исполняющий обязанности секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак объявил мобилизацию перед выборами. В первую очередь это коснется регионов. «Там и есть президентское большинство нашей страны», — объясняли лидеры партии. Правда, алгоритм мобилизации обещали уточнить позднее. Но суть сводится к двум задачам: собрать необходимые подписи, а также объяснить гражданам идеологию и цели главного кандидата в президенты.

«Нельзя забывать, что количество желающий очернить нашу страну, особенно перед мартом, будет только нарастать», — предупреждал однопартийцев Турчак. И призывал мобилизовать всех сторонников на выборы, «объяснить им, что России нужен Путин».

А на съезде все шло своим чередом. В течение часа диктор приглашал всех занять места и подготовиться к пленарному заседанию. Наконец к трибуне вышел председатель Высшего совета единороссов Борис Грызлов и зачитал: «Из 736 делегатов партии присутствуют 710 делегатов». В зале, например, не было главы Кемеровской области Амана Тулеева. «Он до сих пор передвигается на коляске», — объясняли в кулуарах. Зато был замечен глава старообрядческой церкви митрополит Корнилий. Он присутствовал в качестве члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте.

«Предлагаю начать работу. Кто за?» — спросил Грызлов, и примерно треть собравшихся подняла руки. «Кто против?» — ни одна рука не дернулась. Формальности закончились, и на сцену под общие аплодисменты вышел Путин.

Свою долгую речь президент начал с лестных слов в адрес партии: «мощная, объединяющая политическая сила», «заслужила лидерство реальными делами в интересах граждан». Немного сказал об успехах власти: «переломили, казалось бы, непреодолимые тенденции в экономике, демографии, социальной сфере; обеспечили укрепление безопасности; доказали, что умеем решать задачи развития». «И конечно, если что-то у нас и получалось, если есть какие-то достижения, то это прежде всего заслуга граждан России, их воля, труд», — подчеркнул Путин.

Но все, что удалось сделать, — это только фундамент, а не гарантия дальнейшего успешного развития, предупредил президент. Конечно, можно было бы добиться и большего, признал он. И так бывает, когда ставишь амбициозные цели и что-то не получается. Но еще хуже не ставить таких задач.

Дальнейшее движение, по словам кандидата в президенты, должно опираться на патриотизм, согласие между народами многонациональной страны, уважение к своей истории, культуре, традициям. Ключевое условие — отсутствие потрясений. А стабильность могут подорвать коррупционная ржавчина и мздоимство, равнодушие к своей стране, чванливость и высокомерие политиков и чиновников.

Путин считает, что достойное место в будущем должно быть обеспечено для всех. Он призвал «Единую Россию» с уважением относиться к дееспособной оппозиции, у которой есть ясная программа позитивных действий.

Говоря о перспективах, глава государства подчеркнул, что нельзя давать несбыточных обещаний. Борьба с бедностью — одна из основных задач: «Сегодня это почти 20 миллионов человек, и это недопустимо много». Также президент призвал убрать все нечеткие нормы в законах, которые используются «нечистоплотными правоохранителями», чтобы «наехать на бизнес». На мировой арене Путин пообещал продолжить открытую и честную внешнюю политику. «Мы не ищем и не будем искать конфронтации, с кем бы то ни было», — заверил он.

Особо сказал о молодом поколении, которое необходимо привлечь в политику, бизнес, науку: «Молодежь — это люди наступающей эпохи. Уверен, они будут твердо отстаивать интересы России, вести страну по пути прогресса, лидерства и благополучия». Будущее России действующему главе государства представляется как «движение вперед от победы к победе».

Выступивший вторым номером Дмитрий Медведев поддержал самовыдвижение Путина. «Единая Россия» была бы рада выдвинуть его на пост президента как своего кандидата, но считает, что сегодня ему правильнее опираться на широкие слои граждан, а не на одну партию, объяснил общую позицию Медведев. «Стране нужен сильный и безоговорочный лидер. Это человек, которому доверяет большинство граждан страны, — Владимир Владимирович Путин. Мы поддерживаем ваше самовыдвижение. Мы окажем вам, Владимир Владимирович, всю возможную поддержку и сейчас, и в будущем», — пообещал председатель партии.

Все шло строго по плану. Единственной неожиданностью съезда можно назвать только вторую речь Путина. Она была совсем не похожа на первую. Выслушав Медведева, Путин резко заявил, что необходимо отбросить все, что мешает обновлению России: «У нас много всего накопилось. Кто мешает ее снова сделать молодой и перспективной и устремленной вперед? Вот это все должно быть вычленено и отброшено в сторону».

И не нужно к стране «относиться как к любимой бабушке — вовремя давать ей лекарство, чтобы у нее ничего не болело, и на этом ограничиться». «Совсем нет! Мы должны сделать Россию молодой, устремленной вперед! — воскликнул Путин и добавил: — Ну не могут это сделать больные и необразованные люди». Но завершил свою речь на мажорной ноте: президент уверен в успехе, миллионы россиян будут двигаться только вперед (эта мысль звучала рефреном на протяжении всего съезда).

Не вдаваясь в дискуссии и избежав неформального общения, Путин довольно быстро покинул павильон, а партия продолжила работу. «Единая Россия», выступая в тон с президентом, обозначила обновление основным вектором своего развития и поддержала заданный курс на ротацию кадров. Приступили к этому процессу незамедлительно: обновили состав центральных органов партии — Высшего и Генерального советов. Последний, в частности, покинул сенатор Франц Клинцевич. Ему на смену пришла молодежь: губернатор Пермского края Максим Решетников, глава Бурятии Алексей Цыденов и депутат Госдумы Сергей Боярский. Партия вняла совету президента и обратила внимание на новое поколение.

*******************

В субботу состоялись собрания и других политических объединений России. Съезд КПРФ выдвинул кандидатом в президенты не лидера партии Геннадия Зюганова, а предпринимателя Павла Грудинина. Казавшийся бессменным глава коммунистов возглавит предвыборный штаб нового кандидата. А съезд партии «Гражданская инициатива» назвал своим кандидатом телеведущую Ксению Собчак. Она стала членом партии и вошла в ее политический совет. За выдвижение Собчак проголосовали 96 человек, семеро — против, трое воздержались.