Безнадега Российские биатлонисты все проиграли. Олимпиада ждет

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Российские мужчины выиграли вторую медаль за сезон — бронза от «золотого» эстафетного состава разбавила горечь многократных поражений команды, но седьмое место женской четверки и масс-старты вернули все на места. «Лента.ру» подводит итоги предпоследнего перед Олимпиадой этапа Кубка мира и ищет поводы для радости в провальном для россиян сезоне.

«У нас все впереди»

В Рупольдинге наконец-то забрезжил свет надежды на прежнего лидера сборной России Антона Шипулина. Он, как в старые добрые времена, отыграл минутное отставание в эстафете и вырвал бронзовую медаль, хотя уходил на этап только пятым. При передаче эстафеты отставание, заработанное Антоном Бабиковым, казалось неподъемным для сегодняшнего Шипулина — ведь за два дня до командной гонки он финишировал только 54-м в индивидуальной гонке. Но, проведя отрезок почти идеально, допустив лишь один промах на стойке, на фоне прилично промазавших соперников, Антон обогнал ближайшего преследователя немца Симона Шемпа больше чем на 30 секунд и привел команду к долгожданной медали.

После финиша он признался, что в эстафете уже чувствовал себя хозяином положения и контролировал происходящее. Спортсмен также отметил, что у всей команды еще есть время набрать оптимальную форму и разогнаться к главному старту сезона.

«В каких-то моментах сегодня можно было пробежать и лучше. Но у нас первый командный пьедестал в этом сезоне, и я доволен, что какой-то груз ответственности сейчас спадет. Конечно, при такой стрельбе можно и нужно было выступать лучше, но мир не сразу строился. Думаю, у нас все впереди!» — отметил Шипулин.

К слову о стрельбе — в этом сегменте команда и правда выглядела увереннее. Все сборные поставили лидеров на старт, так как эта эстафета стала последней репетицией перед Пхенчханом. И россияне стреляли лучше, чем все лидеры, — использовали всего четыре запасных патрона. В этой гонке вопросы были только к скорости, особенно Бабикова, который чуть ли не остановился на последнем круге. Но команда показала себя намного сильнее, чем в индивидуальной гонке, где лучшим был Волков на 27-м месте, а остальные даже не вошли в топ-40. Волков и Цветков удар старались держать, а Шипулин, казалось бы, вернулся к своим лучшим скоростям.

После эстафеты настал масс-старт, в котором от Шипулина по итогам такой эстафеты точно ждали медаль. На первом круге Антон рванул вперед и приехал на стрельбище с отрывом даже от лидера сезона Мартена Фуркада. Россиянин решил рискнуть и стрелять на высоком пульсе, но эта тактика не оправдала себя — три промаха, и о медалях можно было не заикаться.

Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин (слева направо)

Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Антон Шипулин (слева направо)

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

В итоге Шипулин финишировал 15-м с четырьмя штрафными кругами и минутой отставания от победителя — норвежца Йоханнеса Бе. При чистой стрельбе Антон мог бы бороться за медали. Чего нельзя сказать о втором российском участнике масс-старта Александре Логинове — с пятью промахами он проиграл почти две с половиной минуты и финишировал только 27-м.

На протяжении всего сезона тренеры убеждали болельщиков, журналистов, и, видимо, спортсменов в том, что результатов нужно ожидать ближе к Олимпиаде. Но времени остается все меньше, а скорости команде либо не хватает, либо она не соответствует физическим возможностям спортсменов и влияет на стрельбу. На фоне таких результатов биатлонные эксперты в один голос винят тренерский штаб и призывают к благоразумию самих спортсменов.

«Все интервью ребят: "Мы верим, мы все равно верим". Верим кому? Задача тренера — сделать спортсмена грамотным, чтобы он по собственным ощущениям и самочувствию мог корректировать свою спортивную форму. А у нас из них сделали роботов», — сказал во время этапа Кубка мира четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

Ошибаемся, но не сдаемся

Оплошность Шипулина в выборе тактики вряд ли превзойдет промах молодой спортсменки Ульяны Кайшевой, приехавшей на Кубок мира после многочисленных побед на Кубке IBU. Все ждали, что талантливая биатлонистка усилит сборную и покажет если не отличный, то как минимум хороший результат. Начало гонки было именно таким — лучший разгон на первом круге, идеальная «лежка» и место в десятке. Но три промаха во время второй стрельбы отбросили спортсменку далеко, и она финишировала только 89-й.

Как оказалось, Ульяна приехала на стрельбу без диоптра, который открутился на дистанции, и отстреляла в экстремальных условиях. Винтовку поменяли на запасную только к третьей стрельбе, но результат в гонке уже был безрадостным, а эмоциональный настрой сбитым. История с открутившимся диоптром сразу обросла легендами о заговоре в биатлоне и намеренной порче винтовки чуть ли не тренерами команды. Сама Кайшева взяла всю вину на себя, сказав, что контролировать инвентарь обязан только спортсмен.

После неудачи в индивидуальной гонке тренеры дали Ульяне шанс реабилитироваться и поставили на первый этап эстафеты, в которой россиянки могли претендовать на места на подиуме, имея за плечами деревянную медаль Оберхофа. Кайшева доверие оправдала и провела этап без промахов, передав эстафету с 13-секундным отставанием от лидера.

На этом наши мечты о медалях закончились. Дарья Виролайнен была в шаге от штрафного круга, стреляя из восьми, но смогла попасть и передала эстафету уже в минуте от лидера. С таким же отставанием по дистанции шла Ирина Услугина, то сокращая, то отдавая секунды, а Екатерина Юрлова-Перхт уже не смогла исправить ситуацию, несмотря на отлично отработанный этап.

После гонки тренеры ссылались на то, что команда работала в условиях форс-мажора: Татьяна Акимова подвернула ногу и не смогла выйти на старт третьего этапа, в то время как все команды выставили сильнейшие составы. Без Акимовой россиянки стали только седьмыми.

Ульяна Кайшева

Ульяна Кайшева

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

На следующий день в масс-старте приняли участие Юрлова-Перхт и Виролайнен, Акимова так и не восстановилась после повреждения. Результат получился удручающим — обе спортсменки финишировали за пределами топ-20. Причем даже с идеальной стрельбой девушки не были бы рядом с победительницей гонки финкой Кайсой Мякярайнен, вырвавшей победу у немки Лауры Дальмайер в финишном створе.

Пока можно констатировать, что россиянки подходят к предолимпийскому этапу в разобранном состоянии и непонятно, на что будут рассчитывать. Остается только надеяться, что на Олимпиаду выберут лучших и российские девушки поборются за призовые места хотя бы в командной гонке, например, с шведскими подопечными экс-тренера России Вольфганга Пихлера, которые выиграли на этапе в Германии.

Не попали

Но и у победительниц-шведок не все так радостно. Пока Шипулин радует публику сенсационным, по словам комментатора Дмитрия Губерниева, заявлением о готовности поехать на Олимпиаду, в биатлонных сборных других стран разворачивается настоящая драма по поводу главного турнира четырехлетия.

Так, шведские биатлонистки поедут в Корею без тренера, ведь Пихлера не пускают на Олимпиаду из-за причастности к допинг-скандалу в российском спорте. Он попал под горячую руку и находится в одной лодке с пожизненно отстраненными от Олимпиад Зайцевой, Вилухиной и Романовой. От наставника шведской команды не зависит практически ничего, поскольку его отстранение не является дисквалификацией. Так что и шансов поехать в Пхенчхан у него нет.

Вопрос попадания на Игры стоит не только у шведского тренера, но и у ветерана норвежского биатлона Уле Эйнара Бьорндалена. Но, в отличие от Пихлера, восьмикратный олимпийский чемпион еще может повлиять на ситуацию.

Бьорндален занял в индивидуальной гонке только 42-е место и в очередной раз не смог выполнить олимпийские критерии отбора. Но для Уле Эйнара пока не все потеряно: у него остается шанс дважды попасть в 12 лучших или заехать в шестерку на гонках последнего перед Играми этапа Кубка мира и таким образом быть отобранным по спортивному принципу, введенному в команде Норвегии.

Конечно, еще есть шанс на благосклонность тренерского штаба, но вполне возможно, что очередной Олимпиады в карьере великого биатлониста не случится, и он будет смотреть соревнования в качестве болельщика. Так же как и лидер прошлого сезона чешская биатлонистка Габриэла Коукалова, которую россияне знают по резким высказываниям в адрес наших спортсменов. Габриэла так и не приступила к полноценным тренировкам с начала сезона из-за проблем со здоровьем. В итоге она пропустит главный турнир четырехлетия.

Кто поедет на Олимпиаду от России — пока окончательно не ясно и у женщин, и у мужчин. Скорее всего, составы станут известны к середине этапа в Антерсельве, куда спортсмены приедут до Олимпиады. Но, анализируя результаты нашей команды менее, чем за месяц до Игр, хочется процитировать тренера по стрельбе норвежцев Зигфрида Мазе. Он посоветовал Бьорндалену «спокойно продолжать выступать, не забивая себе голову ненужными мыслями, и все встанет на свои места».

Учитывая нервную обстановку, в которой команда готовится к Олимпиаде, спортсменам остается только пожелать спокойно делать свою работу и не оглядываться на предыдущие результаты. Будем реалистами, на эстафетное, а уж тем более личное золото при нынешнем состоянии россияне вряд ли способны. Но, может быть, проведя турнир с чистого листа, удастся хоть в каком-то виде программы зацепиться за подиум. Звучит, конечно, пугающе, но сетовать уже поздно, а разбираться имеет смысл после Олимпиады, где тренерские обещания либо сбудутся, либо нет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше