Новости партнеров

Игра на переодевание

Российские преступники меняют пол ради наживы

Кадр: фильм «Город воров»

В начале января в Кемеровской области полицейские поймали молодого человека, который обманывал доверчивых граждан в образе «цыганки Риты». Причем мошенника не остановил даже срок, который он недавно отбыл за свои «перформансы». В итоге на 26-летнего «Риту» завели очередное дело и посадили в СИЗО. Между тем история «цыганки» — далеко не единственная в своем роде: злоумышленники порой весьма искусно перевоплощаются в женщин для совершения самых разных преступлений. «Лента.ру» вспомнила наиболее яркие криминальные эпизоды с участием злоумышленников-травести.

Прощай цыганка Рита

«Цыганка» из Кузбасса успела стать, пожалуй, самой известной «переодевальщицей» в России. Под маской смуглой красавицы скрывался 26-летний трансвестит. При помощи платьев и косметики он ловко превращался в гадалку и выманивал деньги и ценности у местных жительниц. Первой его жертвой стала продавщица магазина, у которой «Рита» якобы обнаружила порчу. Испуганная женщина согласилась на проведение обряда, за что расплатилась выручкой и продуктами.

«Тебе вернутся и деньги, и здоровье, и жизненная удача», — пообещала Рита и помахала ручкой, разжившись выручкой и продуктами на 40 тысяч рублей.

На следующий день продавщица поняла, что ее обманули. Вскоре «цыганку» задержали — и приговорили к полутора годам лишения свободы. Но оказавшись на свободе, «Рита» быстро
взялась за старое: принялась гадать знакомой, принимая в качестве платы вещи и технику. Скоро жадная «цыганка» стала требовать у подруги ноутбук, в противном случае пригрозив навести смертельную порчу на ее маленького ребенка. Услышав угрозу, испуганная мать отдала гостье компьютер и сразу обратилась в полицию. Теперь «Рита» вновь задержана, и ее ждет наказание за мошенничество. Впрочем, не вернется ли «цыганка» к своим махинациям снова — большой вопрос.

Дама на велосипеде

История, достойная боевика, произошла в мае прошлого года в Татарстане. Казанские полицейские разыскивали по городу пиромана, поджегшего чужую машину. Заподозрив в содеянном 59-летнего Ильдара Кадырова, стражи порядка отправились к нему на дачу — но задержать пожилого мужчину оказалось не так-то просто. Увидев подъезжающих к дому полицейских, Кадыров спрятался в комнате, закрыв входную дверь на амбарный замок. И не потому, что поджигал машину, — в этом он был невиновен. Просто в доме незаконно хранились пистолеты и патроны к ним. Испугавшись уголовной ответственности, казанец решил расправиться с полицейскими: бросил им в окно ключи от дома, а как только те зашли в прихожую, начал стрельбу. Сотрудники полиции успели отскочить в сторону — и открыли ответный огонь. Но проворный Кадыров, раненый в ногу, успел перескочить через забор и сбежать.

По дороге он взял в заложники семью дачников, сажавших на огороде картофель. Пригрозив оружием, беглец заставил супругов сесть в их машину и отвезти его в Казань. По дороге стрелок выпрыгнул из салона и прокрался на чужой участок; там он переоделся в женское платье и украл велосипед. В столь странном образе Кадыров сумел добраться до садового товарищества «Киндери», где его и задержали на следующий день. 6 декабря 2017 года Верховный суд Татарстана признал Кадырова виновным в незаконном обороте оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ) и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК РФ): ему назначили наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Некрасивая покойница

В конце декабря со странным случаем мошенничества пришлось столкнуться столичным полицейским: москвич надел женское платье и притворился умершей матерью, чтобы получить кредит в банке. Но провести сотрудников кредитной организации ему не удалось: внешний вид уж очень мужеподобной женщины показался им странным, и они решили вызвать полицию. Почуяв неладное, клиент поспешил покинуть банк — но вскоре был пойман. При себе у горе-мошенника стражи порядка нашли паспорт почившей матери, по которому он рассчитывал получить кругленькую сумму денег. Теперь 39-летний мужчина — фигурант уголовного дела; в настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

Молодцу все к лицу

В ноябре прошлого года необычный случай произошел в Ульяновске. Мужчина в женской одежде напал в магазине на продавщицу и отобрал у нее дорогую золотую цепочку. Особого внимания в этой истории заслуживал внешний вид модника (или модницы, кому как удобнее): грабитель облачился в желтую шубу, ярко-розовую шапку, розовый шарф и обтягивающие лосины. После случившегося трансвестит прославился не только в родном Ульяновске, но и, пожалуй, на всю страну: видео с магазинной камеры видеонаблюдения попало в интернет и молниеносно разлетелось по СМИ. Теперь грабителя разыскивают сотрудники правоохранительных органов.

Жесть со всего мира / ВКонтакте

Сыновние чувства

Похожая история в 2016 году произошла в Татарстане. Житель города Альметьевска в женском обличье обокрал ателье по ремонту одежды. Общая сумма ущерба тогда составила 200 тысяч рублей. Мужчина хватал все, что попадалось под руку: платья, нитки, ножницы и даже утюг. Украденные вещи, как позже выяснилось, он подарил сестре и маме. Поймать преступника помогли все те же камеры видеонаблюдения. Сотрудники полиции, просматривающие записи, заметили интересную деталь: в помещение нечистый на руку горожанин заходил еще «мужчиной». А затем, заметив открытую дверь в ателье, проник внутрь. Обратно вор уходил уже в длинном женском плаще и с платком на голове. И не узнать ведь!

БИЗНЕС Online / YouTube

Сиделка с подвохом

В Ярославской области в мае 2016 года совершено еще одно преступление с переодеванием, но на этот раз гендерный переход пошел в противоположном направлении: ради ограбления 82-летнего пенсионера женщина переоделась мужчиной. На преступление пошла 34-летняя сиделка, ухаживавшая за стариком и хорошо знавшая, где тот хранит сбережения. Жительница города Тутаева раздобыла мужские вещи, переоделась в них, изменила голос и отправилась в дом своего подопечного. Представившись помощником сиделки, она подошла к старику, вытащила из его рубашки кошелек с деньгами и спокойно вышла из дома. Преступницу вычислил участковый: задав несколько вопросов, он понял, что сиделка лжет и задержал ее.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!