Новости партнеров

На скале написано

У неандертальцев нашли острый ум и тягу к искусству

Международная группа ученых из Германии, Италии и Испании выяснила, что неандертальцы были способны создавать символические изображения и это указывает на возникновение у них зачатков культуры и искусства. Таким образом, своим мышлением они ничем не отличались от живущих в то время людей современного типа, хотя раньше считалось, что они были лишены возможности развить даже примитивную форму языка. «Лента.ру» рассказывает об исследовании, опубликованном в журнале Science.

От большого ума

Появление символизма в материальной культуре рассматривается специалистами как один из основных этапов эволюции человека. Считалось, что именно Homo sapiens первыми начали вкладывать смысл в создаваемые ими предметы — это послужило отправной точкой развития языка, письменности и искусства. Такое оказалось возможным благодаря наличию специфических биологических особенностей современных людей, в том числе развитой коры больших полушарий.

Неудивительно, что антропологи рассматривают древние артефакты, имеющие символическое значение, как доказательство абстрактного мышления, характерного для нынешних Homo sapiens, у человека того времени.

Самые ранние из ныне известных символических артефактов вроде используемых в качестве украшения разрисованных раковин датируются серединой каменного века — средним палеолитом (около 70 тысяч лет назад). Предметы были найдены в северной и южной частях Африки и относились к древним людям, которые по анатомии и поведению соответствовали современному человеку. В Европе свидетельством абстрактного мышления у Homo sapiens являются наскальные рисунки в пещерах, декорированные костяные инструменты, ювелирные украшения из костей, зубов, ракушек и камней. Все они датированы революцией позднего палеолита около 40 тысяч лет назад, когда у расселяющихся по Европе из Африки людей появились новые технологии, позволяющие делать сложные орудия труда.

В Европе в то время жили архаичные люди — неандертальцы, которые использовали грубые каменные инструменты. Считалось, что неспособность к абстрактному мышлению стала одной из причин их исчезновения. Homo sapiens, пережив технологический скачок, резко увеличили свою численность и вытесняли своих более примитивных собратьев. Наиболее ярким примером превосходства современных людей является пещерная живопись, которая традиционно связывалась именно с Homo sapiens. Однако ряд специалистов высказывался о неандертальском происхождении наскальных рисунков, что, однако, трудно доказать, поскольку об этом можно судить лишь косвенно — на основе датировок.

По словам Дирка Хоффмана (Dirk Hoffmann), антрополога из Института Макса Планка, несмотря на то что датирование пещерной живописи — довольно точный метод, его очень трудно провести без риска повредить сам наскальный рисунок. Однако исследователи смогли определить возраст изображений в испанских пещерах с помощью щадящего уран-ториевого датирования. Для анализа необходимо было взять только образцы карбонатной корки, покрывающей пигменты.

Умные соседи

Уран-ториевый метод основан на радиоактивном распаде изотопов урана с образованием тория. По соотношению ядер этих двух элементов можно определить возраст образца вплоть до 500 тысяч лет. Этот тип датирования гораздо мощнее радиоуглеродного анализа, который надежен только на интервале от десятков до 70 тысяч лет.

Ученые проанализировали более 60 образцов карбонатной корки, взятых из трех пещер — La Pasiega, Maltravieso и Ardales. Наскальные рисунки, изображающие стада животных, геометрические фигуры и отпечатки ладоней сделаны преимущественно красной краской, иногда черной. Оказалось, что пещерная живопись древнее, чем считалось ранее. Ее возраст составлял 64 тысяч лет — на 20 тысяч лет превышает возраст самых ранних следов пребывания современного человека в Европе. Исследователи предполагают, что изображения сделаны неандертальцами, причем архаичные люди были способны правильно выбирать место нанесения рисунка, учитывать источник освещения и смешивать пигменты для получения нужного цвета.

По словам Пола Петтита (Paul Pettitt) из Даремского университета (Англия), открытие свидетельствует о способности неандертальцев вкладывать в рисунки смысл. Традиция создания пещерной живописи могла существовать в течение длительного времени. В морской известняковой пещере Cueva de los Avione в южной части Испании найдены древние артефакты, возраст которых достигает 115-120 тысяч лет. Среди находок перфорированные морские раковины, красные и желтые красители и изготовленные из раковин сосуды, в которых сохранились остатки сложных пигментных смесей.

Возраст артефактов в Cueva de los Avione намного больше, чем у похожих находок в Африке, связанных с деятельностью Homo sapiens. В это время в Западной Европе жили неандертальцы.

Согласно новым данным, и у людей современного типа, и у неандертальцев имелась общая черта — способность к абстрактному мышлению. Это опровергает устоявшееся мнение, что Homo neanderthalensis не могли изготавливать предметы искусства и не имели даже примитивной формы языка. Возможно, что архаичные люди Европы по мышлению ничем не отличались от пришельцев из Африки. Скорее всего, способность наделять предметы смыслом существовала еще у общего предка двух ветвей рода Homo, который жил около полмиллиона лет назад.

Еще в XIX веке неандертальцы считались синонимом жестокости, варварства и отсутствия культуры. Эти взгляды сохраняются до сих пор, однако на самом деле мало что известно о поведении архаичного человека. По мнению ученых, результаты их исследований позволяют пересмотреть роль Homo neanderthalensis в становлении человеческой цивилизации.

Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ