Федя, давай!

Емельяненко возвращается в клетку. Перед ним целый Мир

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

28 апреля Федор Емельяненко в 43-й раз выйдет в октагон, на этот раз — с американцем Фрэнком Миром. Бойцы встретятся в четвертьфинале Гран-при Bellator. Соперник Последнего императора последние два года сидел дома, но не потерял уверенности в себе. Мир — образец бойца, который заранее считает себя победителем, хотя статистика говорит против него. «Лента.ру» — об очередном возвращении Емельяненко и его сопернике, чьи лучшие времена остались далеко позади.

Костолом

Два года бывший чемпион UFC Фрэнк Мир не появлялся в клетке. В марте 2016 года американец был отправлен в нокаут Марком Хантом, причем уже в первом раунде. Сразу после этого он сдал положительную допинг-пробу и был дисквалифицирован. Кстати, по мнению Мира, всему виной было мясо кенгуру, которое он употребил в Австралии. Это поражение стало для Мира 11-м, а побед в его активе 18. Статистика, которая никак не вяжется с его самоуверенностью.

«Я его знаю лично, мы тренировались вместе много лет назад, боролись несколько раз, он очень хорош. Его сильные стороны — это борьба, захваты и джиу-джитсу. Он владеет рекордом по победам сдачей. Еще одна важная вещь о Фрэнке — он один из самых уверенных в себе бойцов, которых я знаю. Он нисколько не сомневается, что может победить кого угодно в любой день», — описал его Джефф Монсон, американский поклонник всего коммунистического.

Действительно, Мир — большой спец по эффектным победам со сломанными руками и плечевыми суставами. Он ломал кости пятерым своим соперникам, но однажды едва не лишился всего из-за все тех же переломов. В 2004 году американец, управляя мотоциклом, столкнулся с автомобилем. Разбитое бедро, порванные коленные связки — никто не верил, что Фрэнк вернется в октагон.

Из-за аварии Мир лишился чемпионского пояса UFC: титул перешел к белорусу Андрею Орловскому. Процесс восстановления затянулся почти на два года, но после этого Фрэнк вернулся еще сильнее. Все самые значимые победы были одержаны им в период после аварии, он даже снова стал чемпионом UFC, хоть и временным. В борьбе за полноценный пояс он проиграл Броку Леснару, который нанес ему несколько жестких ударов в голову.

Лучшие годы Мира остались позади. Лет десять назад его бой с Емельяненко точно стал бы крупнейшим событием в мире смешанных единоборств. Встретиться двум тяжеловесам на пике формы не удалось, но и сейчас американец предельно опасен. Его главное преимущество перед Федором — борьба в партере: там он может провести один из фирменных болевых приемов, которым ломал своих соперников. «Наверное, мы будем несколько секунд присматриваться друг к другу, но будем атаковать при первой возможности. Не думаю, что бой будет продолжаться все 15 минут. Любой из нас может финишировать. Надеюсь, что я выиграю», — спрогнозировал Мир.

Возвращение императора

Емельяненко же в отличие от своего соперника подробно рассказал о том, как готовился к бою. В то же время российский боец отработал удары в стойке — то, что может помочь ему победить Мира. «Подготовка к этому поединку разделилась на три этапа, которые прошли в Москве, в Старом Осколе и в Амстердаме с моими тренерами Питером Тайессе и Хансом Крусом. Фрэнк — сильный боец с хорошей ударной техникой, он прекрасный грэпплер и опытный спортсмен. До поединка осталось совсем немного времени, и я могу с уверенностью сказать, что мы провели огромную работу к этому бою. Я и мой тренерский штаб выложились на 100 процентов, поработали над тактикой», — рассказал Емельяненко.

Каждый новый бой Федора Емельяненко принято предварять фразой «он вернулся». Россиянин уже уходил из ММА, потом возвращался, потом опять уходил, но все равно оказывался в октагоне. Его тяга к большому спорту, к настоящим боям достойна если не восхищения, то уважения уж точно. Жаль, что без «но» не обойтись.

Каждый раз фраза «он вернулся» идеально сочетается с вопросом: «Зачем?» Федор — занятой человек, он поднимает Союз ММА России и смешанные единоборства страны в принципе. В силу своей работы и серьезного по спортивным меркам возраста он выходит в октагон примерно раз в год, и последний бой лишь заставил сильнее задуматься над вопросом «Зачем он вернулся?»

Американскому тяжеловесу Мэтту Митриону, который открыто говорил о своих проблемах с алкоголем и не выглядел монолитной силой, Емельяненко проиграл как-то совсем буднично. Соперники бросились друг на друга, отправились в обоюдный нокдаун, после которого быстрее оправился Митрион, быстро довершивший начатое.

После этого разговоры о том, что Федору давно следовало закончить, активизировались. Голландский боец UFC Алистар Оверим после последнего поражения Емельяненко разговорился о его перспективах и напомнил, что россиянин дважды отказывался выходить в октагон против него. Более того, по мнению гигантского голландца, все соперники россиянина после 2005 года были «натуральными мешками».

Назвать Мира «мешком» вряд ли будет уместно, но все-таки он явно не тот, кем был раньше. Мощный американец выходит в октагон подзаработать денег, ради чего активно общается со СМИ. Но для Федора заработок не так важен. Мир хоть и в своеобразной манере, но все-таки указал, что будь Емельяненко в общении с прессой хотя бы немного активнее, продажи трансляции его боев значительно бы выросли. Соответственно, в финансовом выигрыше оказались бы все — и промоушен, и сам Федор, и его соперник.

«Давать интервью и говорить о себе по четыре раза в день — это не самая любимая вещь. Но фанаты хотят это услышать. Ты можешь быть вместо этого козлом, как Федор, и просто не хотеть давать интервью. Но ведь из-за этого некоторое время трансляции боев Федора плохо продавались. Потому не заполнялись арены», — заявил Мир. Да, денег Федору не нужно. Возможно дело в запредельной мотивации, которая заставляет его выходить в октагон раз за разом. Но не потерял ли Последний император чувство меры?

Раньше у ног Емельяненко лежал целый мир. Теперь перед ним будет стоять Фрэнк Мир. Не совсем тот, что был в середине нулевых, но по-прежнему опасный. От результата этого боя точно будет зависеть многое, ведь Гран-при — это турнир, в котором нет права на ошибку. Победит Федор — пойдет дальше, в полуфинал. А если проиграет?