Русские горцы

UFC едет в Россию. Кто будет уничтожать гостей столицы в октагоне?

Фото: Ed Mulholland / Getty Images

В сентябре Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) проведет первый в истории турнир в России. Проявить себя перед родными болельщиками в «Олимпийском» мечтает едва ли не каждый отечественный боец сильнейшего промоушена мира. «Лента.ру» — о российских спортсменах, которые могут подраться в Москве.

Хабиб Нурмагомедов

Наиболее очевидный кандидат от народа — действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов. В результате калейдоскопа событий, разыгравшихся в Нью-Йорке в апреле этого года, 29-летний уроженец Дагестана все же выиграл долгожданный пояс — правда, сделал это в бою не с временным чемпионом Тони Фергюсоном, как планировалось изначально, а с 11-м номером рейтинга легковесов Элом Яквинтой.

Фергюсон снялся с боя из-за травмы, его должен был заменить чемпион в полулегком весе Макс Холлоуэй, но ему запретила драться атлетическая комиссия. В итоге среди претендентов выйти против столь опасного соперника на коротком уведомлении согласился Яквинта. Он неплохо сопротивлялся, но шансов на победу не имел. Теперь Нурмагомедов — чемпион, и реальных соперников у него два: все тот же Фергюсон и Конор Макгрегор.

Впрочем, рассчитывать на то, что кто-то из этой парочки доберется до Москвы и подерется с Хабибом, не стоит, по крайней мере — пока. Президент UFC Дэйна Уайт открытым текстом заявил: бой между Нурмагомедовым и Макгрегором (если он вообще когда-нибудь состоится) слишком крут для того, чтобы проводить его в России. О финансовых потерях в случае проведения поединка в России говорит и отец российского бойца Абдулманап Нурмагомедов: по его словам, Хабиб может недосчитаться нескольких миллионов долларов.

Да и сам Нурмагомедов признался, что в статусе чемпиона ему интересно драться исключительно на номерных турнирах — более статусных соревнованиях UFC. В Москве же состоится турнир серии Fight Night — менее престижной категории. Так что как бы ни мечтали столичные поклонники Хабиба посмотреть на него в клетке, в сентябре это вряд ли случится. А вот увидеть Нурмагомедова в качестве зрителя удастся наверняка — вряд ли он пропустит историческое для отечественных ММА событие.

Александр Волков

Другой российский боец, ураганом ворвавшийся в топ своего дивизиона, — тяжеловес Александр Волков. Спортсмен по прозвищу Русский Драго одержал в UFC две впечатляющие победы подряд и стал одним из претендентов на чемпионский поединок с американцем Стипе Миочичем, заняв третью строчку рейтинга тяжеловесов.

В сентябре прошлого года Волков расправился с высоченным Стефаном Штруве. После сноса Голландского Небоскреба на Александра обратили внимание поклонники UFC по всему миру. Следующим его соперником стал опытнейший Фабрисиу Вердум — и снова победа, да какая! Волков действовал осторожно, выжидал и нашел свой шанс в четвертом раунде, отправив легендарного бразильца в нокаут.

Эта победа стала для Волкова четвертой подряд в UFC, и многие всерьез заговорили о том, что именно россиянин должен стать следующим соперником Миочича. Боссы промоушена решили иначе, и 7 июля Стипе сразится с чемпионом UFC в полутяжелом весе Даниэлем Кормье.

Но даже если Миочичу удастся легкая победа (быстрым нокаутом, например), Москва вряд ли увидит чемпионский бой. Вероятнее всего, Волкову найдут статусного соперника, чтобы в последний раз проверить его перед решающим поединком со Стипе.

Алексей Олейник

Алексея Олейника называют основным претендентом на участие в московском турнире среди российских бойцов. Более того, ему прочат место в главном бою вечера. 40-летний спортсмен совсем недавно на UFC 224 одержал очередную победу. На этот раз был повержен бразилец Джуниор Альбини, причем Олейник второй раз в своей карьере в UFC одолел соперника «удушением Иезекииля».

Суть этого приема в том, что соперник не сразу понимает, что попался на захват. А дальше следует удушение. Олейник стал первым бойцом в истории UFC, выигравшим поединок этим приемом. В январе прошлого года он одержал победу над чехом Виктором Пештой. За оба этих сабмишна Алексей получил «Выступление вечера» и денежный бонус.

Наиболее вероятным оппонентом Олейника по московскому турниру называют как раз Вердума. Несмотря на поражение от Волкова, бразильца не стоит сбрасывать со счетов, он представляет серьезную угрозу для каждого соперника. Да и с Россией легендарный боец знаком не понаслышке, ведь он состоит в бойцовском клубе «Ахмат» и регулярно бывает в Чечне. Однако столичные болельщики вряд ли увидят, как Олейник поймает Фабрисиу на «Иезекииля», — уж слишком опытен бразилец в борьбе.

Забит Магомедшарипов

Один из самых зрелищных бойцов UFC продолжает набирать популярность. Несмотря на то что в последнем бою с американцем Кайлом Бочняком россиянин не сумел завершить поединок досрочно, он все равно получил множество лестных отзывов за выдающуюся выносливость и широкий атакующий арсенал.

Магомедшарипов настолько значительно прибавил, что теперь ему и соперников находят с трудом: многие бойцы попросту избегают встречи с ним в октагоне, понимая, что ничем хорошим она не кончится. Так, мексиканец Яир Родригес отказался от боя с Забитом и лишился не только очередного турнира, но и места в UFC, — разгневанный Дэйна Уайт уволил спортсмена посредством Twitter — в назидание другим.

Впрочем, можно понять возможных соперников Магомедшарипова — он вырубит кого угодно. Поражение в сильнейшем промоушене мира отбрасывает бойца на несколько шагов назад, а в случае победы над неуступчивым соперником, занимающим 12-е место в рейтинге, большой выгоды ждать не приходится. Риск высок, выхлоп неочевиден — кто же в здравом уме на такое согласится.

Маирбек Тайсумов

Еще один российский боец, которого промоушен продолжает мариновать. Очередь из соперников к Маирбеку Тайсумову не выстраивается — по тем же причинам, что и к Магомедшарипову. Тайсумов выиграл пять боев в UFC подряд, а в трех последних заработал бонус за «Выступление вечера».

В предыдущем бою с непобежденным до того момента бразильцем Фелипе Силвой все решил один удар. Соперники долго присматривались друг к другу, но в конце концов Маирбеку надоела игра в кошки-мышки, и он отправил Силву в нокаут тяжелейшим ударом с правой. Возможно, первый в истории турнир UFC в России подарит-таки Тайсумову оппонента высокого уровня.

Спорт00:0917 декабря
Екатерина Юрлова-Перхт

Русские отстрелялись

Ночные рейды, российские победы и вечный допинг. Сезон биатлона стартовал бодро
Спорт00:02 3 декабря

Скользкая тема

Эта советская спортсменка покорила мир. Но ревнивый муж лишил ее славы и жизни