Новости партнеров

«Болезнь» цивилизации

Почему человек нуждается не только в натуральной пище, но и в пробиотиках

Фото: Artit Wongpradu / Shutterstock

О том, что происходило в нашей стране 150 назад, большинство знает лишь из учебников истории: тогда, например, Аляску передали Америке и освободили крестьян. А какой была повседневная жизнь обычных людей — как они работали, отдыхали, что ели?

Обильная трапеза

Современные «фитоняшки» вряд ли поверят, что в трактирах того времени блюда во время обеда подавались примерно в таком порядке: холодная закуска — рыба с хреном, после которой выносили суп из раков, потом — похлебка и для «прикуса» расстегаи с разными начинками, на второе следовал жареный поросенок, затем — сладкая гурьевская каша — томленое много часов в печи блюдо из манной крупы с орехами и сухофруктами. А еще, если верить литературным хроникам, на столе обязательно была кулебяка, в начинку которой входил загадочный для нас ингредиент — «костяные мозги в черном масле».

Представьте себе, 150 лет назад срок хранения молока исчислялся всего лишь парой дней, после чего оно скисало, пока химик и биолог Луи Пастер не исправил эту ситуацию, создав процесс пастеризации продуктов. Тогда практически не существовало мощных заводов по переработке молока. Молоко имеет массу полезных свойств и только один, если так можно сказать, недостаток: оно является прекрасной питательной средой, в которой быстро размножаются бактерии и другие микроорганизмы. Кисломолочные продукты имеют давнюю историю и почитались нашими предками. К примеру, по легенде, многие столетия жители северной части Кавказа держали рецепт приготовления кефира в тайне, передавая его из поколения в поколение. Они называли кефир божественным напитком и готовили его по достаточно простой технологии: молоко заливали в бурдюк, туда же добавляли закваску, все это выставляли на улицу и, по народной традиции, каждый проходивший мимо должен был пнуть такой бурдюк ногой, чтобы его содержимое перемешивалось и процесс брожения ускорялся.

Также раньше были в ходу засоленные и замоченные фрукты и овощи, которые отчасти сохраняют свою популярность и по сей день. Делали это так: овощи, некоторые фрукты и ягоды закладывали в бочку вместе с зеленью, пряностями, натуральными специями. Все заливали рассолом (для фруктов и ягод добавляли сахар или ржаную муку) и обычно устанавливали гнет. При комнатной температуре под действием молочнокислых бактерий начинался процесс брожения. Через несколько дней брожение притормаживали, поместив заготовку на холод.

Благодаря такому открытому и естественному «народному» способу новые продукты получали без искусственных и химических добавок и современных технологий — за счет работы живых бактерий. Сегодня же большинство продуктов сделано по принципу «кладбища»: все бактерии в них убиты — как вредные, так и, к сожалению, полезные, которые помогают нашей кишечной микрофлоре.

Поняв обратную сторону стерилизации и пастеризации продуктов, ученые стали специально культивировать и дополнительно вносить в продукты пробиотические культуры только в XX веке.

На страже иммунитета

Конечно, меню варьировалось и в зависимости от региона. Где-то, например, даже на завтрак ели наваристую похлебку с салом и свиными ушками, а в зимние месяцы часто готовили рагу из свиных хвостов, фаршированный свиной желудок и варили холодец из поросенка и петуха. Это, кстати, делалось и в сугубо практических целях: в те времена считалось, что подобные рецепты помогают укреплять суставы и кости, что было более чем актуально, ведь расстояния преодолевались в основном пешком, а тяжести простые люди зачастую переносили на себе, перегружая позвоночник.

Ну а ближе к холодным морям и тайге в рацион попадали еще более неожиданные продукты. Например, собирали и отмачивали побеги папоротника, потом варили их, жарили или тушили, а известные нам каперсы заменяли маринованными бутонами слабо ядовитой калужницы болотной.

Именно продукты тех времен можно смело называть здоровыми и экологически чистыми: наши прародители, например, даже могли утолить жажду прямо из реки или озера. К тому же в пищу попадало только то, что выросло под боком — в своем регионе.

Сегодня перед нами стоит вопрос: как обогатить свой рацион действительно полезными продуктами, откуда мы можем получить полезные пробиотические бактерии для нашей кишечной микрофлоры, поскольку теперь она зачастую может требовать поддержки и обогащения микробного разнообразия извне. Ведь у многих из нас рацион уже не такой сбалансированный, а продукты питания — далеко не все такие экологичные, как у наших предшественников. Поддержать свой организм сегодня возможно и без титанических усилий: современный рынок фармацевтических продуктов и биологически активных добавок предлагает продукцию, которая дополнит ежедневный рацион полезными пробиотическими бактериями.

Например, «Бифиформ® Баланс» (БАД — не является лекарственным средством — прим. «Ленты.ру»), содержащий в составе лакто- и бифидобактерии, которые помогут восстановить баланс микробиоты кишечника, нужно принимать всего один раз в день. Кишечная микробиота, содержащаяся в препарате полноценно участвует в обмене веществ, выведении токсинов, улучшении процесса пищеварения и укреплении иммунитета.

Раньше, чтобы привести в порядок пищеварение, изобретали те самые «салаты-метелки», делали отвары из разных редких растений, трав и ягод, многие из которых вроде белладонны и бузины — ядовиты. Что ж, историю, как говорится, не перепишешь. Впрочем, нам это и ни к чему при наличии современных добавок к пище.

Из жизни00:0414 сентября
In this Sept. 18, 2013 file photo, law enforcement officials from multiple agencies examine the two cars pulled from Foss Lake, in Foss, Okla. The state medical examiner released autopsy reports identifying two of the bodies as 16-year-old Jimmy Allen Williams and 42-year-old Cleburn Hammack. They were among the remains of six bodies found the in two cars

«Это безумно пугает»

На дне озер иногда скрываются страшные тайны. Их раскрывают случайные люди