Партнерский материал

ПИФ — выгоднее финансовых вкладов, с меньшими рисками

Как выбрать ПИФ? Как заработать на ПИФе? Какая доходность у ПИФа?

Фото: Depositphotos

Постепенное восстановление российской экономики отразилось на всей финансовой системе — кредиты становятся доступнее, а вклады уже не кажутся настолько выгодным способом сбережения своих накоплений. На пике падения процентных ставок по вкладам самое время задуматься об альтернативах. «Лента.ру» совместно с УК «Альфа-Капитал» рассказывает о паевых инвестиционных фондах — одной из самых простых и доходных альтернатив банковскому вкладу..

Просто и понятно

Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) — это возможность инвестировать в финансовые инструменты (акции, облигации) без необходимости во всем этом разбираться. Инвестор в ПИФ передает свои деньги в доверительное управление компании, которая занимается инвестированием средств — управляющей компании (УК). Именно она анализирует рынки, выбирает отрасли и инструменты для вложения средств и разрабатывает сбалансированную с точки зрения риска и доходности стратегию, чтобы ваши деньги приносили доход.

Первые ПИФы появились в начале XX века, наиболее популярны они были в США. Под управлением некоторых фондов скапливались суммы в миллиарды долларов. В России ПИфы впервые появились в 90-е годы. Простой и понятный способ приумножить свое состояние пользовался спросом у просвещенных россиян. ПИФы остаются одним из наиболее простых и востребованных инвестиционных решений до сих пор.

Во многом это связано с низким порогом входа — вложить можно символические суммы в размере, например, от тысячи рублей. Основные средства в фонд поступают от массового инвестора, то есть таких жевкладчиков (пайщики), что и вы. Все пайщики владеют именными ценными бумагами — паями, которые дают право каждому претендовать на пропорциональную долю в доходах фонда.

Лучше, чем вклад

Преимущество ПИФа над банковским вкладом заключается в том, что речь идет не о фиксированном низком проценте, как в случае с банковским депозитом, а о возможности получить относительно высокий доход. Управляющая компания получить максимальный доход с помощью ваших средств, ведь чем выше доходность, тем выше ваша прибыль, а заодно и ее процент комиссионных. В банковских вкладах же вы можете рассчитывать исключительно на фиксированную процентную ставку и, возможно, какие-то дополнительные бонусы вроде капитализации или повышенной ставки в случае со спецпредложениями или акциями от банка.

Средние ставки банковских вкладов давно не превышают 7% годовых, а относительно недавно и вовсе находились на историческом минимуме достигнув всего 6,05%. Подобные ставки позволяют вашим деньгам безболезненно пережить рекордно-низкую инфляцию, но никак не приумножить собственный капитал. А при текущей экономической ситуации ваши деньги скорее будут обесцениваться.

Доходность паев же неограниченна — все зависит от рынка, сферы инвестирования и компетенций аналитиков вашей управляющей компании. Однако здесь скрывается и риск — слабая аналитика и плохо диверсифицированный портфель могут привести вас к убыткам, поэтому к выбору управляющей компании следует подходить более ответственно, чем к выбору банка.
У банковских вкладов имеется преимущество — ваши средства на сумму, не превышающую 1,4 миллиона рублей застрахованы и будут вам возвращены в любом случае. Однако даже с точки зрения соотношения риск/доходность ПИФы могут быть интереснее депозита. Если вы выбираете ПИФы, инвестирующие в бумаги крупнейших компаний, таких как Сбербанк, ВТБ, Роснефть, то вероятность потерять все деньги близка к нулю. Едва ли эти компании обанкротятся, поэтому вкладывать в такие инструменты можно сумму, превышающую 1,4 млн рублей. Тогда как вероятность отзыва лицензии у частных банков в России нельзя сбрасывать со счетов, поэтому превышать лимит 1,4 млн руб. не стоит.

Риски, надежность и диверсификация

В отличие от банковского вклада, где ваш выбор ограничен не столько выбором инструмента, сколько выбором банка, выбор паевого инвестиционного фонда – это более ответственное дело, так как речь идет о возможности выбирать из широкого спектра инструментов. Начиная с отраслевого или географического разделения, вы можете найти фонды, привязанные к конкретным биржевым индикаторам, драгоценным металлам, индексам и т.д. — у вас большое пространство для маневра. Более того, вы можете подыскать интересную вам отрасль, а дальше сосредоточиться на выборе управляющей компании, которая хорошо разбирается именно в тех сферах, которые интересны именно вам.

Для того, чтобы оценить управляющую компанию, убедитесь, что у нее есть соответствующая лицензия. Доверять стоит проверенным временем именам с известным брендом, который давно представлен на рынке.

Также не забывайте про доходность, хорошие компании не стесняются и демонстрируют доходность своих ПИФов в ретроспективе, не скрывая как менее так и более удачные с точки зрения результатов годы (рекламировать ожидаемую доходность им запрещено законом). Хорошая УК зачастую входит в крупную финансовую группу.

Деятельность ПИФов находится под надзором государства — за ними следит Банк России. Он отслеживает недобросовестные компании и лишает их лицензии за нарушения.

Несмотря на то, что ЦБ стоит на страже интересов вкладчиков, стоит изучить правила работы ПИФов. Например, важно учитывать, что с ПИФов придется платить налог на прибыль в размере 13 процентов и комиссию за покупку или продажу ценных бумаг. Если налог будут вычитать из вашей прибыли только один раз — когда вы решитесь продать ПИФ, то комиссию с вас спишут после каждой операции, поэтому лучше всего ответственно подойти к выбору ПИФа и держать его как можно дольше. Тогда процент от прибыли за погашение окажет минимальное влияние на финансовый результат – он все равно окажется выше ставок по депозитам.

Помните, когда речь идет об инвестировании средств на фондовом рынке, не следует поддаваться эмоциям. Если вы попали в ситуацию, когда купленный вами ПИФ упал в цене — не нужно паниковать, эти инструменты могут как расти, так и падать в зависимости от настроений иинвесторов. Если вы инвестируете на несколько лет, то нельзя продавать ПИФ через неделю, продолжайте придерживаться выбранной стратегии. Возможно, если паи просели в цене, наоборот — именно в этот момент, следует увеличить позицию, чтобы получить большую доходность в будущем.

Помните, что принимая решение инвестировать в ПИФы ответственность за потерянные средства вы разделяете с вашей управляющей компанией, поэтому, прежде чем решиться инвестировать следует серьезно отнестись к выбору ПИФа, управляющей компании, а также разобраться во всех сложностях инвестирования, которые вам сходу остались непонятны. Да, это отнимет ваше время, зато вы таким образом минимизируете риски потерять средства из-за глупых ошибок и сможете получить высокую доходность — в несколько раз превышающую прибыль от банковского вклада.

Материал подготовлен при поддержке УК «Альфа-Капитал».