Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Заклинатели шлангов

Как жители Севера превратили лютые морозы в развлечение

Фото: Илья Наймушин / Reuters

Крайний Север, Заполярье... Мороз сковывает все вокруг, снег скрипит, на ресницах образуется иней… Чем заняться в экстремальных условиях? Конечно, проводить физические опыты, ведь в таких условиях многие материалы ведут себя необычно и непредсказуемо. «Лента.ру» собрала самые интересные эксперименты с холодом, которые вольно или невольно проводили в суровых северных реалиях и россияне, и зарубежные полярники.

Полярники франко-итальянской антарктической станции «Конкордия» не только проводят научные эксперименты, но и, похоже, всерьез занялись творчеством. В обычных условиях это были бы очередные фотографии еды, которые выкладывает каждый второй в Instagram. Но когда за окном 60-градусный мороз, еда замерзает в считаные секунды. В результате получились совершенно сюрреалистические инсталляции.

Например, яйца, разбиваемые над сковородой, так и остались над ней.

Положить яйцо на тост ложкой тоже не получилось — белок замерз в воздухе.

«Нутелла» на дает куску хлеба упасть в тарелку.

Съесть фондю на полярной станции тоже непросто.

Фото вилки с замерзшей лапшой облетело весь интернет.

#норильск#norilsk#north#russia и о погоде.. решил повторить эксперимент итальянцев с антарктической станции "Конкордия"(верхний снимок). У них "дошик" схватился за 2 минуты. У меня сегодня(10.11.2018) в Норильске лапша схватилась минуты за 4 на балконе, а вот "фундамент" чтобы получить такой же снимок пришлось ждать полчаса, видимо потому, что делал все по рецепту т. е добавил специи из пакетиков в бульон, потому он долго замерзал.

Фото опубликовано @lanefdesfous70

Оказывается, такой трюк вполне можно провернуть и в Норильске, что доказал местный житель, выставивший на балкон миску с «Дошираком». По его словам, ждать пришлось четыре минуты (полярники ждали две), но результат тот же!

YouTube / Morozko6

«Беленькую» принято пить хорошо охлажденной, но зимой в Сибири бутылку с водкой не стоит выставлять за окно, иначе ее содержимое придется грызть.

YouTube / Сергей Бакшеев

Заправиться в Новокузнецке в холодное время года бывает проблематично: для этих шлангов определенно требуется заклинатель змей.

YouTube / Lmag13

До Ванкорского нефтегазового месторождения лучше добираться на гусеничном транспорте — резина замерзает и буквально превращается в крошево.

YouTube / Канал Энергетика, Электрика

В Ханты-Мансийске горячая вода на 49-градусном морозе превращается в пар.

YouTube / Евгений Кочетков

А если добавить в эту формулу замедленную съемку, получится настоящий парящий ангел!

-50 в Якутии

Фото опубликовано @anastasiagav

Ну, а в Якутске замерзает любая жидкость — даже капельки пота на лице.

69-я параллель00:02 9 октября

«Накопить на северах»

Как россияне копят целые состояния вдали от дома, но не торопятся их тратить