Нервы потрачены, глаза выплаканы, голоса сорваны: Алина Загитова впервые в карьере стала чемпионкой мира! Не подвела и Евгения Медведева, завоевавшая бронзовую награду. Россиянки в присутствии армии японских болельщиков не пустили на пьедестал хозяек турнира, а помогла им еще одна ученица Этери Тутберидзе, казахстанская спортсменка Элизабет Турсынбаева. О золоте, сравнимом с олимпийским, и о бронзе, которая дороже победы, — в материале «Ленты.ру».
«Само все шло»
Первой из россиянок в короткой программе на лед выходила Софья Самодурова, чемпионка Европы и ученица Алексея Мишина. Для 16-летней спортсменки это первенство планеты стало дебютным. В текущем сезоне она не сорвала еще ни одного проката и в этот раз откаталась без ошибок.
Несмотря на видимый успех, Самодурова оказалась только на девятой строчке. Можно, конечно, сказать, что судьи придержали ей баллы, но звучит это несерьезно. На фоне спортсменок из сильнейшей разминки чемпионка континента попросту потерялась — ей пока явно не хватает мощи и исполнительского мастерства.
Ее прыжковой контент так же оставляет желать лучшего, ведь элементами ультра-си фигуристка не владеет. «Соня молодец, но ей нужно проделать еще слишком много работы, чтобы конкурировать», — заметил хореограф Илья Авербух. Впрочем, и совсем детской технику Самодуровой не назовешь: идентичный набор в короткой программе показала серебряный призер Олимпиады Евгения Медведева.
За три недели, что Медведева и команда готовились к выступлению в Японии, ощутимо усилить техническую сторону короткой программы не удалось. Как не было, так и нет в арсенале россиянки самого дорогого каскада тройной лутц — тройной риттбергер (лутца, к слову, нет вообще ни в каком виде). Этот прыжок и раньше доставлял Медведевой сложности, и пока Брайан Орсер решить эту проблему не сумел. Так что двукратная чемпионка мира изначально ехала в Сайтаму без притязаний на золото.
Накануне выступления Орсер заявил, что Женя нервничает перед стартом больше обычного, но находится в прекрасной физической форме. Когда же россиянка вышла на лед, было заметно второе, но совсем не очевидно первое. Хотя борьба за путевку на турнир измотала ее, выглядела Медведева собранной и уверенной в себе — такой ее редко приходилось видеть на протяжении сезона. Она дрогнула лишь раз — на каскаде тройной флип — тройной тулуп, и потеряла баллы на недокруте, который выявился при пересмотре элемента. «Для меня очень странно, что судьи поставили Медведевой недокрут на тулупе, мне кажется, что она заслуживала несколько большую оценку, чем ту, которую получила», — отметила призер чемпионата мира-2012 Алена Леонова.
Возможно, Медведева действительно могла получить оценку выше, например, за компоненты. Но ведь судьи и так отнеслись к ней довольно лояльно. Большинство остальных элементов остались на четвертом (самом высоком — прим. «Ленты.ру») уровне, а оценка в 74,23 балла стала лучшим результатом спортсменки в сезоне. Удивительно, что Леонова не увидела срыв прыжка. Ошибка была, а спаслась от падения фигуристка в последний момент — это заметил даже равнодушный зритель.
Зато по Алине Загитовой и ее оценке нареканий быть просто не может. 82,08 балла — до мирового рекорда японки Рики Кихиры не хватило меньше, чем полбалла.
Главное опасение перед стартом турнира вызывала моральная готовность олимпийской чемпионки, у которой не получилось выиграть три подряд крупных старта. Но еще до начала короткой программы в Сайтаме — по тренировкам и разминке — стало ясно, что тренерский штаб Этери Тутберидзе со старыми психологическими проблемами ученицы разобрался. Во всяком случае, прежней излишней осторожности в движениях фигуристки как не бывало.
Рассчитывать на победу в короткой программе Алина могла только при условии, что ошибется хозяйка ЧМ Рика Кихира. Так и произошло. Японка прыгнула только одинарный аксель вместо тройного (за что полагается ноль баллов), а Загитова на большой плюс исполнила каскад из лутца и риттбергера в три оборота. Именно этот элемент сделал ее олимпийской чемпионкой год назад, а в Сайтаме помог вырваться в лидеры по итогам первого соревновательного дня. Прибавим легкость акселя и флипа и эмоциональность, за которую судьи щедро наградили россиянку компонентами.
«Тут я каталась в удовольствие. Не терпела, что нужно держаться из последних сил, а само все шло», — рассказала россиянка. В итоговом протоколе Загитова на 12 баллов обошла основную соперницу, которая откатилась на седьмое место. Эта разница отыгрывается, но теперь уже Кихире нужно было надеяться на ошибки олимпийской чемпионки.
«Женя — навсегда, это точно!»
После короткой программы японке не хватило места в сильнейшей разминке, куда отбираются первые шесть фигуристок. Эта деталь очень важна: Рике ее положение явно доставляло психологический дискомфорт.
Там же, в предпоследней группе участниц, оказалась и Самодурова. Она выступала до Кихиры, хотя предстартовая расстановка ее, кажется, не тревожила совсем. Как и то, что на раскатке японка идеально прыгнула тройной аксель. Россиянка придерживалась изначального плана: в отсутствие возможности бороться за медаль кататься стабильно.
С этой задачей она справилась блестяще. «Ее надо в Книгу рекордов Гиннеса внести. Я не знаю ни одной спортсменки, которая бы не допустила ни одного срыва по ходу сезона», — заявил Алексей Ягудин после проката Софьи.
Действительно, ученица Мишина, выйдя на взрослый уровень осенью 2018-го, не упала ни разу. Единственной помаркой здесь стал одинарный риттбергер вместо двойного в последнем каскаде, но назвать это ошибкой трудно. Самодурова сделала все, что должна была, и все, что может на данный момент. Так что итоговое восьмое место для нее — настоящий успех.
Кихира закрывала разминку. Японка сходу прыгнула убийственный каскад тройной аксель — тройной тулуп, за раз заработав более 15 баллов. Со второго акселя фигуристка упала, и этот момент стал роковым. Да, после падения последовали три разных тройных прыжка и два каскада, что в итоге вылилось в 152,59 балла за прокат и 223,49 балла по сумме двух программ. Но эта цифра далека от гроссмейстерской, что понимала и Кихира, и Медведева, появившаяся на льду следом за ней.
Ученица Орсера провела очень нервную разминку, тяжело приземлив несколько прыжков. Ей предстояло открыть группу сильнейших. Завершив короткую программу на четвертой позиции, Медведевой нужно было показывать лучший в сезоне прокат в произвольной, чтобы бороться за пьедестал. И она это сделала, несмотря на боль в бедре — позже выяснилось, что Женя была травмирована. Появился наконец лутц, пусть и не слишком чистый и без каскада. Появились сальхов, аксель в каскаде, высокий риттбергер, а главное — уверенность в себе.
Все это судьи оценили в 223,80 балла по сумме программ. Медведева, от которой этого мало кто ждал, «привезла» Кихире три десятые балла. Судя по лицам в кисс-энд-край, удивился даже Орсер. Стало ясно: Евгения застолбила себе место в тройке чемпионата мира, о чем, падая раз за разом по ходу сезона, не могла и мечтать. «Сколько она выдержала! Как ей дался этот сезон… Но он ей дался! Женя — навсегда, это точно. Такой спортсменки сильной у нас не было, наверное», — рассыпалась в комплиментах Тарасова.
Особый случай
Та, что собиралась поспорить с последним утверждением, в представлении не нуждается. Загитова вышла на лед максимально сосредоточенной, но после чистого тройного лутца — тройного риттбергера ее отпустило. «Кармен» впервые в сезоне получилась такой, какой она задумывалась — «эмоциональной и страстной». Без единой помарки, наотмашь — так Загитова каталась разве что в Пхенчхане год назад. Более 80 баллов за технику, 155,42 балла вместе с компонентами и 237,50 балла в сумме. Золото, которое она завоевала досрочно после такого проката, на фоне всех поражений текущего сезона сравнимо только с олимпийским.
Закрывала соревнования казахстанская спортсменка Элизабет Турсынбаева. Перед этим соревновательным днем она занимала третью строчку, а теперь стала первой в истории фигуристкой, которая приземлила четверной прыжок на взрослых международных соревнованиях. Так и получилось, что одна ученица Тутберидзе — Загитова — никому не оставила шансов на золото, а другая — Турсынбаева — отобрала у Медведевой серебро.
«Сильно волновалась. Очень сильно волновалась. Поверила, что золото, уже когда Алина в дорожку пошла, в финале программы. Мы очень счастливы. Тяжелее дается — больше ценится. Мы пойдем сейчас есть не только суши — пойдем есть все», — призналась Тутберидзе перед церемонией награждения. От нее, обычно сдержанной и суровой, редко услышишь подобное. Но сегодня — особый случай.
А случай, можно сказать, уникальный. Ведь Загитова стала единственной фигуристкой в истории страны, собравшей все возможные титулы. На пьедестале в Японии — ни одной японки. У России — две медали. Серебро — у иностранной ученицы отечественного тренера. Бронза — у Медведевой, в которую отказывались верить. Самодурова на дебютном чемпионате мира — в восьмерке сильнейших.
«Пройдено очень многое, и я сегодня собой горжусь, горжусь своей командой», — такие слова сказала Медведева перед церемонией награждения. И их можно вложить в уста всем причастным к успеху российских одиночниц. Тренерам, врачам, консультантам и самим спортсменкам. Потому что это — браво!