Ясновидение, телепатия и бесконтактное уничтожение живой силы противника — если верить статье отставного полковника Николая Пороскова «Суперсолдат для войн будущего», — все это изучают российские бойцы парапсихологического фронта. Пока скандальную статью исследуют эксперты и борцы с лженаукой, «Лента.ру» решила вспомнить, как в ХХ веке военные пытались использовать паранормальные способности человека в своих целях и что из этого вышло.
Как показывает история человечества, война — комплексный процесс, место действия которого не ограничивается полями сражений и штабами полководцев. Термин «психологическая война» уже давно устоялся — под ним понимают воздействие на общественное сознание и моральный дух войск посредством пропаганды. Но военные не всегда ограничивались опосредованным воздействием на психику бойцов — время от времени они обращались к парапсихологии, чтобы управлять мыслями. В XX веке ученые еще не были убеждены в антинаучности сверхъестественного и оккультные исследования казались важным и эффективным направлением.
Экстрасенсов мы не бросим
Пожалуй, самым известным из государств, всерьез относившихся к паранормальным способностям и оккультизму, был Третий рейх. Адольф Гитлер и его ближайшее окружение, как признают историки, пользовались услугами парапсихологов и были энтузиастами оккультных практик.
Нацистское мировоззрение, которое позволило случиться Холокосту, сформировалось во многом благодаря существовавшему в начале ХХ века мистическому «Обществу Туле». Члены этого общества увлекались восточными учениями и искали в древних свитках обоснования превосходства высшей «арийской» расы над низшими. Вопреки некоторым представлениям, в документах НСДАП и нацистской Германии фигурировали только «германцы», а не «арийцы», но вдохновляли нацистов на радикальную политику именно идеи священной исключительности их происхождения, выработанные в «Туле».
Нордические сказания и легенды о предках-героях вдохновили немцев того времени на создание института под названием «Аненербе» («Наследие предков»). Его сотрудники занимались не только историческими и культурными исследованиями — они изучали парапсихологию, спиритизм, ведьмовство и другие официально запрещенные в Германии практики.
Сотрудники «Аненербе» организовывали экспедиции на поиски древних артефактов, которые, как они считали, имеют не только символическое значение, но и паранормальную силу. В несколько ироничном тоне такую экспедицию изобразили голливудские кинематографисты в фильме «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», где герой Харрисона Форда пытается не допустить, чтобы библейский Ковчег Завета попал в руки к нацистам. Реальный пример подобных поисков — история оберштурмфюрера СС Отто Рана, который годами разыскивал Чашу Грааля — артефакт из кельтских и нормандских средневековых легенд. В руководстве рейха всерьез надеялись, что священные предметы и сакральные знания помогут немцам развить сверхъестественные способности и стать непобедимыми.

Кадр: фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход»
Надежды на эзотерику и мистические силы не оправдались — они не сделали из нацистов супергероев и не помогли им выиграть войну. Вольфрама Зиверса, руководителя института «Аненербе», приговорили к смертной казни на Нюрнбергском процессе, а вокруг «Аненербе» со временем возникла масса мистических и конспирологических теорий. По одной из них, например, в 1943 году Муссолини удалось спасти из плена якобы благодаря услугам медиумов, выпущенных для этого из концлагерей, — их паранормальные способности помогли отыскать место, где прятали фашистского лидера.
Холодная психовойна
В способность некоторых людей находить предметы силой мысли и на расстоянии видеть, что происходит в определенной локации, верили еще долго после Второй мировой: одновременно с ядерным противостоянием во второй половине ХХ века сверхдержавы пытались обогнать друг друга на поле сверхъестественного. Из-за политики обращения с документами мы мало знаем о советских парапсихологических войсках, зато достаточно осведомлены о том, как продвигались эти исследования у американцев.
В 1978 году американские военные дали старт секретному парапсихологическому проекту, который фигурировал под разными кодовыми именами, но в итоге стал известен под названием «Старгейт», («Звездные врата»). Его основной задачей было выяснить, как можно использовать в целях шпионажа то, что у англоязычных парапсихологов называется remote viewing («удаленное наблюдение»). В проекте принимал участие позже получивший всемирную известность израильский фокусник-шарлатан Ури Геллер.
Как показали обнародованные ЦРУ в 2017 году документы, США начали проект, когда получили информацию о «психотронных исследованиях», на которые в СССР якобы потратили 60 миллионов рублей. Советские специалисты будто бы разрабатывали способ убивать противника и повреждать технику на расстоянии с помощью астральных возможностей медиумов. Из-за закрытых архивов объективных данных нет, так что, вполне возможно, Запад снабдили изящно изготовленной дезинформацией.

Ури Геллер много лет работал на американских военных, пока те не поняли, что он шарлатан
Фото: Mandoga Media / ZumaPress / Globallookpress.com
Неизвестно, какая из сторон холодной войны добилась большего, но «Старгейт» длился почти 20 лет. 277 медиумов приняли участие более чем в 26 тысячах парапсихологических миссий. Некоторые из них оказывались эффективными, но в итоге в 1995 году ЦРУ проанализировало проект, признало его бессмысленным и закрыло. Что интересно, медиумам не рассказывали о результатах их работы (успешности или неуспешности «удаленных наблюдений»), чтобы они не расстраивались и не утратили свои навыки.
Годом позже, в 1996-м, иллюзионист Джеймс Рэнди основал фонд, который гарантирует миллион долларов любому человеку, который докажет свои экстрасенсорные умения в условиях лабораторного контроля. Сумма до сих пор никем не получена.
Медиум Ее Величества
После терактов 11 сентября 2001 года в США встал вопрос о поиске виновных. Террористов готовились искать всеми возможными способами, и к процессу подключились спецслужбы многих стран. В их числе оказалась и Великобритания — министерство обороны Соединенного Королевства финансировало ряд исследований «удаленного наблюдения».
В 2008 году были обнародованы документы, где утверждалось: британцы провели 18 сессий с участием непрофессиональных медиумов. Испытуемые пытались увидеть, что изображено на фотографии, лежащей в соседней комнате, пока приборы считывали электромагнитные поля вокруг их голов — ученые надеялись таким образом уловить что-то необычное.
Выводы, что неудивительно, вышли такими же, как у американских коллег: экстрасенсорные способности не работали в лаборатории. Только 28 процентов медиумов смогли описать что-то, отдаленно напоминающее нужную картинку; никто из них не показал результата «за гранью рационального понимания». Так как это и было целью исследований, британские попытки научиться искать террористов на расстоянии закончились.

Результаты британских тестов показали: «удаленного наблюдения», похоже, не существует
Интуиция как оружие
Несмотря на многолетнюю историю провалов в изучении сверхспособностей человеческого мозга, ученые не отчаиваются. В 2014 году Управление военно-морских исследований ВМС США выделило 3,85 миллиона долларов на исследование прекогниции» — гипотетической способности предсказывать события будущего.
Ученые считают, что есть вероятность понять процесс, ведущий к точному предвидению ближайших событий, а если это получится, его, возможно, смогут усилить, чтобы развить паранормальную интуицию у личного состава американской армии.
Научная работа в этом направлении началась после того, как в распоряжении исследователей накопилась достаточная масса докладов об определенных событиях на поле боя. В них солдаты признавались, что действовали по наитию, исходя из некоего «шестого чувства». Один из таких инцидентов якобы произошел в Ираке в 2006 году: сержант Мартин Ричбург предотвратил взрыв самодельного взрывного устройства в интернет-кафе, сохранив жизни его посетителей. По словам морпеха, именно интуиция вынудила его задержать казалось бы первого попавшегося ничем не примечательного иракца, оказавшегося террористом.
В этот раз, исследуя «шестое чувство», военные стараются дистанцироваться от слов, которые отсылают к мистике, — они называют свой объект изучения словом sensemaking, что можно перевести как «осмысление». Государственные парапсихологи теперь имеют доступ к современнейшим технологиям — и кто знает, может быть, именно скромные цели и отсутствие бравады по поводу «уничтожения техники силой мысли» приведут к первым результатам — хоть и скромным, но вполне полезным.