Новости партнеров

Все там были

Фарцовщики, агенты КГБ и элита: тест на знание лучших гостиниц СССР

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Сорок лет назад, в 1979-м, на проспекте Мира в Москве открыли легендарный «Космос» — одну из немногих советских гостиниц международного класса. В полукруглом здании, над проектом которого совместно работали отечественные и французские архитекторы, насчитывалось более 1,7 тысячи номеров, здесь был боулинг, гости пользовались ключ-картами, а в некоторых номерах, говорят, круглые сутки сидели сотрудники КГБ — следили за иностранными гостями.

В ноябре этого года в здании начался ремонт. «Космосу» повезло, он останется на своем месте — в отличие от многих других мастодонтов советской индустрии гостеприимства. В XXI веке Москва избавилась от целой плеяды отелей, построенных во времена СССР: одни были просто снесены, другие реконструированы «с сохранением исторического облика». Жива ли память о лучших московских гостиницах прежних лет, поможет выяснить простой тест «Ленты.ру».

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru