Не вышел срок Импичмент Трампа провалился. Что это означает для США, России и всего мира?

Дональд Трамп

Дональд Трамп. Фото: Evan Vucci / AP

Дональд Трамп оправдан, процесс импичмента, начатый его противниками минувшей осенью, завершен. Американский президент уже выступил с триумфальным обращением к нации и теперь готовится к грядущим в ноябре президентским выборам. О том, что означает триумф Трампа и поражение демократов для США, России и всего мира, «Ленте.ру» рассказал эксперт Российского совета по международным делам и Московского центра Карнеги Алексей Наумов.

Импичмент — важный и древний элемент американской политической системы — ровесник конституции. Его придумали, чтобы неугодного главу государства можно было отстранить от власти, не лишая его жизни.

В мае 1787 года в Филадельфии состоялось примечательное событие — делегаты разных штатов североамериканского государства собрались, чтобы обсудить, какой будет конституция их страны. Нужда в этом была острой: к тому моменту основательно устарел первый конституционный документ США — Статьи Конфедерации, и у центральной власти не было даже полномочий вводить налоги и регулировать торговлю. Центр зависел от денег, которые ему перечисляли штаты, а делали они это неохотно, порой игнорируя призывы поделиться. США были банкротом — средств не хватало не только на выплату долгов другим государствам, но даже на жалование солдатам, кровью отстоявшим независимость молодой страны.

Прошел май, июнь, июль, наступал август. К этому моменту терпение делегатов начало истощаться: всем хотелось поскорее завершить работу. По совпадению именно в этот момент жарко обсуждался институт импичмента и инструмент, с помощью которого руководителя страны можно будет лишить власти. Когда дискуссия о целесообразности его введения превратилась в склоку и бесполезную перебранку, делегаты обратились за помощью к Бенджамину Франклину — мудрецу, живой легенде.

«Что делали раньше, когда главный руководитель становился невыносимым?» — изрек Франклин словно в пустоту. Вопрос повис в воздухе, в зале воцарилась тишина — окна были закрыты для сохранения атмосферы секретности. Помолчав несколько мгновений, Франклин произнес: «Приходилось прибегать к убийству — и тогда руководителя лишали не только жизни, но и шанса оправдаться. Лучше всего в Конституции будет предусмотреть механизм наказания руководителя, когда он того достоин, и механизм его оправдания, если он обвинен несправедливо». Присутствующие рассмеялись: после споров, дискуссий и голосования инструмент импичмента был в основной закон включен.

Говард Чендлер Кристи. «Сцена подписания Конституции Соединенных Штатов»

Говард Чендлер Кристи. «Сцена подписания Конституции Соединенных Штатов»

Фото: Public Domain / Wikimedia

Удачный расклад

Сам процесс отрешения от власти состоит из двух частей: собственно импичмента (предъявления обвинений) и определения виновности. За первую фазу отвечает нижняя палата Конгресса (палата представителей), за вторую — верхняя (сенат).

В случае Дональда Трампа нижнюю палату контролировали его противники — демократы, а верхнюю — сторонники, республиканцы. Поэтому отрешение от власти президенту не грозило, демократы могли лишь использовать площадку импичмента для информационной атаки: рассказать о его злодеяниях, опорочить репутацию, развалить единство его партии и лишить шансов избраться на выборах 2020 года.

Для демократов Трамп был не просто идеологическим противником, как любой другой республиканец. Для них он настоящий враг — враг политкорректности, враг либеральной идеологии, враг политического истеблишмента. В отличие от своих более умеренных однопартийцев, он не стесняется называть вещи своими именами и не раз попадал в скандалы из-за нежелания держать язык за зубами. Он был настоящим «кандидатом от народа», незнакомый с политесом и не желающий вливаться в стройный политический класс: не зря одним из популярных лозунгов его сторонников был «Вернем нашу страну себе!» Решительность и непосредственность нажили Трампу немало врагов среди однопартийцев, но все они были повержены. Сегодня его популярность среди простых республиканцев практически абсолютная — она приближается к 95 процентам.

Учитывая, что демократы с первых дней твердили о необходимости отрешения Трампа от власти, складывалось ощущение, что они предъявят обществу что-то настолько невиданное, настолько шокирующее, что реакция будет одна: немедленно вышвырните его из Белого дома. Удалось ли им это? Судя по всему, нет: во время процесса они напирали на то, что президент вместо помощи Украине пытался увеличить свои шансы на победу на выборах в 2020 году. Обвинение малоприятное, но стоит сказать прямо: обычному американцу дела до Украины нет, и выглядит этот тезис не слишком эффектно.

К тому же обвинения против Трампа ударили и по его основному оппоненту, демократу Джо Байдену. Выяснилось, что в то самое время, как он руководил политикой США по Украине, его сын Хантер работал в совете директоров местной газовой компании Burisma и получал сотни тысяч долларов, не имея профильного образования и навыков. Почему? Четкого ответа не представлено: сам Байден уверяет, что причиной всему — талант его сына.

Трамп выступает с речью в Конгрессе, 4 февраля 2020 год

Трамп выступает с речью в Конгрессе, 4 февраля 2020 год

Фото: J. Scott Applewhite / AP

Здесь стоит взглянуть на картину более широко. Попытка импичмента провалилась. Многомесячные обвинения в том, что Трамп сотрудничал с Россией, тоже оказались фейком. На этом фоне есть отличная социология: уровень безработицы в стране самый низкий за последние полвека, а биржевые индексы растут. При этом 63 процента американцев положительно оценивают ситуацию в экономике — это рекорд со времен Буша-младшего, который получил астрономическую поддержку по всем пунктам после терактов 11 сентября 2001 года. Уровень общей удовлетворенности ситуацией в стране также впервые за последние 15 лет перевалил за 40 процентов.

Вполне возможно, это заслуга и предшественников Трампа. Вполне возможно, что впереди еще будет кризис. Но американцы чувствуют ситуацию своим кошельком, а прогнозы демократов раз за разом не оправдываются. К месту пришлось и их последнее фиаско в штате Айова. Там из-за никудышной подготовки местных кадров Демократической партии сорвался подсчет результатов первого этапа выборов противника Трампу в борьбе за высший пост. Неудивительно, что на этом фоне рейтинг президента, по данным компании Gallup, достиг исторического максимума — 49 процентов при среднем показателе с начала срока в 40 процентов.

К тому же в рядах демократов сохраняется начавшийся в 2016 году раскол — между традиционными умеренными политиками и радикальными социалистами с их требованиями повысить налоги на богатых и ввести в стране бесплатное образование и здравоохранение. Перспектив его урегулирования пока не прослеживается.

Российский вопрос

Усиление позиций Дональда Трампа выгодно и России — но не потому, что он агент Кремля, как утверждают наиболее радикальные его оппоненты. Нынешний хозяин Белого дома известен как политик, выполняющий (или хотя бы старающийся выполнять) данные им обещания. Относится это и к самым радикальным из них, вроде разрыва иранской ядерной сделки или запрета на въезд в США гражданам преимущественно исламских стран.

На этом фоне невыгодно отличается от других обещание наладить диалог с Россией. Трамп действительно пытался это сделать, но все время был связан по рукам и ногам общим антироссийским консенсусом в Вашингтоне. Кроме того, любой шаг навстречу Москве мог быть воспринят как свидетельство его зависимости и подконтрольности Кремлю. Теперь же, преодолев и расследование специального прокурора США Роберта Мюллера (не нашедшее свидетельств его сговора с Россией), и процесс импичмента, и — вполне возможно — избравшись на второй срок, американский лидер сможет попытаться найти тот самый способ взаимодействия с российскими партнерами, который будет приемлемым в нынешней непростой ситуации.

В то же время эйфории времен первого срока Трампа не будет, и значение его переизбрания не стоит переоценивать. Но он в любом случае не сделает все еще хуже. А вот любой его сменщик — особенно демократ — вынужден был бы идти на обострение с Россией просто потому, что действовал бы от противного, подчеркивая свою разницу с ненавистным предшественником.

Владимир Путин и Дональд Трамп, 2017 год

Владимир Путин и Дональд Трамп, 2017 год

Фото: Carlos Barria / Reuters

Мировой президент

Показательно и то, какой эффект Трамп и трампизм окажут на весь остальной мир. С самого начала действующий американский президент воспринимался как аномалия, непонятный казус, уродливый атавизм старого мира — последний вздох консерватизма, издаваемый им перед смертью.

За время правления Трамп, однако, только укрепил позиции и заставил партию сплотиться вокруг себя, а самим своим существованием породил плеяду схожих с ним международных лидеров — будь то Жаир Болсонару в Бразилии или Родриго Дутерте на Филиппинах. В лексикон политологов и журналистов по всему миру вошло выражение «местный Трамп» — яркий политик-популист, опирающийся на народ и клеймящий оторвавшиеся от него элиты.

Оправдание по делу об импичменте и сумбур в рядах противников придали Трампу мощный импульс. И если, опираясь на него, он сможет второй раз занять кресло президента сверхдержавы современности, надо будет окончательно признать: старый порядок остался в прошлом, эпоха безраздельной власти либерализма, открытости, толерантности и многонациональности прошла.

Трампизм получит окончательное идеологическое оформление, и сама фигура Трампа будет восприниматься не как что-то из ряда вон выходящее — хотя такие попытки будут, — а как альтернатива существующей господствующей западной идеологии. Лидеры по всему миру смогут говорить: консерватизм, национализм и умеренный протекционизм теперь — вполне допустимый и нормальный цивилизационный выбор.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше