В российском фигурном катании восходит новая звезда. Уже не первый год золотую медаль Олимпийских игр-2022 прочат юной воспитаннице Этери Тутберидзе — Камиле Валиевой. 14-летняя фигуристка проводит последний сезон в юниорах, но уже сейчас готова соперничать с признанными лидерами — Аленой Косторной, Анной Щербаковой и Александрой Трусовой. В Федерации фигурного катания России уже официально признали исключительность Валиевой: перед началом нового сезона ей, единственной из всех юниорок, разрешили выступить на взрослых контрольных прокатах. Кто-то из специалистов посчитал это решение правильным, так как спортсменка действительно на голову выше ровесниц, другие — опасным, ведь к повышенному вниманию и давлению Валиева может быть не готова. В перспективах юной фигуристки разбиралась «Лента.ру».
Сделали исключение
19 августа в Новогорске завершились контрольные прокаты девочек-юниорок. Изначально в них должны были принять участие восемь спортсменок, но на лед в итоге вышли только шесть. Недоставало двух фигуристок из группы Этери Тутберидзе. Аделия Петросян снялась из-за травмы в день короткой программы, а Камила Валиева не приехала по решению Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР).
За несколько дней до начала прокатов в СМИ появилась информация о том, что Валиеву в порядке исключения допустят к взрослым предсезонным выступлениям, которые намечены на середину сентября. «У спортсменки такой уровень, что ей есть смысл выступать во взрослых соревнованиях там, где это возможно. Думаю, это было бы правильно», — объяснил президент ФФКР Александр Горшков. Но «такой» уровень — это какой? И насколько, если отбросить сантименты, это заявление обоснованно?
Да, в фанатских кругах Валиеву буквально боготворят. Особое отношение к ней во многом связано с чисто эстетическими предпочтениями публики: худенькая, рослая, очень складная при этом девочка, которая демонстрирует широкое, невероятно мягкое катание и вживается в серьезные образы лучше, чем многие взрослые. Кроме того, владеет эффектными элементами: на соревнованиях выезжает с четверного тулупа, а на тренировках — с акселя в 3,5 оборота. А еще Валиева представляет группу Тутберидзе — вряд ли в России принято обожать спортсменок какого-то другого тренера.

Чемпионат мира среди юниоров-2020, Таллин
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
На первый взгляд, ни один из вышеперечисленных поводов превозносить Валиеву не кажется убедительным. Лишь за природную складность баллов не добавляют (если это и влияет на компоненты, то не радикально), а элементы ультра-си есть в арсенале и у других юниорок. Кстати, одна из них, Майя Хромых, тоже катается у Тутберидзе. Но все же Камилу выделять можно и нужно.
«Это благословение — видеть ее катание»
Главный старт юниорской карьеры фигуриста — чемпионат мира. Есть еще юношеские Олимпийские игры, но в сравнение со взрослой Олимпиадой ни по популярности, ни по ценности они не идут. Причина проста: выступать там позволяют с 15 лет, а талантливые спортсменки в этом возрасте стараются уже перейти на взрослый уровень. Сильнейшие юниорки до ЮОИ не доходят — это скорее утешительный старт. Показательно, что россиянка Ксения Синицына, ставшая серебряным призером юношеских Игр-2020, за пару месяцев до этого не попала даже на пьедестал финала Гран-при. Она стала четвертой, проиграв больше десяти баллов победительнице — Валиевой. А ведь Камила тогда только-только восстановилась после перелома ноги и не успела вернуть весь технический контент.
Разговор о чемпионате мира вот к чему: именно этот турнир весной 2020 года показал, что Камила находится на принципиально ином уровне, чем соперницы. В Таллине она оторвалась от ближайшей преследовательницы Дарьи Усачевой на 20 баллов, а от американки Алисы Лью, которая считается едва ли не единственной настоящей конкуренткой россиянок и владеет четверными прыжками, — на 23. Кроме того, Валиева побила два мировых рекорда: в произвольной программе и по сумме. Прежние достижения принадлежали, кстати, Александре Трусовой, которую в свое время назвали не иначе как гениальной. «Валиева вне всякой конкуренции. Все по-честному», — заметила тогда заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Но что же такого показала Камила?
Прежде всего, свою «Девочку на шаре». Это короткая программа, которую спортсменка катала второй год подряд. Дело в том, что сезон-2019/2020 стал для Камилы дебютным на юниорской уровне — до этого она участвовала только в детских соревнованиях. А программа оказалась такой удачной, что не представить ее на более серьезных стартах было бы просто нечестно. Звучит громко, но эту короткую действительно можно считать одной из лучших в истории женского фигурного катания. Ряд субъективных причин (всегда можно спорить, насколько удачен выбор музыки, сбалансированна ли программа, правильно ли передан образ) перекрывает одна объективная: выставленные судьями компоненты, так называемый presentation. По этому показателю на чемпионате мира Валиева получила чуть более 32 баллов. Для сравнения: российская «королева компонентов» Алена Косторная в бытность юниоркой не набирала больше 30, а 14-летняя Алина Загитова и вовсе до этой отметки не доходила, останавливаясь на 29.
Думаю, что Валиеву пока рано сравнивать с кем-либо. Но по стилю и манере она могла бы приблизиться к Каролине Костнер
Конечно, компоненты выставляют не только по впечатлению от постановки. Влияет на них еще и владение коньком, а также исполнение связующих элементов. Однако пункты performance, composition, interpretation of the music, которые подразумевают красоту, артистизм, органичность и оригинальность, имеют для судей наибольший вес. А значит, выставляя непривычно высокие компоненты, арбитры подтверждают: «Девочку на шаре» полюбили не только болельщики.
Что до фанатов, то именно их стараниями эта короткая стала визитной карточкой Валиевой. Еще до того как Камила вышла в юниоры, в сети стали появляться фан-аккаунты с рисунками, посвященными программе. Они набирали тысячи лайков. Редкая фигуристка обретает такую популярность в столь юном возрасте. В курсе была даже внучка Пабло Пикассо Диана. «Это благословение — видеть ее катание», — заметила родственница художника. Она пригласила спортсменку в Париж, чтобы посетить музей имени Пикассо. Ну, а когда программа стала частью победного шествия Валиевой по юниорам и была идеально исполнена на чемпионате мира, узнаваемость ее во всем мире достигла пика.
В общем, эта короткая — первое, что формирует магическую ауру россиянки. И, как видно, небезосновательно. В новом сезоне, правда, Валиева будет выступать с другой программой (ее мы пока не видели), но первое впечатление есть первое впечатление. Благодаря ему и на последующую благосклонность судей можно рассчитывать.
Ультра-си
Но важна ведь и техника. Как правило, хорошие плюсы в исполнении Валиевой получают вращения. Тут все понятно: эти элементы у спортсменки действительно поставлены качественно. Четкая линия, ось, скорость, смена позиций — весь этот набор у Камилы есть, но считать его чем-то уникальным не приходится, да и не могут вращения дать неоспоримое преимущество. То ли дело прыжки!
Камила Валиева в финале Гран-при среди юниоров-2019, Турин
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Вот здесь интересно сравнить Валиеву и со старшими ученицами Тутберидзе (а также теми, кто теперь тренируется у Евгения Плющенко), и с ровесницами. В арсенале Камилы есть четверной тулуп в каскаде с тройным — другие квады на соревнованиях она пока не показывала, хотя вроде бы продолжает учить. Перед карантином она собиралась попробовать, например, сальхов. В этом смысле она уже превосходит большую часть действующих юниорок, а также Косторную, которая выиграла взрослые финал Гран-при и чемпионат Европы без единого четверного. Майя Хромых и Софья Самоделкина из ЦСКА квады прыгают, но сравнимых по чистоте попыток на соревнованиях еще не демонстрировали. Уступает же Валиева Трусовой и Анне Щербаковой, которые помимо тулупа и сальхова владеют и четверным флипом.
К элементам ультра-си относят еще тройной аксель. Щербакова на этот прыжок не идет, а Трусова, выучив его в очень сжатые сроки, в программе ни разу не исполнила успешно. В юниорках вменяемый триксель только у Самоделкиной (ее всерьез рассматривать как конкурентку Камилы не стоит — Софье 13 лет, и опыта серьезных международных соревнований у нее еще не было). Валиева же этот элемент в прошлом сезоне тренировала, но готов ли он к соревнованиям, пока непонятно.
Итак, прыжковый контент Камилы по меркам современного женского катания все же не самый разнообразный. Да, она может соперничать со взрослыми, хотя явного преимущества в технике пока у нее нет — одного чистого четверного даже в каскаде, даже вкупе с красивым и сложным выездом явно мало для победы. При этом у Валиевой есть высота прыжков, которая позволяет усложняться, и время: первый взрослый сезон выпадет на период, когда физиологические изменения еще можно будет сдерживать.
Любопытно при этом посмотреть на уже имеющиеся оценки. Так, на чемпионате мира-2020 Валиева набрала 227,30 балла. Чемпионат Европы в Граце Косторная выиграла с суммой 240,81 балла; Щербакова стала второй с 237,76 балла; Трусова — третьей с 225,34 балла. Не очень корректно сравнивать оценки с разных турниров, (а значит, разных судейских бригад), более того, юниорские и взрослые программы несколько отличаются по набору обязательных элементов. Но примерный уровень Валиевой эти цифры так или иначе показывают.
Ставки сделаны
Столь тщательное сравнение с непобедимой троицей особенно актуально в свете переходов Трусовой и Косторной в академию Плющенко. Тутберидзе, которая за полтора года до Олимпиады лишилась двух потенциальных чемпионок, все силы бросит на подготовку Валиевой, для которой первый же взрослый сезон станет олимпийским — как когда-то для Загитовой. Щербаковой, по мнению некоторых специалистов, отведена тогдашняя роль Медведевой.
Эту версию впервые озвучила Инна Гончаренко: «Медведева Загитову вытащила на себе в прямом смысле этого слова. Точно так же сейчас Валиева идет за Щербаковой, а за ней непременно пойдет кто-то еще. В этом и состоит расчет тренера. Мы же все так или иначе думаем о тактике и стратегии». Но предусматривает ли эта стратегия все риски?

Слева направо: Камила Валиева, Даниил Глейхенгауз, Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Понятно, что без согласия штаба Тутберидзе участие спортсменки во взрослых прокатах вряд ли стало бы возможным. Как можно более ранний выход Валиевой на взрослый уровень на руку тренерам — фигуристку явно готовят ко взрослому чемпионату России, а также этапам национального Кубка, где в этом сезоне она законно сможет принять участие. Сложность только в том, что влияние столь резонансного решения федерации и тренеров на саму Камилу абсолютно непредсказуемо.
Шансы Валиевой среди лучших фигуристок России? Огромные. Это правильно, если Валиева будет выступать на взрослых турнирах. Она катается лучше всех
Хотя чемпионка мира и привыкла к повышенному вниманию, до этого оно было в основном позитивным. Теперь же пошли разговоры о неком «блате», а это может подорвать уверенность юной фигуристки, которая тренируется и побеждает честно. С другой стороны, если к давлению начать привыкать уже сейчас, в будущем будет куда проще. Это может быть единственным способом избежать провалов после триумфа: все помнят, как Загитова после золота в Пхенчхане не попала даже в тройку на чемпионате мира именно из-за психологических проблем. Однако о каких-то гарантиях говорить рано, и остается лишь надеяться, что в «Хрустальном» знают, что делают.
Когда в феврале Валиеву спросили, готова ли она соревноваться со взрослыми, она ответила: «Пока не хочется. Все должно быть в свое время. Если по правилам с 15 лет — значит, так и нужно. Обиды никакой нет». Прошло полгода, и спортсменке впору рассуждать иначе. Не зря же до этого она признавалась, что цель у нее одна: «Главная мечта? Наверное, стать олимпийской чемпионкой».