Кто любит, когда что-то болит? Безусловно, есть любители острых ощущений, однако боль в их случае является результатом контролируемого процесса. Порезы, головная боль, ожоги — вряд ли кому-то это может понравиться. Есть люди, которые лишены чувства боли — и их жизнь незавидна. «Лента.ру» при поддержке обезболивающего средства Спазмалгон® рассказывает, почему живые существа не могут обойтись без боли, как она работает и какими средствами ее можно уменьшить.
Шестеренки боли
В основном люди считают, что чувств у человека всего пять: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Ученые готовы с этим поспорить. Чувств гораздо больше, например, термоцепция — чувство тепла, эквибриоцепция — чувство равновесия, проприоцепция — осознание положения тела и конечностей, и наименее приятное из всех — ноцицепция. Иначе говоря — физическая боль.
За каждое из чувств отвечает свой тип рецепторов. Если сетчатка глаза реагирует на свет, улитка внутреннего уха — на механические колебания, то за болевые ощущения отвечает свой отдельный класс рецепторов — ноцицепторы. Они реагируют на механические, термические или химические повреждения.
Каждая клетка в нашем теле окружена оболочкой, в состав которой входит особая кислота, арахидоновая. При наличии в клетке достаточного количества особого фермента циклооксигеназы эта кислота превращается в другие молекулы, простагландины, которые усиливают восприятие боли. Это значит, что почти каждая клетка может стать источником веществ, провоцирующих чувство боли.
Дело в том, что в человеческом теле постоянно происходят микроскопические повреждения, и если бы даже слабые сигналы проходили в головной мозг, у нас бы все время что-то болело. К счастью, у здорового человека «тормозной блок», не пропускающий слабые болевые сигналы в спинном и головном мозге, работает исправно, а ноцицепторы дают о себе знать лишь в случае действительно опасных повреждений. Таким образом, боль, которую мы ощущаем физически, в конечном итоге проходит путь до сознания через мозг.
Любопытно, что сам этот орган, если не считать его оболочек, боли не чувствует: в нем просто нет нужных рецепторов. Благодаря этому, некоторые пациенты во время операций на головном мозге находятся в полном сознании и даже разговаривают. Так врачи понимают, что все идет по плану, а они сами не задели ничего критически важного. Например, 53-летняя скрипачка Дагмар Тернер играла на инструменте, пока врачи копались в ее черепной коробке, удаляя опухоль и проверяя работу участков ее мозга, ответственных за координацию рук и мелкую моторику пальцев. Операция прошла успешно, и женщину выписали из больницы уже через три дня после ее завершения.
Однако есть люди, которые на физиологическом уровне не способны чувствовать боль. Согласно подсчетом ученых, в настоящее время таких людей вероятно около одного на миллион. За такое состояние ответственны различные мутации в генах, которые блокируют передачу или восприятие болевого сигнала на уровне ноцицептора [1]. Нечувствительность к боли передается по наследству, что особенно заметно на территории деревни Виттанги на севере Швеции, где живут несколько жителей с очень выраженной нечувствительностью к боли, и более 40 жителей имеют это отклонение в легкой форме [2]. Нечувствительность к боли может казаться суперсилой, но на самом деле это заболевание, которое может обернуться для человека тяжелыми травмами или даже смертью. Такие люди могут жевать собственный язык, прыгать по ступенькам со сломанной ногой, а в случае развития серьезного заболевания «проворонить» его и вовремя не обратиться к врачу.
Мера боли
Боль бывает пронзающей, ноющей, пульсирующей и много какой еще. Чтобы оценить ее количественно, были придуманы разные шкалы. В больницах пациентов иногда просят оценить болевые ощущения по шкале от 1 до 10, где 1 — это едва ощутимая боль, а 10 — это невыносимая боль, которая затмевает все остальные ощущения. Важно понимать, что боль всегда субъективна, и то, что одним человеком ощущается как легкое покалывание, другому может показаться невыносимой острой болью.
Среди интересных попыток создать объективную шкалу боли можно отметить четырехбалльную шкалу силы ужалений Шмидта, которая систематизирует болевые ощущения (и объективные последствия) от укусов и ужаливаний 78 различных видов муравьев, ос и пчел. Высшей степенью боли по такой шкале (с оценкой 4+) является укус Paraponera clavata, которого еще называют муравей-пуля. Боль от его укуса ощущается целые сутки. Несмотря на это (а может даже благодаря этому), их используют в болезненных обрядах инициации бразильских индейцев. Мальчиков из местных племен заставляют надевать перчатки с десятками вплетенных в них муравьев и носить их в течение 10 минут. Считается, что так молодые люди готовятся к взрослой жизни и возможности стать настоящими воинами.
Так или иначе, выражение «болевой порог» не лишено смысла, и в среднем в популяции для женщин он ниже [3]. Пластические хирурги из США установили, что у женщин на один квадратный сантиметр кожи приходится в два раза больше болевых рецепторов, чем у мужчин [4]. Справиться с болью женщинам помогают гормоны, такие как эстрадиол, которые уменьшает ощущение боли [5-7]. Его уровень в организме резко возрастает перед родами [8] и помогает легче перенести этот болезненный опыт. С возрастом, однако, приходит время возвращать долги. После менопаузы уровень эстрадиола падает, и женщины начинают острее чувствовать боль [9]. Для мужчин аналогичную роль играет тестостерон [10]. В молодости он позволяет игнорировать боль, но с возрастом его уровень в организме снижается, и некоторые болевые симптомы становятся более выраженными [11].
Зачем боль
Боль нужна нам, чтобы вовремя распознать повреждения и, например, отдернуть руку от горячей плиты, но иногда она работает, как слетевшая с катушек сигнализация. При этом нервной системе нельзя просто сказать: «Да, я в курсе проблемы и уже решаю ее». В этом случае нам на помощь приходит обезболивающие, в том числе те, что вырабатывает наш собственный организм.
Это эндорфины, которые часто называют «гормонами радости», хотя на самом деле это никакие не гормоны, а химические соединения, схожие по действию с опиатами. Они вырабатываются в стрессовых ситуациях и, связываясь опиоидными рецепторами в мозге, притупляют боль.
К счастью, нам не остается довольствоваться только встроенными механизмами собственного организма. За последние полтора столетия человечество открыло несколько классов веществ, обладающих обезболивающим эффектом.
Одни из самых распространенных — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), работают как «на периферии», так и в центральной нервной системе, блокируя фермент, превращающий арахидоновую кислоту в простагландины и тем самым снижая выработку этих молекул, усиливающих ощущение боли в поврежденных и воспаленных тканях. Меньше таких молекул — значит меньше и передачи болевого сигнала в мозг. Так действуют очень многие доступные средства от боли, которые продаются в аптеке: некоторые — по рецепту, некоторые — без.
Популярный безрецептурный препарат Спазмалгон® отличается от них тем, что не содержит классического нестероидного противовоспалительного средства, а вместо него в состав входит так называемый ненаркотический анальгетик. Также Спазмалгон® содержит дополнительные компоненты, которые напрямую расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, уменьшая спазм, что делает его особенно подходящим для уменьшения боли в результате спазма, например, при женских болях.
Существуют и многие нетрадиционные методы обезболивания. Раз боль рождается у нас в мозге и ощущается субъективно, на ее интенсивность сильно влияет наше отношение к ней. Проще говоря, чем больше мы про боль думаем, тем сильнее она становится, и, чтобы облегчить ее, порой достаточно отвлечься. Этим эффектом воспользовались медики в ожоговом отделении больницы в Иллинойсе. Они используют виртуальную реальность, когда меняют бинты пациентам. Больным надевают VR-очки, и вместо того, чтобы думать об ожогах, они играют в снежки. Снижение боли ощущается не только субъективно, это видно и по показаниям аппарата МРТ. Можно представить недалекое будущее: человек приходит в больницу, ему предлагают на выбор анестезию — местную, общую, VR или комбинацию VR с местной анестезией.
Также один из эффективных способов самопомощи при боли практикуют люди, например, когда ударяются мизинцем ноги о мебель, при этом ругаясь и произнося проклятья. Ученые Национального университета Сингапура подтвердили экспериментально, что обычное восклицание «оу!» во время ощущения боли притупляет боль. Испытуемых просили погружать руку в емкость с ледяной водой и держать столько, сколько они смогут вытерпеть. В одной части эксперимента они могли воскликнуть «оу!» от боли, в другой серии должны были сидеть молча. В первом случае участники эксперимента были способны терпеть боль в среднем 30 секунд, а во втором — только 24 секунды. Между участниками, однако, был очень большой разброс в индивидуальной переносимости этого болевого стимула. Так что вопль от боли — это не только «рефлекс», но и способ с этой самой болью справиться.
Боль испытывают люди, кошки, собаки, птицы [12], лягушки [13] и теоретически даже дождевые черви [14]. Это универсальный сигнал о том, что в организме что-то идет не так. Боль позволяет вовремя принимать меры по спасению собственного тела. Тем не менее, как острая, так и хроническая боль может заметно снизить качество жизни. Хорошая новость в том, что в современном мире вовсе не обязательно ее терпеть (если вы, конечно, не проводите бразильский обряд инициации). В случае легкой и умеренной головной, зубной, мышечной, суставной, женской боли или боли в результате ожога или травмы можно воспользоваться обезболивающим средством, например Спазмалгоном®.
SPAS-RU-00121-Cons
За дополнительной информацией обращаться:
Общество с ограниченной ответственностью «Тева»
Россия, 115054, г. Москва, ул. Валовая, д. 35,
тел. (495) 644-22-34
E-mail: info@teva.ru
1. Чен Й.К., и соавт. Регулятор транскрипции PRDM12 необходим для восприятия боли человеком. Нац Генет. 2015;47:803 / Chen YC, et al. Transcriptional regulator PRDM12 is essential for human pain perception. Nat Genet. 2015;47:803.
2. Минде Дж.К. Норботтианская врожденная нечувствительность к боли. Акта Ортопедика. 2006;77(прилож.321):1 / Minde JK. Norrbottnian congenital insensitivity to pain. Acta Orthopaedica. 2006;77(sup321):1.
3. Честертон Л.С., и соавт. Гендерные различия в пороге чувствительности к боли от сдавления у здоровых людей. Боль. 2003;101:259 / Chesterton LS, et al. Gender differences in pressure pain threshold in healthy humans. Pain. 2003;101:259.
4. Моулави А., и соавт. Большее количество кожных нервных волокон в образцах от женщин. Пласт Реконстр Хир. 2005;116:1407 / Mowlavi A, et al. Increased cutaneous nerve fibers in female specimens. Plast Reconstr Surg. 2005;116:1407.
5. Ли Дж.Й., и соавт. Эстроген уменьшает невропатическую боль, вызванную повреждением спинного мозга, за счёт ингибирования активации микроглии и астроцитов. Биохим Биофиз Акта Мол Базис Диз. 2018;1864:2472 / Lee JY, et al. Estrogen alleviates neuropathic pain induced after spinal cord injury by inhibiting microglia and astrocyte activation. Biochim Biophys Acta Mol Basis Dis. 2018;1864:2472.
6. Стинсон К., и соавт. Эстрадиол действует в латеральном отделе таламуса, уменьшая аффективную боль от вируса опоясывающего герпеса. Нейросайенс. 2019;414:99 / Stinson C, et al. Estradiol Acts in Lateral Thalamic Region to Attenuate Varicella Zoster Virus Associated Affective Pain. Neuroscience. 2019;414:99.
7. Хернандез-Леон А., и соавт. Гендерные различия и роль эстрадиола в гипералгезии и аллодинии в экспериментальной модели фибромиалгии. Горм Бехейв. 2018;97:39 / Hernandez-Leon A, et al. Sex differences and estradiol involvement in hyperalgesia and allodynia in an experimental model of fibromyalgia. Horm Behav. 2018;97:39.
8. Хауккамаа М., и соавт. Стероиды в миометрии человека, в материнской плазме и плазме из пуповины до и во время родов. Акушер Гинекол. 1979;53:617 / Haukkamaa M, et al. Steroids in human myometrium and maternal and umbilical cord plasma before and during labor. Obstet Gynecol. 1979;53:617.
9. Финсет А., и соавт. Мышечно-скелетная боль, психологический дистресс и гормоны в переходное время менопаузы. Психоневроэндокринология. 2004;29:49 / Finset A, et al. Musculo-skeletal pain, psychological distress, and hormones during the menopausal transition. Psychoneuroendocrinology. 2004;29:49.
10. Хои Дж.К., и соавт. Эффекты тестостерона на боль и паттерны активации головного мозга. Акта Анестезиол Сканд. 2017;61:668 / Choi JC, et al. Testosterone effects on pain and brain activation patterns. Acta Anaesthesiol Scand. 2017;61:668.
11. Фрейстаеттер Г., и соавт. Общая концентрация тестостерона в сыворотке крови и боль и функциональное состояние по шкале УОМАК среди пожилых мужчин и женщин с тяжелым остеоартритом коленного сустава. Артрит Кэр Рес (Хобокен). 2019;10.1002/acr.24074 / Freystaetter G, et al. Total serum testosterone and WOMAC pain and function among older men and women with severe knee OA. Arthritis Care Res (Hoboken). 2019;10.1002/acr.24074.
12. Стоскопф М.К. Боль и аналгезия у птиц, рептилий, амфибий и рыб. Исследовательская Офтальмология и Наука о Зрении. 1994;35(2):775 / Stoskopf MK. Pain and analgesia in birds, reptiles, amphibians, and fish. Investigative ophthalmology & visual science. 1994;35(2):775.
13. Мачин К.Л., и соавт. Боль и анальгезия у амфибий. Журнал Медицины Зоопарков и Дикой Фауны. 1999;30:2. www.jstor.org/stable/20095815 / Machin KL, et al. Amphibian pain and analgesia. Journal of Zoo and Wildlife Medicine. 1999;30:2. www.jstor.org/stable/20095815.
14. Алуметс Дж., Хакансон Р., Сандлер Ф., и соавт. Локализация иммунореактивных энкефалинов и бета-эндорфинов в нервной системе у дождевого червя. Природа. 1979;279(5716):805–6 / Alumets J, Hàkanson R, Sundler F, et al. Neuronal localisation of immunoreactive enkephalin and beta-endorphin in the earthworm. Nature. 1979;279(5716):805–6.