Не дышите Россияне по всей стране дышат грязным воздухом. Как это исправить?

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Выбросы парниковых газов в атмосферу — одна из ключевых проблем для человечества в грядущие десятилетия. Однако в России до сих пор нет единой госсистемы экологического контроля качества воздуха. Без нее невозможно следить за выбросами. Под угрозой оказывается не только здоровье россиян, но и экономическое развитие страны. Следить за выбросами нужно, чтобы российские товары могли соответствовать международным нормам и успешно продаваться на Западе. Инфраструктуру собирались создать в этом году, однако она так и не смогла заработать. Затрудненное дыхание — в материале «Ленты.ру».

Вдох и выдох

Загрязнение воздуха признано четвертой по значимости причиной смерти в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), девять из десяти человек в мире дышат плохим воздухом, и около семи миллионов человек ежегодно умирают от болезней, развившихся по причине плохой экологии.

Одна из основных причин загрязнения — сельское хозяйство, а именно обогащенные азотом удобрения и отходы животноводства. Сочетание таких отходов с выделениями, образующимися от горения, формирует опасные мелкозернистые частицы, которые серьезно угрожают здоровью и жизни людей. Также оксиды азота считаются основным источником загрязнения воздуха и образования смога в крупных городах, особенно их много в выхлопах моторов, работающих на дизельном топливе.

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Загрязненный воздух негативно отражается и на работе мозга. Британские ученые выяснили, что люди, живущие в местах с более высоким уровнем загрязнения, в два раза чаще имеют психологические проблемы, чем те, кто живет в менее загрязненных районах. Повышение уровня оксида азота в воздухе (из-за выхлопных газов) увеличивает риск психических расстройств на 39 процентов.

Кроме того, как показало недавнее исследование Cardiovascular Research, плохая экология напрямую связана со смертностью от COVID-19. 15 процентов смертей от коронавируса в мире связано с загрязнением воздуха. «Когда люди вдыхают загрязненный воздух, его мельчайшие частицы проникают через легкие в кровеносные сосуды, вызывая воспаления и клеточный стресс. В результате повреждается внутренняя поверхность артерий, они сужаются и теряют гибкость. Нечто похожее происходит и тогда, когда коронавирус тем же путем проникает в организм», — объяснил один из авторов исследования профессор Университета им. Иоганна Гутенберга (Германия) Томас Мюнцель.

Самые грязные

Плохая экология оборачивается грандиозными убытками. Greenpeace настаивает, что ежедневно от горения ископаемого топлива (угля, нефти и газа) мировая экономика теряет до восьми миллиардов долларов. При этом сильнее остальных от этого страдают Китай (900 миллиардов в год), США (600 миллиардов долларов) и Индия (150 миллиардов долларов ). Если в мире не примут меры по снижению выбросов парниковых газов, к 2050 году глобальная температура вырастет на два градуса, что приведет к сокращению глобального ВВП на 2,5-7,5 процента.

8
миллиардов долларов
ежедневно теряет мировая экономика из-за грязного воздуха

Согласно подсчетам некоммерческой организации Health Effects Institute, лидерами среди стран с самым высоким показателем смертей от загрязненного воздуха оказались Индия и Китай. В день в КНР из-за плохой экологии умирает почти 4,5 тысячи человек. В топ-10 вошли Пакистан, Индонезия, Бангладеш, Нигерия, США, Бразилия и Филиппины. По уровню загрязненности воздуха Россия занимает восьмую строчку: в 2017 году из-за болезней, связанных с плохим состоянием воздуха, умерли почти 100 тысяч человек. Что касается городов, то сильнее всего воздух загрязнен в Дели (Индия), Лахоре (Пакистан) и Киеве (Украина), а Москва находится на 35-й строчке списка.

Фото: Андрей Самсонов / ТАСС

Аналитики компании FinExpertiza указали, что самым загрязненным регионом в стране является Красноярский край: в 2019 году в крае было выброшено в атмосферу 2,6 миллиона тонн загрязняющих веществ — больше, чем в любом другом регионе России. В рейтинг вошли Кемеровская область (1,8 миллиона), Ханты-Мансийский АО (1,3 миллиона тонн), Свердловская область (один миллион тонн), Ямало-Ненецкий АО (787 тысяч тонн), Иркутская область (715 тысяч тонн), Башкирия (600 тысяч тонн), Челябинская (595 тысяч тонн) и Оренбургская (551 тысяча тонн) области, а также Краснодарский край (495 тысяч тонн).

Под высоким загрязнением воздуха понимается содержание одного или нескольких вредных веществ на уровне в десять и более раз выше, чем определено нормативами о предельно допустимой концентрации. При подобных загрязнениях в воздухе может появляться неприятный запах, иногда выпадают окрашенные осадки

За первый квартал 2020-го в стране выявили 44 случая высокого загрязнения воздуха — рекорд за последние пять лет. Загрязнявшие воздух организации — это в большинстве своем предприятия металлургической, горнодобывающей, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности, а также организации сферы ЖКХ.

Чистый воздух

С 2018 года в России действует пилотная программа «Чистый воздух». Цель эксперимента — снизить объем вредных выбросов в атмосферный воздух в 12 городах. В их числе — Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Программа включена в национальный проект «Экология». Среди его задач — снижение совокупного объема выбросов на 22 процента к 2024 году, на реализацию проекта выделено около 500 миллиардов рублей, за проект отвечает Росприроднадзор.

Нам предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха. В дальнейшем распространить такой контроль на всю страну. Причем не только за состоянием воздуха, но и воды, и почвы, то есть сформировать полноценную систему экологического мониторинга

Владимир Путинпрезидент России

В 2020 году в России планировали внедрить единую госсистему экологического мониторинга качества воздуха. Предполагалось, что она будет предоставлять властям, компаниям и населению информацию о состоянии атмосферного воздуха и прогноз по нему. Конкретных данных по этой системе не представляли, но планы пришлось отложить.

«Система государственного экологического мониторинга должна была заработать в этом году. Во-первых, это государственная информационная система контроля атмосферного воздуха, которая должна была в этом году начать свою реализацию. Но мы ее не начали в этом году, а эти деньги на днях забрали в резервный фонд в бюджет. Мы считаем, что мы нормативные документы для этого подготовили, но этого не случилось: поставщик не выбран, техзадание не реализовано», — объяснила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. По ее словам, без единой системы сложно ставить цели по сокращению выбросов и добиваться их исполнения, а у ведомства нет нужных данных. «По расчету все хорошо, а дышать — плохо», — констатировала она.

Реализацией федеральной программы оказались недовольны. В Счетной палате указали, что уровень загрязненности воздуха в 12 городах по-прежнему остается высоким. «Невыполнение в срок мероприятий по принятию нормативной базы привело к низкому исполнению расходов. В этом году из средств, выделенных на снижение выбросов в крупных промышленных центрах, возвращено 15 миллиардов рублей», — рассказал аудитор Счетной палаты Михаил Мень. Финансирование на 2021 и 2022 годы сокращено на 65 и 60 процентов соответственно.

Фото: Иван Водопьянов / «Коммерсантъ»

Получить госконтракт и единолично создать единую систему контроля хотел «Ростех». Еще зимой 2020-го глава госкорпорации Сергей Чемезов обратился к президенту с просьбой сделать компанию «единственным исполнителем по созданию, внедрению, развитию и эксплуатации» системы мониторинга качества воздуха, но этого пока не произошло. По словам Чемезова, эта структура нужна для обеспечения органов госвласти, организаций и населения «информацией о состоянии атмосферного воздуха, комплексной оценки и прогноза его состояния, а также оценки вредного воздействия на человека факторов среды обитания». Он уверен, что у «Ростеха» есть научная и производственная базы для решения этих задач. В перспективе систему можно будет адаптировать для мониторинга состояния почвы и воды. Общая стоимость проекта оценивается в два миллиарда рублей.

У «Ростеха» есть опыт создания подобной инфраструктуры. Осенью 2019 года корпорация показала систему на основе искусственного интеллекта, разработанную концерном «Созвездие» (входит в структуру «Ростеха»), которая позволяет проводить мониторинг опасных природных явлений, коммунальных систем жизнеобеспечения и экологической обстановки. Также компания участвовала в гидрохимическом мониторинге озера Байкал.

В перспективе общенациональная программа мониторинга нужна, чтобы точно отслеживать уровень вредных выбросов и чтобы российская продукция соответствовала бы мировым нормам. Особенно актуально это стало на фоне грядущего введения в ЕС налога на грязные товары с большим углеродным следом. Для России это очень важный вопрос: по данным аудиторской компании KPMG, Европа — самый крупный регион сбыта российских товаров, на нее приходится 46 процентов экспорта, в 2019-м туда поставили товаров на 189 миллиардов долларов.

Программа «Чистый воздух» будет продолжена в любом случае, список из 12 городов собираются расширить, а в будущем с появлением системы мониторинга сеть может распространиться на всю страну. Экологическое благополучие страны напрямую влияет не только на жителей, но и на экономику страны в целом. Власти готовы выделить триллион рублей на охрану окружающей среды. Несмотря на возникающие трудности, тянуть с этим вопросом нельзя — на кону здоровье людей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше