Черный налог Россия может потерять месторождения высоковязкой нефти

Фото: «Лукойл»

Депутаты Госсовета Коми обратились в Совет Федерации и Государственную Думу с просьбой о сохранении действующих льгот для сверхвязкой и высоковязкой нефти, а также для лицензионных участков недр с высокой выработанностью запасов. Связано это с тем, что с 1 января 2021 года в стране меняется налоговый режим на их добычу, что может привести к безвозвратной потере части запасов. Чем это грозит для федерального и регионального бюджетов — в материале «Ленты.ру».

Государственный Совет Республики Коми обратился в Совет Федерации и Государственную Думу с просьбой сохранить действующие льготы для сверхвязкой и высоковязкой нефти, а также для лицензионных участков недр с высокой выработанностью запасов. Отмена льгот предусмотрена с 1 января 2021 года. По мнению депутатов Госсовета Республики Коми, это приведет к прямым потерям доходов федерального и региональных бюджетов, поскольку снижение рентабельности добычи сверхвязких нефтей сократит производственные и инвестиционные программы в регионе. «Отмена льгот для сверхвязкой и высоковязкой нефтей, а также лицензионных участков с высокой выработанностью запасов может привести к необратимым последствиям для дальнейшей разработки данной категории месторождений»,— заявил председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Республики Коми Степан Чураков.

Сохранить добычу

На Республику Коми приходятся основные запасы высоковязкой нефти в России — около 15 процентов. Депутаты отмечают, что их разработка требует применения дорогостоящих технологий: строительства шахт, парогенераторов с системами подготовки воды котлового качества, паропроводов и прочей инфраструктуры. Чтобы вовлечь в разработку эти запасы, открытые в 1930-е годы, но с тех пор почти не разрабатывавшиеся, в 2012-м была введена льготная ставка экспортной пошлины на сверхвязкую нефть с коэффициентом 0,1 от базовой ставки. Это позволило начать масштабную разработку таких месторождений в Республике Коми. С созданием новых рабочих мест и ростом налоговых поступлений общий эффект для экономики составил почти 1 триллион рублей.

Ярегское нефтяное месторождение

Ярегское нефтяное месторождение

Фото: lukoil.ru

Крупнейшие проекты в области высоковязкой нефти — Ярегское и Усинское месторождения. На Ярегском месторождении, единственном в России, где добыча ведется шахтным способом, уже пробурено около 2,5 тысячи скважин, введены в эксплуатацию дорогие объекты парогенерации и прочие объекты производства. Как показывает мировая практика, в том числе опыт Канады и Венесуэлы, разработка эффективных технологий для выхода на рентабельную добычу сверхвязкой нефти требует длительного времени и значительных инвестиций, но при этом приносит устойчивый доход государству.

Из-за отрицательной рентабельности возникнет необходимость консервации действующих скважин и отказа от бурения новых, остановки эксплуатации нефтешахт и объектов инфраструктуры. Все это в совокупности приведет к неизбежному падению добычи и, как следствие, сокращению рабочих мест не только на предприятиях нефтедобычи, но и в нефтесервисных компаниях и других смежных секторах экономики. По расчетам Минфина Республики Коми, в результате вступающих в силу изменений поступления в бюджет Республики Коми в виде налога на прибыль организаций снизятся более чем на 7,8 миллиарда рублей. «Неизбежны и другие негативные для финансовой устойчивости региона последствия, в том числе сокращение объемов уплаты в региональный и местные бюджеты налога на доходы физических лиц вследствие сокращения рабочих мест в отрасли», — отмечается в обращении Государственного Совета Республики Коми.

Не лишиться статуса

Депутаты республики обращают внимание на то, что изменение налогового режима приведет и к росту социальной напряженности в регионе — из-за сокращения инвестиционных программ и, следовательно, рабочих мест. На Ярегском месторождении в сферах добычи нефти и оказания сервисных услуг занято примерно 40 процентов населения поселка Ярега. Учитывая членов семей нефтяников, а также отсутствие равноценных альтернатив трудоустройства, поселок можно назвать монопоселением, сокращение персонала здесь может быть воспринято особенно болезненно.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Развитие нефтяного промысла в Яреге позволяло обустраивать детские сады, школы, больницу, спорткомплекс и поликлинику, строить жилые дома. Благодаря разработке Усинского месторождения в Усинске построен масштабный спорткомплекс «Югдом», благоустроены улицы и скверы, оказывается масштабная помощь лечебным учреждениям, закуплено оборудование для городской больницы, в том числе для лечения больных коронавирусом. В сельской местности строятся амбулатории и детские сады, получают регулярную помощь школы, дома культуры и поликлиника.

В перспективе изменение налогового режима может привести к тому, что Россия лишится статуса лидера в освоении месторождений высоковязкой нефти. Консервация действующих скважин и отказ от бурения новых, остановка эксплуатации нефтешахт и объектов инфраструктуры приведет к ухудшению инвестиционной привлекательности северных территорий, в том числе Арктики, считают депутаты. Кроме того, значительная часть запасов из-за технологических особенностей может быть безвозвратно потеряна при сворачивании программы бурения. При этом Ярегское месторождение с запасами свыше 300 миллионов тонн — одно из крупнейших в Европейской части России. Учитывая величину запасов сверхвязкой нефти и зависимость социальной инфраструктуры нефтедобывающих регионов от нефтяной промышленности, вопрос эффективной разработки этих запасов в современных экономических условиях приобретает государственную значимость.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше