Сорвали покровы Что будет с рублем, нефтью и ценами на еду в России в 2021 году

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

2020 год стал едва ли не самым тяжелым испытанием для мировой экономики за последние 100 лет. Пандемия коронавируса обрушила глобальный ВВП, разрушила цепочки поставок и оставила миллионы людей без работы и доходов. Россия справилась с коронавирусным кризисом лучше многих европейских стран, но тоже не избежала проблем — сильного обвала рубля, роста безработицы и падения цен на один из главных экспортных продуктов — нефть. В 2021 году экономика начнет восстанавливаться, однако когда она вернется на докризисный уровень, окончательно пока неясно. Что будет с рублем, в чем хранить сбережения и как изменятся цены в России в новом году — в консенсус-прогнозе «Ленты.ру».

Мелочь, а приятно

Пандемия коронавируса стала для мира в целом и для России в частности настоящим «черным лебедем» — так называют труднопрогнозируемые и редкие события, которые приводят к тяжелым последствиям для экономики и общества. В прошлогоднем консенсус-прогнозе ни один из опрошенных экспертов не закладывал подобных глобальных потрясений и последствий, которые могут быть. Тогда аналитики прогнозировали, что на конец 2020 года доллар будет стоить 63,5 рубля, а евро — 70,3 рубля. В действительности в 2020 году на фоне кризиса рубль обвалился более чем на 20 процентов к доллару и более чем на 30 процентов к евро. В последний торговый день 2020 года, 30 декабря, американская валюта закрылась на отметке 74,42 рубля, европейская — на отметке 91,52 рубля. На торгах в январе доллар продолжает держаться на уровне около 74 рублей, евро — на уровне около 91 рубля.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

В целом рынки, в том числе валютный, смотрят в 2021 год оптимистично и ожидают, что вакцина от COVID-19 избавит мировую экономику от рецессии, сказал руководитель информационно-аналитического центра (ИАЦ) «Альпари» Александр Разуваев. Эксперт дал наиболее позитивный прогноз по курсу национальной валюты, ожидая, что она укрепится до 65-67 рублей за доллар и 78-80 рублей за евро к концу года. Руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Ольга Беленькая также отметила, что с появлением эффективной вакцины от коронавируса и ростом спроса на рисковые активы стоит ожидать укрепления рубля.

Как считали

«Лента.ру» выделила пять наиболее востребованных индикаторов и попросила аналитиков сделать по ним свой прогноз на конец 2020 года. Собранные оценки мы поделили на число откликнувшихся экспертов, получив таким образом усредненный прогноз. В тех случаях, когда аналитики давали в качестве оценки диапазон, мы использовали среднее значение.

При составлении консенсус-прогноза использовались данные, предоставленные аналитиками Альфа-банка, Sberbank Investment Research, «ВТБ Капитала», Промсвязьбанка, банка «Открытие», «ФИНАМ», «Альпари», BCS Global Markets, Газпромбанка, Saxo Bank, «Тинькофф Инвестиции Премиум», а также официальные прогнозы рейтинговых агентств Fitch, Moody's и Standard & Poor's

Но стоимость национальной валюты во многом будет зависеть от ситуации на рынке нефти. Если цена барреля смеси Brent в 2021 году будет колебаться в диапазоне 45-50 долларов, то курс доллара может составить 69-72 рубля, а курс евро — 82-86 рублей. Если же стоимость нефти будет меняться в более широком диапазоне в 40-60 долларов за баррель, то курс доллара может прыгать между отметками в 66-76 рублей, а курс евро — между отметками в 78-91 рубль. Многие опрошенные «Лентой.ру» аналитики дополнительно отметили санкционные риски, которые могут оказать давление на рубль.

«Существенное влияние на динамику национальной валюты продолжит оказывать геополитическая обстановка в мире и санкции, что является трудно прогнозируемым фактором, — сказала Беленькая. — В случае жестких ограничений или повторения длительных локдаунов в крупных экономиках мира не исключаем и временного превышения отметки в 80 рублей за доллар и 93,3 рубля за евро». На такой тренд указал и руководитель отдела инвестиционных продуктов «Тинькофф Инвестиции Премиум» Евгений Дорофеев.

«В случае с Россией возрастают и риски усиления санкционного давления, которые отчасти заложены в цену российской валюты. По нашим прогнозам, в 2021 году ослабление рубля продолжится, уже в первом квартале курс национальной валюты к доллару может закрепиться выше 80 рублей», — сказал Дорофеев. Аналитики Промсвязьбанка также согласились, что в 2021 году на рубль будет негативно влиять усиление санкционной риторики. В определенные моменты это будет приводить к резкому падению нацвалюты.

Консенсус-прогноз на 2021 год: доллар — 71,4 рубля, евро — 84,7 рубля

Нефтяная игла

Нефть является одним из главных товаров, который Россия продает за рубеж — в первом полугодии 2020 года ее доля в структуре всего экспорта составила почти 25 процентов. Деньги от нефти являются важной статьей доходов бюджета страны — верстая документ, власти закладывают в него прогнозную цену на сырье. В прошлогоднем консенсус-прогнозе аналитики не предсказывали глобальных потрясений на рынке нефти в 2020 году. По их оценке, стоимость сырья должна была составить 63 доллара за баррель. В действительности же весной мировой нефтяной рынок, а вместе с ним и Россия пережили ценовой шок. Из-за пандемии и развала сделки ОПЕК+ стоимость топлива обрушилась в два раза.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Если в 2019 году баррель Brent стабильно стоил 60-65 долларов и такой прогноз выглядел разумным для 2020-го, то уже в апреле стоимость сырья опустилась к 30 долларам. Американская нефть WTI весной и вовсе краткосрочно уходила в отрицательные значения, что стало первым подобным прецедентом в истории. К концу 2020 года стоимость сырья так и не вернулась к докризисному уровню и едва перевалила за отметку в 50 долларов. Эксперты и нефтепроизводители массово заговорили о конце эпохи потребления углеводородного сырья и начале периода господства зеленой энергетики.

По мнению аналитиков, опрошенных «Лентой.ру», в 2021 году на фоне восстановления экономической активности в мире из-за улучшения ситуации с COVID-19, а также благодаря перезаключению соглашения ОПЕК+ потребление нефти будет восстанавливаться. Однако большинство специалистов не ждут резкого роста котировок — стоимость Brent по итогам 2021 года будет в диапазоне 45-55 долларов за баррель, считают они. Самые пессимистичные оценки дало агентство Fitch, по мнению которого средняя стоимость барреля нефти в 2021 году составит около 45 долларов. Аналитики Промсвязьбанка полагают, что после некоторого снижения в первой половине текущего года стоимость Brent стабилизируется выше 50 долларов за баррель к его концу.

Евгений Дорофеев из «Тинькофф Инвестиции Премиум» считает, что с учетом сделки ОПЕК+ диапазон средних цен на нефть составит 45-55 долларов за баррель «в зависимости от позитивных или негативных политических и экономических сюрпризов, которые пока предсказать невозможно». В качестве долгосрочного ориентира он прогнозирует цену Brent на уровне 50-60 долларов. Глава отдела стратегий Saxo Bank Оле Хансен уверен, что благодаря появлению эффективных вакцин от коронавируса спрос на нефть будет активно восстанавливаться, особенно во второй половине 2021 года.

Одним из главных стимулов станет рост «глобальной мобильности» — люди снова будут путешествовать, что подстегнет спрос на топливо. По его мнению, к концу 2021 года баррель Brent поднимется до 62 долларов. Однако рост котировок будут сдерживать, например, ожидаемое улучшение отношений США и Ирана и увеличение поставок сырья из ближневосточной страны. Самый позитивный прогноз по ценам на нефть дал Александр Разуваев из «Альпари». Он тоже отметил влияние ситуации с Ираном на котировки, однако выразил мнение, что «рынок переварит иранскую нефть». По его мнению, цена Brent в текущем году будет в интервале от 60 до 70 долларов за баррель.

Консенсус-прогноз на 2021 год: стоимость барреля нефти Brent — 52,2 доллара

Выход за грань

Инфляция — это рост уровня цен на товары и услуги. Простым гражданам кажется, что низкая инфляция — благо. Однако с точки зрения макроэкономики низкий рост цен свидетельствует о проблемах в стране, поскольку невысокая инфляция является индикатором слабого потребительского спроса и вялого экономического роста. С другой стороны, слишком высокая инфляция также становится поводом для беспокойства, поскольку ведет к обесцениваю денег. Для поддержания благоприятного финансового климата и стимулирования экономического развития Банк России таргетирует годовую инфляцию на уровне 4 процентов. Это обеспечивает ценовую стабильность, позволяя простым гражданам и бизнесу лучше планировать траты, а также предотвращает бегство капитала в более стабильные валюты.

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

В декабре 2020 года инфляция в России превысила таргет ЦБ и оказалась на уровне 4,9 процента. Основным драйвером ее роста стали продукты питания: сахар, подсолнечное масло, яйца, овощи и фрукты, отметили в «Тинькофф Инвестиции Премиум». В конце прошлого года даже президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что стоимость сахара за год взлетела более чем на 70 процентов, а стоимость подсолнечного масла — на 26 процентов. В связи с подорожанием продуктов питания власти даже ввели госрегулирование цен сроком на три месяца. По мнению ряда аналитиков, в начале 2021 года инфляция останется выше таргета: в «Альпари» ожидают, что она превысит 5 процентов, в «ВТБ Капитале» — что она составит 4,6-4,7 процента.

Однако к концу года инфляция, как ожидается, снизится: в «Альпари» полагают, что она опустится до 4 процентов, в «ВТБ Капитале» считают, что она упадет до 3 процентов. В Промсвязьбанке заявили, что меры властей по сдерживанию цен увенчаются успехом. Там прогнозируют, что в первом квартале 2021 года инфляция стабилизируется, к середине года она вернется в район 4 процентов, а к концу 2021 года — снизится до 3,6 процента. Однако динамика инфляции во втором полугодии во многом будет зависеть от урожая и курсовых процессов, уточнили эксперты.

Консенсус-прогноз по инфляции на конец 2021 года: 3,5 процента

Мягкая сила

Ключевая ставка Банка России является главным инструментом денежно-кредитной политики и помогает ЦБ регулировать экономическую активность в стране. От ставки рефинансирования зависит, по какой цене коммерческие банки могут взять средства в кредит у регулятора — чем ставка выше, тем деньги «дороже». В свою очередь от того, во сколько кредит обходится банку, зависят ставки по депозитам и стоимость займов в коммерческих кредитных учреждениях для простых россиян. В 2020 году на фоне кризиса Банк России планомерно смягчал денежно-кредитную политику, опустив ставку с 6,25 процента до 4,25 процента.

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

Фото: Пресс-служба Банка России / РИА Новости

В Альфа-банке полагают, что регулятор и дальше пойдет по пути смягчения и снизит ставку до 3,5 процента, таким образом стимулируя спрос в стране и разгоняя экономику. В «ВТБ Капитале» тоже ожидают от ЦБ продолжения стимулирующей монетарной политики — по оценке аналитиков, ключевая ставка снизится до 4 процентов и сохранится на таком уровне до конца 2021 года. Подобного снижения ожидают также в Газпромбанке и Sberbank Investment Research. В «Тинькофф Инвестиции Премиум» полагают, что ставка может упасть до 4 процентов в первом квартале текущего года, но ниже не пойдет.

«Более агрессивные действия по ставке маловероятны, а 4 процента, скорее всего, станут наиболее низкой точкой в смягчении денежно-кредитной политики Банка России, которое мы наблюдаем с 2015 года», — сказал Евгений Дорофеев. По его словам, уже во второй половине года можно ожидать рост ключевой ставки, к концу года ЦБ может поднять ее до 4,5-5 процентов. Ольга Беленькая из «ФИНАМ» считает, что при определенных обстоятельствах в первой половине года ключевая ставка может снизиться до 4 процентов. Но ускорение инфляции в России в конце 2020 года и повышение инфляционных ожиданий могут заставить регулятора завершить цикл смягчения. Если же российская экономика начнет уверенно восстанавливаться, то уже во втором полугодии ЦБ начнет осторожно повышать ставку и к концу 2021 года доведет ее до 4,5 процента.

Консенсус-прогноз по ключевой ставке на конец 2021 года: 4,2 процента годовых

Куда податься

На фоне снижения ключевой ставки и весеннего обвала рынка россияне стали массового интересоваться вложениями в ценные бумаги и устроили в стране инвестиционный бум. С декабря 2019 года по ноябрь 2020-го число брокерских счетов, открытых физическими лицами, удвоилось, свидетельствуют данные Московской биржи. Если в конце 2019 года их количество достигало 3,9 миллиона человек, то к концу 2020-го оно составляло уже 8,1 миллиона. По просьбе «Ленты.ру» аналитики крупнейших российских банков дали советы, куда лучше всего инвестировать накопления в 2021 году.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В Промсвязьбанке ожидают, что российский рынок акций продолжит быть более доходным, чем рынок облигаций. «Рекомендуем терпимым к риску инвесторам увеличивать долю акций в своих портфелях. Мы считаем, что лучше фокусироваться на наиболее ликвидных бумагах, предлагающих хорошую дивидендную доходность», — сказали аналитики. В частности, они советуют обратить внимание на акции ключевых игроков в финансовом и потребительском секторах, бумаги ведущих металлургов и газовых компаний, а также электроэнергетиков. В то же время в Промсвязьбанке предупредили, что ситуация на рынках в 2021 году будет быстро меняться, поэтому держать бумаги долго может быть слишком рискованным. Необходимо либо самостоятельно оперативно управлять портфелем, либо обратиться к профессионалам.

Старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич отметил, что в 2021 году инвесторам хорошо использовать рублевые инструменты, поскольку существенного ослабления нацвалюты не ожидается. «Выбор инструмента зависит от уровня вашей финансовой грамотности: начинать следует от наименее рискованных — рублевых вкладов или облигаций федерального займа (ОФЗ)», — пояснил он. Александр Разуваев из «Альпари» рекомендовал обратить внимание на бумаги Сбера, «Сургутнефтегаза» и «Газпрома». По его словам, стоимость акций последнего в 2021 году вырастет с завершением строительства газопровода «Северный поток-2». В успешном окончании проекта аналитик не сомневается.

Ольга Беленькая из «ФИНАМ» отметила, что долгосрочным трендом являются компании из отраслей возобновляемой энергетики, производители экологически чистого транспорта, предприятия инфраструктурного сектора, компании, которые занимаются оборудованием для сетей 5G, а также разработкой технологий искусственного интеллекта. Она пояснила, что данные отрасли являются перспективными, поскольку их развитие соответствует приоритетам крупнейших экономик мира. Речь идет об «экологической» программе избранного президента США Джо Байдена, о плане восстановления экономики ЕС и «зеленой» повестке в Китае. Кроме того, перспективными остаются сектора электронной коммерции, здравоохранения, кибербезопасности, облачных сервисов и Big Data.

В конце 2020-го — начале 2021 года внимание инвесторов вновь приковала к себе главная криптовалюта мира — биткоин. Рискованный инструмент в 2019 году кратковременно поднимался до 12 тысяч долларов, но затем начал неуклонно дешеветь. К марту прошлого года биткоин опустился ниже 5 тысяч долларов. Все изменилось в сентябре — цена криптовалюты за короткий срок взлетела в несколько раз и к началу 2021 года поднялась выше 40 тысяч долларов. Аналитики не давали рекомендаций по инвестициям в биткоин, однако в «Альпари» и банке «Открытие» считают, что после коррекции в 2021 году он все равно будет торговаться выше 30 тысяч долларов.

Консенсус-прогноз по стоимости биткоина на конец 2021 года: не менее 30 тысяч долларов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше