Экологические мегатренды Как российский бизнес борется с парниковым эффектом

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Президент Владимир Путин в конце прошлого года поручил правительству разработать Стратегию социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, а также обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70 процентов относительно уровня 1990 года. Вслед за этим российские компании одна за другой начали отчитываться о запуске новых программ и инвестиционных проектов по снижению эмиссии «парников». Пожалую, самую амбициозную цель поставила перед собой En+ Group — к 2050 году достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов.

«На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. Трудно говорить о долгой здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, — заявил еще в 2018 году Владимир Путин, обращаясь с традиционным посланием к Федеральному Собранию РФ. — Жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах», — сокрушался президент, отмечая, что «на всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия (…) Мы ужесточили сейчас экологические требования к предприятиям, что, безусловно, снизит промышленные выбросы. С 2019 года на экологичные, наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды».

Президент России Владимир Путин выступает в Кремле перед членами Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Президент России Владимир Путин выступает в Кремле перед членами Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Промышленные предприятия быстро отреагировали на слова главы государства. С того же года в России заработала пилотная программа «Чистый воздух». Цель эксперимента — снизить объем вредных выбросов в атмосферный воздух в 12 городах. В их числе — Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. А в ноябре прошлого года Владимир Путин утвердил новую цель по снижению выбросов парниковых газов. Президент подписал указ о сокращении выбросов парниковых газов в РФ к 2030 году до 70 процентов от уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов. Новая климатическая цель подготовлена в качестве «определяемого на национальном уровне вклада» в Парижское соглашение (ПС), к которому Россия присоединилась полтора года назад (напомним, РФ присоединилась к соглашению в сентябре 2019 года). Вице-премьер Алексей Гордеев тогда отметил, что с ратификацией соглашения «мы получаем возможность полноправного участия в формировании современной глобальной климатической повестки, что особенно важно, поскольку Россия сегодня занимает четвертое место в мире по объемам выбросов парниковых газов». Предыдущая цель РФ на момент утверждения ПС (в 2015 году) составляла минус 25-30 процентов от уровня 1990 года — также при максимальном учете поглощающей способности лесов.

Зеленый Липецк

Крупные промышленные предприятия ведут работу над сокращением выбросов парниковых газов не первый год. И это понятно: для реализации намеченных планов требуются серьезные инвестиции в модернизацию производств. Так, например, Группа НЛМК заявила, что в период до 2023 года продолжит сокращение эмиссии парниковых газов при одновременном росте производства стали. Целевая удельная эмиссия составит 1,91 тонны углекислого газа на тонну стали по сравнению с 1,98 тонны в 2019 году (снижение на 3,5 процента).

Программа компании по снижению эмиссии парниковых газов включает ряд инвестиционных проектов, направленных на повышение энергоэффективности, снижение расхода углеродосодержащего топлива и развитие технологий декарбонизации. Так, запуск в 2023 году на площадке НЛМК новой электростанции на вторичных ресурсах — попутных газах сталеплавильного и доменного производств — позволит сократить эмиссию углекислого газа на 650 тысяч тонн ежегодно. Внедрение новых технологий обогащения руды на Стойленском ГОКе в период с 2021 по 2023 год увеличит содержание железа в шихте и снизит расход топлива доменных печей, что приведет к снижению эмиссии углекислого газа дополнительно на 800 тысяч тонн в год. В компании отметили, что за последние пять лет на фоне роста производства компания сократила уровень эмиссии углекислого газа на тонну стали на 3 процента — с 2,04 в 2015 году до 1,98 в 2019 году.

Чистый Челябинск

На Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году Группа ЧТПЗ подписала соглашение с Минприроды России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области о выполнении комплексного плана мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух. Как сообщили в компании, одной из приоритетных задач стала установка и реконструкция газоочистного оборудования с применением наилучших доступных технологий по улавливанию и очистке взвешенных частиц, пыли и газовоздушных смесей. За последние годы на сварочном производстве Челябинского трубопрокатного завода введен в эксплуатацию пылемер, обновлена лаборатория санитарно-экологического контроля предприятия, ведется масштабная работа по замене газоочистного оборудования. В планах предприятий до 2024 года — установка газоочистки плазменной резки и другие мероприятия, общий объем инвестиций до 2024 года оценивается более чем в 180 миллионов рублей.

Соглашение о снижении выбросов загрязняющих веществ в Челябинске в том же году было подписано с ПАО «Мечел». В рамках документа группа «Мечел» реализует на предприятиях челябинской промышленной площадки экологическую программу сроком до 2024 года, инвестиции составят около 10 миллиардов рублей, при этом выбросы загрязняющих веществ снизятся на 14,2 тысячи тонн в год.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев 21 января этого года анонсировал скорое подписание двухстороннего соглашения между энергетической компанией «Фортум» и правительством региона. Документ будет касаться постепенного снижения промышленных выбросов. По словам министра, «Фортум» в прошлом году стал единственной компанией, отказавшейся подписывать аналогичное четырехстороннее соглашение на федеральном уровне. «Однако компания намерена снижать выбросы. Поэтому, чтобы задокументировать договоренности, правительство области готовит отдельное двухстороннее соглашение с этой организацией», — объяснил глава регионального экологического ведомства.

После майского указа Владимира Путина о снижении выбросов в Челябинске и Магнитогорске на 20 процентов к 2024 году в области был разработан комплексный план, к реализации которого подключились крупнейшие промышленные предприятия региона. Уже в 2020 году в Челябинске зафиксировано снижение выбросов на 4,5 процента — правда, по большей части из-за закрытия городской свалки и начала работ по ее рекультивации. В министерстве экологии отмечают, что комплексный план, к которому теперь подключится и «Фортум», предусматривает перевыполнение президентского поручения: снижение выбросов на 37 процентов в Челябинске и на 21 процент — в Магнитогорске.

Кстати, по соседству с Челябинском, на ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» новая экологическая политика компании была утверждена и введена в действие в октябре прошлого года. «Это уже пятая редакция основополагающего природоохранного документа, определяющего основные принципы и цели деятельности компании в области охраны окружающей среды», — говорят на ММК. В новой редакции экологической политики обозначены следующие цели компании в области охраны окружающей среды: исключить сверхнормативное загрязнение атмосферного воздуха; достичь удельных показателей воздействия на окружающую среду, соответствующих лучшим мировым практикам в отрасли; рационально использовать энергетические, сырьевые и водные ресурсы; увеличить долю утилизируемых отходов производства и экологически безопасного их размещения; противодействовать изменению климата и снижению биоразнообразия, осуществлять восстановление нарушенных земель.

ЧТПЗ

ЧТПЗ

Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»

Новые цели

Совет директоров ПАО «Северсталь» одобрил публичную цель по снижению выбросов парниковых газов в июле прошлого года. Она предполагает, что к 2023 году предприятия компании уменьшат интенсивность выбросов парниковых газов на 3 процента по сравнению с уровнем 2020 года. Это первый этап долгосрочной стратегии снижения выбросов парниковых газов в соответствии с целями Парижского соглашения. Планируется, что эта цель будет достигнута за счет ряда инвестиционных проектов и организационно-технических мероприятий. Кроме того, была пересмотрена утвержденная ранее долгосрочная цель компании по снижению выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Теперь она предполагает снижение выбросов в атмосферу на 13 процентов (на 66,5 тысяч тонн) к 2025 году относительно уровня 2017 года (ранее объявленная цель предполагала снижение на 7 процентов).

В 2019 году инвестиции компании в экологические проекты составили около 750 миллионов рублей. В первом полугодии 2020 года компания уже инвестировала в экологические мероприятия 1,34 миллиарда рублей. Как утверждают в компании, с 1990 года интенсивность выбросов парниковых газов при производстве стали на Череповецком металлургическом комбинате (основной актив «Северстали») снизилась на 43 процента.

Неплохие показатели и у «Металлоинвеста». С 2007 по 2018 год объем валовых выбросов предприятий компании сократился на 24 процента. Его новая экологическая программа, рассчитанная на 2020-2025 годы и оцениваемая более чем в 21 миллиард рублей, предусматривает комплекс технологических и природоохранных мероприятий с прямым экологическим эффектом на всех производственных площадках. Среди ее ключевых целей — снижение к 2025 году выбросов в атмосферный воздух на 7 процентов и сокращение на 1 миллион тонн выбросов парниковых газов у потребителей железорудного сырья «Металлоинвеста».

Россия. Череповец. Трубы кислородно-конвертерного цеха и цеха по производству электростали на Череповецком металлургическом комбинате (входит в состав ПАО «Северсталь»)

Россия. Череповец. Трубы кислородно-конвертерного цеха и цеха по производству электростали на Череповецком металлургическом комбинате (входит в состав ПАО «Северсталь»)

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Отраслевой стандарт

На этих примерах видно, что с каждым годом крупные промышленные предприятия все больше инвестируют в экологичность своих производств, обновляют технологии, внедряют самые передовые разработки. Тем не менее сегодня можно констатировать, что в металлургии экологическую планку отрасли задает компания En+ Group. На днях группа, объединяющая металлургические и энергетические активы, объявила о намерении снизить до нуля выбросы парниковых газов к 2050 году. В России такие цели ставят перед собой единицы, можно вспомнить разве что нефтяные компании «Лукойл» и «Татнефть». А в алюминиевой отрасли En+ является лидером в мировом масштабе, устанавливая новый стандарт в одной из самых энергоемких отраслей мировой экономики.

«Безусловно, то, что такая большая компания берет на себя обязательства по сокращению выбросов и безуглеродному развитию, — это положительная тенденция. Это демонстрирует понимание сложившегося в мире вектора зеленого развития, — говорит директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. — Дополнительный положительный аспект — приоритет технологической модернизации при достижении поставленных компанией целей. Достижение углеродной нейтральности должно идти параллельно с общим снижением выбросов, и технологии этому способствуют. Поскольку оценка компенсационного эффекта пока не так однозначна, именно сокращение, а не компенсация выбросов должны стоять во главе угла».

Стоит отметить, что реализация собственной экологической программы имеет в компании солидную историю. Принципы устойчивого развития компании и фундамент в ее экологическую повестку были заложены основателем Олегом Дерипаской. Причем индустриализация Сибири продолжается до сих пор. Построены современные алюминиевые заводы (например, Богучанский алюминиевый завод), работающие на гидроэнергии соседней Богучанской ГЭС, готовится к запуску Тайшетский завод. В компании внедряются и разрабатывают новые технологические решения — от «ЭкоСодерберга» до инертного анода. При этом отчитываться о результатах сокращения выбросов в металлургическом сегменте En+ начали задолго до того, как отчет об устойчивом развитии стал нормой для российских публичных компаний.

Что же касается объявленной недавно инициативы, то помимо 2050 года есть и промежуточная отсечка: совет директоров En+ Group одобрил целевые показатели на уровне снижения выбросов парниковых газов минимум на 35 процентов к 2030 году и достижения нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 году. Управлять процессом изменений будет рабочая группа по сохранению климата во главе с исполнительным директором Вячеславом Соломиным. В ближайшие месяцы она разработает конкретные меры и инициативы со сроками их реализации. Данный план будет представлен в сентябре 2021 года, накануне Конференции по изменению климата ООН в Глазго.

Фото: Сергей Карпухин / Reuters

«Эти амбициозные цели по сохранению климата и созданию детального плана их достижения — еще более убедительное подтверждение нашей твердой решимости развивать мировую алюминиевую отрасль в парадигме низкоуглеродной экономики, — заявил исполнительный председатель совета директоров En+ Group Лорд Баркер. — Мы обеспечим эту трансформацию с помощью непрерывных научных инноваций и программ модернизации. Для этого потребуются масштабные инвестиции в оптимизацию производственного процесса, в реализацию инициатив по сокращению выбросов при дальнейшей переработке и в такие серьезные инновационные проекты, как, например, технология инертного анода».

Металлургический бизнес En+ Group уже перевыполнил поставленные цели по сокращению выбросов углерода. Цель по достижению выбросов менее 2,7 тонны эквивалента углекислого газа на тонну алюминия к 2025 году была достигнута еще в 2017 году. В холдинге считают, что достижение данных целей по сохранению климата соответствует положениям Парижского соглашения и Европейского «Зеленого соглашения», а также поддерживает план ООН в области устойчивого развития, выполнение которого необходимо для глобального перехода к низкоуглеродной экономике.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше