«Он начинает адаптироваться к вакцинам» Ученые нашли новый «мю»-штамм коронавируса. Насколько он опасен для России?

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

До недавнего времени наиболее заразным и смертоносным штаммом коронавируса считалась «дельта». Российские ученые были уверены, что возникновение и распространение нового штамма, который окажется тяжелее «дельты», маловероятно. Однако теперь появился новый штамм коронавируса — «мю». По данным исследователей из США, он способен уклоняться от антител, сформированных как в результате вакцинации, так и после победы организма над реальной болезнью. «Лента.ру» поговорила с иммунологом Николаем Крючковым о том, насколько опасен колумбийский штамм коронавируса для России, почему он адаптировался к вакцинам и как остановить мутацию SARS-CoV-2.

***

«Лента.ру»: Как появился «мю»-штамм коронавируса и где он сейчас циркулирует?

Николай Крючков: Фактически первые случаи инфицирования штаммом «мю» зафиксированы в январе этого года в Колумбии. С тех пор происходило распространение этой линии, однако темпы распространения были значительно ниже, чем, например, у той же «дельта»-линии. В 40 странах мира, если я правильно помню, такие случаи инфицирования зафиксированы. Особые регионы распространения — некоторые страны Южной Америки, например, Колумбия и Эквадор, также это Франция, Испания и США. В Великобритании эта линия циркулирует, но в значительно меньшем количестве.

В конце августа колумбийский штамм коронавируса был включен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в число вариантов, вызывающих интерес (VOI), а не в число штаммов, которые вызывают опасения (VOC).

Чем он отличается от других?

Вообще, у «мю» есть характерные мутации, которые также имелись у других линий, таких как «бета», «дельта», «альфа». Связана часть этих мутаций со способностью варианта коронавируса лучше уходить от специфического иммунитета, сформированного в ответ на вакцинацию или заболевание существующими линиями.

Недавно было опубликовано исследование, которое показало, что по сравнению с предшественниками «дельта»-штамма способность вырабатывающейся после вакцинации Pfizer BioNTech сыворотки нейтрализовать «мю»-штамм коронавируса снизилась. Тогда как в случае с «альфой», «бетой» и «гаммой» эта способность была выше. Сейчас из-за колумбийского штамма она упала — не сильно, но тем не менее заметно.

То есть у вакцинированных людей защита к «мю»-штамму меньше, чем защита к «альфа»- и «бета»-линиям. К «дельта»-линии это не относится, потому что прямого сравнения не было

Это естественный процесс. Когда мы говорим о «бета»-, «гамма»- и «альфа»-линиях, а также о линиях «дельта» и «дельта плюс», одна из их характеристик — снижение эффективности противовирусной защиты специфического иммунитета, сформированного в ответ на прививку существующими типами вакцин или предшествующее заболевание COVID-19.

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

То есть, получается, новый штамм возник из-за вакцинации?

Это обычное дело, когда идет массовая вакцинация. Наиболее критическая история — когда мы подбираемся к порогу коллективного иммунитета. Не обязательно прямо близко к нему, но когда доля вакцинированных уже становится заметной — 30-40 процентов населения. В этом случае происходит направленный отбор штаммов инфекции для того, чтобы приобрести дополнительную защиту и устойчивость к вакцинации.

Почему это происходит? Так происходит отбор. Поскольку вакцинация становится значимым популяционным фактором, инфекция его замечает и начинает адаптироваться — выживают более устойчивые к возникшему в ответ на вакцинацию иммунитету штаммы. Поэтому в тех местах, где очень высокая плотность населения и относительно высокий процент вакцинированных — при этом я не говорю, что это обязательно уровень коллективного иммунитета, речь идет об уровне 20-60 процентов, — вирус начинает адаптироваться, начинают отбираться более устойчивые варианты.

Но это пока не значит, что они совершенно устойчивы и на них вакцинация никак не действует. По сравнению с ранними «послеуханьскими» вариантами, до появления «альфа», «бета» и «гаммы», у них была одна степень защиты к вакцинам — потому что вакцинации еще не было. Она только к концу появилась. А потом, на последующей линии, это стало сильно влиять на формирование. Это естественный, не удивительный процесс

Важно «додавливать» вирус, играть с ним наперегонки и на отдельных поворотах его обходить — тогда все будет нормально. Если упустить эту возможность, темпы вакцинации снизить и прочее, то вирус начинает адаптироваться к вакцинам.

Когда этот новый штамм придет в Россию?

Я думаю, что он уже пришел в нашу страну. Надо понимать, как мы его обнаруживаем. Мы определенное количество образцов вируса секвенируем (устанавливаем — прим. «Ленты.ру»), часть из ежедневных случаев мы отбираем для этого. Проблема в том, что «дельта» и «дельта плюс» быстро захватили Россию. Это очень мощные линии — они сожрали в восточном полушарии фактически все остальные линии, остался только «дельта плюс» — он сам по себе сильный, и чтобы его победить, нужно обладать еще лучшими характеристиками. Не факт, что «мю» обладает этими характеристиками, потому что все-таки он распространился в Южной Америке и в процентном отношении заметно уступает «дельте», «дельте плюс» и «гамме».

В России он есть наверняка. Думаю, пока это небольшой процент. Но мы не знаем точно, потому что интенсивность полногеномного секвенирования, то есть количество образцов, которое ежедневно секвенируется, в России очень маленькое. Оно ни в какое сравнение с британским не идет — на порядки разница. И поэтому очень высок шанс не заметить их, пока они не наберут силы.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Но наберет ли силу «мю» — вопрос, потому что в данном случае он пришел на поляну, которая уже занята очень сильным игроком. Чтобы начать откусывать кусок от этой популяции, нужно быть еще сильнее.

Та работа, которую я видел по лабораторной оценке ослабления специфического иммунитета, показывает, что ослабевание действительно происходит. Но, во-первых, оно сопоставимо с «дельтой», «дельтой плюс» и «лямбдой». Во-вторых, безусловно, по сравнению с предшествующими линиями оно заметно, но оно не настолько кардинально. То есть оно не делает вакцину бесполезной, а просто снижает ее эффективность.

И что с этим делать? Как продолжать бороться с вирусом, если он постоянно мутирует и подстраивается под вакцины?

Снижение эффективности вакцин будет происходить, но я рассчитываю, что оно будет не лавинообразным, а постепенным и поэтапным. Это дает возможность за тот период, пока оно происходит, скорректировать схему применения вакцин. Но речь идет не просто о знаменитой бустерной дозе — то есть ревакцинации. В данном случае я имею в виду бустерную дозу, например, в виде сразу двух инъекций, а через три-четыре недели — третьей. То есть вместо двух инъекций — три.

Следующее — мы можем увеличить интервал между инъекциями. Вместо 21 дня делать перерыв в 28 или 35 дней. Это тоже работает. Самое оптимальное — постепенно менять антигенный состав вакцин. После этого начать массовую вакцинацию уже новым препаратом. То есть не прививать отдельно старым и отдельно новым, а заменить старый препарат на новый. Это даст возможность вернуть эффективность вакцин в изначальные 90-95 процентов.

Это позиционная борьба — мы гоняемся с вирусом наперегонки на довольно длинную дистанцию. То есть вполне можно этим управлять, просто это требует усилий

Ни один новый штамм, который появился, не аннулирует и не обнуляет защиту, которую дает вакцина, но он ее снижает. Не кардинальным образом, но заметно снижает. Вакцины, не адаптированные к новым штаммам, все равно продолжают работать.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше