Сотни тысяч людей следят в социальных сетях за жизнью 25-летней Ксении, которая в июне нынешнего года оставила свою городскую жизнь в Санкт-Петербурге и в одиночку отправилась путешествовать по России в доме на колесах. Девушка бросила вызов обществу и самостоятельно посетила самые отдаленные уголки страны, среди которых — берег Баренцева моря, необитаемый остров в Карелии, Чечня, Дагестан и подножие Эльбруса. «Лента.ру» узнала у россиянки, что она увидела на своем пути и как выживает в дикой природе в компании своего питомца Бастина.
«Меня отчислили с третьего курса университета»
Мне всегда хотелось жить так, как не живут другие, еще со школьных времен. Желание путешествовать теплилось в моей душе годами, я много лет мечтала о таком образе жизни. То есть не было какого-то триггерного события, которое повлияло на это решение.
В один момент я поняла, что сейчас моя жизнь полностью позволяет мне реализовать свои желания. У меня был постоянный источник дохода и удаленная работа, с которой я могу справляться в любой точке мира. Тогда же я получила водительские права, и никаких препятствий вовсе не осталось.
Больше двух лет я работаю на себя. Так получилось, что с третьего курса Университета культуры и искусства в Санкт-Петербурге меня исключили, и я стала фрилансером. Образование мне нигде не пригодилось, ни разу заказчики не спрашивали о моем дипломе.
Я занимаюсь моушн-дизайном, разрабатываю логотипы, визитки, рекламные креативы и другие подобные вещи. Мой второй источник дохода — это преподавание. Я обучаю своих студентов, которых уже более 500 человек, видеомонтажу и обработке. Блог — это, скорее, хобби, я не могу назвать его своей работой.
Фото: предоставлено Ксенией
На самом деле блогером я стала намного раньше, чем начала путешествовать, больше двух лет назад. В то время у меня были большие проблемы с алкоголем, и блог я завела в качестве личного дневника. Мне хотелось делиться с людьми, особенно со знакомыми, тем, что я переживаю.
На тот момент я и не могла предположить, что мои соцсети обретут такой масштаб. Для меня это было что-то невероятное, поскольку я никогда не вела публичную жизнь. Несмотря на это, мне захотелось рассказать аудитории о том, как я борюсь со своей болезнью и ломками, в надежде помочь другим.
«Все знания я черпала из интернета»
Перед тем как отправиться в путь, я занялась серьезной подготовкой, которая длилась полгода, и в марте выехала в первую тестовую поездку с автодомом — в Ленинградскую область. Я решила дождаться, когда сойдет первый снег, так как в декабре выезжать было нецелесообразно.
Все необходимые знания я черпала только из интернета: из YouTube-каналов и различных блогов, включая те, авторы которых занимаются продажей автодомов.
Много информации я взяла из соцсетей других туристов, которые посвятили несколько лет своей жизни именно путешествию в автодоме. На самом деле этого было достаточно
Мне очень помог консультант, у которого я приобрела свой караван. Он мне показывал все детали, а я снимала это на видео и записывала, чтобы ничего не забыть. Там же я приобрела все необходимое оборудование для путешествия. На самом деле можно купить дешевый автодом за 150 тысяч рублей и потратить еще несколько месяцев на его обустройство, но это не для меня.
«Жить в автодоме — задача не из легких»
У меня есть все, что нужно для комфортной жизни, даже немного больше. В моем прицепе есть холодильник, плита, вытяжка, духовка и гриль, а также туалет и полноценный душ. Ко всему прочему прицеп вмещает в себя множество шкафов и полок.
Представьте вашу квартиру, уменьшите ее в несколько раз и поставьте на колеса — вот вы и получили мой автодом
Конечно, существуют некоторые нюансы, а именно — пополнение запасов воды и электричество. Воду я добываю из водоемов и различных колонок, затем переливаю ее в бак с помощью канистры и ведер. Если честно, жить в автодоме — задача не из легких.
Электричеством меня обеспечивают солнечные панели, которые я купила на AliExpress, поскольку если приобрести их в специализированном магазине, то цена выйдет примерно в пять раз выше. Если нет солнца, например, ночью, я просто включаю генератор.
Мой рацион в пути ничем не отличается от питания в обычной жизни, поскольку в автодоме есть все приборы для готовки. Продукты я закупаю по необходимости, поскольку у меня есть холодильник и морозилка, где они долго хранятся. Чаще я останавливаюсь для того, чтобы купить еду своей собаке Басти, которой необходимо полноценное и сбалансированное питание в виде говядины, кролика, индейки, лосося.
Я стараюсь по максимуму закупать мясо, потому что в некоторых населенных пунктах нужных продуктов нет. Особенно часто, к сожалению, я сталкивалась с этим на севере России. Если мне удается заморозить много мяса, я особо не задерживаюсь, а вот на юге делаю остановки часто, потому что магазины там на каждом шагу, и я ни в чем себе не отказываю.
«Дорога отнимает у меня все время»
Помимо работы и езды от точки до точки у меня особо ни на что времени и нет. Например, если я нахожусь в пути, то дорога отнимает у меня все время. Когда я останавливаюсь в кемпинге, мне нужно работать, потому что во время движения проекты простаивают. Когда у меня есть свободное время, чаще всего я его вновь трачу на работу, веду блог, либо занимаюсь тренировками с Басти.
Что касается маршрутов, тут я скажу честно и прямо — я ворую их у блогеров, которые уже ездили по тем или иным местам, кемпингам, но все же вношу свои коррективы
Мне так намного проще, поскольку не нужно волноваться и переживать о том, что я окажусь в ситуации, когда у меня закончится бензин или не будет магазинов поблизости.
К сожалению, дороги в России действительно ужасные. Если бы я не изучала маршруты других путешественников, то существовала бы большая вероятность того, что мне пришлось бы эвакуировать мой автодом.
«Чечня попала в самое сердце»
Положительных моментов в моем путешествии было намного больше, чем негативных, — примерно 90 процентов. Больше всего мне запомнился даже не Эльбрус, величие которого завораживало так, что я сердце переставала чувствовать. Могу с уверенностью сказать, что больше других мест меня поразила Чечня.
Когда я ехала туда, то представляла в голове совсем другой менталитет и природные ландшафты. Мне всегда казалось, что республика выглядит так, как ее описывает телевидение, будто там только непреодолимая опасность и неадекватные люди. Реальность оказалась абсолютно другой.
Фото: предоставлено Ксенией
На деле я столкнулась с невероятными людьми: добрыми, отзывчивыми и гостеприимными. Каждый из них меня пытался накормить или помочь, несколько раз переспрашивая. Я сейчас рассказываю об этом, и у меня улыбка расплывается по всему лицу.
В регионе завораживающая природа. Когда видишь все в реальности, кажется, что ты наблюдаешь за сошедшим с полотен Врубеля интерактивным шоу. Я не могла осознать, что природа может быть так красива, глаз не верил в происходящее.
Каждая кочка и уголок в Чечне — это полноценная картина художника. Я была во многих удивительных местах, но Чечня попала в самое сердце
Факт, который удивил не меньше, — в республике очень много домашнего скота. Все животные ухожены, находятся под присмотром и абсолютно не агрессивны — постоянно подходят за лаской.
«В Териберке я впервые встретила медведя»
Еще одним запоминающимся местом на моем пути было село Териберка, где Андрей Звягинцев снимал фильм «Левиафан». Это самый северный край нашей планеты, последний населенный человеком пункт, дальше — только Арктика. Даже если сравнить Териберку с Дагестаном, Чечней, высокими горами Кавказа, она остается в моем сердце навсегда — ничто с ней не сравнится.
Там меня больше всего поразили полярные дни. Я была в Териберке в августе, и на протяжении 24 часов солнце не садилось за горизонт. Ты выглядываешь в окно в полночь и видишь яркие лучи солнца — оно светит постоянно. Зимой, напротив, около 40 дней солнце вообще не выходит, и ты просто находишься в беспросветной тьме.
Кадр: фильм «Левиафан»
Еще в Териберке я впервые встретила медведя, который проходил мимо моего автодома, и я даже успела его снять. В этом месте России бесконечно прекрасная флора и фауна: огромные сопки и просто невероятные ландшафты. Именно там я видела поразительных рыб, косаток, там также водятся горбатые киты. В общем, жизнь на берегу Баренцева моря была для меня незабываемой.
«В Сегеже я не спала всю ночь от страха»
В то же время самым неприятным местом для кемпинга я бы назвала карельскую Сегежу и все прилегающие к ней территории. Там находится множество колоний строгого режима, повсюду вывески, кричащие об этом, жуткое зрелище.
Я сразу заметила людей с автоматами, которые контролируют безопасность, и быстро выехала из этого города. Уже темнело, и деваться было некуда, поэтому я припарковалась в ближайшем кемпинге.
Всю ночь, что я провела в пригороде Сегежи, я не спала от страха, потому что все мои мысли были заняты тюрьмами. Вся местность покрыта грязью и мусором, пластиком, там все разрушено и загрязнено.
Другой сложной локацией для меня тоже был север, потому что там, во-первых, плохо ловит связь. Намного хуже, чем на юге. Во-вторых, там действительно очень плохое качество дорог — в лучшем случае это грунт.
«Женщины уверены, что я живу неправильно»
Мне кажется, блог начал пользоваться популярностью, потому что людей привлекает мой необычный образ жизни. Многих пугают непривычные занятия. По этой причине, кстати, я постоянно сталкиваюсь с сексизмом — но преимущественно в социальных сетях. В реальной жизни не было ни одного случая, когда человек узнавал бы историю моей жизни и начинал негативно относиться ко мне или обесценивать меня как личность.
Чаще люди, узнающие о моих путешествиях с собакой, предлагают мне помощь, спрашивают, не страшно и не сложно ли мне, но не критикуют. В то же время в Instagram я регулярно становлюсь жертвой сексизма, причем не только со стороны мужчин, но и женщин.
Мизогинии очень много, особенно от женщин старше 30-40 лет, больше половины из них уверены, что я живу неправильно. Они рекомендуют мне выйти замуж, родить ребенка, иначе я состарюсь одна. Каждая женщина норовит дать мне такое предсказание — сначала мне было неприятно, но потом я перестала обращать на это внимание.
Такие женщины думают, что если они не могут жить определенным образом, то и другой человек тоже не сможет
Еще мне неоднократно проступали угрозы от мужчин, но это были скорее диванные критики. «Если я увижу тебя, то проколю шины автодома», — вот такое писали. Я никак не реагировала на эти высказывания и не выставляла их никуда. Все эти угрозы ограничиваются только написанием сообщений в директ.
Я часто встречаю подписчиков, от них получаю самый большой объем поддержки и предложений о помощи. Да, сексизм существует, его нельзя отрицать, но на данный момент он мне никак не мешает. В будущем я бы хотела посвятить больше времени освещению этой проблемы. В путешествии я осознала, что наше общество не готово принимать сильных девушек.
«Природа меня просто поразила»
Во время путешествия мое мнение по поводу России изменилось в лучшую сторону благодаря природе. Я никогда не ходила в «розовых очках», поэтому давно избавила себя от иллюзий и старалась не акцентировать внимание на негативных аспектах отдаленных мест, в которых я побывала.
Когда я ехала на север, то думала, что там сплошная тайга, даже не подозревая, какая невероятно красивая горная местность меня ожидает. Кстати, я доехала до тундры с ее сопками, медведями и китами, для меня это было просто «вау». В этом плане я еще больше восхитилась Россией.
Фото: @mnrvva
Радуют, конечно, и жители нашей родины. Например, в местности, где максимально невозможно встретить людей, я находила тех, кто оказывался моими подписчиками. Так, я вела стрим на сопке в Териберке, и ко мне подошли две узнавшие меня девушки, чтобы сфотографироваться. Встречать свою аудиторию на любом краешке земли — это приятное и теплое воспоминание.
«Я путешествую в одиночестве»
Многих удивляет, что я путешествую в одиночестве, но на самом деле я не принимала этого решения намеренно. Просто так вышло, что в тот момент со мной рядом не было человека, который разделял бы мои взгляды на жизнь и смог бы составить мне компанию. Мой компаньон — собака Бастин, которого я взяла в приюте.
Я собачница до мозга костей, с самого детства с ними живу, это наследственное. Я мечтала путешествовать со старой собакой — лайкой, но у него случился инсульт из-за 15-летнего возраста в октябре 2020 года. Он не смог его пережить. Для меня это была очень большая потеря, невыносимая, и чтобы с этим справиться, я начала заниматься волонтерством.
В то время я постоянно ездила в приют под Питером, где проводила очень много времени, так как ситуация с моей прошлой собакой просто выбила меня из подготовки к путешествию. И в какой-то из дней я увидела Бастина — он меня поразил. Я его забрала, ни о чем не думая. Я поняла, что это моя собака, и все.
Хотя с реальными угрозами для здоровья и жизни я не сталкивалась, собака все же является некоторым гарантом моей защищенности. Единственное, что подстерегало нас везде, — это клещи, от которых на 100 процентов не защищает ни одна обработка. Я настоятельно всем рекомендую делать прививки, чтобы постараться обезопасить себя от них.
Многие переживают, что дикие животные могут быть опасными, но я не могу согласиться с этим. Пожалуй, я видела всех: степных волков, медведей, лис, сов, белок, зайцев, кроликов, кабанов. В основном они обитают на севере, там же я три раза встретила медведя. Они просто подходили, пока я сидела в машине или караване, пугались и уходили мимо. Главное — не разбрасывать еду на месте остановки — это совет, который может спасти человеку жизнь.
На самом деле животные не так опасны, как люди, потому что от человека можно ожидать чего угодно. По этой причине я не остаюсь на кемпинг в людных местах
Ближайшие годы я сто процентов буду путешествовать при условии, что все будет хорошо, ничего не сломается. Главное, чтобы мама с бабушкой и Бастин были здоровы.