Не в тренде. На какие акции обратить внимание в IT-секторе

Фото: Shutterstock

Технологический сектор уходит на дно после взлета, который последние два года обеспечивала пандемия. По всему миру падают в цене акции IT-компаний, и Россия не стала исключением. К тому же на котировки акций российских компаний давят еще и геополитические риски. Однако для инвестора это возможность найти «золотое дно», по сходной цене вложиться в быстрорастущий прибыльный, устойчивый бизнес.

Недооценка ценностей

В российском IT-секторе также сложилась парадоксальная ситуация: большинство компаний демонстрирует бурный рост и хорошие экономические показатели, при этом акции технологических компаний падают.

Впрочем, если рассматривать причины этого явления, чисто российская специфика связана, пожалуй, только с бегством иностранных инвесторов на фоне обвинений России в подготовке вторжения на Украину, угрозами экономических санкций со стороны Запада и нарастанием международной напряженности.

Сейчас в секторе высоких технологий наблюдается глобальный нисходящий тренд, отмечает Сергей Суверов, биржевой аналитик, инвестиционный стратег УК «Арикапитал». По его словам, не только акции Meta недавно рухнули более чем на 25 процентов, некоторые американские IT-компании за последние три месяца обвалились на 70 процентов.

Причина сегодняшнего «медвежьего» рынка кроется в заявлениях ФРС об ужесточении монетарной политики, считает Владимир Рожанковский, управляющий директор компании Trade123. Он прогнозирует, что на практике жесткие прогнозы насчет повышения ставки ФРС не оправдаются, и уже к концу первого полугодия рынки вернутся к росту.

Хотя сейчас глобально технологический сектор очевидно недооценен, однако он остается привлекательным для инвесторов, и альтернативы ему все равно нет, уверен Сергей Суверов. В свою очередь Владимир Рожанковский считает, что российские технологические компании интересны прежде всего высокими среднегодовыми темпами роста, поэтому их акции одинаково пользуются спросом и среди резидентов, и среди нерезидентов.

«Другое дело, что геополитика, как мы видим, практически постоянно вносит свои негативные коррективы в видении компаний, отражении чистоты их бизнеса и нацеленности на свободную конкуренцию, — отмечает Рожанковский. — В этом смысле, пожалуй, есть определенные искусственные ограничители с точки зрения некоторых нерезидентов, повлиять на которые мы, к сожалению, пока не можем».

Фото: Shutterstock

При этом, по его мнению, компании сектора высоких технологий были, есть и остаются акциями роста, замену им найти крайне трудно. И хотя сегодня нет четких критериев, какие компании относятся к сфере высоких технологий, причислять к ним любой бизнес, чья деятельность основана на интернете, на его взгляд, было бы чрезмерным упрощением.

«Грядет эра цифровых технологий, и скоро не останется ни одного магазина, который бы не был представлен в интернете, — поясняет Рожанковский. — А наиболее высокие темпы роста присущи тем, кто поставляет цифровую продукцию, что называется, "пишет код"».

Равнение на лидеров

Публичных технологических компаний в России мало. И почти все они лидеры в своих сегментах: это VK (экс-Mail.ru Group), «Яндекс», HH, «Озон», ЦИАН, Positive Technologies и другие. Как соотносится бизнес компании и ее положение на фондовом рынке, рассмотрим на конкретных примерах.

Пионерами биржевого размещения стали поисковые системы — Mail.ru и «Яндекс» выпустили свои акции в свободное обращение больше десяти лет назад.

Mail.Ru Group провела IPO на Лондонской бирже в 2010 году, разместив глобальные депозитарные расписки на свои акции (GDR, тикер: MAIL). И только 2 июля 2020 года компания вышла на Московскую биржу, где сейчас GDR Mail.ru Group включены в котировальный список первого уровня. Дивиденды по акциям компании, теперь уже под названием VK, никогда не выплачивались.

Эксперты отмечают, что выручка компании уверенно растет благодаря стратегии VK, которая состоит в монетизации аудитории за счет интеграции с проектами электронной коммерции в сотрудничестве с Alibaba, Сбером, «МегаФоном», другими партнерами. Также эксперты считают перспективным для бизнеса компании развитие игрового направления. При всем этом стоимость акций VK за последние 12 месяцев упала примерно на 35 процентов.

«Яндекс» провел размещение акций на NASDAQ в мае 2011 года (тикер: YNDX). С 4 июня 2014 года акции компании торгуются на Московской бирже, бумаги включены в котировальный список «А» первого уровня. Как и VK, «Яндекс» никогда не выплачивал дивидендов по своим акциям. Относительно бизнеса эксперты отмечают, что «Яндекс» отличает многолетний неуклонный рост выручки при очень слабом росте прибыли, поскольку компания занимает все новые и новые ниши на рынке, но почти все ее новые направления бизнеса низкомаржинальные. За последний год акции «Яндекса» потеряли более 30 процентов стоимости.

Рекрутинговая компания HH начала торги на бирже NASDAQ 9 мая 2019 года американскими депозитарными акциями (ADS, тикер: HHR). С 25 сентября 2020 года бумаги HH торгуются на Московской бирже (тикер: HHRU), они включены в котировальный список первого уровня.

Выручка HH растет высокими темпами, прогнозируется, что по итогам 2021 года рост составит более 80 процентов. Дивидендная доходность с момента вывода компании на биржу невысока, в среднем она составила около двух процентов, хотя фактически компания расходует на дивиденды 75 процентов скорректированной чистой прибыли. В противовес доминирующему тренду акции HH за год выросли на 40 процентов.

Онлайн-ретейлер «Озон» 24 ноября 2020 года одновременно начал торги своими акциями сразу на трех биржах: NASDAQ (ADS, тикер: OZON), Московской бирже и Санкт-Петербургской бирже. Дивиденды по акциям «Озона» никогда не выплачивали.

Отношение инвесторов к «Озону» формируют разновекторные факторы. С одной стороны, компания, как и весь рынок электронной коммерции, активно растет, а карантинные меры послужили дополнительным катализатором. С другой стороны, у старейшего российского маркетплейса много сильных конкурентов: Wildberries, Сбер, «Яндекс», Aliexpress, не считая более мелкие компании. За более чем 20 лет существования «Озон» до сих пор не стал прибыльным, и, по прогнозам, это произойдет не ранее 2024 года, все доходы уходят в органический рост.

Показательно, что за год акции «Озона» упали сильнее всех лидеров российского IT-сектора — более чем на 70 процентов.

Фото: Shutterstock

Кто на новенького?

Недавно общий список лидеров отечественного технологического сектора, торгующихся на бирже, пополнился Positive Technologies, крупным игроком на рынке кибербезопасности (и пока это был последний выход на публичный рынок в сфере отечественного хайтека). Компания стала торговаться на Московской бирже с 17 декабря 2021 года. Суммарный объем торгов менее чем за два месяца превысил 1,4 миллиарда рублей, количество сделок составляет около 120 тысяч.

Компания разместила примерно 10 процентов своих акций в режиме прямого листинга. «Прямой листинг отличается от IPO тем, что свои акции продают собственники, а не проводят допэмиссию, — пояснил Владимир Рожанковский. — Это важное отличие, потому что в случае с прямым листингом не происходит размывания акционерного капитала, доли собственников не уменьшаются».

Юрий Максимов, председатель совета директоров Positive Technologies, прокомментировал: «Выходя на публичный рынок акций, мы ставили своей целью создание сплоченного сообщества единомышленников-совладельцев, которые понимают наш бизнес и его перспективы. Своими действиями мы хотим мотивировать ключевых сотрудников компании, привлечь интерес талантливых людей индустрии в целом и верим, что ценные для нас люди смогут разделить с нами плоды опережающего роста компании в ближайшем будущем».

Positive Technologies не так известна широкой публике, как другие публичные IT-компании, кроме того, она представляет совершенно другую сферу бизнеса. Группа разрабатывает, продает и поддерживает широкий спектр решений для обеспечения информационной безопасности, которые обнаруживают и предотвращают реальные киберриски, связанные с корпоративной IT-инфраструктурой. В своей сфере Positive Technologies стала первой российской публичной компанией.

У Positive Technologies более 2000 клиентов: предприятия топливно-энергетического сектора, сферы финансов, инфраструктуры и транспорта. «Клиенты Positive Technologies – это преимущественно крупные компании, а прибыли корпоративного сектора в России достаточно быстро растут, у многих компаний прибыль в прошлом году удвоилась, — заметил Сергей Суверов. — И сам бизнес Positive Technologies удваивается каждые два года на протяжении последних нескольких лет».

Цена кибербезопасности

Важное отличие Positive Technologies от других российских технологических компаний в том, что это стабильно прибыльная компания с высокой маржинальностью, тогда как другие российские технологические лидеры работают преимущественно на розничном рынке. А доходы населения имеют свойство падать в нынешней сложной экономической обстановке, что подрывает спрос, а, значит, ограничивает рост компаний и снижает их маржинальность.

По данным Positive Technologies, среднегодовой темп роста продаж группы за последние три года составил более 40 процентов, заметно опережая темп роста рынка за аналогичный период. Рентабельность по валовой прибыли в 2018-2020 годах оставалась в диапазоне 83-85 процентов, что обусловлено стабильной структурой себестоимости.

Эксперты компании «Московские партнеры» оценивают бизнес компании с учетом дисконтов в 1,85 миллиарда долларов. В течение года капитализация Positive Technologies может превысить 105 миллиардов рублей, прогнозируют финансовые эксперты компании «АК Барс Финанс». На руку компании играют такие факторы, как развитие тенденции к переходу на удаленную работу, общий тренд на диджитализацию и требование властей перевести все субъекты ключевой информационной инфраструктуры на отечественное программное обеспечение.

К 2025 году выручка компании может увеличиться в пять раз, и EBITDA — в восемь раз относительно 2020 года, оценивает перспективы Positive Technologies Александр Данилов, аналитик инвестиционной компании «Велес», несмотря на обязательства выплачивать дивиденды.

По мнению Сергея Суверова, акции Positive Technologies в начале года падали существенно меньше, чем в среднем акции российского технологического сектора, поскольку в структуре акционерного капитала Positive Technologies, в отличие от других IT-компаний, нет иностранцев. А вот среди владельцев «Озона» и «Яндекса» много иностранных фондов, и не секрет, что нерезиденты более нервно реагируют на свойственные российскому фондовому рынку геополитические риски, чем российские инвесторы.

Технологические перспективы

Как скоро биржевая стоимость акций российских IT-компаний догонит по темпам роста их бизнес? Когда инвесторы смогут рассчитывать на доходы от своих вложений в технологический сектор? Аналитики не видят загадок в этих вопросах.

«Если брать в целом биржевые перспективы российских IT-компаний, то они, конечно, в первую очередь, связаны с развитием их бизнеса, — полагает Сергей Суверов. — А здесь все хорошо: клиентская база растет быстрыми темпами, непрерывно внедряются новые решения, запускаются новые продукты. Рано или поздно рост клиентской базы должен трансформироваться в рост прибыльности и в дивиденды. Так что долгосрочные перспективы хорошие».

Прогнозируя развитие российского IT-сектора, Владимир Рожанковский обратил внимание на США как на глобального лидера в сфере высоких технологий. Там активно идет консолидация этого рынка, по количеству слияний и поглощений IT-сектор занимает одно из первых мест. И российским технологическим компаниям этого тоже не избежать. А в таких сделках без рыночной оценки стоимости компании обойтись крайне сложно».

Эксперт отметил, что можно оценивать стоимость компаний и другими способами — по методу сравнения, по балансовой стоимости, по стоимости чистых активов, но такие оценки будут вызывать множество споров. Наш рынок уже видел немало сделок, развалившихся из-за того, что стороны не пришли к согласию относительно рыночной цены актива.

«Российский IT-сектор невелик, большинство лидеров занимает свои ниши и практически не конкурирует друг с другом, — прокомментировал Владимир Рожанковский. — Кроме того, среди тяжеловесов IT-сектора много кэптивных, таких как СберТех, "МТС Диджитал", "РТ-Информ", "РЖД-Технологии". Кто у нас на слуху из непубличного российского IT-сектора: "Ланит", "Лаборатория Касперского", "Крок", 1С, "Битрикс", "Диасофт". Поскольку большинство из них непубличные, даже понять стоимость компании и показатели их деятельности часто невозможно».

Но рано или поздно у любого собственника возникает желание понять рыночную стоимость его компании. Выход на биржу Positive Technologies наверняка всколыхнул IT-сектор и может стать толчком к переходу в публичную плоскость для других российских IT-лидеров, считает Владимир Рожанковский.

«Я бы сказал, что вопрос не в том, будут ли они выходить на биржу, а в том, когда это произойдет, — заметил Рожанковский. — Сейчас российский фондовый рынок по своей структуре совершенно архаичный: энергетика, нефть, металлы, прочее сырье — это все низкие мультипликаторы. Нам очень не хватает своего Nasdaq, но сейчас его просто не из чего формировать». По мнению эксперта, Positive Technologies может стать первой ласточкой, возвещающей о начале формирования российского Nasdaq, потому что технологические компании — это высокие мультипликаторы, высокие темпы роста, как можно видеть на примере «Яндекса».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше