Среда обитания

Хватит на всех. Как неизвестное миру растение из Африки спасет миллионы людей от голода?

ЦиклГлобальное потепление уничтожает планету

Фото: Eric Lafforgue / Art In All Of Us / Corbis / Getty Images

Глобальное потепление обостряет проблему продовольственной безопасности. По последним оценкам, около трети населения планеты не получают достаточного количества еды. Из года в год масштабы проблемы только увеличиваются — число людей, которым не хватает продовольствия, растет на сотни миллионов. Ученые ищут альтернативу страдающим от изменения климата традиционным сельскохозяйственным культурам. Потенциальный спаситель найден в Африке — бананоподобное растение отвечает на все вызовы современности. Альтернатива голоду — в материале «Ленты.ру».

Тепловой удар

Масштаб продовольственного кризиса ежегодно увеличивается, а проблема голода затрагивает все большее количество людей. В 2020 году число тех, кто не получает достаточно продуктов питания, достигло 2,37 миллиарда — это почти треть населения Земли. Всего лишь за год количество недоедающих увеличилось на 320 миллионов — этому поспособствовали как глобальное потепление, так и пандемия коронавируса. Никаких предпосылок для улучшения ситуации не наблюдается: несмотря на принимаемые меры по борьбе с голодом, странам не удается справиться с разворачивающимся продовольственным кризисом.

На негативные последствия пандемии и глобального потепления указывают и общественные организации Welthungerhilfe и Concern Worldwide. Согласно их данным, резкое увеличение числа голодающих за последние два года обусловлено тремя факторами: изменением климата, пандемией и военными конфликтами. Более того, по словам одного из авторов Глобального индекса голода Мириам Виремс, прогресс в борьбе с голодом не просто замедлился — он повернулся вспять.

2,37 миллиардалюдей

не получали достаточного количества еды в 2020 году

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) также связывает рост числа голодающих с изменением климата: такие последствия глобального потепления, как засухи, ураганы и наводнения, разрушают привычную среду обитания и наносят непоправимый урон сельскому хозяйству. Среди стихийных бедствий наиболее разрушительным является засуха, на которую приходятся 80 процентов потерь в сельском хозяйстве. Некоторые страны уже стали жертвами изменения климата: Афганистан оказался на грани голода из-за засухи, истощившей земли и пастбища. Ситуацию в регионе оценивают как гуманитарный кризис. С 2020 года сильнейшую за 40 лет засуху переживает Мадагаскар, где людям не хватает еды и питьевой воды. Засуху в «золотом штате» США, Калифорнии, ученые назвали сильнейшей за последнее тысячелетие, а январь 2022 года стал самым засушливым в истории штата с 1984 года.

Даже если повышение температуры Земли удастся остановить в пределах 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем — цель, которую многие ученые считают недостижимой, — человечество все равно может столкнуться с обострением продовольственного кризиса, утратой биоразнообразия и ростом числа природных катастроф. Пресной воды станет меньше, а уровень заболеваемости и недоедания возрастет, что приведет к климатической миграции и конфликтам.

Представитель сети мелких фермеров в Восточной и Южной Африке (ESAFF) Джо Мзинга считает, что недостаточное разнообразие выращиваемых культур является существенной проблемой и делает население уязвимым к изменению климата. «Одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся, — это потеря биоразнообразия», — рассказал Мзинга. Например, в южной и восточной Африке одной из основных культур является кукуруза, которой необходимо много воды, поэтому нехватка осадков быстро приводит к продовольственному кризису.

Фото: Shutterstock

В 2021 году потеря биоразнообразия была признана Всемирным экономическим форумом третьей по величине угрозой для человечества — выше оценили только оружие массового уничтожения и конфликты внутри стран и между ними, которые могут привести к краху государственных институтов. C 1900-х годов 75 процентов генетического разнообразия растений было утрачено, в том числе потому, что фермеры стремились заменить местные сорта на генетически унифицированные.

Сегодня только 12 сельскохозяйственных культур и пять видов животных обеспечивают 75 процентов производимых продуктов, а почти половина потребляемых человечеством калорий приходится на рис, пшеницу и кукурузу. Изменение климата уже разрушает производство основных сельскохозяйственных культур в тропических и умеренных широтах — урожайность кукурузы, сои и пшеницы значительно упала из-за глобального потепления: на 11,6, 12,4 и 9,2 процента соответственно. Снизить влияние климатических изменений на голод можно, увеличив разнообразие выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Эфиопское чудо

Зависимость от нескольких основных культур и их уязвимость из-за климатических изменений повышают интерес ученых к поиску новых растений, способных накормить человечество. «Нам необходимо разнообразить растения, которые мы используем, потому что все наши яйца в настоящее время находятся в очень маленькой корзине», — заявил доктор Джеймс Боррелл из Королевских ботанических садов Кью в Великобритании.

Одним из таких растений ученые называют энсет, или ложный банан, — основной продукт питания в Эфиопии, которая считается центром одомашнивания сельскохозяйственных культур в Африке и родиной кофе. Исследователи уже сейчас видят в бананоподобном энсете потенциал для того, чтобы накормить более 100 миллионов человек в условиях глобального потепления и тем самым стать спасением для человечества перед лицом изменения климата.

Деревня Гиби Гураге в Эфиопии, женщина в поле энсета

Деревня Гиби Гураге в Эфиопии, женщина в поле энсета. Фото: Mike Goldwater / Legion-media

В Эфиопии энсет является основным продуктом питания для 20 миллионов человек, а за пределами страны растение почти неизвестно, хотя исследования Боррелла и его коллег показывают, что в Африке его можно выращивать на гораздо более обширной территории. «Эта культура может сыграть действительно важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивого развития», — считает доктор Вендавек Абебе из Университета Хавасса в Авасе.

Хоть энсет и является близким родственником банана, его плоды несъедобны. В пищу употребляются крахмалистые стебли и корни — их можно ферментировать и использовать для приготовления каши и хлеба. Энсет не выращивают за пределами нагорья на западе Эфиопии, хотя его дикие сородичи, которые не считаются съедобными, растут на юге вплоть до Южной Африки. Такая распространенность растения позволяет предположить, что его можно одомашнить и культивировать на других территориях.

Во время голода в Эфиопии, регион, в котором граждане выращивают энсет, был наиболее устойчивым к дефициту еды, в то время как другие части страны сильно пострадали от нехватки продовольствия. Ученые предполагают, что бананоподобное растение существенно повышает уровень продовольственной безопасности — благодаря своим особенностям, энсет может компенсировать краткосрочную и сезонную нехватку продуктов, так как его можно сажать и собирать в любое время года.

Фото: James Borrell / RBG Kew

По прогнозам ученых, урожай бананоподобного фрукта может существенно повысить продовольственную безопасность в Эфиопии и других африканских странах, включая Кению, Уганду и Руанду. Доктор Боррел отметил, что энсет является уникальной культурой из-за своих необычных характеристик. «Вы сажаете его в любое время, вы собираете его в любое время, и оно многолетнее. Вот почему его называют деревом от голода», — рассказал ученый. Энсет неприхотлив и растет в широком диапазоне условий, а также — что важно для стран, уязвимых к изменению климата, — устойчив к засухе. Благодаря этим качествам у растения есть большой потенциал для распространения по всему миру.

6 триллионов долларов

составили глобальные потери из-за проблем в продовольственной системе в 2018 году

Одним из основных препятствий на пути к использованию энсета как чудо-продукта от голода является нехватка знаний по его культивированию. Лишь определенная группа людей обладает необходимыми сведениями о том, как правильно выращивать растение. «Это подчеркивает, что для успешного распространения энсета необходимо справедливое и равноправное распределение как знаний, так и растительного материала», — говорится в исследовании Боррела. Недостаточная изученность растения мешает его распространению: на данный момент у ученых нет точных представлений о репродуктивной биологии энсета, а эти знания необходимы для будущей селекции.

Другое существенное препятствие заключается в том, что освоение новых методов выращивания представляет собой риск, особенно для фермеров, ведущих натуральное хозяйство. Нет никаких гарантий, что они оценят преимущества растения, о которых говорится в научных исследованиях. Существуют и юридические препятствия для распространения энсета: Эфиопия ограничивает международную передачу растительных ресурсов, чтобы защитить их от несправедливой эксплуатации, поэтому культивирование энсета за пределами его нынешнего ареала обитания будет зависеть прежде всего от двухсторонних соглашений между странами.

Фермер в поле энсета, Зона Гамо Гофа, Ганта, Эфиопия

Фермер в поле энсета, Зона Гамо Гофа, Ганта, Эфиопия. Фото: Eric Lafforgue / Art In All Of Us / Corbis / Getty Images

Ученые из Эфиопии также отмечают, что растение распространено неоднородно даже на территории страны, из-за чего гражданам не хватает продовольствия. Энсет может существенно снизить количество голодающих, однако для этого необходимо улучшить процесс выращивания. Несмотря на потенциал растения, его реализация зависит от множества факторов: от готовности фермеров к культивированию новых культур до умения правительств стран договариваться друг с другом.

Если человечество не сможет решить проблему дефицита продуктов, голод в мире усугубится. Только экономике США голод ежегодно обходится в 160 миллиардов долларов в виде увеличения расходов на медицинское обслуживание. Голод — самая серьезная продовольственная проблема на планете прямо сейчас. По оценкам Всемирного банка, ежегодно он обходится мировой экономике в 2,43 триллиона долларов, совокупные же потери от продовольственных проблем в 2018 году оценивались в 6 триллионов долларов, — и без более эффективных мер по борьбе с голодом эта сумма в дальнейшем будет только расти. Такие культуры как энсет должны помочь победить голод в будущем, а возрождение биоразнообразия — ключ к решению глобального кризиса.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.