«Мы получим антиутопию в реальности» Через 50 лет интернет будет совсем другим. Что придет ему на смену?

Фото: Zheng Huansong / Globallookpress.com

Огромные виртуальные вселенные, в которых цифровые люди занимаются повседневными цифровыми делами на других цифровых планетах. Совещания в Лондоне, Париже и даже на Марсе, ради которых не нужно надевать костюм и покупать авиабилеты. Походы в магазин, превращенные в интерактивное шоу: улицы городов наполнены виртуальными деталями, которые, не снимая шлема, сложно отличить от реальности. Все эти смелые прогнозы футурологов становятся возможными благодаря интернету, который стремительно, хоть и незаметно не только меняет жизни людей, но и меняется сам. «Лента.ру» выяснила, каким в ближайшем будущем станет интернет, что придет ему на смену и когда это случится.

«Интернет превратится в глобальную нервную систему, — полагает Леонард Клейнрок (Leonard Kleinrock), один из отцов современного интернета. — Он будет невидимым, потому что растворится в инфраструктуре, а его ключевой встроенной технологией станет интернет вещей. Благодаря ему нам больше не придется покупать крошечные, несовместимые друг с другом неуклюжие клавиатуры, мыши, портативные и настольные устройства. На смену им придут удобные для человека интерфейсы: речь, жесты, тактильные ощущения, голограммы».

Исчезновение интернета (или его уход на второй план), появление пятой оболочки планеты — киберсферы — в дополнение к литосфере, гидросфере, биосфере и атмосфере, по мнению многих ученых, станет следствием устаревания интернета и того, что ему на смену после очередной промышленной революции придут новые киберсущности.

Что вообще не так с интернетом?

Проблемы преследовали интернет с момента его зарождения. Эксперты выделяют среди них в том числе сугубо технические — например, устаревшую и громоздкую архитектуру интернета как системы: данные в ней передаются слишком медленно. В связи с этим еще десятилетие назад основатель авторитетной исследовательской компании Forrester Research Джордж Колони (George Colony) предсказал гибель веб-соединений и то, что им на смену должны прийти приложения.

«В скором времени у нас будут очень мощные облачные сервисы, которые будут подключены к очень мощным приложениям на местных устройствах, таких как ПК, планшетные компьютеры и серверы. Такая архитектура, по моему мнению, станет доминирующей в будущем», — сказал Колони. То, что этот прогноз сбывается, видно невооруженным глазом: достаточно сравнить число приложений, установленных на обычный смартфон в 2012 и 2022 году.

Другие проблемы заметны и простым людям. В интернете нет четкой модели управления: фактически им никто не владеет и никто не выполняет в нем функцию конечного регулятора. Разные площадки, опираясь на законодательства своих стран, применяют разные правила, из-за чего глобальная сеть разделена на миллионы логических участков, неподконтрольных на самом деле никому. Именно это сделало интернет столь удобным местом для преступников: в нем обитают хакеры, наркоторговцы и другие сторонники нелегальных заработков. Кроме того, от интернета ждут большей устойчивости: качество соединения будет играть очень важную роль, так как количество онлайн-услуг будет расти, а количество физических услуг — снижаться.

Было бы интересно посмотреть, улучшит ли интернет наш интеллект и наши жизни или попросту полностью заменит их

Элизабет Фейнлеродин из пионеров интернета, создатель системы доменных имен

Еще одна серьезная проблема интернета — неготовность к росту глобального трафика. Причины роста — в технологическом прорыве, который повлек за собой очевидное увеличение количества используемых устройств.

«Раньше мы говорили, что интернет — это общая сеть, в которой действует общий протокол в отношении общего пула IP-адресов. В этой модели любое подключенное устройство может отправить пакет с данными на любое другое подключенное устройство. Но даже сейчас уже невозможно представить интернет в таком виде. Мы продолжаем разрушать сети, разрушать структуру протоколов, адресное пространство», — считает Джефф Хьюстон (Geoff Huston), главный научный сотрудник регионального интернет-реестра Азиатско-Тихоокеанского сетевого информационного центра (APNIC).

Современный интернет запутался в собственном сложном устройстве и перестает оправдывать ожидания пользователей

Современный интернет запутался в собственном сложном устройстве и перестает оправдывать ожидания пользователей

Фото: Britta Pedersen / Globallookpress.com

Хьюстон решил повторить мысленный эксперимент Андрея Сахарова: предположить, каким будет мир через 50 лет (советский академик, к слову, угадал, что появится интернет).

«Возможно, все, что останется от интернета через полвека, — бесформенный разрозненный набор сервисов, которые используют отдельные общие механизмы, — полагает Хьюстон. — Мы уже сейчас накопили так много средств передачи, вычисления и хранения, что нам больше незачем применять общую сеть для связи потребителей с поставщиками услуг».

Интернет умрет или просто модифицируется?

Существующая философия существования интернета Web 2.0 описывается очень коротко: пользователи могут создавать контент, но владеют им корпорации. При этом чем больше людей принимают участие в создании контента, тем более качественным он становится, но плата за такую возможность — персональные данные, которые приходится оставлять при авторизации. Личная информация стала новым товаром, а сами пользователи практически утратили за ней контроль.

На техническом уровне Web 2.0 означает, что вся информация о происходящем в интернете контролируется корпорациями, на серверах которых она хранится. Эта система пришла на смену модели Web 1.0, когда в интернете можно было только смотреть, но нельзя было ничего трогать или менять. Сейчас мир сформулировал Web 3.0: данные будут храниться у пользователей, а цензура будет устранена в любом ее виде (функция контроля будет возложена на само сообщество). Кроме того, произойдет децентрализация интернета и развал корпораций. NFT, торренты и криптовалюты — это все, по современным представлениям, расцветет в эпоху Web 3.0.

Именно поэтому многие исследователи не разделяют критичных взглядов Хьюстона. В конце прошлого десятилетия компания Pew Research провела большое исследование на тему того, будет ли существовать интернет через полвека, и если да — каким он будет. Многие эксперты не стали вдаваться в технические детали и отличия интернета-2020 от интернета-2070. По их мнению, интернет станет воздухом, связывающим буквально все живое.

«Интернет будет повсюду, как воздух: киберсфера, соединяющая всех людей, машины и объекты. Повсюду будет и искусственный интеллект», — уверен Жан-Клод Юден (Jean-Claude Heudin), профессор французского университетского центра имени Леонардо да Винчи.

Дивный новый мир практически за поворотом

Дивный новый мир практически за поворотом

Фото: Li Zhihao / Globallookpress.com

«Интернет, каким мы его знаем сегодня, будет повсеместным. Он растворится на заднем плане, поскольку универсальные подключения станут нормой. Так называемые приложения будут легко интегрированы в наши дома, транспорт и носимые устройства», — высказывает похожую точку зрения Бебо Уайт (Bebo White), управляющий редактор издания Journal of Web Engineering, фактически повторяющий мысль Колони из Forrester Research.

В основу этих моделей абсолютно точно ляжет интернет вещей (IoT, Internet of Things). Его принцип ясен из названия: подключаться друг к другу будут не компьютеры, а предметы: холодильники (уже стали реальностью), телевизоры, системы электроснабжения (и все это — фрагменты умных домов), автомобили. Получается тот же самый интернет, в котором устройства автономно поддерживают связь между собой без принципиального участия человека.

Принося огромную пользу конечному потребителю, интернет вещей помогает и развитию бизнеса. На многих российских предприятиях уже используют микроскопические датчики, которые помогают следить за качеством продукции, находить в ней дефекты или информируют о проблемах с оборудованием. Это позволяет снижать стоимость конечной продукции при повышении ее качества.

Будущей формацией датчиков, скорее всего, станет умная пыль, которая будет собирать сведения вообще обо всем, что происходит в мире. В этот момент концепция интернета вещей трансформируется в идею «интернета всего», в которой все рукотворные объекты планеты будут связаны друг с другом прямо или опосредованно.

Виртуальная реальность заменит обычную

В чем сходятся абсолютно все футурологи и эксперты, так это в том, что реальный мир будет мало интересовать землян второй половины XXI века. Виртуальная реальность (VR), которая не в столицах пока воспринимается как «что-то на богатом», скоро станет обыденностью и повседневностью. Даже в краткосрочной перспективе рынок VR-технологий будет расти на 33 процента ежегодно — очень большая, а потому редкая для современного IT-рынка цифра.

Дополненная и виртуальная реальность будут повсеместными, и произойдет это куда раньше, чем через 50 лет. В ней будет взаимосвязано практически все, включая человеческое тело и, возможно, человеческий разум

Джон Лэрдпрофессор информатики и инженерии Мичиганского университета

«К 2070 году большинство людей будут проводить большую часть своей жизни в дополненной и виртуальной реальности. Эти пространства будут экстраординарными в сравнении с современными критериями и, скорее всего, насыщены внепланетным опытом. На это прямо влияют неконтролируемое развитие машинного обучения и близость квантовых вычислений», — объясняет старший директор направления по разработке решений с применением искусственного интеллекта и машинного обучения компании Sony PlayStation Габор Мелли (Gabor Melli).

Что такое квантовые вычисления

Квантовые вычисления позволят человечеству решать возникающие задачи с помощью квантовых объектов: молекул, атомов и фотонов. Суть достаточно сложного принципа этих вычислений сводится к тому, что на смену битам, которые могут принимать только значения 0 или 1, придут кубиты, которые могут быть и нулем, и единицей, или тем и другим одновременно. Это серьезно расширяет возможности для вычислений, ускоряя их в сотни миллиардов раз, а также открывает простор для изобретения новых материалов, лекарств и других сущностей, которые сегодня человечеству неизвестны.

Впрочем, не все так оптимистичны. В развитии технологий многие эксперты видят не тотальную свободу мысли и творчества, а напротив — их сокращение. Если сравнивать с сегодняшним интернетом, который лишен управления как такового, разница будет крайне заметной.

Соблазн практически полного переезда в виртуальную реальность встанет уже перед следующим поколением

Соблазн практически полного переезда в виртуальную реальность встанет уже перед следующим поколением

Фото: Li Zhihao / Globallookpress.com

«Цифровые системы хорошо справляются с задачей заключения людей в персонализированные пузыри дополненной реальности. Связи между нами будут отслеживаться, измеряться и использоваться в конечном счете для того, чтобы сделать людей более экономически продуктивными и социально гибкими. Все это будет подаваться под соусом борьбы за здоровье и интересы общества. В таких условиях будут прогрессировать неравенство и деградация окружающей среды. Мы получим воплощенную в реальности антиутопию», — сокрушается научный сотрудник факультета социологии Дартмутского колледжа Люк Старк (Luke Stark).

Под персонализированными пузырями дополненной реальности ученый подразумевает перенос каждого человека в управляемую неким общим регулятором оболочку, в которой личность становится полностью цифровой и неофициально лишена прав на свободу мысли и действий; более того — даже не задумывается о таких правах, продолжая развиваться лишь в интересах корпораций.

Тем не менее большинство ученых, причастных к развитию технологий, все же видят в виртуальной реальности если не однозначное благо, то хотя бы способ радикального улучшения жизни. При этом, по их мнению, когда слабые стороны современного интернета отойдут в прошлое, можно будет забыть о рисках, связанных с личной безопасностью — и виртуальной, и реальной.

Скоро подобную картину можно будет увидеть в каждом офисе планеты

Скоро подобную картину можно будет увидеть в каждом офисе планеты

Фото: Tingshu Wang / Reuters

Этот тонкий процесс перехода почувствуют на себе и современники: метавселенная Цукерберга (принадлежащая ему компания Meta признана в России экстремистской организацией и запрещена) уже обрастает мясом эмоций вполне реальных людей: ее пользователи начали продавать недвижимость, открыли первый банк, оказались замешаны в скандале с домогательствами и даже попали на радар Роскомнадзора. Возможно, коренные изменения, которых ждут ученые и футурологи по всему миру, происходят прямо сейчас.

Однако как интернет будущего преодолеет перечисленные болезни роста, сможет ли он стать действительно безопасным и управляемым, справится ли с многократно выросшими объемами данных и каким образом — эксперты пока не знают. В первую очередь это связано с тем, что не существует детальной концепции для Web 3.0 и квантовых вычислений. Более того, мир меняется настолько стремительно, что современные ученые не всегда берутся предсказывать даже то, какими через десятилетие будут смартфоны.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше