«Мне тяжело выступать» Поражение Трусовой и новые опасные элементы. Итоги второго Гран-при России по фигурному катанию

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Российская серия Гран-при по фигурному катанию продолжается. 29 и 30 октября в Сочи на олимпийской арене «Айсберг» прошел второй этап турнира — «Бархатный сезон». Как и на первый старт в Москве, на него приехали несколько звездных спортсменов национальной сборной: Александра Трусова, Марк Кондратюк, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Соперничали с ними юные фигуристы, лишь в этом сезоне перешедшие во взрослое катание, и более опытные соперники. И некоторым из них удалось подвинуть признанных лидеров с их позиций. Чем удивили российские фигуристы на этот раз — в материале «Ленты.ру».

***
Сочинский Гран-при завершил первую треть серии. Впереди еще четыре старта, а затем финал, в который попадут лучшие спортсмены. Внутренних соревнований теперь много как никогда, ведь они заменяют международные турниры, к которым российские фигуристы по-прежнему не допускаются. Федерация фигурного катания России мотивирует спортсменов высокими призовыми. В этом году сумма небывалая, общий фонд на сезон — 100 миллионов рублей. Часть из них еще разыграют на этапах в ближайший месяц. А партнеры команды, один из которых платежная система «Мир», поддерживают членов сборной и дарят подарки зрителям.

Несмотря на невысокий уровень конкуренции и зрелищности в отсутствие зарубежных топов, спортсмены нашли чем порадовать публику. В Сочи были и сверхсложные элементы, и интрига. А еще премьеры программ и творческих тандемов, в частности Александры Трусовой и ее нового тренера Светланы Соколовской.

«С мотивацией нет проблем, выступаю в удовольствие»

Лучшим среди мужчин стал 18-летний Марк Кондратюк. Он вышел в лидеры национальной команды еще в прошлом сезоне после победы на чемпионатах России и Европы и уверенного выступления в командном турнире на Олимпиаде в Пекине. Кондратюк выделялся среди других одиночников стабильностью, а после Игр показал, что работает не только над чистотой, но и над повышением трудности прокатов.

В Сочи фигурист впервые в карьере заявил на официальных соревнованиях квад-лутц — самый ценный прыжок после четверного акселя. Помимо этого, в короткой программе он безошибочно исполнил еще два элемента ультра-си и занял первое место, набрав невероятные 104,51 балла. Оценка за презентацию и мастерство катания — компоненты — у него получилась на уровне двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю в лучшие годы. И, хотя перфоманс Кондратюка под What is Jazz действительно был одним из самых ярких, немалую роль сыграло весьма щедрое домашнее судейство. Впрочем, по словам самого Марка, он не обращает внимание на оценки, а в условиях отстранения находит другой стимул работать. «С мотивацией нет проблем. Выступаю в свое удовольствие и стараюсь передать его зрителям», — сказал он.

Марк Кондратюк

Марк Кондратюк

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Это выступление кардинально отличается от прокатов Михаила Коляды на московском Гран-при. Тогда ученик Алексея Мишина, который несколько лет считался главным одиночником России, остался лишь четвертым. Он серьезно снизил базовую стоимость проката в первый день состязаний и полностью сорвал программу во второй. Так что заочное соперничество ведущих российских фигуристов пока выигрывает Кондратюк. Он заявил по-настоящему рискованные элементы и в целом катался чище.

В произвольной программе спортсмен допустил падение и два недокрута, несколько помарок на дорожке шагов, а еще сделал одинарный аксель вместо тройного в каскаде с тройным тулупом. На этот старт Марк приехал с новой постановкой, и большое количество ошибок объяснил как раз нехваткой тренировочной практики.

Ошибки в конце — просто не хватило сегодня физически. Наверное, ожидал, что так будет. Падение с сальхова и ошибка на каскаде — это следствие не до конца накатанной программы

Марк Кондратюкчемпион России и Европы по фигурному катанию

Однако запаса после первого дня соревнований ему хватило для того, чтобы почти на 38 баллов опередить серебряного призера Алексея Ерохова. Соперники и сами помогли Марку. Ерохов в произвольной дважды не устоял на ногах и сдвоил стартовый четверной риттбергер. Бронзовый призер Петр Гуменник также упал два раза, однако он заявил амбициозный контент из четырех квадов, а это настоящее испытание на выносливость.

Кондратюк по сумме двух прокатов получил 279 баллов. Алексей Ерохов на второй позиции с 241,05 балла, а в активе Петра Гуменника бронза и 236,63 балла

«Откатали на полную катушку»

В соревнованиях танцевальных дуэтов первенствовали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. Пара долгое время оставалась в тени лидеров прошлых сезонов. Они неизменно проигрывали вице-чемпионам Пекина Виктории Синициной и Никите Кацалапову, бронзовым призерам Евро Александре Степановой и Ивану Букину, а потом и новой паре Диане Дэвис и Глебу Смолкину, взлетевшим в топ национальной команды в первый же взрослый сезон.

Год назад Егор даже намекнул на не совсем справедливое судейство на чемпионате России, однако позже заявил, что его слова были неверно истолкованы. Теперь же, когда первые два дуэта взяли паузу в карьере, Худайбердиева и Базин постепенно выходят на ведущие позиции. Впрочем, их соперничество с Дэвис и Смолкиным наверняка продолжится. После появления слухов о переходе в американскую сборную, Диана и Глеб подтвердили свое участие в российском Гран-при. Они заявлены на четвертый — московский — этап, а также на заключительный — пермский.

Худайбердиеву и Базина от других спортсменов сборной отличает стиль. Они не боятся рисковать и ставить программы под современные треки с использованием вога, хип-хопа и модерна. Произвольный танец в этом году им помогла создать 18-летняя Ева Уварова — известный хореограф российских танцевальных шоу и подруга Камилы Валиевой. Елизавета и Егор уверенно выиграли ритм-танец и сохранили за собой первое место во второй день соревнований, набрав в сумме 210,98 балла. «Произвольный откатали почти на полную катушку», — так они сами оценили себя.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

На второй строчке в таблице расположились Ирина Хавронина и Дарио Чиризано, которые этой осенью перешли из юниоров и сразу попали в основной состав взрослой сборной. Дарио родился и провел детство в Кротоне, Италия. Его отец итальянец, а мама русская. В пять лет он переехал вместе с ней в Россию, где и начал заниматься фигурным катанием. По юниорам в прошлом сезоне Хавронина и Чиризано обыгрывали всех не только на российских турнирах, но и на международных стартах и считались одной из самых перспективных пар мира. Опытным Худайбердиевой и Базину они уступили почти 20 баллов. Итоговая оценка Ирины и Дарио составила 190,87. Во многом назад их отбросила ошибка на хорео-твиззлах в произвольном танце, из-за которой элемент и вовсе обнулили.

Тем не менее они серьезно превосходят классом два дуэта, расположившихся в таблице ниже. Бронзовые призеры Алиса Крайнюкова и Семен Нетсеев набрали 123,28 балла, а занявшие четвертое место Александра Буторина и Никита Сборик — 102,19. По-хорошему, такие оценки спортсмены должны набирать за один только произвольный танец. Других участников в Сочи, как и на первом этапе в Москве, не было.

«Без ультра-си мы скатимся до деградации»

Среди спортивных пар главные претенденты на победу, казалось, были известны еще до начала соревнований. Это ученики Тамары Москвиной, бронзовые призеры чемпионата мира Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Они были самыми опытными и титулованными участниками в этом виде. Однако такими же фаворитами выглядела и пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов на предыдущем этапе, но они неожиданно сорвали прокат и потерпели поражение.

Так что в этот раз, несмотря на невысокий уровень конкуренции, интрига сохранялась до последнего. Тем более что Александра и Дмитрий пропустили начало сезона из-за травмы партнера. После восстановления они поучаствовали еще в двух небольших турнирах в Санкт-Петербурге, но приехали туда явно не в оптимальной форме, так что их готовность к выступлению вызывала вопросы.

В Сочи они тоже не обошлись без ошибок, но серьезных срывов не было. В короткой программе — касание на выбросе, которое, впрочем, почти не повлияло на оценки. Спортсмены получили 83,17 балла, хотя еще полтора года назад за безупречный прокат на чемпионате мира-2021 брали на три балла меньше. В произвольной не удался каскад из двух тройных сальховов. Прежде Бойкова и Козловский лишь трижды исполняли его на турнирах и всякий раз с помарками.

Спортивные пары не часто заявляют этот элемент, потому что надежнее соединить два тройных тулупа, хоть они и стоят меньше. Но Александра и Дмитрий решили, что сейчас самое время рисковать, раз не идет борьба за путевки на международные старты

Более того, они готовят еще одно усложнение. На официальной тренировке ребята сделали дорогой, зрелищный четверной подкрут. Когда-то им владели Тарасова и Морозов, а еще олимпийские чемпионы, китайцы Суй Вэнцзинь и Хань Цун. Высокие риски при исполнении таких элементов спортсменов не пугают. Козловский отшучивается: «У нас спорт, а не кружок по здоровью. Без ультра-си мы скатимся до деградации».

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В спину им дышат Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев. Еще год назад они брали медали международной серии среди юниоров, а теперь соревнуются уже среди взрослых, но внутри страны. По сложности программ они ничуть не уступают победителям сочинского Гран-при, зато проигрывают им в компонентах. Однако мастерство катания и презентации — это навыки, которые приходят с годами. И у этого дуэта все еще впереди.

Результаты спортивных пар: первое место у Бойковой и Козловского (228,36), второе — у Музортовой и Евгеньева (217,27). Третьими стали Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков (214,22).

Трусова проиграла 15-летней ученице Этери Тутберидзе

Самыми популярными у болельщиков традиционно стали соревнования среди женщин. И здесь было много сюрпризов. Еще до старта главной загадкой было то, в какой форме и с какими программами Александра Трусова приедет в Сочи. Месяц назад она ушла из группы Этери Тутберидзе в ЦСКА к Светлане Соколовской. В день короткой программы она впервые дала комментарии на эту тему.

Это была моя инициатива. Никто не был против. У меня все хорошо и с предыдущими тренерами, и с нынешними. Конфликтов нет

Александра Трусовавице-чемпионка Олимпиады в Пекине

На вопрос, подарила ли она Тутберидзе букет, уходя из группы, твердо ответила: «Этери Георгиевна не любит цветы».

На арене «Айсберга» фигуристка впервые вышла на лед под руководством нового тренера. Дебют вышел смазанным. Спортсменка облегчила короткую программу, но все равно ошиблась на каскаде тройной лутц — двойной тулуп. А в произвольной и вовсе допустила падение, несколько недокрутов, сдвоила два прыжка в месте, где были запланированы тройные и, кажется, забыла часть программы.

Александра Трусова

Александра Трусова

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Но все эти ошибки понятны. Во-первых, Трусову по-прежнему мучают проблемы со спиной, хоть она и отметила, что ей стало лучше. Еще месяц назад спортсменка отказалась от ультра-си и снялась с открытых прокатов после первого дня как раз из-за болей в спине. Во-вторых, переход в другую группу и внезапная смена программ сбили привычный тренировочный процесс. Трусовой просто нужно время на адаптацию и на то, чтобы накатать программы. Она и сама признает: «Это мои первые соревнования после Олимпиады. Дело не в подготовке, я волнуюсь. Мне было тяжело выступать».

Тяжелыми получились и выступления еще одной ученицы Соколовской, Софьи Самоделкиной. Она считалась одним из фаворитов этапа, поскольку владеет несколькими четверными прыжками и тройным акселем. Но Софья дважды упала в короткой программе и откатилась на пятое место. Уверенный прокат во второй день помог ей реабилитироваться и подняться на вторую строчку (218,73). Самоделкина сделала выбор в пользу стабильности, заявила один четверной и не прогадала.

Победу в Сочи одержала 15-летняя фигуристка из «Хрустального» Аделия Петросян. Несмотря на небольшой рост — 140 сантиметров — и хрупкое телосложение, она делает сложнейшие прыжки. Аделия первая и пока единственная девушка, сделавшая квад-риттбергер, и единственная в мире (среди мужчин и среди женщин), кому удалось приземлить два этих прыжка в одной программе. Правда, оба эти рекорда ей не засчитали, потому что они были поставлены на национальных турнирах.

На втором этапе Гран-при она тоже заявила этот элемент, но упала с него. Этот ультра-си получается у нее крайне нестабильно, зато удались другие прыжки. Четверной тулуп в каскаде (чисто) и сольно (чуть менее удачно) и триксель в короткой, над которым Петросян работала уже давно.

Прекрасно. Аделия — молодец. Можно сказать, что она приятно удивила? Нет, она просто подчеркнула, что у этого тренера все катаются очень хорошо

Татьяна Тарасовазаслуженный тренер СССР

Говорить о прокате Александры Трусовой Тарасова отказалась. Она лишь вновь пожурила фигуристку за уход от «выдающегося тренера».

Для Петросян эта победа стала первой на взрослом уровне. Ее сумма баллов — 239,31 балла. Самоделкина заняла второе место, набрав 218,73 балла и Трусова — третья с результатом 208,55 балла.

***

Через неделю стартует третий этап серии — «Идель-2022». Он пройдет в Казани с 4 по 6 ноября. Там титулованных фигуристов будет не меньше: Камила Валиева, Евгений Семененко, а также Евгения Тарасова и Владимир Морозов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше