Импортозамещение стало для России жизненно важной задачей. Это залог и национальной безопасности, и национального благосостояния. Условия для разработки технологий, необходимых реальному сектору, создаются благодаря национальному проекту «Наука и университеты». Каких успехов уже удалось добиться — в материале «Ленты.ру».
На передовой научного фронта
Россия должна войти в первую пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях — такую цель задает национальный проект «Наука и университеты». Разработка импортозамещающих технологий необходима для развития практически всех сфер российской экономики.
Достижение технологической независимости сейчас форсируется на государственном уровне. Это одна из ключевых целей Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России Владимиром Путиным в 2022 году.
Создание передовой инфраструктуры для научных исследований входит в число главных задач национального проекта «Наука и университеты». Чтобы стимулировать разработки импортозамещающих технологий, открыты научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня. Эти центры объединяют вузы, научные организации и бизнес для максимально эффективной разработки прикладных технологий за счет кооперации и тесного взаимодействия.
В НОЦ мирового уровня активно привлекают студентов и молодых ученых, открывая для них впечатляющие перспективы карьерного роста. Участие молодежи в работе центров помогает растить конкурентоспособные коллективы разработчиков прорывных технологий
Сейчас в России создано 15 НОЦ мирового уровня. Они ведут исследования и разработки по широкому кругу тем, связанных с рациональным недропользованием, защитой окружающей среды, аэрокосмической сферой, инновациями в сельском хозяйстве, биотехнологиями, фармацевтикой, созданием новых материалов и технологий, в том числе для использования в специфических условиях Арктики и Крайнего Севера.
Беспилотники для полей
Системы беспилотного вождения для сельскохозяйственной и специализированной техники запустило в серийное производство екатеринбургское Научно-производственное объединение автоматики имени академика Семихатова («НПО автоматики»). Объединение выступает участником НОЦ мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».
Автопилот почти полностью обеспечивает безопасное движение транспорта, минимизируя участие человека в управлении. Разработка екатеринбургских ученых успешно прошла испытание в полях, отмечен высокий уровень их точности и эффективности. 30 образцов уже установлены на самоходные опрыскиватели отечественного производителя.
внедрение системы повышает сбор урожая
Этот продукт способен полностью заместить зарубежные аналоги, подчеркивает заместитель директора «НПО автоматики» по гражданской продукции Антон Капустин. Предприятие обеспечивает полный цикл производства, начиная со стадии проектирования виртуальных моделей и микросхем, заканчивая сборкой готовых образцов.
В разработке одной из систем для беспилотного управления приняли участие сотрудники Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ). Она позволяет избежать столкновения с объектами, появившимися на пути транспортного средства, и достичь цели, заданной в начале маршрута. Установить разработанный радар можно в любую систему беспилотного управления как транспортных средств, так и систем интеллектуального земледелия.
Электрический потенциал
Универсальное устройство для повышения эффективности работы электросетей разработал участник Нижегородского НОЦ мирового уровня — Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева.
Устройство автоматически регулирует напряжение линий электропередач, повышая качество электроснабжения. Оно разработано с расчетом на интеграцию в интеллектуальную электроэнергетическую систему России. В работе использовались принципиально новые технические решения отечественного производства, уникальная система и алгоритм управления.
Разработки НГТУ имени Алексеева в области повышения эффективности работы электросетей являются базовыми технологиями, позволяющими создавать целую линейку промышленных инновационных продуктов. Это направление получает всестороннюю поддержку со стороны Нижегородского НОЦ мирового уровня. У представленных университетом проектов очень серьезный потенциал в части коммерциализации
Инновационная кормежка
Кормовая добавка для повышения удоев и жирности молока стала достижением работы коллектива молодых ученых на базе Института фармации, химии и биологии Белгородского государственного национального исследовательского университета в рамках НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
Высокоэнергетическая добавка позволяет заменить импортные аналоги, при этом разработка белгородских ученых выгодно отличается более высоким качеством. Она более эффективна в плане повышения биодоступности корма и воздействия на процесс усвоения жиров.
Сегодня «защищенные» жиры производят из импортного сырья, преимущественно фракций пальмового масла и гидрированных жирных кислот, что негативно сказывается на усвояемости жиров в организме животных. Мы поставили перед собой задачу разработать новые «защищенные» жиры на основе ненасыщенных жирных кислот и, соответственно, технологию их производства на территории России
В качестве основы для пищевой добавки белгородские ученые использовали дешевое и доступное сырье — фуз подсолнечный. Это осадок, который образуется в процессе производства нерафинированного растительного масла. В нем сохраняются почти все полезные жиры, а также содержатся до 30 процентов белка, фосфолипиды, железо, сера, кальций и магний. Разработанную в НИУ БелГУ добавку можно использовать вместе с любым видом кормов.
На защиту леса
Для прогнозирования возникновения лесных пожаров в Якутии разработали программное обеспечение для автоматизации оперативного спутникового мониторинга. Информационная система обрабатывает данные со спутников и отображает полученные результаты в виде многослойной интерактивной карты.
Систему разработали в Институте космофизических исследований и аэрономии имени Ю.Г. Шафера Сибирского отделения Российской академии наук. Разработка велась в рамках кластера «Рациональное природопользование в криолитозоне» НОЦ мирового уровня «Север: территория устойчивого развития».
Разработанный якутскими учеными алгоритм обнаруживает данные по спектральным изменениям в подстилающей поверхности выгоревших участков и термоточками, выявленными детекторами. Информационная система включает карту обнаруженных по данным термоточек, предварительную карту пройденной огнем территории за рассматриваемый год, карту облачного покрытия территории по данным геостационарного спутника. По этим данным определяют значение индекса пожароопасности в текущий момент и прогноз на тот или иной срок.