Пасха традиционно ассоциируется с угощениями, среди которых обязательно должны быть куличи, яйца и творог. В преддверии главного христианского торжества «Лента.ру» собрала рецепты классических и новых пасхальных блюд, которые можно приготовить на праздничный стол, а также узнала у нутрициолога Айгуль Арсаевой, как выйти из поста без нагрузки на организм.
Как отметить Пасху без вреда для здоровья
Пасха с давних пор символизировала не только день воскрешения Иисуса Христа, но и конец Великого поста. Пройдя последнюю, самую строгую неделю ограничений, православные христиане, наконец, могли вознаградить себя за 48 дней воздержания от мясной, молочной и прочей скоромной пищи — именно поэтому пасхальный стол всегда славился своей пышностью. Однако после такой аскетичной диеты начинать сразу с куличей и мяса может оказаться рискованно.
Пост несет в себе множество полезных свойств для организма, которые могут быть перечеркнуты резким выходом из него
Специалист отметила, что не все грамотно подходят к вопросу окончания поста — часто люди просто ждут, когда же все вернется на круги своя. При этом обычно употребляют не только большое количество продукции животного происхождения, но и другой сопровождающей ее еды. Это влечет за собой проблемы с ЖКТ (тяжесть, вздутие, газообразование), большую нагрузку на поджелудочную железу, отечность и, как следствие, прибавления пары-тройки килограммов, подчеркнула Айгуль Арсаева.
Главная ошибка многих постящихся, по мнению нутрициолога, — это выход из поста за один день, либо вообще за один прием пищи. На самом деле возвращаться к привычному рациону нужно постепенно.
в среднем занимает полноценный выход из поста
«Продукты стоит возвращать по степени их тяжести для организма: начать с яиц и молочной продукции, затем добавить рыбу, после — птицу и постное мясо, и лишь после этого переходить к употреблению красного, жирного мяса», — раскрыла порядок действий эксперт. По словам Айгуль Арсаевой, скорость введения продуктов для каждого человека индивидуальна, поэтому важно прислушиваться к своему организму и не торопиться.
Поможет в этом случае дополнительное употребление ферментов перед пищей, таких как бромелайн (содержится в ананасах), папаин или креон (панкреатин). Они ускоряют процесс переваривания белковой пищи и облегчают выход из поста, советует Арсаева.
Что означают символы Пасхи
Крашеные яйца
Куриные яйца на Пасху принято красить в красный или бордовый цвет — эта традиция связана с легендой о Марии Магдалине. Согласно преданию, она пришла к императору Тиберию, чтобы рассказать ему о воскресении Иисуса Христа. В подарок Тиберию женщина принесла куриное яйцо. Но император не поверил Магдалине и сказал, что ее слова так же невероятны, как если бы куриное яйцо вдруг стало красным. В этот момент оно действительно поменяло цвет.
Кулич
Обычай есть это блюдо на Пасху связан с тем, что на одной из трапез Христос назвал хлеб своим телом, а апостолы после воскресения учителя всегда оставляли его место пустым и клали туда хлеб. Позднее специальный хлеб — артос — стали выпекать в церквях и монастырях, освящать на седмицу, а затем раздавать верующим.
Кулич же был домашним прообразом артоса и исторически мало чем отличался от обычного хлеба
Современный кулич появился в Польше в XVII веке — это было пирожное «ромовая баба». Рецепт понравился верующим и в других странах, поэтому сегодня именно такая его вариация — сдобный хлеб с изюмом и глазурью — считается классической.
Творожная пасха
Согласно наиболее распространенной версии, форма усеченной пирамиды, в которой принято подавать это блюдо, символизирует Гроб Господень. Часто верхнюю сторону пасхи украшает надпись «ХВ» — «Христос Воскресе!», а по бокам размещаются крест, копья, ростки и цветы — символы жертвы и вознесения Иисуса.
Традиционные пасхальные рецепты
Классический кулич с изюмом и глазурью
Один из самых простых и проверенных рецептов предлагает актриса и кулинар Юлия Высоцкая. Весь процесс приготовления займет около трех часов, а хватит блюда на восемь человек.
Ингредиенты для теста пасхального кулича:
- мука — 1 килограмм;
- сливочное масло — 400 граммов;
- куриные яйца — 5 штук;
- молоко — 400 миллилитров;
- изюм — 180 граммов;
- сахар коричневый — 50 граммов;
- ром — 150 миллилитров;
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
- сухие дрожжи — 1 упаковка (11 граммов);
- соль морская — 1/2 чайной ложки.
Ингредиенты для глазури:
- сахарная пудра — 150 граммов;
- яичные белки — 2 штуки.
Чтобы разнообразить рецепт, можно добавить в кулич орехи — лучше всего подойдут миндаль или грецкий орех — и цукаты. Их нужно будет высыпать к изюму после того как тот настоится на роме, и также вымешать в тесте
Как приготовить кулич.
1. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Замочите изюм в роме и дайте ему постоять, потом слейте жидкость. Если рома нет или вы не хотите его использовать, то можно взять вместо него фруктовый чай или «Эрл Грей» и добавить к нему сухофрукты.
3. Подогрейте молоко до комнатной температуры.
4. Всыпьте в кухонный комбайн муку, дрожжи, сахар, соль и предварительно размягченное сливочное масло и вымешивайте на маленькой скорости с помощью насадки-крюка.
5. Не переставая вымешивать, добавьте по одному яйца и ванильный экстракт, затем изюм и теплое молоко. Вымешивайте до тех пор, пока не получится жидкое, однородное тесто.
6. Разделите готовое тесто на две части и разложите по формам. Тесто должно занимать чуть больше половины объема. Накройте формы полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на полтора-два часа — тесто должно подняться.
7. Как только оно подойдет к верхнему краю формы, поставьте его в разогретую духовку и выпекайте 45–50 минут.
8. Взбейте белки с сахарной пудрой, чтобы приготовить глазурь, и сразу нанесите ее на теплые куличи.
Ингредиенты для шоколадного кулича:
• молоко — 0,5 литра;
• мука — 2 стакана;
• дрожжи свежие — 50 граммов;
• масло сливочное — 200 граммов;
• масло подсолнечное — 1 столовая ложка;
• яйца — 4 штуки;
• шоколад — 200 граммов;
• миндальные хлопья 40 граммов;
• апельсин – 1 штука;
• ванилин;
• изюм — 180 граммов;
• сахар — 1 столовая ложка.
Как приготовить шоколадный кулич.
1. Залейте изюм кипятком и оставьте на все время, пока будет готовиться тесто.
2. Добавьте в предварительно подогретое молоко немного сахара и дрожжи, растворите их. Затем добавьте примерно стакан муки, перемешайте. Следите за тестом — если оно жидкое, добавьте еще муки.
3. Поставьте получившуюся заготовку — опару — в мультиварку и выберите режим «Расстойка». Если мультиварки нет, можно использовать либо электрическую плиту на минимальном прогреве, либо теплую духовку с открытой дверцей.
4. Взбейте яйца, потом добавьте к ним оставшийся сахар и ванилин. Взбивайте до полного растворения сахара.
5. Снимите апельсиновую цедру и выдавите из апельсина сок. Перелейте сок в отдельную емкость.
6. Растопите шоколад и сливочное масло. Добавьте в опару масло, сок одного апельсина, высушенный изюм, цедру, яйца и сахар. Перемешайте и добавьте шоколад.
7. Затем добавьте муку и снова перемешайте. Тесто должно получиться тягучим и липким.
8. Слегка полейте его подсолнечным или оливковым маслом, переложите в большую кастрюлю и оставьте примерно на час.
9. Выложите тесто в формы (желательно, покрытые пергаментом изнутри) так, чтобы оно занимало чуть больше половины.
10. Поставьте в духовку на 50-100 градусов. Подождите, пока оно еще раз поднимется, повысьте температуру до 160-180 градусов и выпекайте 30 минут.
11. Дайте куличам остыть, можно даже оставить их на ночь. Затем помажьте сверху растопленным шоколадом и посыпьте миндальными хлопьями.
Творожная пасха
Творожную пасху очень любили в семье Льва Толстого. Обычно ее делал повар, но жене писателя Софье Андреевне так нравился рецепт, что она записала его в свою поваренную книгу, чтобы потом готовить самой. Рассчитывать надо было на целую семью, поэтому ингредиентов требовалось много — 3 килограмма творога, килограмм сметаны и целая бутылка сливок.
Делимся оригинальным рецептом Софьи Андреевны, но рекомендуем все цифры уменьшать в пять раз — так получатся две пасхи среднего размера.
Ингредиенты для творожной пасхи:
- творог — 3 килограмма 200 граммов (650 граммов);
- сливки — 1 бутылка (120 миллилитров);
- сметана — 1 килограмм 200 граммов (240 граммов);
- сливочное масло — 400 граммов (80 граммов);
- изюм (кишмиш) — 400 граммов (80 граммов);
- изюм коринка — 400 граммов (80 граммов);
- ваниль — 1 стручок;
- сахар;
- соль — 0,5 чайной ложки.
Как приготовить творожную пасху:
1. Протрите творог через сито. Добавьте сметану, перемешайте.
2. Размягчите сливочное масло и разотрите его с сахарной пудрой до однородной массы. Добавьте смесь к творогу, положите половину мякоти ванили, соль и изюм. Перемешайте.
3. Взбейте сливки до пышной массы и перемешайте с творогом.
4. Поставьте пасочницу, выстланную марлей, вверх дном и заполните ее получившейся массой — желательно, не оставляя пустот. Завяжите марлю, поставьте сверху груз и оставьте форму в холодильнике на сутки.
Как и в случае с куличом, пасху можно разнообразить, добавив в творожную массу орехи, цукаты и другие сухофрукты
Пасхальные яйца: как покрасить
Яйца на Пасху принято красить в красный или бордовый цвет. Однако строгих правил нет: можно выбрать любой понравившийся цвет и получить его с помощью натуральных красителей.
Луковая шелуха — бордовый и коричневый
Самый древний способ окрашивания яиц, для которого понадобится шелуха белого и красного лука. Чем больше ее будет, тем насыщеннее получится цвет. Залейте шелуху холодной водой, доведите ее до кипения, а после варите в течение получаса на среднем огне. Затем опустите в раствор сырые яйца и варите еще 15-20 минут. Выложите окрашенные яйца на бумажные салфетки и дайте им высохнуть.
1. Чтобы скорлупа не треснула, выньте яйца из холодильника за пару часов до варки и добавьте в воду немного соли.
2. Перед тем как опустить яйца в раствор, протрите их ватным диском, смоченным в спирте или уксусе, — так краситель ляжет ровнее.
3. Чтобы цвет был ярче, а яйца смотрелись наряднее, после окрашивания протрите их ватным диском, смоченным в растительном масле.
Крапива или шпинат — зеленый
Здесь примерно такой же принцип, как и с луковой шелухой — замороженные или свежие листья крапивы или шпината нужно опустить в воду и довести до кипения. Затем нужно дать воде остыть и процедить ее. После опустить в готовый краситель сырые яйца и варить 15-20 минут.
Свекла — розовый
Еще один популярный оттенок — розовый, его можно получить с помощью свекольного сока. Выжмите сок на соковыжималке, перелейте в кастрюлю и опустите туда предварительно сваренные яйца. Чтобы добиться нежно-розового цвета, достаточно подержать яйца в растворе 2-3 часа, а чтобы покрасить их в насыщенную фуксию — нужно оставить яйца в кастрюле на ночь.
Морковный сок — оранжевый
Отожмите морковный сок, опустите в него предварительно сваренные яйца с белой скорлупой и держите столько, сколько нужно для желаемого цвета — от пяти минут до нескольких часов.
Оригинальный рецепт, который подойдет тем, кто отмечает католическую Пасху или просто хочет разнообразить праздничный стол. Некоторые кулинары готовят шоколадные яйца самостоятельно, но мы предлагаем воспользоваться более простым рецептом и добавить начинку в уже готовые шоколадные яйца.
Ингредиенты для шоколадных яиц:
• шоколадное яйцо (можно взять Kinder) — 3 штуки;
• абрикос консервированный — 3 штуки;
• сливки — 50 миллилитров;
• сахарная пудра — 2 столовые ложки;
• сыр маскарпоне — 50 миллилитров.
Как приготовить шоколадные яйца с начинкой.
1. Срежьте верхушки у яиц. Используйте острый нож, чтобы не раскрошить шоколад.
2. Взбейте сливки с сахарной пудрой, затем добавьте маскарпоне и взбейте еще раз с помощью миксера на низкой скорости.
3. Наполните кремом яйца.
4. Разрежьте консервированные абрикосы пополам и выложите их на бумажную салфетку. Подождите, пока сироп стечет, и добавьте абрикосы в крем. По желанию абрикосы можно заменить любым другим фруктом, вареной сгущенкой или джемом.
Пасхальные блюда разных стран
Италия: панеттоне и коломба
Панеттоне — это миланский десерт, который со средних веков принято было готовить на Рождество. Внешним видом он напоминает кулич, а отличается от него текстурой теста — у панеттоне оно более влажное и тягучее. Рецептов панеттоне, как и рецептов кулича, довольно много. Делимся одним из них.
Ингредиенты для панеттоне:
- молоко — 70 миллилитров;
- яйца куриные — 2 штуки;
- сливочное масло — 80 граммов;
- растительное масло — 30 миллилитров;
- сахар — 2 столовые ложки;
- сахар ванильный — 5 граммов;
- лимонная цедра — 1 чайная ложка;
- соль — 3 грамма;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- цукаты — 160 граммов;
- изюм — 20 граммов;
- мука — 250 граммов;
- бренди — 60 миллилитров;
- яичный желток — 1 штука.
Как приготовить панеттоне.
1. Промойте цукаты и изюм в теплой воде, залейте их бренди и оставьте на 4-6 часов.
2. Разведите в теплом молоке дрожжи и сахар, накройте крышкой и оставьте на 5-6 минут. Потом добавьте яйца, сахар, ванилин, растительное масло и взбейте миксером.
3. Просейте муку с солью, добавьте в тесто и перемешивайте миксером — сначала 5 минут на низкой скорости, потом еще 6-8 минут на большой.
4. Добавьте к тесту мягкое сливочное масло, еще раз перемешайте. Отожмите изюм и цукаты и добавьте в тесто.
5. Перемешав, накройте емкость с тестом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 7-8 часов.
6. После того как достанете тесто, сверните его в шар, положите в форму и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме.
7. Смешайте яичный желток с одной столовой ложкой молока, смажьте этим пирог и отправьте в заранее разогретую духовку.
8. Выпекайте панеттоне 20 минут при температуре 180 градусов, затем еще 30 минут — при 150-160 градусах.
Коломба — еще один пасхальный десерт, который любят итальянцы. Это кекс, который традиционно выпекают в форме голубя или креста, но можно сделать его и круглым.
Ингредиенты для коломбы:
- сливочное масло — 80 граммов;
- изюм — 70 граммов;
- апельсин — 1 штука;
- лимон — 1 штука;
- стручок ванили — 1 штука;
- яйца куриные — 3 штуки;
- мука — 280-300 граммов;
- сахарная пудра;
- миндаль — 70 граммов;
- сахар — 130 граммов;
- кукурузный крахмал — 20 граммов;
- молоко — 120 миллилитров;
- щепотка морской соли;
- свежие дрожжи — 15 граммов.
Как приготовить коломбу.
1. В теплое молоко добавьте щепотку соли, столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Одновременно растопите сливочное масло.
2. Залейте изюм водой на 10-15 минут, потом высушите. Очистите цедру у апельсина и лимона, выжмите сок.
3. Взбейте два яйца и один желток. Добавьте к ним сок и цедру, оставшийся сахар, семена ванили и соль.
4. Просейте муку и влейте в нее дрожжевую смесь. Потом добавьте взбитые яйца, масло, изюм. Мешайте до однородной массы и поставьте в теплое место на два часа.
5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите туда тесто и оставьте на 30 минут.
6. Выпекайте коломбу в духовке при 160 градусах в течение часа.
7. Чтобы сделать глазурь, измельчите миндаль с сахаром и крахмалом блендером. Оставшийся белок взбейте, смешайте с получившейся массой и нанесите на кекс.
Греция: хлеб цуреки
Цуреки — традиционный пасхальный греческий хлеб, который по вкусу напоминает кулич, но готовится в виде заплетенной косички. Обычно в него добавляют больше специй и украшений, чем в кулич, а купить цуреки можно в любое время года, не только в преддверии Пасхи.
Ингредиенты для цуреки:
- дрожжи сухие — 3 столовые ложки (24 грамма);
- соль — 3 грамма;
- яйцо — 9 штук;
- кунжут для посыпки;
- сахар — 330 граммов;
- молоко — 0,5 литра;
- ванилин — 11 граммов;
- миндаль измельченный — 30 граммов;
- сливочное масло — 300 граммов;
- мука — 1,5 килограмма.
Как приготовить цуреки.
1. Растворите в теплом подсоленном молоке дрожжи, добавьте муку, сахар и соль. Перемешайте и оставьте опару в тепле на 30 минут под пищевой пленкой.
2. Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, ванилин, миндаль, растопленное сливочное масло, опару и просеянную муку.
3. Вымешивайте тесто не менее 20 минут.
4. Переложите тесто в смазанную растительным маслом емкость, накройте полотенцем и оставьте в тепле на час. Когда тесто поднимется, помните его и снова оставьте на 45-60 минут.
5. Вымесите тесто еще раз и разделите на шесть частей. Раскатайте каждую часть в жгут и заплетите три косы из двух жгутов. Каждую косичку сверните в круг и выложите на застеленный пергаментом противень. Все булки должны соединяться в центре в одной точке.
6. Накройте полотенцем и оставьте на противне на 30–40 минут. затем смажьте цуреки взбитым с молоком яйцом и посыпьте кунжутом.
7. Выпекайте цуреки в духовке, разогретой до 220 градусов, около 10 минут. Затем уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 30–40 минут.
Великобритания: пасхальные булочки
Во многих англосаксонских странах, в том числе и в Великобритании, принято печь на Пасху сладкие булочки с выложенным мукой крестом. Считается, что такие булочки, испеченные в Великую пятницу, не плесневеют целый год, а еще защищают моряков от кораблекрушений и обладают целебными свойствами.
Ингредиенты для британских пасхальных булочек (на 9 порций):
- мука пшеничная — 500 граммов;
- молоко — 230 миллилитров;
- масло сливочное — 60 граммов;
- яйцо куриное — 1 штука;
- цедра одного лимона;
- изюм — 75 граммов;
- клюква вяленая — 50 граммов;
- сахар — 5 столовых ложек;
- дрожжи сухие — 7 граммов;
- смесь пряностей — 1 чайная ложка;
- кардамон молотый — 1 чайная ложка.
Как приготовить британские пасхальные булочки.
1. Молоко подогрейте в кастрюле и отлейте в чашку примерно 50 миллилитров. К оставшемуся молоку добавьте масло и растопите его.
2. В чашку с отлитым молоком добавьте по одной чайной ложке сахара и муки и всыпьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте.
3. В кастрюлю с молоком и маслом добавьте три столовые ложки сахара и размешайте. Потом добавьте туда яйцо и слегка взбейте венчиком.
4. Просейте муку, добавьте опару, цедру лимона, специи и теплое молоко.
5. Замесите тесто, скатайте его в шар, смажьте растительным маслом и накройте. Оставьте в теплом месте примерно на час.
6. Замочите сухофрукты в горячем чае на 15 минут, высушите и смешайте с двумя столовыми ложками сахара.
7. Раскатайте подошедшее тесто, выложите на него сухофрукты и скатайте тесто в рулет.
8. Разделите тесто на девять равных частей, сделайте из них шарики и выложите на противень, застеленный бумагой. Накройте и оставьте на 30-40 минут.
9. Чтобы сделать украшения-крестики, смешайте отложенную муку с небольшим количеством воды, выложите ее в кондитерский шприц или мешочек и нарисуйте крест на каждом шарике.
10. В разогретую до 190 градусов духовку поставьте булочки примерно на 30-40 минут. Готовые булочки можно смазать лимонным соком и сахаром.
Новые идеи для пасхального меню
Салаты на Пасху
В старорусские времена на пасхальном столе вместе с куличами и крашеными яйцами обязательно стояла икра — причем и красная, и черная, которая тогда не считалась деликатесом. Более того, икра дозволялась даже в Великий пост, поэтому среди рецептов пасхальных салатов часто встречаются те, в которых есть этот ингредиент.
Салат с авокадо и красной икрой
Ингредиенты:
- авокадо — 3 штуки;
- яйца — 6 штук;
- большая луковица — 1 штука;
- красная икра — 4 столовые ложки;
- листья салата — 2 штуки.
Как приготовить салат с авокадо и красной икрой.
1. Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточки и выньте ложкой мякоть. Формочки для салата готовы.
2. Сварите яйца вкрутую, натрите их на крупной терке и мелко порежьте лук.
3. Разотрите мякоть авокадо, добавьте к ней яйца и лук. Посолите по вкусу и заправьте майонезом.
4. Заполните получившимся салатом формочки и украсьте их красной икрой.
5. При подаче на стол положите формочки на салатные листья.
Закуска из яиц с икрой и креветками
Ингредиенты (на две порции):
- куриные яйца — 4 штуки;
- креветки — 12-15 штук;
- огурец — 1 штука;
- сыр — 60 граммов;
- майонез — 30 граммов;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить закуску из яиц с икрой и креветками.
1. Яйца сварите и почистите. Разрежьте каждое пополам.
2. Переложите желтки в миску, добавьте к ним натертый сыр и мелко нарезанный огурец. Потом туда же добавьте очищенные вареные креветки.
3. Заправьте все майонезом, добавьте соль и перец, перемешайте.
4. Получившейся смесью наполните куриные белки и положите на фаршированные яйца по несколько креветок.
Пасхальные основные блюда
Ягненок с ароматными травами
Ягненок — традиционное блюдо еврейского пасхального стола. Это напрямую связано с преданием об исходе евреев из Египта, когда Бог повелел всем иудейским семьям помазать двери своих домов кровью ягнят — так ангел-губитель увидел, где живут правоверные люди и не тронул их. Позже ягнят стали готовить и православные верующие.
Ингредиенты (все по вкусу):
- каре одного ягненка;
- соль, перец;
- оливковое масло;
- тимьян;
- розмарин;
- базилик;
- зубчик чеснока;
- петрушка;
- мята;
- лимонный сок.
Как приготовить ягненка с ароматными травами.
1. Вымойте и насухо протрите ребрышки ягненка.
2. Натрите их тимьяном, розмарином, солью, перцем и оливковым маслом.
3. Выложите ребра на разогретую сковороду и обжарьте по три-четыре минуты с каждой стороны.
4. Для соуса мелко нарежьте все травы и зубчик чеснока, выжмите лимон, добавьте туда соль, перец и оливковое масло.
5. Опустите в соус готовые ребра и помешайте.
Рулет из куриного филе с грибами и сыром
Ингредиенты:
- курица — 1 штука;
- шампиньоны — 6-8 штук;
- сыр — 50 граммов;
- петрушка — 2 веточки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить рулет из куриного филе с грибами и сыром.
1. Снимите кожу с курицы, посолите, поперчите ее и уберите в холодильник.
2. Куриное филе нарежьте ломтиками, накройте пищевой пленкой и слегка отбейте.
3. Достаньте кожу из холодильника и выложите на ней отбивные. Посолите, поперчите и посыпьте рубленым чесноком.
4. Потом посыпьте тертым сыром и выложите туда же шампиньоны. Их нужно предварительно отварить в подсоленной воде в течение 5 минут либо использовать маринованные.
5. Добавьте петрушку или укроп и аккуратно заверните рулет в рукав для запекания. Можно перевязать его нитками.
6. Запекайте рулет в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Дайте ему остыть и уберите на ночь в холодильник.
Напитки для праздничного стола
Кагор
Традиционный напиток, который чаще всего ставят на пасхальный стол, — это кагор, десертное крепленое красное вино. Обычно его также используют на церковных мероприятиях, например, на причастии и крещении.
Выбирая кагор, обращайте внимание на содержание сахара и спирта в напитке — и того, и другого должно быть не менее 16 процентов
Сухие вина
Если кагор для вас слишком сладкий, можно подать к столу сухие вина — белое подойдет к рыбе и морепродуктам, а красное подчеркнет вкус мясных блюд. Белое вино рекомендуют подавать охлажденным, а красное — комнатной температуры.
Домашние напитки
Славяне традиционно отмечали Пасху так называемыми домашними напитками — медовухой, хреновухой и ягодными настойками. Англичане, ирландцы и шотландцы предпочитали на праздник выпить стаканчик имбирного эля, а немцы и австрийцы — пива.
Коктейли к пасхальному столу
Коктейль «Медовая пчела»
Ингредиенты:
- медовый ликер — 40 миллилитров (можно заменить коньяком с чайной ложкой меда);
- лимонный сок — 10 миллилитров;
- лимонад — по вкусу.
Как приготовить коктейль «Медовая пчела».
1. Смешайте в блендере ликер с соком, добавьте охлажденный лимонад.
2. Край бокала можно украсить апельсиновой долькой.
Лимонный коктейль
Ингредиенты:
- лимонная водка — 40 миллилитров;
- вишневый ликер — 20 миллилитров;
- апельсиновый сок — 40 миллилитров;
- лед — 2-3 кубика;
- Schweppes/Lemon Fresh — 10 миллилитров.
Как приготовить лимонный коктейль.
1. Смешайте в блендере водку, ликер и сок, добавьте лед и процедите через сито.
2. Добавьте лимонад, украсьте стакан ягодой вишни или ломтиком лимона.
Коктейль «Пасхальный заяц»
Ингредиенты:
- лимон;
- сахар;
- шампанское или просекко;
- сироп Блю Кюрасао;
- ананасовый сок.
Как приготовить коктейль «Пасхальный заяц».
1. Смешайте сироп с ананасовым соком, добавьте шампанское.
2. Чтобы украсить бокал, смажьте край лимонной долькой, а потом нанесите сахар.
Безалкогольные напитки на Пасху
Ягодный компот с мятой
Ингредиенты:
- черная смородина — 1 стакан (350 милллилитров);
- малина — 2 горсти;
- вода — 3 литра;
- мята — 2-3 веточки;
- сахар.
Как приготовить ягодный компот с мятой.
1. Промойте ягоды, опустите их в кипящую воду, прокипятите 5-10 минут. Потом разомните и добавьте сахар по вкусу.
2. Снова доведите до кипения, выключите огонь и дайте остыть.
3. Положите мяту в графин и залейте теплым компотом.
Узвар (яблочный компот)
Ингредиенты:
- вода — 3 литра;
- сушеные яблоки — 300 граммов;
- сахар — по вкусу (в среднем 6-7 столовых ложек).
Как приготовить узвар:
1. Промойте сушеные яблоки и высыпьте их в кастрюлю.
2. Когда вода потемнеет, а яблоки сварятся, добавьте сахар по вкусу. Перемешайте и варите еще 3-4 минуты.