Какая ответственность грозит за неявку в военкомат и уклонение от службы? Что будет, если проигнорировать повестку

СюжетМобилизация в России: все, что нужно знать

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

В августе 2023 года глава комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов заявил, о намерении внести законопроект о тюремном сроке за уклонение от мобилизации. По его словам, проект необходимо принять для «выравнивания ситуации», поскольку в российском уголовном кодексе уже предусмотрено наказание за уклонение от срочной службы. «Лента.ру» выяснила, какое наказание за игнорирование повестки можно получить сейчас и какие есть уважительные причины для неявки в военкомат.

Виды повесток

Юрист, специалист по призыву и мобилизации Клавдия Бакуменко в беседе с «Лентой.ру» пояснила, что призыв — это общее понятие. Призвать могут как на срочную службу, так и по мобилизации.

Призывники — это те, кто идет на срочную службу, а мобилизованные, как следует из названия, — на мобилизацию. То есть вторые ребята — это уже те, кто отслужил или по какой-то причине находится в запасе

Клавдия Бакуменкоюрист, специалист по призыву и мобилизации

Вообще, повестку в военкомат могут вручить по разным причинам, не обязательно для прохождения срочной службы или в случае мобилизации.
В России есть несколько типов повесток.

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Типы повесток:

  • о вызове для прохождения срочной службы;
  • для прохождения службы по мобилизации;
  • для прохождения военных сборов;
  • для уточнения личных учетных данных;
  • для прохождения медицинского освидетельствования.

Военный юрист Сергей Мамонтов в беседе с «Лентой.ру» отметил, что любая повестка из военкомата имеет обязательное значение. Если повестка считается врученной, то гражданин обязан явиться в военкомат.

В том случае, если гражданин имеет право на отсрочку от призыва или не может явиться по уважительной причине, он должен уведомить об этом военкомат

Сергей Мамонтоввоенный юрист

По словам эксперта, если не явиться в военкомат по повестке, то гражданин будет считаться уклонистом. Сначала в его отношении применяют ограничительные меры, а после привлекают к административной ответственности. Если призывник и далее уклоняется от службы, материалы дела передают в следственные органы, и такой гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.

Как могут вручить повестку?

Повестку могут вручить лично, отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, а также в электронном виде.

Заказным письмом

Повестка, направленная заказным письмом, считается врученной с момента, когда сотрудник почты проставляет отметку в уведомлении о получении. Иными словами, для получения такой повестки все равно нужно встретиться с уполномоченным лицом, пусть и не с сотрудником военкомата.

Через электронный реестр повесток

Повестка, направленная в электронном виде, обязательно должна отображаться в электронном реестре воинского учета и в реестре повесток. Документ можно будет найти в личном кабинете, кроме того, уведомление о появлении повестки должно прийти в личный кабинет на портале «Госуслуги». С этого момента повестка будет считаться врученной.

Пока эти ресурсы не начнут полноценно функционировать, направить такую повестку с соблюдением всех правил невозможно

Клавдия Бакуменкоюрист, специалист по призыву и мобилизации

То есть до начала работы Единого реестра воинского учета мероприятия, которые предполагают их использование, проводятся по старым правилам. Любые электронные повестки, не отраженные на этом портале, не будут обладать юридической силой, пояснила эксперт. Это значит, что у призывника будет право явиться по электронной повестке, но при этом явка не является обязательной.

Однако осенний призыв 2024 года пройдет с использованием электронных повесток. Об этом говорится в перечне поручений президента министерству обороны и Минцифры по вопросам призыва граждан на военную службу, опубликованном на сайте Кремля в декабре 2023 года.

Если вручить повестку заказным письмом или в электронной форме не удалось, она будет считаться врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток, говорится в статье 31 закона «О воинской обязанности и военной службе».

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Лично в руки

Этот формат вручения повесток изменений не претерпел: если россиянину вручили повестку и он подписался в ее получении, то ему необходимо явиться в военкомат в указанный в документе срок.

Стоит отметить, что повестка должна быть составлена правильно и вручена надлежащим образом. В противном случае она не будет считаться законной. Например, повестку не может вручить полицейский, она не может быть заполнена на улице, не может быть написана в свободной форме, не может быть вручена родственникам. Незаконно также оставлять повестку в двери, вызывать призывника в военкомат по телефону или через СМС.

Что должно быть указано в повестке?

Кроме адреса военкомата и имени адресата, в повестке должен быть указан срок, в который необходимо явиться, причина вызова и перечень необходимых документов и вещей, которые нужно взять с собой. Эта информация должна содержаться в любой повестке, независимо от целей вызова.

Кроме того, у каждой повестки должны быть серия и номер, подпись военного комиссара и печать военкомата. На оборотной стороне документа указываются последствия неявки гражданина в военкомат.

Согласно российскому законодательству, потенциальных призывников могут вызвать в военкомат только по месту жительства или пребывания. То есть если гражданин находится в отпуске или в поездке, его не могут вызвать в местный военкомат.

Документ обычно вручают не позднее чем за три дня до времени, указанного в нем.

Какие штрафы грозят за неявку в военкомат?

Неявка в военкомат по повестке без уважительной причины влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа. Это относится ко всем типам повесток — неважно, вызвали ли гражданина на заседание призывной комиссии или для уточнения данных воинского учета.

10 000 — 30 000
рублей

составляет штраф за неявку в военкомат без уважительной причины

Если повестка для уточнения данных еще не была направлена, то несообщение в военкомат сведений об изменении семейного положения, образования, места работы или учебы и должности, а также сведений о переезде на новое место пребывания наказывается штрафом от 1000 до 5000 рублей. Если гражданин, подлежащий призыву, выехал из России на срок более шести месяцев, не предупредив военкомат, ему грозит штраф до 15 тысяч рублей.

Фото: Павел Львов / РИА Новости

Уклонение от медосмотра также предусматривает предупреждение или штраф от 15 до 25 тысяч рублей. Умышленная порча или уничтожение военного билета либо удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, карается штрафом до 5000 рублей.

В каких случаях грозит административная ответственность:

  • неявка в военкомат без уважительной причины — штраф от 10 до 30 тысяч рублей;
  • непостановка на военный учет при переезде на новое место жительства — штраф от 10 до 30 тысяч рублей;
  • несообщение в военный комиссариат об изменении семейного положения, места работы, должности, образования или места жительства — штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • несообщение в военкомат сведений о выезде из России на срок более шести месяцев или обратном въезде в Россию — штраф от 5 до 15 тысяч рублей;
  • потеря или порча документа воинского учета — штраф от 3000 до 5000 рублей;
  • неоповещение сотрудника о вызове в военкомат (для работодателей) — штраф от 350 до 400 тысяч рублей.

Все указанные штрафы действуют с 1 октября 2023 года, когда вступил в силу соответствующий закон.

Что грозит за уклонение от военной службы?

Уклонением от призыва считаются неявка в военкомат без уважительных причин или другие действия призывника, которые он предпринимает специально для того, чтобы не служить.

Согласно статье 328 УК РФ, при отсутствии законных оснований для освобождения от воинской службы гражданин наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев.

Также возможно наказание в виде принудительных работ на срок до двух лет либо арест на срок до шести месяцев. В худшем случае уклониста могут отправить за решетку.

2
года

составляет максимальный срок тюремного заключения за уклонение от срочной службы

Это не значит, что проигнорировавшему повестку призывнику автоматически грозит тюрьма. Уголовная ответственность наступает в том случае, если гражданин не являлся по повесткам в течение нескольких призывов подряд или не приходил после истечения срока уважительной причины для неявки.

Но и в таком случае сначала в суде нужно будет доказать, что призывника действительно уведомили надлежащим образом. Кроме того, нельзя привлечь к ответственности гражданина, который уклонялся от повесток уже после наступления предельного возраста прохождения военной службы — с начала 2024 года верхняя возрастная планка составляет 30 лет. Кроме того, в статье 328 УК говорится только об уклонении от прохождения службы — это не относится к неявке для уточнения данных.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Какое наказание следует за уклонение от мобилизации?

В случае с мобилизацией уголовная ответственность может наступить только для граждан, в отношении которых призывная комиссия вынесла решение о мобилизации. До момента вынесения данного решения гражданин не считается военнослужащим, подчеркнула Бакуменко.

Поэтому, по словам эксперта, за неявку в военкомат по врученной надлежащим образом повестке предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа — такого же, как за неявку по повестке для прохождения срочной службы.

от 10 до 30
тысяч рублей

составляет штраф за неявку по повестке на мобилизацию

К тому же через 20 календарных дней после даты, указанной в повестке, военкомат может принять решение о других мерах наказания.

Временные ограничительные меры за неявку в военкомат:

  • запрет на регистрацию ИП и самозанятости;
  • запрет на постановку недвижимости на кадастровый учет;
  • ограничение права на управление транспортными средствами, а также запрет на из регистрацию;
  • запрет на получение кредитов и займов.

При этом если призывник решил уклоняться уже после того, как явился в военкомат, прошел медицинскую комиссию, а приказ о его зачислении в ряды Вооруженных сил (ВС) был издан, ему грозит наказание согласно статье 337 УК РФ.

Какое наказание предусмотрено статьей 337 УК РФ:

  • неявка в течение от двух до десяти суток карается арестом на срок до полугода или содержанием в воинской дисциплинарной части на срок до одного года;
  • неявка от десяти суток до одного месяца влечет ограничение по военной службе до двух лет, содержание в воинской дисциплинарной части до двух лет либо лишение свободы на срок до трех лет;
  • неявка дольше одного месяца предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Так что пока уголовная ответственность грозит только тем, кто уклоняется от службы. Однако есть вероятность, что после принятия поправок правительство может ввести уголовную ответственность и за уклонение от призыва.

При этом следует помнить, что если гражданин уклоняется от призыва в период мобилизации, военного положения или военного времени, то отделаться штрафом у него не получится. Военное положение является отягчающим обстоятельством, и при таких условиях можно получить реальный срок — два года лишения свободы.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Юрист уточнила: в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 года № 3 отмечается, что суд устанавливает меру наказания после выяснения, с какой целью гражданин не исполняет возложенные на него обязанности и имеется ли в его действиях умысел на уклонение от призыва на военную службу.

При этом следует помнить, что 21 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию, и в Государственную Думу был внесен законопроект о поправках в Уголовный кодекс об ужесточении наказания за уклонение от мобилизации и новых составах преступления периода военных конфликтов. Его депутаты приняли сразу во втором и третьем чтении.

Согласно документу, неявка на военную службу по призыву более месяца наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Такие правила будут действовать для срочников и контрактников в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.

Кроме того, в настоящее время действует закон № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», который регламентирует правила поведения военнообязанных во время мобилизации. Согласно ему граждане имеют ряд обязанностей.

Обязанности граждан согласно закону о мобилизации:

  • являться по вызову военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время;
  • выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях;
  • предоставлять здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в собственности граждан, для обеспечения государственной безопасности.

За неисполнение обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, отмечается в документе.

Можно ли выезжать за границу, если получил повестку?

Согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», с момента объявления мобилизации все граждане, которые состоят на воинском учете, не могут уезжать с места жительства без разрешения военного комиссариата или органов исполнительной власти.

4 августа 2023 года президент Владимир Путин подписал закон, по которому россияне не могут выехать за рубеж после получения повестки. Выезд запрещен с того момента, как повестка появится в специальном реестре. Чтобы ограничения сняли, россиянину нужно явиться в военкомат для указанных в повестке целей или подтвердить наличие уважительных причин для неявки.

Пока реестр не заработал, действуют временные меры, согласно которым выезд за границу запрещен с момента вручения повестки лично в руки либо с момента направления ее на место учебы или работы гражданина.

Во время военной службы по призыву или прохождения альтернативной службы солдат также ограничен в выезде из страны.

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Какие есть уважительные причины для неявки в военкомат?

Уважительные причины неявки содержатся в пункте 2 статьи 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». В первую очередь под уважительной причиной подразумевается болезнь.

Уважительные причины неявки в военкомат:

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными правоприменительным органом.

Клавдия Бакуменко подчеркнула, что неявка по повестке в этих случаях не влечет какой-либо ответственности. При этом уважительная причина должна быть подтверждена документами — справкой, листком нетрудоспособности, свидетельством о смерти родственника и так далее.

Стоит отметить, что когда действие уважительной причины закончится, потенциальный призывник должен без повторного уведомления явиться в военкомат.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше