45 лет назад, 18 октября 1978 года, на Кубе ушел из жизни испанец Рамон Меркадер — один из самых ценных и уникальных агентов советской разведки. В историю спецслужб Меркадер вписал свое имя в 1940 году, когда по заданию руководства СССР ликвидировал опального революционера и главного врага Сталина — Льва Троцкого. За это его на 20 лет отправили в мексиканскую тюрьму, где жестоко пытали, чтобы узнать имена заказчиков преступления, но Рамон так и не назвал их. За свою службу он получил звание Героя Советского Союза и многие годы жил в Москве, а его скоропостижный уход из жизни на Кубе до сих пор не дает покоя конспирологам. Историю легенды советской разведки вспомнила «Лента.ру».
«Меркадер был суперменом в хорошем смысле слова: физическая сила, быстрый ум с моментальной реакцией, чувство юмора, острая наблюдательность, поразительная способность ориентироваться в едва знакомом огромном городе, эрудированность в самых разных вопросах (говорил, что тюрьма была его университетом), знание языков, великолепная память, умелые руки, красноречивость, дипломатичность, обходительность и тонкая галантность по отношению к женщинам» (доктор юридических наук, профессор Давид Златопольский).
***
Хайме Рамон Меркадер дель Рио родился в Барселоне 7 февраля 1913 года. Он стал вторым ребенком каталонца Пау Меркадера — владельца текстильных фабрик и железнодорожного магната — и Каридад дель Рио Эрнандес, уроженки Кубы из семьи испанских богачей.



Родители мальчика увлекались верховой ездой и познакомились на скачках: владевшая тремя языками Каридад настолько впечатлила Пау, что тот вскоре сделал ей предложение. У пары, кроме Рамона, родились еще четверо детей. Но в 1923 году супруги разошлись — Каридад увлеклась идеями анархизма, которые Пау категорически не разделял.
Каридад была уготована судьба хозяйки дома в большой буржуазной семье, но всего через несколько лет она стала анархисткой, готовой взрывать фабрики собственного мужа
Правда, еще до разрыва, в 1919 году, испанка увлекалась французским авиатором Луи Делрие. Но и сам Пау Меркадер не отличался верностью жене, постоянно посещая публичные дома Барселоны.

Барселона. 1912 год
Фото: Wikimedia
Их расставание не было мирным: Пау объявил Каридад сумасшедшей и добился госпитализации в психиатрическую клинику, изолировав от детей. По другой версии, отправить женщину на лечение решили ее братья, узнав, что их сестра стала устраивать забастовки на фабриках своего супруга.

Каридад дель Рио Меркадер
Однако Каридад не падала духом: она связалась со своими единомышленниками — и те в условленный день совершили налет на лечебницу. В поднявшейся суматохе женщина смогла сбежать при помощи подкупленных ею же медработников. Забрав у Пау детей, Каридад отправилась с ними во Францию — к Луи Делрие, но их отношения не сложились. Тогда она попыталась начать свое дело: сначала открыла ферму, а затем стала хозяйкой ресторана, однако быстро прогорела. А затем Каридад Меркадер от идей анархизма пришла к коммунизму: она вступила в компартию и стала ярой сталинисткой. Это во многом предопределило судьбу Рамона, боготворившего свою мать. Он также стал коммунистом, причем собственный путь начал еще в подростковом возрасте.
Мой брат Рамон обладал железной волей и умел подчинить себе окружающих. Физически брат был очень развит. Занимался на кольцах и перекладине. Я сам видел, как он тремя пальцами сгибал медную монету
Окончив школу туризма в Тулузе (Франция), Рамон Меркадер решил вернуться в Испанию: там он устроился в отель знаменитой сети Ritz, хотя сам мечтал о карьере военного — и вскоре отправился на срочную службу в армию. Там Рамон был на хорошем счету и дослужился до капрала саперной роты.
Но его попытка продолжить службу после демобилизации в 1933 году обернулась провалом. В июле 1935 года Меркадер на девять месяцев попал в тюрьму Валенсии за организацию собраний подпольной коммунистической молодежной организации Барселоны, которая работала под видом художественного кружка.
Псевдоним Гном
Когда Меркадер вышел на свободу, пожить в мирное время ему довелось недолго — летом 1936 года в Испании начался мятеж генералиссимуса Франсиско Франко против республиканского правительства (в него входили коммунисты), который перерос в гражданскую войну.

19 мая 1939 год, Мадрид (Испания). Парад сторонников Франсиско Франко
Фото: Wikimedia
Меркадеры сражались на этой войне: особую отвагу проявил старший брат Рамона Пабло — в январе 1937 года, когда фашисты попытались окружить Мадрид, он бросился с гранатой под танк противника и взорвал его ценой своей жизни.
Вместе с сыновьями билась и Каридад: летом 1936 года на Арагонском фронте она получила тяжелые ранения и выжила лишь чудом.
В тело матери вошло 11 осколков. Один осколок почти целиком срезал ее правую грудь и потом вошел в руку. Второй разорвал ей часть прямой кишки, третий целиком разворотил бедро. Ее тело было настолько искромсано, что все окружающие, да и она сама, решили — это конец
Рамон Меркадер — комиссар 27-й республиканской бригады — также не избежал вражеской пули: она попала ему в предплечье правой руки, отправив на полгода в госпиталь. Вернувшись на фронт в конце 1936 года, он стал командиром батальона республиканцев и участвовал в боях под Гвадалахарой.
Несмотря на самоотверженность коммунистов, со временем стало ясно, что им вряд ли удастся одолеть Франко, на стороне которого были фашисты Италии и Германии. Единственной силой, которая могла бы помочь в этой борьбе, Меркадеры и их соратники считали Советский Союз.

Наум Эйтингон
Фото: Wikimedia
Поэтому когда заместитель резидента Объединенного главного политического управления (ОГПУ) СССР в Испании Наум Эйтингон (под псевдонимом Леонид Котов) в 1937 году предложил Каридад тесное сотрудничество, та согласилась и привлекла своих детей, включая Рамона. Существует версия, что именно мать предложила Рамона в качестве ликвидатора главного врага Сталина — бывшего наркома военных и морских сил Льва Троцкого.
Лев Троцкий — один из авторов революции 1905 года и большевистского переворота в России, который произошел в октябре 1917 года. Сразу после него Троцкий возглавил Народный комиссариат по военным и морским делам. Он был политиком, очень популярным в международном коммунистическом движении, и автором многих фундаментальных работ.
Из-за личного конфликта с Иосифом Сталиным в 1927 году Троцкий был отстранен от всех должностей и в начале 1928 года выслан из СССР. В эмиграции он создал Четвертый интернационал — в противовес Коминтерну, стал одним из самых ярых критиков Сталина и считался главным врагом Советского Союза. Уже с середины 1930-х годов в стране ходили слухи, что ликвидатор Льва Троцкого получит индульгенцию от всех совершенных им действий и звание Героя Советского Союза.
С 1936 года Троцкий жил в пригороде Мехико, на даче популярного мексиканского художника и коммуниста Диего Риверы, а позже купил свою собственную виллу. Вместе с Эйтингоном охоту на Троцкого вел другой знаменитый советский разведчик, Павел Судоплатов. Весной 1938 года он одобрил кандидатуру Меркадера в качестве ликвидатора Троцкого. При этом Рамону дали псевдоним Гном, который никак не вязался с его внешностью.
Меркадеру присвоили парадоксальный псевдоним, превратили в Гнома — хотя был он рослым парнем, на лилипута никак не походил
«Троцкий может представлять угрозу»
Секретная операция в Мексике получила название «Утка». Разведчики рассматривали множество вариантов, как подобраться к Троцкому, и в конце концов остановились на соблазнении Сильвии Агелов — ее сестра Рут была секретаршей главного врага Сталина.

Лев Троцкий со своим секретарем Эрвином Вольфом. Осло (Норвегия), 28 августа 1936 года
Фото: AP
Рамон Меркадер идеально подходил для этой задачи из-за своей привлекательной внешности: его выразительные зеленые глаза и спортивное телосложение дополняли элегантная одежда и неизменная шляпа.
Он [Меркадер — прим. «Ленты.ру»] был красавчик — статный и симпатичный. Девушки соперничали за его внимание
Несмотря на внешность ловеласа, Рамон отличался верностью: в начале гражданской войны он познакомился с 22-летней коммунисткой Еленой Имберт и вскоре женился на ней. По воспоминаниям родственников Меркадера, жене он не изменял и принадлежал к когорте коммунистов-пуритан. Впрочем, ради общего дела он был готов на соблазнение Сильвии Агелов.
Я видел, что Троцкий является лидером довольно многочисленного движения, и в случае войны оно может представить дополнительную угрозу, ведя борьбу против Советского Союза. Целесообразность моих действий не вызывала у меня каких-либо колебаний
С Сильвией — дочерью еврейских эмигрантов в США — Рамон познакомился в Париже, куда девушка прибыла на съезд Четвертого интернационала. Ей Меркадер представился Жаком Морнаром, сыном бельгийского дипломата и богачом-аристократом.
По легенде, Морнар был искателем приключений, прожигателем жизни, плейбоем, который в силу своей эксцентричности, враждебного отношения к любым властям и показного радикализма время от времени материально поддерживал политических экстремистов.
У Агелов было хорошее образование, но не слишком яркая внешность, да и большим количеством поклонников она похвастаться не могла — а потому ей очень льстило внимание со стороны красивого «бельгийца». Правда, Сильвия заметила у Меркадера шрам на руке, оставшийся после ранения на фронте, но Рамон соврал, что это — след от травмы на скачках.
Меркадер был настоящим джентльменом. Он заботился о Сильвии — и она, разумеется, в него влюбилась
Вскоре Меркадер сделал Агелов предложение. Через некоторое время Сильвии пришлось уехать в США, а в начале сентября 1939 года за ней последовал и Рамон. Чтобы у него не возникало проблем при пересечении границ, советская разведка снабдила Меркадера паспортом добровольца из Канады Фрэнка Джексона, на самом деле погибшего на гражданской войне в Испании.
Ликвидатор с ледорубом
Меркадер рассказал Сильвии, что приехал к ней в США, чтобы не участвовать в боях разгоравшейся Второй мировой войны, якобы именно для бегства ему и понадобился паспорт на чужое имя. Месяц спустя Рамон сообщил невесте, что ему нужно по делам переехать в Мексику — при помощи Эйтингона он открыл предприятие по импорту продуктов из Великобритании.
Сильвия последовала за ним, а в марте 1940 года решила познакомить жениха со своим кумиром и шефом сестры — для этого пара отправилась в мексиканский городок Койоакан, где располагалась хорошо охраняемая вилла семейства Троцких. Агелов представила Рамона как канадца Джексона, которому были близки идеи троцкизма.

Вилла Льва Троцкого в городе Койоакан (Мексика)
Фото: Luisinho34 / Wikimedia
У самого Троцкого молодой человек не вызвал никаких подозрений. При этом Меркадер старался лишний раз не привлекать к себе внимания подозрительным интересом к хозяину дома: он быстро очаровал всех его близких, прислугу и охранников, которых часто угощал дорогими сигарами.
Стоит отметить, что охрану виллы Троцкого усилили после первого покушения на него, которое было совершено в мае 1940 года. Тогда группа налетчиков под руководством Иосифа Григулевича ворвалась на виллу и открыла беспорядочный огонь из автоматов, выпустив свыше 500 пуль.
Единственным пострадавшим тогда оказался внук Троцкого Всеволод — пуля оцарапала ему стопу
Между тем охранники Троцкого вскоре привыкли к щедрому гостю Рамону и перестали досматривать его, когда он посещал виллу. Однако советскому агенту все равно пришлось долгие шесть месяцев ждать подходящего момента для нападения на Троцкого — он настал 20 августа 1940 года.
Оружие для ликвидации цели выбирал сам Меркадер
Он отлично обращался с огнестрельным оружием и мог в темноте разобрать и собрать винтовку Mauser 98 — но выстрелы произвели бы на вилле слишком много шума. Поэтому, отправляясь на задание, Рамон взял с собой нож и ледоруб (альпеншток).
Меркадер объяснял: он пользовался ледорубом, снимая часовых генерала Франко во время гражданской войны в Испании
Неподалеку от виллы Троцкого дежурили две машины, в которых Меркадера ждали мать и куратор Эйтингон, чтобы срочно забрать агента сразу после выполнения задания. Чтобы незаметно пронести ледоруб, Рамон укоротил его рукоять и подвесил на специальные петли под своим плащом — а охрана, как он и ожидал, не стала его досматривать, хотя плащ в мексиканскую жару не мог не вызвать подозрения.
Мексиканский полицейский показывает ледоруб Рамона Меркадера
Фото: AP
Ранее, договариваясь о встрече с Троцким, Меркадер просил его отредактировать статью про международное троцкистское движение. Когда Рамон пришел на виллу, Троцкий пригласил его в свой кабинет и сел за стол. А ликвидатор положил плащ на стол таким образом, чтобы быстро выхватить ледоруб, встал за спиной своей цели и стал ждать удобный момент для атаки.
В тот момент, когда Троцкий начал читать статью, послужившую мне предлогом, я вытащил ледоруб из плаща, сжал его в руке и нанес им страшный удар по голове
Меркадер рассчитывал, что хватит одного удара — но Троцкий, получив рану глубиной семь сантиметров, даже не потерял сознание: он укусил Рамона за руку и издал леденящий душу крик. Добить его агент не успел: в кабинет ворвались телохранители хозяина виллы и стали бить Меркадера рукоятями пистолетов.
«Его пытали каждое утро»
Охранники Троцкого хотели забить Рамона, но истекавший кровью революционер запретил это — он хотел услышать признания в том, что нападение заказал Сталин. В итоге оба попали в больницу: Троцкого не стало на следующее утро.
Так бесславно кончил свою жизнь этот презренный человек, сойдя в могилу с печатью международного шпиона на челе

Лев Троцкий в больнице Мехико (Мексика) после покушения
Фото: AP
После задержания Меркадера его мать и куратор Эйтингон бежали на Кубу. А самого ликвидатора после выписки из госпиталя поместили в камеру-одиночку без окон — там его ждали полгода жестоких пыток и психологического давления, при помощи которых спецслужбы Мексики хотели узнать имена заказчиков нападения на Троцкого.
Каждое утро, день за днем, Меркадера поднимали в определенный час и подвергали пыткам, заставляя назвать свое настоящее имя
Как говорил сам Меркадер, после пережитого в мексиканской тюрьме его годами мучали бессонница и ночные кошмары. Но он так и не признался, продолжая настаивать на том, что является преступником-одиночкой. По легенде Рамона, Троцкий был против его отношений с Агелов и настаивал на вступлении Меркадера в тайный союз террористов для ликвидации Сталина.
Мексиканские спецслужбы не смогли добиться признаний от заключенного даже при помощи «сыворотки правды» — специального психотропного вещества пентотала, которое вкололи ему. Узнать у Рамона правду не смог и знаменитый психолог-криминолог Альфонсо Кирос Куарон, который назвал Меркадера «одним из уникальнейших людей на Земле».

Рамон Меркадер у полицейского участка в Мехико. 27 августа 1940 года, спустя неделю после ликвидации Льва Троцкого
Фото: AP
При этом к Меркадеру не пускали адвокатов, а одного из защитников даже задержали и подвергли жестоким пыткам. Пройдя через все испытания, Рамон, не выдав себя и своих соратников, предстал перед судом как Жак Морнар и получил 20 лет лишения свободы в тюрьме Palacio de Lecumberri.
Осужденный отбыл его почти полностью. В 1942 году, когда Меркадер находился за решеткой, он получил новый удар: не стало его жены Елены Имберт. После поражения испанских коммунистов она бежала в Москву, где холодной зимой ее погубил туберкулез.

Заметка в газете Brooklyn Eagle о Сильвии Агелов (на фото справа): «Девушка из Бруклина, которая была задержана мексиканской полицией, а затем оправдана по делу о ликвидации Троцкого, вновь попадет в газетные заголовки после нового допроса»
Изображение: газета Brooklyn Eagle
Новая спутница жизни — мексиканка Рокелия Мендоса Буэнабад — появилась у Меркадера в начале 1950-х: они познакомились, когда девушка пришла навестить своего осужденного брата. По другим данным, Рокелия была агентом КГБ и участвовала в одной из попыток освободить Рамона. Они поженились прямо в тюрьме после нескольких лет свиданий.
К слову, чекисты дважды — в 1944 и 1954 годах — пытались вызволить Меркадера: для этого они хотели дать большую взятку главе минюста Мексики. Но обе попытки закончились провалом.
Из Мексики в Москву
Адвокат Меркадера, чтобы максимально обезопасить своего подзащитного от мести троцкистов, представлял интересы его сокамерников, а те в знак благодарности были готовы при необходимости защищать Рамона. Он сам стал обучать грамоте других заключенных и ремонтировать радиоаппаратуру.
В 1946 году власти Мексики, наконец, смогли установить личность Меркадера, которого выдал один из бывших испанских коммунистов, ставший перебежчиком. Это стало следствием ошибки Каридад: она поделилась тайной своего сына с человеком, который ошибочно казался ей надежным.

Каридад и Рамон Меркадеры
Фото: Legion-Media.com
Но Рамон по-прежнему стоял на своем и отрицал связи с Советским Союзом. Он вышел на свободу 6 мая 1960 года и в тот же день по чехословацкому паспорту от советской разведки вместе с Рокелией улетел на Кубу. Некоторое время спустя супруги через Прагу перебрались в Москву.
31 мая 1960 года в столице СССР Рамону присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина — высший в стране. Меркадер получил документы на имя Рамона Ивановича Лопеса, четырехкомнатную квартиру неподалеку от метро «Сокол», дачу в элитном подмосковном поселке Кратово и пенсию разведчика-нелегала в 400 рублей (средняя зарплата в стране в то время составляла 92 рубля).
Рамон сравнительно быстро освоил русский язык и получил должность старшего научного сотрудника в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, где изучал историю гражданской войны в Испании
А его супруга Рокелия стала работать диктором в испанском отделе Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. Со временем у пары появились друзья в СССР, но немногие из них догадывались, кем на самом деле является скромный научный сотрудник Рамон Лопес. Своих детей у Меркадеров не было, но они усыновили и вырастили маленьких сирот.
Их отец, испанец-коммунист, после гражданской войны вернулся нелегалом на родину и сгинул в руках фашистов, а матери детей не стало еще при родах. К Меркадерам в Москву перебрался и Луис — брат Рамона. В гости к сыновьям часто приезжала Каридад, которая в свои последние годы жила в Париже — ее не стало в 1975 году.
«Я бы сделал все снова»
За год до этого печального события супруги Меркадер вместе с приемными детьми и двумя собаками породы русская борзая перебрались жить на Кубу: Рокелия так и не смогла привыкнуть к московскому климату.
Приходилось возить ее из их дома на «Соколе» в поликлинику «Интуриста» на Большой Никитской — простужалась она часто
На Кубе по приглашению ее лидера Фиделя Кастро Меркадер стал работать советником в Министерстве иностранных дел республики. Знаменитого советского агента не стало 18 октября 1978 года: причиной его ухода из жизни стала саркома легкого.
К слову, существует конспирологическая теория, согласно которой болезнь Рамона спровоцировал подарок, полученный им перед отъездом на Кубу, — отравленные радиоактивным таллием золотые часы.
Как бы то ни было, незадолго до ухода из жизни Меркадер пожелал найти свое последнее пристанище в Советском Союзе
Его прах тайно доставили в Москву — как вспоминал Павел Судоплатов, руководство КГБ решило сохранить погребение Рамона в тайне и не уведомило о нем его друзей. Но Рокелия успела связаться с Наумом Эйтингоном — и тот побывал на прощании с легендарным агентом. Вскоре после этого вдова Меркадера вместе с детьми переехала в Мексику.
Меркадер не раскаивался в том, что убил Троцкого, и в разговоре со мной сказал: «Если бы пришлось заново прожить сороковые годы, я бы сделал все снова»