Диспансеризацию часто недооценивают. Многим кажется, что это «всего-то» измерить давление, сдать кровь и сделать флюорографию. Однако даже самые базовые проверки помогают выявить множество проблем со здоровьем. На самом деле список профилактических обследований, которые положено проходить регулярно, намного шире. Он зависит от пола и возраста: у каждого члена семьи свое расписание осмотров у специалистов. Помогает следить за нашим здоровьем национальный проект «Здравоохранение». Как выработать привычку проходить регулярные обследования и что нужно проверять на разных жизненных этапах — в материале «Ленты.ру».
В России 2024 год объявлен Годом семьи. Это хороший повод, чтобы всем вместе пройти диспансеризацию и сделать такие осмотры доброй традицией. Ведь когда все члены семьи придерживаются здоровых привычек, каждому из них становится проще выбирать правильный образ жизни.
Диспансеризацию нужно планировать как отпуск, детские каникулы, ремонт и другие важные события. Взрослые должны заранее продумать, когда каждому из них будет удобно пройти обследование, и сообщить об этом другим членам семьи. Очень удобно, когда есть общий график заботы о здоровье на целый год. Это помогает сформировать у ребенка привычку грамотно планировать свою жизнь
Почему это важно
Многие заболевания начинаются незаметно и могут годами подтачивать организм до появления заметных симптомов. Например, артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови повышаются постепенно и пациентов не беспокоят. Также бессимптомно развиваются на первых порах многие виды онкологических заболеваний. Поэтому так важно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию, даже если у вас ничего не болит.
Программа диспансеризации и профилактических медицинских осмотров — одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». За последние годы она претерпела кардинальные изменения. «Речь о самом подходе к проведению профилактических осмотров. Появился достаточно четкий фокус: мы стремимся на ранней стадии выявить заболевания, которые могут оказать существенное влияние на продолжительность и качество жизни в будущем», — пояснила Любовь Дроздова.
По ее словам, сегодня диспансеризация нацелена на выявление четырех основных групп хронических заболеваний — это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет и проблемы органов дыхания.
Только за 2023 год профилактические осмотры и диспансеризацию прошли более 93 миллионов человек. Это позволило выявить более 1,3 миллиона случаев болезней системы кровообращения, каждый из пациентов впервые узнал, что у него есть проблемы в этой сфере.
Было обнаружено более 62 тысяч злокачественных новообразований, из них порядка 60 процентов на начальной стадии. Также удалось выявить более 120 тысяч новых случаев сахарного диабета второго типа
«Мы стараемся максимально упростить прохождение обследований. Записаться на диспансеризацию можно на портале "Госуслуги", на региональных медицинских порталах и непосредственно в поликлинике, обследования проводятся в вечернее время и выходные дни. Сокращается продолжительность прохождения первого этапа, когда происходит первичное обследование. Все это делает диспансеризацию более доступной», — рассказала Любовь Дроздова.
Разное отношение
«Лента.ру» попросила читателей поделиться личным опытом прохождения диспансеризации и узнала много интересного. Например, считается, что российские мужчины не ходят к врачу, но реальная жизнь сказалась сложнее и многообразней.
Николаю П. из Санкт-Петербурга 46 лет, он работает в крупной логистической компании. Обследоваться раз в год начал после коронавируса. «Я переболел в первую волну практически без симптомов, но потом, уже спустя несколько месяцев, начались какие-то непонятные недомогания. Я цеплял все инфекции подряд, стал хуже соображать, чувствовал себя как сдувшийся воздушный шарик. В какой-то момент осознал, что надо идти к врачу. Выяснилось, что у меня и давление высокое, и анализы плохие — холестерин, сахар, воспаление — полный джентльменский набор. Пришлось купить тонометр, проходить дополнительные обследования и пить таблетки. По совету врача я стал больше двигаться. Теперь жена очень довольна: я ем то же, что она — салаты, индейку, куриную грудку, тушеные овощи. В общем жить можно», — рассказал Николай.
Совсем другое отношение к профилактике у 58-летнего Александра из Краснодара. «Ненавижу ходить по врачам. Зачем, если я себя хорошо чувствую, меня ничего не беспокоит. Не вижу смысла травиться таблетками, если ничего не болит. Рано или поздно все равно начнутся проблемы со здоровьем. От этого никуда не денешься, годы возьмут свое. Пока есть здоровье — нужно жить, о врачах будем думать потом», — считает Александр.
По данным Минздрава России, лишь 22 процента россиян, прошедших диспансеризацию и профилактические осмотры в 2023 году, признаны здоровыми. Именно поэтому важно проходить профилактические мероприятия, когда ничего не болит
Многим трудно согласиться с такой позицией. Например, Антон из Казани рассказал, что с детства страдает хроническими заболеваниями и даже несколько лет провел в специальном интернате. «У меня свое расписание профилактических осмотров, за 34 года вопрос идти к врачу или нет никогда не стоял. Можно сказать, что я живу благодаря постоянному лечению. Поражаюсь, как люди не ценят того, что у них есть. Они не понимают, что хорошее здоровье — это счастье, это подарок, который очень легко потерять», — поделился Антон.
По статистике мужчины, как правило, менее охотно посещают профилактические осмотры, чем женщины. По итогам 2023 года соотношение было 40 и 60 процентов от общего числа прошедших диспансеризацию.
«Часто мужчинам не хочется отвлекаться от работы, их жизненные приоритеты сосредоточены на активной трудовой деятельности, а вовсе не на заботе о здоровье. С учетом этого в прошлом году в программу диспансеризации были внесены изменения», — рассказала главный внештатный специалист Минздрава России.
По ее словам, теперь сотрудники медицинских организаций смогут проводить обследования прямо на предприятиях. Для этого будет использоваться мобильное оборудование. Также работодатель может договориться с ближайшей поликлиникой, чтобы там выделили определенное время для диспансеризации его сотрудников.
«Все это повышает доступность профилактических осмотров, создает дополнительные стимулы для их прохождения и увеличивает охват граждан трудоспособного возраста во время диспансеризации», — отметила Любовь Дроздова.
Идти до конца
Оксане из Рязани повезло: несмотря на ее легкомыслие врачи смогли вовремя выявить серьезную патологию. Помогла забота близкого человека. «Я прохожу диспансеризацию уже, наверное, пять или шесть лет, правда, не каждый год. Раньше не доводила обследование до конца: там же дают направления на какие-нибудь УЗИ или к специалистам, а это уже проблема, времени никогда нет. В этом году за меня взялась дочка: недавно отметили мой юбилей — 50 лет, опасный возраст, и она заставила пройти всех врачей. В итоге у меня нашли камни в желчном пузыре, предиабет и проблемы с печенью. А я ничего не чувствовала, болей или каких-то неприятных ощущений не было и нет. Врач объяснил, что произойдет, если пустить все на самотек. Страшнее всего, что я бы могла еще пару лет ничего не знать о своем состоянии. Если бы не мой ребенок. Я очень ей благодарна!» — рассказала Оксана.
Случай Оксаны — не редкость. Поэтому во многих регионах «используют инновационные подходы к решению этой проблемы». «Например, в ряде случаев за пациентом может быть закреплен куратор, который будет поддерживать с ним связь, напоминать о необходимости пройти то или иное обследование», — рассказала Любовь Дроздова.
Однако больший эффект дает «осведомленность пациента», когда он понимает, почему должен совершать те или иные шаги
«В сущности речь идет об относительно небольшом наборе самых важных исследований и консультаций у специалистов. Они назначаются при наличии подозрений на развитие серьезных заболеваний и помогают определить дальнейшую тактику лечения», — пояснила главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике.
По ее словам, пациентам необходимо понимать, что диспансеризация — это не формальность, а первичный осмотр — только половина дела. Важно пройти обследования в полном объеме. Это поможет медикам понять, что происходит с вашим организмом.
«Кроме того, любой пациент может быть направлен на дополнительные обследования уже вне рамок диспансеризации. Это произойдет, если у терапевта появятся какие-то подозрения или возникнет необходимость в получении дополнительных данных, например, консультации специалиста или углубленных исследованиях», — напомнила Любовь Дроздова.
Как рождается привычка
Для многих россиян диспансеризация стала привычным элементом жизни. Правда, приходят к этому люди по-разному.
Например, Наталья и Андрей из Новосибирска в прошлом — профессиональные спортсмены. «Мы как привыкли с детства регулярно проходить медосмотры, так и продолжаем. С нашими детьми та же история — им устраивает обследования спортивная школа. Я не понимаю, в чем проблема, почему сложно пойти и провериться в поликлинике. Возможно, у меня есть дополнительная мотивация — это онкологическое заболевание по женской линии, приходится контролировать. Но какие-то другие риски есть абсолютно у всех. Если человек сидит целый день за компьютером, питается всякой ерундой или курит, то понятно же, что рано или поздно ему придется за это заплатить. А если риск есть, его надо держать под контролем», — считает Наталья.
Для многих регулярные осмотры связаны с появлением детей. «Мы с мужем прошли полные обследования, когда всерьез решили заводить ребенка, у нас это получилось не сразу. Потом дочку надо было каждый месяц показывать педиатру, и постепенно мы сами втянулись, стали чаще ходить по врачам. Не сказать, мы совсем уж идеальные пациенты, но по крайней мере те проблемки, которые обнаружились перед рождением дочери, отслеживаем регулярно. Однозначно правильно показывать ребенку пример по отношению ко всему — к еде, порядку в доме, свободному времени и посещению врачей, разумеется. Это все, кстати, очень дисциплинирует и взрослых тоже», — рассказала Элина из Москвы.
А у кого-то все начинается с шутки. «Я очень хочу выработать у себя привычку регулярно проходить обследования. Недавно повредила запястье, и доктор в травмпункте спросил, давно ли проверялась на сахар. Слово за слово, и я говорю, что каждый год бываю у гинеколога и стоматолога. А он мне: "Вы что думаете, у вас только два органа, больше ничего?" Стало неловко. В 29 лет и правда пора начинать о себе заботиться», — поделилась Лариса из Самары.
Главное — мотивация
Часто на возможность пройти обследование с готовностью откликаются совсем молодые люди. «У многих еще остается привычка регулярно бывать у врача, сформированная в детстве, а студенты проходят профилактические осмотры в вузах. С точки зрения профилактики, молодость — это время коррекции будущих факторов риска. Вредные привычки в этом возрасте еще не до конца укоренились. Поэтому мы всячески поддерживаем и молодежь, которая осознанно стремится вести здоровый образ жизни, и в целом моду на здоровье», — отметила Любовь Дроздова.
Однако наиболее осознанно, по словам главного специалиста Минздрава по профилактике, ведут себя люди возрастной категории 55 плюс. Как правило, они уже столкнулись с хроническими заболеваниями и знают, к чему приводит невнимательное отношение к здоровью. Причем не только на своем опыте, но и на примере многочисленных сверстников.
«Самая сложная группа — пациенты от 40 до 55 лет. Чаще всего это активно работающие люди. Именно после 40 лет увеличивается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Зачастую они протекают в скрытой форме и, соответственно, еще не доставляют больших проблем», — отметила Любовь Дроздова. Поэтому именно в этом возрасте нужно быть максимально бдительным.
Как пройти обследование
В России бесплатные профилактические обследования доступны каждому гражданину по полису ОМС. Их рекомендуется проходить раз в год.
Диспансеризация — это углубленное обследование, которое нужно проходить всем взрослым раз в три года с 18 до 39 лет и каждый год после 40 лет
«Набор обследований отличается в зависимости от пола и возраста. Это связано с тем, что риски развития различных заболеваний выше для определенных категорий пациентов», — пояснила Любовь Дроздова.
Увидеть чек-лист обследований можно здесь.
В 2024 году диспансеризацию проходят граждане 2006, 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985 годов рождения и все, кто старше. Записаться на обследование можно в регистратуре поликлиники, по телефону медорганизации или на портале «Госуслуги».
Детям проверка здоровья педиатром положена ежемесячно в течение первого года жизни, в 15 и 18 месяцев, а затем каждый год. Расширенный комплекс обследований проводится при рождении, в 1 месяц, 1 и 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. С перечнем специалистов и анализов можно ознакомиться здесь.
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» за последние годы в поликлиниках появилось самое современное оборудование, были созданы по-настоящему комфортные условия для пребывания детей и взрослых.