Закон о пропаганде ЛГБТ: что это такое и за что можно получить штраф?

Фото: Russ Vance / Shutterstock / Fotodom     

5 декабря 2022 года в России вступили в силу поправки сразу в несколько законов, которые запрещают пропаганду ЛГБТ (международное общественное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ), педофилии и смены пола, а также распространение материалов, которые пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения в книгах, рекламе, СМИ, фильмах и компьютерных играх. О том, за что можно получить штраф и каких признаков пропаганды следует избегать, — разбиралась «Лента.ру».

Что считается пропагандой ЛГБТ

Член ассоциации юристов России Мария Спиридонова в беседе с «Лентой.ру» уточнила, что под основными признаками пропаганды понимаются формирование привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений и навязывание информации, вызывающей интерес к таким предпочтениям, а также к смене пола.

Цель пропаганды в данном случае — формирование положительного представления о подобных отношениях. Таким образом, в первую очередь нельзя распространять материалы, пропагандирующие нетрадиционные отношения, в СМИ, продавать товары, за распространение которых предусмотрена административная или уголовная ответственность (например, книги), и показывать фильмы, где пропагандируются нетрадиционные отношения

Мария Спиридоноваюрист

При этом, согласно закону, теперь административная ответственность будет наступать при совершении публичных действий в отношении лиц любого возраста, а не только в отношении несовершеннолетних, как это было предусмотрено до его принятия.

История запрета пропаганды ЛГБТ

20 октября 2022 года группа депутатов Государственной Думы подготовила законопроект «О запрете ЛГБТ-пропаганды». 27 октября того же года он был принят в первом чтении, а 24 ноября — в третьем. 30 ноября закон о запрете пропаганды ЛГБТ был одобрен Советом Федерации. Сенаторы поддержали документ единогласно.

Авторами поправок стали председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководители всех фракций и более 300 парламентариев.

5 декабря 2022 года президент Владимир Путин подписал два закона — «О запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, педофилии и смены пола» и закон, запрещающий распространение материалов, которые «пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения» в книгах, рекламе, СМИ, фильмах, компьютерных играх. Авторы поправок назвали эти два документа законами о «запрете ЛГБТ-пропаганды»

Фото: Stanley Dai / Unsplash

С 1 сентября 2023 года также вступил в силу приказ Роскомнадзора о критериях пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в интернете. Он будет действовать до 1 сентября 2029 года. Согласно документу, сайты попадут в реестр запрещенных, если опубликуют информацию, которая «направлена на то, чтобы убедить человека в допустимости и привлекательности сексуальной связи с несовершеннолетними», убеждает в привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений и формирует положительное отношение к смене пола.

Как пропаганда ЛГБТ наказывалась до принятия закона в 2022 году

Изначально подобные запреты каждый субъект Российской Федерации принимал самостоятельно.

  • Власти Башкирии, Санкт-Петербурга, Калининградской, Костромской, Самарской, Владимирской областей запретили пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних ;
  • Власти Магаданской области запретили пропаганду гомосексуализма и бисексуализма среди несовершеннолетних
  • В Краснодарском крае, Новосибирской, Рязанской, Астраханской и Владимирской областях поддержали запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних

Первый федеральный закон, ограничивающий пропаганду ЛГБТ, приняли в 2013 году — тогда пропаганда была запрещена только среди несовершеннолетних и за это наказывали по статье 6.21 КоАП РФ. За нарушение были предусмотрены штрафы от 4 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 40 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и от 800 тысяч до одного миллиона рублей — для юридических.

Фото: Maico Pereira / Unsplash

За пропаганду ЛГБТ с помощью СМИ или интернета тогда установили отдельные штрафы : от 50 до 100 тысяч рублей — для физических и от 100 до 200 тысяч рублей — для должностных лиц. А юридическим лицам полагалось выплатить в таком случае штраф в размере один миллион рублей.

Ответственность за нарушение закона о пропаганде ЛГБТ

Закон от 2022 года относит к пропаганде не только непосредственное распространение информации, но и публичные мероприятия, и ряд действий, направленных на формирование определенных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений или смены пола, а также формируют искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений.

Штрафы, по сравнению с 2013 годом, увеличились. Они варьируются от 50 до 800 тысяч рублей для граждан, от 100 тысяч до двух миллионов рублей — для руководителей и ИП, а средние организации могут и вовсе получить штраф в размере от 800 тысяч до 10 миллионов рублей.

Самые большие штрафы все категории лиц могут получить за пропаганду педофилии в СМИ и интернете. Под этим понимается распространение информации, «направленной на обоснование и оправдание педофилии или формирование привлекательности педофилии, либо навязывание информации, вызывающей интерес к педофилии»

Пропаганда ЛГБТ в кино, книгах, СМИ и рекламе

По новому закону нельзя продавать товары, которые содержат ЛГБТ-пропаганду. Под эти формулировки могут попасть книги и фильмы.

Более того, фильмы не смогут получить разрешение на прокат в кинотеатрах, если пропагандируют любую информацию, связанную с ЛГБТ, или демонстрируют ее несовершеннолетним.

Из-за запрета не только пропаганды, но и демонстрации ЛГБТ несовершеннолетним телеканалы не могут показывать передачи с подобными материалами с четырех утра до 23 вечера.

Какие есть исключения?

Программы для взрослых с доступом за плату и подтверждением возраста. Закон предусматривает, что возраст необходимо подтвердить с помощью специального кода или других способов. Промоматериалы такого контента также должны сопровождаться возрастной маркировкой.

Аудиовизуальные сервисы с аудиторией более 100 тысяч человек в сутки не могут выкладывать фильмы и сериалы с «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений». К таким сервисам относятся в том числе крупные онлайн-кинотеатры. Если в фильме или сериале есть демонстрация «нетрадиционных сексуальных отношений», то их могут показывать, но только если ограничат к ним доступ для несовершеннолетних.

Фото: Fotos593 / Shutterstock / Fotodom     

Реклама не должна содержать информацию, которая пропагандирует либо демонстрирует «нетрадиционные сексуальные отношения и предпочтения, педофилию, смену пола». А в СМИ запрещена не только пропаганда, но и демонстрация.

Владельцы соцсетей и новостных агрегаторов обязаны выявлять и удалять информацию, которая «пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения и предпочтения, педофилию, смену пола». Сайты при нарушении этого требования могут блокировать. Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн уточнял, что владельцы страниц в соцсетях не будут нести ответственность за комментарии других пользователей с пропагандой ЛГБТ.

Медиаюрист Светлана Кузеванова считает, что понятие пропаганды в данном случае максимально размыто и позволяет признать запрещенной практически любую информацию про ЛГБТ. Что касается демонстрации, то речь идет об изображении отношений ЛГБТ-персон, например, поцелуи или объятия, либо их описание, отмечает эксперт.

Примеры из судебной практики

Компанию «Первый канал. Всемирная сеть» оштрафовали за пропаганду ЛГБТ на миллион рублей. В качестве возможной причины штрафа называется отсутствие возрастной маркировки «18+» на фильмах, в которых демонстрировали гомосексуальные отношения.

До этого Таганский суд Москвы оштрафовал российский телеканал «Точка ТВ» из-за клипа певца Николая Баскова «Странник». Ролик с гей-пропагандой телеканал показал в июле в дневном эфире.

«Отношения [в клипе] лирического героя (лица мужского пола) с лицом мужского пола позиционированы как обладающие особым личностным смыслом, содержат коммуникативные признаки романтического межличностного отношения», — говорится в постановлении. Также указано, что клип должен был быть обозначен знаком «18+», в то время как на телеканале он вышел под маркировкой «16+».

Фото: Rodrigo Curi / Unsplash

«Точка ТВ» — не единственный телеканал, который оштрафовали за музыкальный клип. До этого «Айва ТВ» в Санкт-Петербурге получила штраф в размере 500 тысяч рублей за демонстрацию клипа Сергея Лазарева «Так красиво», вышедшего в 2017 году. В суде указали, что на кадрах были девушки, транслирующие «свои гомосексуальные предпочтения».

В конце декабря 2023 года Зеленоградский суд оштрафовал издательство «Эксмо» на 900 тысяч рублей из-за книги комиксов «Голубь Геннадий». По словам председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, возрастное ограничение на прочтение книги — 12+.

Как избежать наказания

Руководитель юридической службы издательского сервиса Rideró Анна Бессмертная в беседе с «Лентой.ру» отметила, что, исходя из буквального толкования общего пакета законов в новой редакции, формально разрешена публикация и реализация продукции с демонстрацией нетрадиционных отношений или предпочтений, если эта продукция промаркирована «18+», и абсолютно запрещена под угрозой гигантских штрафов реализация продукции, которая содержит пропаганду таких отношений и предпочтений.

Однако, по словам юриста, ни один из законов не вводит четкого разграничения между пропагандой (запрещенной информации для всех категорий потребителей) и демонстрацией (разрешенной для тех, кому исполнилось 18 лет).

Фото: courtney coles / Unsplash

«Если обратиться к той практике, которая сложилась за время применения норм закона, то мы видим, что абсолютное большинство штрафов были применены в отношении демонстрации запрещенной информации лицам младше 18 лет — это фактически означает, что продукция не была промаркирована "18+", — объясняет Бессмертная. — Но обилие именно такой практики возникает из-за того, что, с одной стороны нарушение максимально просто зафиксировать и доказать (достаточно скриншота с "неверным" возрастным рейтингом), а с другой — все, что, по мнению издателя, было более откровенно, чем на "16+", издатель сам же и не опубликовал, подвергнув самоцензуре».

Именно поэтому, отмечает Бессмертная, даже спустя достаточное время с момента начала действия закона, нельзя сказать, что сформировался определенный алгоритм отграничения демонстрации ЛГБТ, которую достаточно промаркировать «18+», от пропаганды, которую нельзя публиковать в принципе.

Эксперт отмечает, что самый радикальный способ избежать наказания за пропаганду ЛГБТ — это убрать из произведения все, что так или иначе является упоминанием ЛГБТ и иных нетрадиционных отношений. Но такой совет, по ее словам, совершенно не подходит для тех произведений, в которых эта информация имеет существенное значение для сюжета или персонажа.

Более адекватный способ — проверить, что произведение будет опубликовано с маркировкой «18+». Это позволит снять самый вероятный риск применения штрафа. Последний вариант — прибегнуть к демонстративному цензурированию. И некоторые игроки рынка так делают. Например, издают биографии с «залитыми» черными строками, и это само по себе становится художественным приемом

Анна Бессмертнаяюрист
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше