Экономика
19:54, 4 июня 2024

В России начали обсуждать изменения налоговой системы. Кто будет платить больше и какую выгоду получит бюджет страны?

Совет ГД направил на обсуждение в регионы проекты по изменению налоговой системы
Влада Горячева
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Разработанный Минфином проект изменения налоговой системы России, который 28 мая был представлен правительству, уже направлен Советом Госдумы для обсуждения в регионы. О нем несколько дней говорит вся страна. 6 июня совершенствование налоговой системы даже обсудят на ПМЭФ. Подобный интерес понятен. Страну ждут серьезные налоговые перемены — для россиян хотят ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Увеличится и налог на прибыль для бизнеса. Власти уверены, что новая система коснется всего трех процентов населения, но принесет огромную пользу: полученные триллионы пустят на социальные нужды и масштабные нацпроекты. Уже 20 июня поправки будут рассмотрены Госдумой в первом чтении. Сколько дополнительных доходов получит российский бюджет и на кого ляжет основное налоговое бремя — разбиралась «Лента.ру».

Какие налоги будут платить россияне

По словам министра финансов Антона Силуанова, совершенствование налогового законодательства в России уже назрело. При этом взимать повышенный налог планируется только с граждан с высокими доходами (от 200 тысяч рублей в месяц), и эта «оптимальная» шкала была продиктована в том числе запросом общества на справедливость, отметил он. Глава Минфина также заверил россиян, что при разработке документа учитывался опыт прогрессивного налогообложения в других странах.

Статс-секретарь — замминистра финансов РФ Алексей Сазанов уверен, что предлагаемая властями шкала позволит «сохранить конкурентоспособность российских налоговых условий», поскольку она окажется не столь высокой по мировым меркам.

Как говорят власти, грядущие перемены направлены на выстраивание справедливой и сбалансированной системы. Она должна обеспечивать поступление ресурсов для решения общенациональных задач, в том числе сокращения неравенства в обществе и в экономике, решения проблем социально-экономического развития регионов. Принятие предлагаемых Минфином изменений будет способствовать экономическому росту в стране и обеспечит стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет, подчеркивает Силуанов.

В соответствии с налоговыми поправками Минфина новая шкала налога на доход физических лиц НДФЛ будет выглядеть так:

В то же время лишь менее трети россиян (31 процент) согласились, что размер дохода 2,5 миллиона рублей в год является справедливым для уплаты повышенного НДФЛ по ставке 15 процентов. Наиболее подходящей планкой для прогрессивной шкалы налогообложения большинство опрошенных (52 процента) посчитали годовой доход от 5 миллионов рублей.

Премьер-министр Михаил Мишустин объясняет, что размер минимальной планки для повышенного налога выбран таким образом, чтобы изменения затронули не более трех процентов населения. Правительство при принятии этого решения ориентировалось на удвоенный показатель средней зарплаты по стране, поэтому повысило уровень до 200 тысяч рублей, сказал он.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, в свою очередь, предлагает российским властям рассмотреть идею уменьшения количества ставок прогрессивной шкалы НДФЛ и ограничения ее верхней планки уровнем 18 процентов. По его мнению, пятиступенчатая шкала налога может спровоцировать уход состоятельных граждан и бизнесменов в серую зону, а под ударом в условиях дефицита кадров окажутся высококвалифицированные рабочие и инженеры.

Почему власти решили изменить шкалу НДФЛ

Свою оценку доли граждан с очень высокими доходами в России приводит и директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. По его мнению, таких людей не более 10 процентов, при этом на них приходится около половины всех доходов в стране.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб подчеркивает, что прогрессивная шкала налогообложения — это общемировая тенденция. По ее словам, богатые граждане должны платить больше. При этом властям стоит обратить внимание на предложения по снижению НДФЛ для малообеспеченных россиян: «если гражданин получает в размере МРОТ, то удерживать с него подоходный налог избыточно».

Изменение налоговой системы, в том числе увеличение максимальной ставки подоходного налога, ориентировано на демографию и инвестиции, считает первый заместитель гендиректора Центра стратегических разработок (ЦСР) Борис Копейкин. Он отметил, что налоговая нагрузка снизится для миллионов российский семей с детьми. Это произойдет за счет налоговых вычетов, объяснил он.

Законопроект, подготовленный Минтрудом в рамках введения прогрессивной шкалы НДФЛ, позволит семьям с невысоким доходом снизить фактическую ставку НДФЛ с 13 до 6 процентов. Право на семейный налоговый вычет получат работающие родители, опекуны и попечители с двумя и более детьми до 18 лет (до 23 лет, если ребенок получает образование по очной форме обучения), если среднедушевой доход в семье не превышает 1,5 прожиточного минимума, установленного в регионе. Планируется, что выплаты будут осуществляться раз в год, затраты бюджета только на эти цели составят около 101 миллиарда рублей в год.

Сколько налогов заплатит российский бизнес

Совершенствование налоговой системы не обойдет стороной и российский бизнес. Так, для развития малого и среднего предпринимательства предлагается увеличить порог «упрощенки» по доходам до 450 миллионов рублей и основным средствам до 300 миллионов рублей.

Кроме того, некоторых бизнесменов обяжут платить НДС с доходов выше 60 миллионов рублей. Но подавляющего числа налогоплательщиков эта мера не коснется: 96,8 процента предпринимателей на УСН имеют выручку до 60 миллионов рублей.

Еще предусмотрено изменение налога на прибыль с 20 до 25 процентов.
В 2023 году доля прибыльных организаций в экономике увеличилась до 75,3 процента. Многие отрасли перешли из разряда стабильно нерентабельных в рентабельные, отметили в Минфине. Причем для инвестирующих компаний государство предпринимает ряд стимулирующих мер. Они будут адресованы тем предпринимателям, кто не прячет деньги в офшорах, добавили в министерстве.

Налог на прибыль запланировали повысить и для IT-компаний. С 2020 года компании IT-сектора платили его по ставке 3 процента, а в 2022 году он был обнулен на период до конца 2024 года. Поправки предполагают поднять ставку для компаний отрасли до 5 процентов.

Примечательно, что бизнес положительно отнесся к идее увеличения налогов. «Мы понимаем, что необходимость изменения налоговой системы назрела, и поддерживаем изменение налога на прибыль, который зафиксировал бы для всего бизнеса правила игры на долгосрочную перспективу», — сказал перед Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ) гендиректор «Северстали» Александр Шевелев.

Какую выгоду получит российский бюджет

В Минфине ожидают, что федеральный бюджет в результате налоговых изменений получит 2,6 триллиона рублей дополнительных доходов в 2025 году. Повышение налога на прибыль компаний принесет 1,6 триллиона рублей, пятиступенчатая шкала НДФЛ — 544 миллиарда рублей, рост порогов для применения упрощенной системы налогообложения и признание малого бизнеса плательщиками НДС — 348 миллиардов рублей.

2,6
трлн руб
дополнительно получит российский бюджет от налогов в 2025 году

При этом аналитики подсчитали, что выгода бюджета России от налоговых поправок за пять лет (с 2025 по 2030 год) может составить около 17,8 триллиона рублей.

Ожидается, что в случае одобрения налоговых изменений самыми большими станут поступления от обновленного налога на прибыль компаний — 11,1 триллиона рублей. На втором месте, согласно подсчетам, будут дополнительные сборы от введения дифференцированных налоговых ставок НДФЛ. Выгода федерального бюджета в этом случае составит 3,1 триллиона рублей. Далее идут доходы от изменений в сфере упрощенной системы налогообложения — около 2,5 триллиона рублей.

< Назад в рубрику