Закон об электронных повестках и едином реестре воинского учета президент России Владимир Путин подписал еще в 2023 году, указав, что осенний призыв 2024 года должен проходить по новым правилам. В апреле 2024 года правительство утвердило положение о правилах ведения единого реестра воинского учета. Запуск реестра намечен на 1 ноября 2024 года. «Лента.ру» объясняет, зачем он нужен, как будет формироваться, какие данные в него попадут.
Реестр воинского учета: что это такое
Постановкой на воинский учет или снятием с учета в России, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», занимаются военные комиссариаты. Военкоматы обобщают сведения о военнообязанных, которые предоставляет они сами, органы местного самоуправления и работодатели. С учетом этих данных планируются призыв и военные сборы.
До начала разработки единого реестра воинского учета базы данных о военнообязанных в основном существовали только в бумажном виде. Но совсем скоро все изменится, рассказал в беседе с «Лентой.ру» управляющий партнер адвокатского бюро «Матюнины и партнеры» адвокат Олег Матюнин.
Многое из того, что до последнего времени делалось руками и зависело от человеческого фактора, станет автоматизированным. В итоге личное время и энергию сэкономят как сотрудники военкоматов, так и граждане, вовлеченные в отношения воинского учета
Весенний призыв 2024 года стал последним «нецифровым» призывом в России. Глава Минцифры Максут Шадаев пообещал, что электронный реестр заработает с 1 ноября 2024 года и перейдет в ведение Министерства обороны, а осенний призыв, как и поручил президент, пройдет с вручением электронных повесток.
Цель создания реестра — систематизировать сведения о россиянах, состоящих на воинском учете, и сделать так, чтобы информация о них актуализировалась в режиме онлайн. Гражданам не нужно будет сообщать в военкомат об изменении семейного положения, места работы, прописки и так далее
Простыми словами объяснил, что такое единый реестр воинского учета, адвокат Матюнин: «Это своего рода самостоятельное дополнение к порталу "Госуслуги", заточенное под цели Минобороны».
Зачем нужен реестр воинского учета
«Реестр воинского учета нужен для организации призыва на военную службу, а также для контроля за выполнением воинской обязанности гражданами России, — говорит адвокат МКА «Ковалев, Малютов и партнеры» Юрий Коваль. — Он используется для определения кандидатов на призыв, определения сведений о состоянии здоровья, а также для выявления тех, кто несет ответственность за неисполнение воинской обязанности».
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева более подробно рассказывает о конкретных функциях электронного реестра. Это:
- постановка на воинский учет;
- подтверждение сведений военкоматами;
- уведомления в личном кабинете на портале «Госуслуги»;
- ведение реестра направленных (врученных) повесток;
- решения о временных ограничениях;
- предоставление отсрочки или освобождения от призыва.
«У воинского реестра есть и более глобальная функция — планирование мобилизационных ресурсов страны с точным определением потенциальных призывников и резервистов, — добавляет преподаватель политического имиджа, помощник депутата Д.С. Бойко Эмма Райман. — А побочная функция реестра — это анализ демографических и социальных данных. Например, информация из воинского реестра может использоваться для проведения различных аналитических исследований, касающихся демографической структуры и сведений о состоянии здоровья населения».
Связь с другими ведомствами
Реестр воинского учета свяжут с базами данных:
- бюро кредитных историй;
- МВД;
- Минздрава;
- Минобразования;
- Минпросвещения;
- Минтруда;
- Минцифры;
- Росреестра;
- Службы внешней разведки;
- Федеральной налоговой службы;
- Федеральной службы безопасности;
- Федеральной службы охраны.
Органы власти смогут получать сведения из реестра онлайн, автоматически — по каналам межведомственного взаимодействия
Какие сведения в реестре воинского учета?
Кто попадет в реестр воинского учета
«В реестр воинского учета попадают граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, — добавляет директор юридической компании «Закон 3-v» Анастасия Шаронова. — По достижении 30 лет они исключаются из реестра. Важно отметить, что в случае необходимости могут быть приняты дополнительные меры по мобилизации граждан, не вошедших в основной возрастной диапазон».
«Информация о гражданине в государственном информационном ресурсе для первоначальной постановки на воинский учет в реестр воинского учета будет отбираться по нескольким критериям», — продолжает доцент Васильева. По ее словам, это:
- наступление 17-летнего возраста в следующем календарном году;
- гражданин не состоит, но обязан состоять на воинском учете в соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»;
- гражданин зарегистрирован на территории муниципального образования, в котором осуществляет деятельность целевой военный комиссариат;
- военнообязанный проходит альтернативную гражданскую службу;
- военнообязанные женщины, имеющие военно-учетные специальности.
Какие данные о военнообязанных есть в реестре
В реестр воинского учета попадают следующие данные о военнообязанных:
- фамилия, имя, отчество;
- дата рождения (смерти);
- пол;
- номер документа, удостоверяющего личность;
- место рождения;
- номер телефона;
- электронная почта;
- СНИЛС;
- ИНН;
- место жительства (фактического проживания);
- семейное положение (с данными супруги и детей);
- гражданство (в том числе гражданство или вид на жительство другой страны);
- факт выдачи документа воинского учета (военного билета);
- код и наименование военного комиссариата;
- место работы и должность;
- сведения об образовательной организации;
- данные диплома;
- сведения о состоянии здоровья;
- основания для предоставления отсрочки;
- основания для освобождения от призыва;
- регистрация ИП или самозанятости;
- водительские права;
- спортивный разряд или звание;
- уголовное преследование (приговоры, сроки, судимость, розыск);
- нарушения закона «О воинской обязанности и военной службе»;
- данные повестки (с причиной вызова и датой явки);
- ограничения при неявке в военкомат;
- факты пересечения границы России (дата выезда и возвращения);
- недвижимость;
- личный транспорт;
- код записи о гражданине.
В законе «О воинской обязанности и военной службе» есть уточнение о расширении этого списка, в который могут войти иные сведения, определенные правительством.
Из воинского реестра в личный кабинет военнообязанного на портале «Госуслуги», согласно пункту 12 «Положения о реестре», придут уведомления о:
- постановке на воинский учет или снятии с учета;
- актуализации сведений о состоящих на воинском учете;
- изменениях данных в воинском реестре;
- необходимости уточнить личные данные.
Электронные повестки
Что такое реестр повесток?
«Общедоступный реестр направленных и врученных повесток — это часть реестра воинского учета, можно даже сказать, его подсистема, — рассказывает специалист по гражданскому праву Илья Прудников. — В этой базе данных содержатся сведения о направленных повестках и их электронные копии. Посмотреть этот реестр можно через личный кабинет на портале "Госуслуги"».
Куда приходят повестки
Повестки о призыве на военную службу рассылаются одновременно: как только по почте высылается бумажная повестка, в реестре и кабинете на портале «Госуслуги» появляется электронная.
Повестка считается считается врученной, как только она появилась в личном кабинете. И это правило действует, даже если бумажная повестка так и не дошла до призывника
В любом случае повестку признают доставленной через семь дней с даты размещения в реестре повесток.
Ограничения для призывника
С момента появления повестки на портале «Госуслуги» и до явки в военкомат призывнику временно запрещают выезд за границу, о чем также уведомляют в личном кабинете.
призывнику нужно явиться в военкомат
Если же он так и не явился без уважительной причины, то, помимо штрафа от 10 до 30 тысяч рублей, на него наложат дополнительные ограничения, и сведения о них поступят в различные ведомства.
«С 1 ноября 2024 года Погранслужба ограничит призывнику выезд за границу, ФНС запретит регистрацию индивидуальным предпринимателем или самозанятым, ГИБДД не разрешит зарегистрировать автомобиль, а Росреестр — квартиру, в Бюро кредитных историй появится запрет на взятие кредитов и займов, — разъясняет Илья Прудников. — И все это произойдет автоматом. Как только призывник явится в военкомат, ограничения — так же автоматом — снимутся в течение суток».
О безопасности данных воинского реестра
Хотя единый реестр воинского учета не содержит государственных тайн Российской Федерации, обращение с персональными данными, содержащимися в нем, регулируется строгими законодательными нормами и требованиями к обеспечению информационной безопасности.
«Утечка данных из реестра учета может привести к серьезным последствиям, — убежден адвокат Юрий Коваль. — Лица, чьи данные попали в неправомерный доступ, могут стать объектами мошенничества, шантажа и других преступных действий. Кроме того, утечка данных может быть использована для разведывательных целей или для организации диверсионных актов».
Информация о численности и составе потенциальных мобилизационных ресурсов может быть использована враждебными государствами для подрыва обороноспособности страны. А раскрытие данных о призывниках и резервистах может вызвать беспокойство и социальное напряжение среди населения, особенно в условиях политической нестабильности или военных конфликтов
Меры по обеспечению безопасности данных
Для минимизации рисков утечки данных из единого реестра воинского учета, по словам опрошенных «Лентой.ру» экспертов, принимаются следующие меры:
- шифрование данных;
- ограничение доступа только для уполномоченных лиц;
- регулярные проверки систем безопасности;
- проведение регулярных тренингов для сотрудников.
Важно! Доступ к реестру будет только у Министерства обороны и военкоматов. Гражданам будут приходить лишь уведомления об изменениях.