Яблочный Спас — народное название Преображения Господня, одного из важнейших православных праздников. В этот день Иисус Христос повел на гору Фавор троих апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — и предстал перед ними в необыкновенном сиянии. Событие это продемонстрировало человеческое и божественное происхождение Спасителя. С тех пор в праздник Преображения Господня верующие одновременно чтут Спаса нашего Иисуса Христа и отмечают вполне земное событие — появление первого урожая. Об истории, приметах и традициях Яблочного Спаса — в материале «Ленты.ру».
Какого числа отмечают Яблочный Спас в 2024 году
Преображение Господне, или Яблочный Спас отмечают в России каждый год в одну и ту же дату — 19 августа.
В этот день верующие приносят в церковь собранные яблоки — традиционно примерно в это время крестьяне начинали собирать первый урожай, лето шло на убыль. Освящение плодов нового урожая, согласно церковным канонам, наполняет плоды человеческого труда божьей благодатью.
Что такое Преображение Господне
Преображение Христа случилось за несколько дней до Тайной вечери. В этот день Иисус вместе с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на гору Фавор. Там он преобразился перед учениками.
Просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет
На Фаворе Христу явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, и на гору опустилось облако, из которого раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Впечатленный увиденным, апостол Петр обратился к Иисусу: «Господи! Хорошо нам тут быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, Моисею, и одну Илии». Однако Иисус ранее предупреждал апостолов, что его участь на кресте — неизбежная, но добровольная жертва ради спасения человечества.
Своим Преображением Христос хотел укрепить апостолов в вере, продемонстрировав, что он не просто учитель, а божий сын, и что в нем совмещаются человеческое и божественное начала.
Почему на Преображение Господне освящают яблоки
Издревле верующие освящали в церквях яблоки и другие фрукты, кроме того, на Яблочный Спас принято готовить самые разные яблочные блюда — выпечку, варенье, пастилу, а потом угощать ими близких и нуждающихся. Что же касается духовной жизни, то верующие стремятся к внутреннему преображению — то есть стараются избавиться от своих недостатков и вредных привычек.
Иеромонах Макарий Маркиш в беседе с «Лентой.ру» отметил: поверье, что до Яблочного Спаса якобы нельзя есть яблоки — это миф.
Климат у нас неустойчивый — урожай может поспеть раньше или позже, а все другие объяснения — это просто суеверия. А вот что не следует забывать, так это то, что праздник приходится на время Успенского поста, который длится с 14 по 28 августа
Поэтому, по словам священника, застолий на Яблочный Спас устраивать не стоит. Хотя яблоки разрешены в пост, христианская вера не приветствует чревоугодия.
Август — месяц, когда собирают урожай многих фруктов и ягод, однако именно яблоки для русского человека всегда были особенно важны, отмечает иеромонах. «Ягоды — земляники или черника — в прежние времена воспринимались скорее как лакомство, а вот яблоки — это сытный продукт», — добавил он.
Чего нельзя делать на Яблочный Спас
Среди верующих считается, что заниматься тяжелым трудом в праздник — грех. Это время Успенского поста, поэтому нельзя устраивать веселые гулянья, пить крепкий алкоголь и, конечно, ругаться друг с другом, осуждать ближних.
Есть мнение, что в это время нельзя убивать насекомых, не рекомендуется даже прогонять их — якобы в этом случае человека ждет неудача в делах. Однако такие приметы относятся скорее к области суеверий.
А вот приметы, связанные с погодой на Преображение Господне — Яблочный Спас, часто оказываются верными.
Если 19 августа идет дождь — зима будет холодной, гласит народная примета
Солнечная погода и жара могут предвещать снежную, но теплую зиму. Если в этот день уже есть пожелтевшие листья на деревьях — значит, скоро будет сильное похолодание. Если день ясный — осень будет сухой, если дождливый — то сырой.
Традиции Яблочного Спаса
Традиционно на Яблочный Спас люди семьями шли с утра в сад собирать урожай яблок. Потом хозяйки варили из них варенье и пекли пироги. Вечером все садились за стол, который по причине поста был весьма скромным, но полным всевозможных яблочных блюд.
Конечно, в этот день верующие приходят в храм на праздничные богослужения и организуют крестный ход. Прихожанам следует приносить в храм и раздавать нуждающимся как можно больше освященных плодов, не обязательно только яблок.
Как яблоки влияют на здоровье
Врач-диетолог Ольга Фадеева в беседе с «Лентой.ру» отметила, что яблоки содержат множество полезных микроэлементов, в том числе железо, магний, цинк, кальций. Также эти фрукты богаты витаминами С, А, Е, витаминами группы В.
Кроме того, яблоки содержат минимум калорий, но много углеводов, поэтому быстро утоляют голод и незаменимы для желающих похудеть. Высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения, нормализует работу кишечника
Эксперт добавила, что в яблоках много железа, поэтому их следует есть тем, у кого снижен уровень гемоглобина. Кроме того, яблоки улучшают состояние кровеносных сосудов благодаря пектину, препятствующему отложению жиров на их стенках.
Какие блюда можно приготовить на Яблочный Спас
Яблоки очень распространены в России, их едят не только в свежем виде, но и в составе разных блюд. Эти фрукты добавляют в салаты и каши, но в первую очередь они входят в состав множества десертов и выпечки. Десертные блюда на основе яблок получаются воздушными, низкокалорийными и очень вкусными.
Вот несколько несложных рецептов, которые можно приготовить из яблок.
Оладьи из яблок
Привычные оладьи можно разнообразить, если добавить в тесто свежие яблоки. Блюдо получится воздушным и ароматным, с приятной фруктовой кислинкой.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 штуки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 4 столовые ложки;
- корица молотая — 0,5 чайной ложки.
Как приготовить оладьи из яблок?
- Очищенные яблоки с удаленными сердцевинами натрите на крупной терке, полученную массу выложите в глубокую посуду.
- Добавьте сахар в зависимости от того, насколько кислые яблоки. Затем добавьте корицу и яйцо, перемешайте.
- Понемногу засыпайте муку, размешивая ложкой. Готовое тесто выкладывайте порциями на сковороду, разогретую с растительным маслом, так, чтобы образовались оладушки.
- Обжаривайте оладьи по три минуты с каждой стороны. Подавайте со сливочным маслом, медом или сметаной.
Мармелад из яблок
В «яблочные» годы тем, у кого плодоносит собственный сад, непросто справиться с переработкой обильного урожая. Рецепт мармелада позволяет пустить в ход большое количество яблок и получить десерт, который не испортится в течение долгого времени.
Ингредиенты:
- яблоки (лучше использовать кислые сорта) — 1,5 килограмма;
- сахар — 950 граммов;
- сахар ванильный — 10 граммов;
- вода — 200 миллилитров.
Как приготовить мармелад из яблок?
- Нарежьте очищенные яблоки кусочками, положите в кастрюлю с толстым дном или сотейник, влейте воду. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.
- Тушите под крышкой на слабом огне, время от времени перемешивая, — на разваривание яблок уйдет около получаса.
- Слегка охладите полученную массу и размельчите ее блендером до состояния пюре.
- Поставьте пюре на умеренный огонь, сразу после закипания убавьте его до минимума, накройте крышкой и варите еще полчаса, периодически помешивая.
- Добавьте сахар — простой и ванильный. Помешивая, снова доведите до кипения и уваривайте еще около часа на маленьком огне, постоянно перемешивая.
- Форму для мармелада застелите пергаментной бумагой, затем вылейте в нее яблочную массу и разровняйте.
- После остывания уберите форму в холодильник на пять-шесть часов.
- При подаче на стол мармелад можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Яблочный мусс
Простое, но очень вкусное блюдо, которым можно порадовать детей или взрослых домочадцев. Ввиду того, что мусс не содержит продуктов животного происхождения, его можно смело готовить в пост.
Ингредиенты:
- яблоки — 500 граммов;
- вода — 0,5 литра;
- сахар — 5 столовых ложек;
- крупа манная — 5 столовых ложек.
Как приготовить яблочный мусс?
- Яблоки почистите и нарежьте на четвертинки. Добавьте воду и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите 5-10 минут. Измельчите блендером в пюре.
- Затем по ложке, тщательно перемешивая, добавляйте манную крупу. Вновь поставьте на огонь, варите после закипания три минуты, не забывая помешивать.
- Остудите полученную смесь и взбейте миксером — должен получиться белый, воздушный яблочный мусс. Перед употреблением поставьте его в холодильник примерно на два часа.
Таким образом, несмотря на пост, Яблочный Спас — это отличный повод устроить семейный праздник с небольшим застольем из вкусных и интересных блюд, приготовить которые совсем несложно.