День ВДВ в 2024 году: дата, история и традиции праздника Воздушно-десантных войск России

Фото: Иван Новиков-Двинский / ТАСС

В начале августа десантники отмечают свой профессиональный праздник — День Воздушно-десантных войск. По традиции люди в голубых беретах и тельняшках шумно купаются в фонтанах и разъезжают по улицам на машинах с десантной символикой и флагами. Это лишь одни из многих обычаев, появившихся со дня рождения «крылатой пехоты» в августе 1930 года. «Лента.ру» рассказывает, когда и как голубые береты празднуют День ВДВ в 2024 году.

Дата Дня ВДВ

День Воздушно-десантных войск всегда отмечается в самом начале последнего летнего месяца — 2 августа. Эта дата установлена указом президента от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах Российской Федерации» и присутствует в государственном календаре праздников и памятных дней.

День десантника не является выходным, однако десантники стараются провести его не на работе, а в кругу армейских друзей и однополчан

Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости

История ВДВ

Российская «крылатая пехота» родилась 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем первые 12 человек десантировались на ранцевых парашютах с бомбардировщика ТБ-3.

«Тогда прыгали прямо с крыла самолета, против движения. Это было крайне опасно — ведь парашютист легко мог задеть хвостовое оперение самолета и разбиться насмерть. Ну и, конечно, не было принудительного раскрытия парашюта через фал, парашютист самостоятельно дергал кольцо, что повышало опасность раннего раскрытия купола», — рассказал «Ленте.ру» кандидат исторических наук Иван Сухов.

Как появился ранцевый парашют?

Ранцевый парашют придумал в 1911 году русский изобретатель Глеб Котельников, находясь под впечатлением от гибели летчика на Всероссийском празднике воздухоплавания. До этого на аэропланах применялись длинные, тяжелые и очень ненадежные складные «зонты».

Парашют РК-1 (ранцевый, Котельникова, модель первая) был круглым и укладывался в металлический ранец с пружинами на дне — когда летчик дергал вытяжное кольцо, он выбрасывал купол вверх.

Военные сразу же поняли преимущества десанта перед другими родами войск — его можно быстро перебросить в заданную точку на карте. Было принято решение создать первое десантное подразделение.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Задачи десантников

  • уничтожение любых сил противника;
  • выполнение диверсий в тылу;
  • нарушение управления войсками;
  • захват наземных элементов высокоточного оружия;
  • срыв развертывания резервов;
  • нарушение работы тыла;
  • прикрытие отдельных направлений;
  • уничтожение вражеских десантов;
  • поддержание боевой и мобилизационной готовности в мирное время.

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В 1931 году в СССР сформировали первые десантные части. Они вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС).

«С 1932 по 1946 год десантные батальоны относились к авиации, а после войны перешли в непосредственное подчинение министра обороны. Однако самостоятельным родом войск они не были, входя в состав сухопутных войск. "Независимость" десантники получили лишь в 1992 году, уже в составе Вооруженных сил Российской Федерации. Тогда же и появилась традиция весьма шумно — с алкоголем и купаниями в фонтанах — отмечать День ВДВ. Ничего подобного в СССР не было», — рассказал Иван Сухов.

Основные вехи в истории ВДВ

Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Почему ВДВ называют «Войсками дяди Васи»

С 1954-го по 1979 год с трехлетним перерывом (с 1959-го до 1961-й) командующим ВДВ был удостоенный звания Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов: именно ему десантные войска во многом обязаны своей славой.

Именно Василию Маргелову десантники обязаны своей знаменитой формой — голубыми беретами и тельняшками. Их он «позаимствовал» у морпехов, которыми командовал в начале войны, в том числе пытаясь прорвать блокаду Ленинграда. Только в знак принадлежности к небу — у десантников голубые береты и тельняшки, а не черные, как у морпехов.

Впрочем, это все мелочи по сравнению с тем, что Маргелов сделал для ВДВ. Практически все основные боевые наработки десанта, известные на сегодняшний день, — заслуга генерала Маргелова. Только один факт. Под его руководством в январе 1973 года было совершено первое в мире десантирование с экипажем в боевой машине. Генерал не побоялся послать на это опасное дело собственного сына — гвардии старшего лейтенанта Александра Маргелова. Вторым испытателем был гвардии подполковник Леонид Зуев. Оба получили звания Героев Советского Союза. Сегодня же десантирование в боевой машине десанта — в порядке вещей.

Иван Суховисторик

Фото: Александр Баранов / Коммерсантъ

В честь Василия Маргелова аббревиатуру ВДВ стали в шутку расшифровывать как «Войска дяди Васи»

Генерал армии Маргелов никогда не сидел в кабинете, он постоянно инспектировал подразделения ВДВ, разбросанные по стране. По отзывам сослуживцев, Василий Филиппович был весьма строгим командиром, однако к слабостям своих «ребят», как он называл десантников, относился весьма снисходительно.

Фото: Лев Поликашин / РИА Новости

«Дядя Вася всегда ходил в черной летной куртке, как говорили, чтобы не было видно генеральских погон. По другой версии, черная кожанка незаметна в темноте, а дядя Вася любил незаметно подкрасться к нарушителям порядка. И вот, слышит он как-то, шумок идет из каптерки — солдатики выпивают и закусывают. Заходит и спрашивает, по какому поводу пьянка. Ему отвечают, что отмечают день рождения Кольки. Маргелов вылил в кружку оставшиеся полбутылки, выпил и выдохнул: "Ну, Колька, будь здоров! А теперь марш спать!"» — рассказал «Ленте.ру» гвардии старший лейтенант запаса Анатолий Лаптев, которому довелось служить в Псковской десантной дивизии в 1960-е годы.

«Сесть в седло — достаточно задницы, а чтобы удержаться — нужна голова», — часто повторял Василий Филиппович. Голову он считал самым главным органом десантника, а смекалку ценил превыше всего.

Фото: Иван Шагин / РИА Новости

«Рассказывают, что дядя Вася как-то поймал солдатика в самоволке, вышел из машины и приказывает быть в части до его возвращения. А до расположения бежать порядком — больше пяти километров. Как же удивился дядя Вася, когда на КПП его встретил радостный и ничуть не запыхавшийся самовольщик. Оказалось, всю дорогу он проехал, уцепившись за запаску генеральской машины. Дядя Вася оценил находчивость и не стал наказывать солдата», — рассказал Анатолий Лаптев.

Традиции праздника

В День Воздушно-десантных войск принято награждать лучших десантников: им вручают государственные награды и ценные подарки, а также присваивают внеочередные звания. Разумеется, этот день широко отмечается всеми, кто причастен к ВДВ.

«Считается, что в День ВДВ неизбежны конфликты и это чуть ли не в традициях десанта. Однако настоящая десантура неприязненно относится к таким проявлениям и старается погасить все ссоры до того, как они разгорятся. Ведь они надели голубые береты и тельняшки из чувства гордости за ВДВ, а вовсе не для того, чтобы замарать это имя. Так что чаще всего ЧП в этот день связаны с посторонними лицами», — рассказал Анатолий Лаптев.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Гимн

«Расплескалась синева» — эти слова из неофициального гимна ВДВ словно описывают происходящее в День военно-воздушных сил в российских городах, улицы которых синеют от голубых беретов и тельняшек. Впервые песню исполнил десантный вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) «Голубые береты» 2 августа 1973 года: с тех пор она стала неизменным атрибутом праздника.

Девиз

«Никто, кроме нас» — эти слова впервые прозвучали под Вязьмой в 1942 году, где героически сражались десантники.

«Выброска десанта в тылу врага прошла неудачно. "Воздушная пехота" трех батальонов рассеялась по большой площади и к месту сбора вышли не все. Но, несмотря на огромные трудности, десантники выполнили задачу и перерезали немецкие коммуникации под Вязьмой. Кроме них это сделать было некому», — отметил Иван Сухов.

Фото: Екатерина Матюшина / Коммерсантъ

Флаг

Флаг ВДВ с зеленой полоской земли, синей полоской неба и золотым парашютистом в окружении самолетов — еще один обязательный атрибут празднования. 2 августа десантники разъезжают на машинах с символикой и флагами «крылатой пехоты». Их также принято вывешивать из окон домов, где живут бывшие или настоящие «голубые береты».

Фонтаны

Одна из главных традиций десантников — купаться в фонтанах. Есть по крайней мере четыре версии, почему это происходит.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

  1. Церковный праздник в честь покровителя Воздушно-десантных войск святого пророка Ильи всегда совпадает с днем ВДВ. Чтобы отдать дань уважения святому и защитить себя от возможных неудач, было принято умываться родниковой водой перед прыжком. После Великой Отечественной они стали полностью окунаться в воду — сперва в естественные водоемы, но со временем и в фонтаны.
  2. Еще одна версия тоже связана с Ильиным днем. Есть народное поверье, что это последний день, когда еще можно купаться.
  3. Десантники считают, что такие купания подчеркивают их близость к небу. Ведь оно отражается в воде и в него можно окунуться в буквальном смысле.
  4. Так они показывают свою неуязвимость. В старину верили, что тех, кто осмелится зайти в воду 2 августа, утащит на дно водяной или русалка, либо настигнет болезнь. Поэтому «голубые береты» намеренно окунались в воду, чтобы показать, что не боятся никаких опасностей.

Арбузы

Еще одна традиция на День ВДВ — есть арбузы. Казалось бы, ничего особенного — ведь они поспевают как раз к августу. Но, оказывается, такая трапеза имеет особый смысл.

«Арбуз — самый десантный фрукт, единственный с полосатой кожурой, напоминающей тельняшку», — отметил старший лейтенант Лаптев.

Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Памятники

Десантники обязательно возлагают цветы к памятникам погибшим сослуживцам, в том числе мемориалу дяде Васе, который находится на Сенной улице в Рязани, неподалеку от Десантного училища имени В.Ф. Маргелова. На памятнике дядя Вася запечатлен в своей любимой летной кожанке в весьма небрежной для военного человека позе — с рукой в кармане.

«Говорят, что там у Василия Филипповича его знаменитый трофейный "вальтер", с которым генерал никогда не расставался и носил просто в кармане. Еще одна версия — в кармане карамельки, которыми он всегда угощал чем-нибудь отличившихся "ребят". Я тоже как-то получил от него карамельку после удачного прыжка. Жаль, не сохранил!» — отметил Анатолий Лаптев.

Фото: Константин Николаев

Бутылки

В День Воздушно-десантных войск по всей России проходят многочисленные спортивные соревнования. Излюбленных номер десантников, всегда поражающий публику, — битье бутылок об голову.

«Ходит байка, что положил начало этой традиции все тот же генерал Маргелов. Якобы он в очередной раз поймал солдатиков за распитием спиртного. "А вам так слабо?" — спросил дядя Вася и разбил одну из бутылок собственной головой, а затем потребовал от подчиненных также доказать, что они настоящие десантники», — уточнил Анатолий Лаптев.

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Татуировки

В настоящее время существуют особенные татуировки, по которым десантники узнают друг друга. В основном их делают на руках: «голубые береты», которых призвали осенью, на правом предплечье, весной — на левом. О значении некоторых рассказал Анатолий Лаптев.

  • Парашют и крылья — служил в Рязанской десантной дивизии. Сделать его могут только те, кто совершил хотя бы один прыжок.
  • Два больших парашюта — проходил службу в Ивановской десантной дивизии.
  • Одноглазый человек с парашютом — демобилизовался из Псковской десантной дивизии.
  • Череп в берете — обычно такую татуировку делают перед демобилизацией. Возле нее часто указывают девиз и годы службы десантника.
  • Точки на ребре ладони — обозначают количество воздушных транспортных средств, с которых прыгал владелец тату. Например, максимальные три точки — это самолеты АН-12, Ил-76 и вертолет МИ-8.
  • «За ВДВ!» — такую татуировку делают на ребро левой ладони. Традиция пошла со времен Афганской войны, где третий тост был за погибших. По традиции, в таком случае десантники всегда выпивают с левой руки, поэтому тату сразу видно при опрокидывании рюмки.

Фото: Макс Ветров / РИА Новости

Каверзные вопросы

«Если вы сделали десантную татуировку, не имея никакого отношения к ВДВ, это может сойти за оскорбление и вызвать нежелательные последствия. А узнать, что вы не служили, очень просто: существуют специальные каверзные вопросы, помогающие выяснить это», — предупредил Анатолий Лаптев.

Топ-5 каверзных вопросов десантников

Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости

  • На какой счет надо дергать кольцо парашюта? На счет 503. Чтобы точно подсчитать три секунды свободного падения, вместо «один», «два», «три» десантники говорят 501, 502 и 503.
  • Что такое звено ручного раскрытия? Это кольцо парашюта.
  • РД-54 — это самый лучший парашют? Это вообще не парашют, а рюкзак десантника.
  • Сколько строп у парашюта Д-6? 30 строп по девять метров.
  • Куда прыгает десантник: в стену, в двери или в рампу? В стену прыгает дурак, а десантник прыгает только в двери (самолета) и рампу (вертолета).

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше