Что такое дружба и кто такой настоящий друг: объяснение психолога

Фото: santypan / Shutterstock / Fotodom

По данным ВЦИОМ, у большинства россиян (79 процентов) есть настоящие друзья. При этом главными качествами, отличающими подлинного друга, по мнению граждан нашей страны, являются верность, надежность и преданность. Дружба действительно является важнейшей частью жизни большинства людей. Наличие близкого окружения позволяет нам ощущать свою значимость, легче справляться с трудностями и иметь возможность проявлять заботу. Как отличить настоящую дружбу от простого товарищества, на основе чего формируется дружба и как она развивается в разные возрастные периоды — в материале «Ленты.ру».

Что такое настоящая дружба

Дать определение понятию «дружба» не так уж просто. Порой бывает нелегко определить, где настоящий друг, а где — просто приятель или знакомый.

Тем не менее, как отмечает в беседе с «Лентой.ру» психолог и преподаватель международного онлайн-института психологии Smart Юлия Лебедева, настоящая дружба обладает некоторыми уникальными чертами:

  • Доверие. Именно безусловное и взаимное доверие — базис подлинной дружбы. Друзья доверяют друг другу свои секреты, так как могут быть уверенными, что те останутся в тайне.
  • Искренность. Дружба — это искренние отношения, в которых нет места обману или притворству.
  • Поддержка. Друзья всегда готовы к взаимопомощи, будь то моральной, физической или финансовой.
  • Эмпатия. Способность понимать и чувствовать настроение друга также необходима, она особенно помогает в сложных моментах.
  • Уважение. Как к личности друга, так и к его границам.

Фото: Bewakoof.com Official / Unsplash

В отличие от обычного межличностного взаимодействия, отношения, основанные на взаимной дружбе, предполагают более глубокий уровень связи и большую эмоциональную вовлеченность.

«В обычном общении с окружающими чаще присутствуют именно корыстные интересы, и это нормально. Кроме того, в нем очевидна меньшая степень личной привязанности, чего нельзя сказать о дружбе», — говорит Юлия Лебедева.

Таким образом, дружба — это прочные отношения, основанные на общих интересах, взаимных симпатии, уважении и привязанности

Как завести друзей

Какие же факторы способствуют зарождению дружбы между людьми? Разбор этого вопроса поможет лучше понять, на что именно стоит обращать внимание, чтобы обзавестись друзьями.

Эксперт перечисляет следующие причины формирования между людьми глубокой платонической связи.

Фото: Katarzyna Grabowska / Unsplash

Общие интересы и увлечения

Когда люди имеют схожие хобби и интересы, им легче найти темы для разговоров, а также у них есть больше аргументов к тому, почему стоит проводить время вместе. Совместная же деятельность в свою очередь способствует укреплению взаимоотношений и формированию прочного эмоционального контакта.

Ценностная совместимость

Дружба часто развивается между людьми с похожими ценностями и взглядами на жизнь. Это создает основу для взаимопонимания и позволяет чувствовать себя комфортно в компании друг друга.

Взаимная поддержка

Способность слушать, понимать и поддерживать друг друга в сложные моменты играет важную роль. Когда мы чувствуем, что кто-то искренне заботится о нашем благополучии, это становится прочным фундаментом для дружбы.

Честность

Открытость в общении способствуют созданию доверительных отношений. Чем больше мы делимся своими искренними мыслями и чувствами, тем крепче становится наша связь с другим человеком.

Схожее чувство юмора

Совместный смех и создание позитивного настроения объединяют людей. Похожий взгляд на шутки, умение легко относиться к жизни и делиться моментами радости — все это создает благоприятную атмосферу для возникновения дружбы.

Фото: Master1305 / Shutterstock / Fotodom

Совместные переживания

Проводя время вместе, мы создаем общие воспоминания, которые укрепляют нашу связь. Совместные приключения, путешествия и даже преодоление трудностей способствуют развитию дружбы.

Пространственная близость

Часто дружба начинается там, где мы с человеком физически долго находимся рядом — на работе, обучении, в спортзале. Возможность регулярно видеться и общаться способствует формированию дружеских отношений.

«Дружба — это удивительное сочетание множества факторов. Хотя каждый человек уникален и пути к дружбе могут быть разными, все перечисленные элементы играют важную роль в создании крепких и значимых связей», — подчеркивает Лебедева.

Зачем человеку нужна дружба

Но что же именно дает человеку дружба? Почему о ней снимают фильмы и слагают песни? Чем обосновывается такая большая ее ценность?

По мнению психолога, на то есть как минимум пять причин.

1. Эмоциональная поддержка

Одной из самых ценных функций дружбы является предоставление друг другу эмоциональной помощи. В трудных ситуациях друзья могут предложить плечо, на котором можно поплакать, и слово, которое может утешить. Психологические исследования подтверждают, что люди, имеющие близких друзей, испытывают меньше стресса и тревоги в сравнении с теми, у кого такие взаимоотношения отсутствуют.

Фото: Walter Randlehoff / Unsplash

2. Социальная интеграция

Дружба помогает человеку лучше интегрироваться в общество, почувствовать себя частью целого. Через друзей мы обогащаем свои социальные навыки, знания о мире и культуре, а также развиваем свою идентичность. Друзья могут быть настоящими вдохновителями на то, чтобы становиться лучше и добиваться поставленных целей.

3. Улучшение физического здоровья

Это может звучать неожиданно, но дружба имеет позитивное воздействие и на физическое здоровье. Исследования показывают, что наличие крепких дружеских связей может повысить иммунитет, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее самочувствие. Опять же, ощущение принадлежности и поддержки снижает уровень кортизола — гормона стресса, что в свою очередь благотворно сказывается на общем состоянии.

4. Развитие личностных навыков

Дружба способствует развитию многих личностных характеристик, например, эмпатии, терпимости и альтруизма. Через взаимодействие с друзьями мы учимся лучше понимать и уважать чувства и потребности других людей, развиваем эмоциональный интеллект.

5. Самоутверждение и самопринятие

Хорошие друзья помогают друг другу принять и полюбить себя такими, какие они есть. Они позволяют нам увидеть наши сильные стороны, поддерживают наши начинания и предупреждают нас о возможных рисках. Это осознание своей ценности и уникальности — ключевой компонент психологического здоровья и удовлетворения жизнью.

Фото: Drazen Zigic / Shutterstock / Fotodom

Всем ли действительно нужна дружба?

Несмотря на многочисленные преимущества, которые дает дружба, не все люди считают ее необходимой частью своей жизни, уверена психолог Юлия Лебедева. Так, существуют интроверты и индивидуалисты, которым комфортнее находиться в одиночестве. Они предпочитают минимизировать социальные контакты.

«Важно понимать, что дружба — это вопрос личного выбора. И важно уважать и признавать мнение каждого, не навязывая свое видение другим, — говорит эксперт. — Дружба имеет множество психологических, эмоциональных и даже физических преимуществ. Однако она может быть не обязательным элементом жизни человека. Главное — найти баланс, который подходит именно вам, и создать вокруг себя пространство, наполненное уважением и принятием, будь то через дружеские отношения или любые другие формы социальной активности».

Шесть стадий дружбы

Дружба — это динамичный процесс, который, развиваясь, проходит через несколько этапов. Понимание этого помогает лучше преодолевать трудности, которые встречаются практически в любых отношениях, и поддерживать эмоциональную близость.

«Каждая стадия имеет свои уникальные характеристики, знание которых является ключом к прочной дружбе», — подчеркивает Лебедева. Рассмотрим их все поподробнее.

1. Знакомство

На этом этапе происходит первое взаимодействие. Это может быть встреча на работе, учебе, в компании общих знакомых. В этот момент у людей появляется первое впечатление друг о друге.

Для этого этапа характерны:

  • поверхностные разговоры;
  • акцент на внешних характеристиках и общих темах;
  • начальная оценка совместимости.

2. Формирование связи

Если первое впечатление оказалось положительным, отношения переходят к более глубокой стадии. Люди начинают больше общаться, узнавать друг друга и делиться более личной информацией.

Для второй стадии формирования дружбы характерно:

  • углубление тем для обсуждения;
  • совместное времяпрепровождение;
  • развитие эмоциональной и психологической связи.

Доверие укрепляет и формирует начальный уровень эмоциональной близости.

Фото: halayalex / freepik

3. Укрепление дружбы

На этом этапе дружба становится более устойчивой и прочной. Друзья начинают делиться более интимными аспектами своей жизни, обращаться за поддержкой друг друга в трудные моменты.

Для третьей стадии характерно:

  • регулярное общение и взаимная поддержка;
  • обсуждение интимных проблем и своих чувств;
  • расширение совместной активности.

На окрепшем эмоциональном фундаменте начинает формироваться взаимозависимость.

4. Проверка на прочность

Любые отношения (и дружба не исключение) сталкиваются с вызовами и конфликтами. На этом этапе у друзей могут возникнуть разногласия, непонимание или конкуренция.

Для этой стадии характерны:

  • конфликты;
  • проверка уровня терпимости и принятия;
  • испытание эмоциональных границ.

Это этап проработки конфликтов и усиления доверия. Он может как укрепить, так и разрушить дружбу — в зависимости от способности друзей справляться с трудностями.

5. Зрелая дружба

Если дружба прошла проверку на прочность, отношения становятся более зрелыми и устойчивыми. На этом этапе друзья хорошо понимают друг друга и спокойно принимают личные особенности и недостатки.

Для данной стадии характерно:

  • глубокое взаимопонимание и уважение;
  • способность прощать друг друга;
  • постоянное присутствие в жизни друг друга.

Это уже прочные, долговременные отношения, которые могут просуществовать многие годы.

Фото: freepik

6. Трансформация или завершение

И все-таки даже крепкая дружба может трансформироваться или даже завершиться. Причинами могут быть изменения в жизни, новые приоритеты или внешние факторы.

Нередко на этом этапе дружба начинает больше походить на родственные связи. Близость может сохраняться даже при отсутствии частого общения.

Для этого этапа характерно:

  • возможное уменьшение частоты общения;
  • изменение формата взаимоотношений;
  • иногда — постепенный или, наоборот, резкий разрыв отношений.

Происходит принятие неизбежных изменений и возможность адаптации к новым жизненным условиям.

Особенности дружбы в разном возрасте

Помимо того, что дружба проходит различные стадии, ее характер также претерпевает значительные изменения по мере взросления человека. Психолог Юлия Лебедева уверена: дружба в детском, подростковом и взрослом возрасте различается. И вот чем именно.

Дружба в детском возрасте

Детская дружба, как правило, строится на непосредственности и простоте. Дети выбирают друзей, основываясь на общности интересов и возможности играть вместе. Родственные чувства формируются быстро, при этом они могут быть очень крепкими, несмотря на то, что их основа может показаться взрослым малозначительной.

«В детском возрасте дружба служит инструментом для развития социальных навыков — эмпатии и умения работать в команде. Через игру и взаимодействие дети учатся основам общения, совместному решению проблем и эмоциональной регуляции», — рассказывает эксперт.

Фото: Nathan Dumlao / Unsplash

Основные сложности, как считает Лебедева, могут возникать из-за эгоцентричности, характерной для этого возраста. Дети иногда испытывают трудности с пониманием точки зрения другого, что может приводить к конфликтам, которые тем не менее чаще всего разрешаются быстро и без серьезных последствий.

Дружба в подростковом возрасте

Подростковая дружба становится более сложной и эмоционально насыщенной. В этом возрасте друзья играют важную роль в формировании идентичности и самооценки. Так, подростки могут стремиться к общению именно с определенными сверстниками, чтобы почерпнуть от них конкретные ценности и нормы поведения.

В подростковом возрасте дружба выполняет функцию эмоциональной поддержки и является площадкой для экспериментов с ролями и идентичностями.

Важной особенностью становится интенсивность и глубина эмоциональных связей. Подростки часто обсуждают с друзьями личные проблемы, мечты и устремления, что способствует личностному росту и ощущению принадлежности к обществу

Юлия Лебедевапсихолог

При этом, по словам эксперта, этот возраст характеризуется повышенной уязвимостью перед социальным давлением и стремлением к принятию. Конфликты могут становиться более острыми и длительными, ведь ставки выше — затронуты вопросы собственного «Я», а потому иногда соперничество, ревность и предательства могут становиться серьезными преградами для эмоциональных связей.

Фото: freepik

Дружба во взрослом возрасте

Во взрослом возрасте дружба приобретает стабильность и зрелость. Люди начинают ценить качество, а не количество друзей. Основное внимание уделяется устойчивости и готовности прийти на помощь в долгосрочной перспективе.

«Дружба во взрослом возрасте выполняет функцию эмоциональной и социально-психологической поддержки. Взрослые друзья помогают друг другу справляться с профессиональными, семейными и личными проблемами», — поясняет Юлия Лебедева.

В то же время взрослые могут испытывать нехватку времени для поддержания социальных связей — из-за профессиональных и семейных обязательств. Это может приводить к ослаблению дружеских связей. Однако зрелая дружба, основанная на взаимном доверии и привязанности, часто оказывается устойчивой к подобным испытаниям: друзья могут не общаться годами, но при встрече чувствовать ту же близость, что и раньше.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше