Церковный календарь на октябрь 2024 года: православные праздники, постные дни

Фото: Жанна Фашаян / «Лента.ру»

В церковном календаре на октябрь 2024 года — 107 дней памяти и праздников, в том числе великий праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Каких святых почитают, что отмечают православные в октябре 2024 года, какие дни являются постными, рассказывает «Лента.ру».

Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября, в 2024-м этот день выпадает на понедельник. Праздник относится к разряду великих недвунадесятых. Полное его название — Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Что такое двунадесятые и недвунадесятые праздники?

К двунадесятым относятся 12 праздников, посвященных событиям жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Эти праздники делятся на непереходящие и переходящие.

Непереходящие праздники (неподвижные, с фиксированной датой):

  1. Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября);
  2. Воздвижение Креста Господня (27 сентября);
  3. Введение во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря);
  4. Рождество Христово (7 января);
  5. Богоявление, или Крещение Господне (19 января);
  6. Сретение Господне (15 февраля);
  7. Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля);
  8. Преображение Господне (19 августа);
  9. Успение Пресвятой Богородицы (28 августа).

Переходящие праздники (зависящие от даты Пасхи):

  1. Вход Господень в Иерусалим (в воскресенье, предшествующее Пасхе);
  2. Вознесение Господне (40‑й день от Пасхи, всегда в четверг);
  3. День Святой Троицы (Пятидесятница, 50‑й день от Пасхи, всегда в воскресенье).

Также православные отмечают великие недвунадесятые праздники, в честь важных событий христианской истории:

Происхождение праздника связано с эпизодами из византийской истории. Христиане верят, что во время службы во Влахернском храме в Константинополе перед молящимися явилась Богоматерь и распростерла свой омофор, то есть большой платок, и таким образом защитила людей от варварского нападения.

«Покров Пресвятой Богородицы» (икона из Зверина монастыря в Новгороде, 1399 год)

«Покров Пресвятой Богородицы» (икона из Зверина монастыря в Новгороде, 1399 год)

Фото: Wikimedia

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы особо почитаем на Руси. Он установлен князем Андреем Боголюбским и празднуется только Русской православной церковью. Доказательством народной любви и уважения можно считать большое количество храмов Покрова Богородицы (церковь Покрова на Нерли, Покровский собор в Москве, он же собор Василия Блаженного).

Считается, что Россия находится под покровом, то есть покровительством Пресвятой Богородицы, и это помогает ей противостоять врагам.

В народном земледельческом календаре праздник символизировал начало холодного сезона, завершение сельскохозяйственных работ, открывал пору посиделок, сватовства и свадеб.

Памятные дни октября

В первые четыре дня октября верующие отмечают попразднство и отдание праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

1 октября

Фото: Михаил Кулешов / РИА Новости

  • Память преподобной Евфросинии (в миру — Феодулии) Суздальской. Княжна родилась в семье благоверного князя Михаила Черниговского и его супруги Феофаны, после долгих лет бездетности и молений о ниспослании им детей. После того как в день свадьбы Евфросинии скончался ее жених, святой Феодор (брат князя Александра Невского), княжна ушла в Суздальский монастырь. В 1238 году, во время нашествия татаро-монгольских войск, благодаря ее молитвам монастырь уцелел, в то время как Суздаль был полностью разрушен и сожжен.
  • Память Икон Божией Матери: Молченская Старорусская; Целительница.

2 октября

  • Память благоверных князей Феодора Ростиславича Черного, Смоленского и чад его, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Князь Феодор прославился ратными подвигами, способствовал укреплению дипломатических связей с Ордой через брак с ханской дочерью и пользовался в Орде большим авторитетом. Благодаря ему и его сыновьям все больше ордынцев принимали христианскую веру и русские обычаи. Князь Феодор и сын его Давид много сделали для укрепления и благополучия Ярославского княжества.
  • Память преподобномученика Зосимы Пустынника.

3 октября

  • Мучеников и исповедников благоверного князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора, чудотворцев. Князь вместе со своим преданным соратником отказался поклониться языческим ордынским идолам во время визита к хану Батыю, за что оба были замучены и казнены. Их мощи были помещены в Московский Архангельский собор.
  • Преподобного и благоверного князя Олега Брянского.

4 октября

  • Апостола от 70-ти Кондрата. Он был одним из 70 учеников Иисуса Христа. Проповедовал христианство на территории Греции. Написанная им апология в защиту христианства убедила гонителя христиан императора Адриана никого не осуждать без доказательств и улик.
  • Обретение мощей святителя Димитрия Ростовского, митрополита, автор масштабной «Книги житий святых» (Четьи-Минеи), над которой святитель трудился около 20 лет.

5 октября

  • Память преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца. Он родился в начале XVII века. Посвятил свою жизнь восстановлению и управлению Жабынской пустынью, разоренной литовскими войсками. Сейчас это Свято-Введенский Макарьевский мужской монастырь, расположен в Тульской области. При жизни и после смерти преподобный проявлял дар чудотворения.
  • Собор Тульских святых — один из самых многочисленных Соборов в Русской православной церкви. В него в том числе вошли мученики и подвижники, связанные с Куликовской битвой.

6 октября

Фото: Public domain / Wikipedia

  • Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, самого почитаемого святого в христианстве после Девы Марии. Его родители были бесплодными и на протяжении многих лет молили Господа о детях. И однажды архангел Гавриил явился и предсказал им рождение сына, который будет велик перед Господом.
  • Прославление святителя Иннокентия, митрополита Московского, который посвятил 45 лет миссионерскому и проповедническому служению среди народов Северной Америки и Сибири, перевел на их языки богослужебные книги.

7 октября

  • Память равноапостольной Феклы Иконийской, первомученицы. Вдохновившись проповедями апостола Павла, юная Фекла решила последовать его примеру и, отказавшись вступать в брак, посвятила свою жизнь проповедованию христианства, сопровождала апостола Павла на его миссионерском пути. Ее несколько раз пытались казнить языческие правители, но помощь Господа оберегала ее от мучений. Святую поминают при пострижении женщин в монашество.
  • Преподобного Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца.

8 октября

  • Память преподобной Евфросинии Александрийской. Она родилась в V веке в Александрии в знатной семье, втайне от родителей приняла монашеский постриг. Под видом евнуха Измарагда укрылась в мужском монастыре и провела там в посте и молитве 38 лет.
  • Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца — день смерти одного из самых почитаемых русских святых, основателя Троице-Сергиевой лавры.

9 октября

Фото: Игорь Бойко / РИА Новости

  • Преставление Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова — день окончания земной жизни одного из ближайших учеников Христа. Именно ему Иисус в момент казни поручил позаботиться о своей матери. Иоанн Богослов написал Евангелие, Книгу Откровения (Апокалипсис), в которой описывается конец света.
  • Святителя Тихона, патриарха Московского и всея России. Он родился в 1865 году в семье священника. За время служения в Варшавской епархии, в Америке, затем на патриаршем престоле завоевал народную любовь. После революции, несмотря на арест и преследования, патриарх продолжал свое служение. Его мощи покоятся в Донском монастыре.

10 октября

  • Преподобного Савватия Соловецкого — одного из основателей Соловецкого монастыря.
  • Священномученика Петра, митрополита Крутицкого. Имея духовное образование, он принял постриг в монахи в 1920 году, в тяжелый для верующих период гонений на церковь. После кончины патриарха Тихона стал его местоблюстителем. Вскоре был арестован и последние 12 лет жизни провел в ссылке и в тюрьме, где и был расстрелян.

11 октября

  • Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах (преподобного Антония) почивающих.
  • Святителя Харитона Исповедника, епископа Иконийского. Он жил в V веке, был проповедником христианства, неоднократно подвергался гонениям за веру. В палестинской пещере, месте своего заточения и чудесного освобождения, основал знаменитую обитель Фаранскую лавру.

12 октября

  • Преподобного Кириака отшельника (Палестинского), жившего в V-VI веках. После 18 лет принял постриг и оставшуюся жизнь провел в монашеском служении и пустынническом подвиге. На склоне лет исцелял молитвой больных и бесноватых. Ушел из жизни в возрасте 109 лет, проведя 39 лет в пустыне.
  • Священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского и Латвийского.

13 октября

  • Святителя Михаила, первого митрополита Киевского. Святитель родился в Сирии, а после принятия князем Владимиром крещения прибыл вместе с ним в Киев, строил церкви и проповедовал учение Христа.

14 октября

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

  • Покров Пресвятой Богородицы.
  • Апостола от 70-ти Анании Дамасского, который крестил язычника Савла, будущего апостола Павла.

15 октября

  • Праведного воина Феодора Ушакова, прославленного адмирала российского флота.
  • Благоверной княгини Анны Кашинской. После тяжелых жизненных потрясений — гибели от рук ордынских ханов мужа, сына и внука — она приняла монашество. Ее мощи почитаются как чудотворные. Самой святой молятся перед вступлением в брак, перед постригом, о помощи в бедах и болезнях.

16 октября

  • Память иконы Богородицы «Трубчевская». Почитается как чудотворная: в XVIII уберегла Наровчатскую Троице-Скановую обитель и ее окрестности от эпидемии чумы. После революции была утеряна и в 1994 году обретена в запасниках местного музея.

17 октября

  • Обретение мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского. По ложному обвинению Гурий в юности был посажен на два года в темницу, откуда чудесным образом освободился, посчитав это Божиим знамением. После этого принял монашеский постриг. Во время его архиепископского служения в Казани строились духовные училища, соборы и многие мусульмане были обращены в христианство.
  • Собор Казанских святых.

18 октября

  • Святителей Петра, Феогноста, Алексия, Киприана, Фотия, Ионы, Геронтия, Иоасафа, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев — небесных покровителей Москвы и молитвенников за всю Россию.

19 октября

Изображение: Караваджо «Уверение святого Фомы»

  • Память апостола Фомы. Он входил в число 12 учеников Христа. По преданию, не поверил в Воскресение Иисуса Христа, но после того как Спаситель явился перед ним, Фома уверовал и стал ревностным проповедником. Он нес учение Христово в Месопотамию, Эфиопию, Палестину, Индию, где и принял мученическую смерть. Апостолу молятся об укреплении в вере.

20 октября

  • Мучеников Сергия и Вакха. Оба святых были военачальниками при императоре Максимилиане и приняли муки и гибель за приверженность вере Христовой.

21 октября

  • Память преподобной Таисии Египетской (Фиваидской). В юности святая была блудницей, но после встречи со старцем Пафнутием Великим она раскаялась в грехах, сожгла на площади все приобретенные нечестивым образом сокровища. Тем самым она прилюдно осудила свой прежний образ жизни и ушла в монастырь. Ей молятся во время искушений — о помощи в укреплении веры.

22 октября

  • Апостола Иакова Алфеева — брата евангелиста Матфея. Проповедовал в Иудее, Палестине, Египте.
  • Память иконы Божией Матери «Корсунская». По одному из преданий, она была написана апостолом Лукой. Список этой иконы был привезен в Киев князем Владимиром, после принятия им крещения. Икона почитается как чудотворная.

23 октября

  • Память преподобного Амвросия Оптинского — русского старца, прозорливца и духовника для множества его современников. Несмотря на физическую немощь из-за тяжелых болезней, преподобный всей своей жизнью показывал пример силы и крепости духа. Был открыт для общения людям всех сословий, к нему обращались за духовной помощью русские писатели Лев Толстой, Федор Достоевский.

24 октября

  • Апостола от 70-ти Филиппа. Один из 70 учеников Христа. Дожив до глубокой старости, апостол проповедовал в Иерусалиме, Самарии и окрестностях Палестины.

25 октября

  • Память иконы Божией Матери «Иерусалимская». Этот образ был написан евангелистом Лукой. Во время нахождения во Влахернской церкви икона помогла отразить византийцам нападение скифов. На Русь список иконы попал с князем Владимиром после его крещения. Образ почитается как чудотворный.

26 октября

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

  • Память Иверской иконы Божией Матери. Икона чудесным образом открылась инокам Афонского монастыря: приплыла к ним по морю в сопровождении огненного столпа. С тех пор она хранится над воротами Иверского монастыря и оберегает его. Ее чудодейственный список хранится в Новодевичьем монастыре в Москве.

27 октября

  • Память святых отцов VII Вселенского Собора. Этот Собор завершил период иконоборчества, сформулировав догмат об иконопочитании: было постановлено, что иконопись есть форма откровения Божественной реальности.
  • Память мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия, которые пострадали за веру при римском императоре Нероне.

28 октября

  • Память иконы Богородицы «Спорительница хлебов». Икона была написана по благословению старца Амвросия Оптинского. Он назвал ее «помощницей людям в их трудах по снисканию хлеба насущного».

29 октября

  • Память мученика Лонгина Сотника. Воин Лонгин присутствовал при казни, смерти и воскресении Христа. Уверовал и потом проповедовал его учение в Каппадокии, где был казнен.

30 октября

  • Икона Божией Матери «Избавительница». Прославилась как чудотворная. По молитвам этому образу жители города Спарты спаслись от нашествия саранчи в 1841 году.

31 октября

Изображение: миниатюра святого Луки из Остромирова Евангелия

  • Память апостола Луки, евангелиста и иконописца. Лука в числе 70 учеников Христа был послан проповедовать Царство Небесное. Сопровождал апостола Павла в его миссионерском служении. Написал Евангелие и книгу Деяний Апостолов. По преданию, именно он написал первые иконы Божией Матери, а также иконы апостолов Петра и Павла.

Постные дни в октябре

В октябре в церковном календаре нет таких многодневных постов, как Великий, Рождественский, Петров и Успенский пост.

Но традиционно каждая среда и пятница, как и в остальные месяцы года, являются постными днями.

Дни особого поминовения усопших

Фото: Maksim Konstantinov / Globallookpress.com

В этом месяце таких дней нет. Ближайший из них будет 2 ноября — Дмитриевская суббота.

Можно помянуть покойных во время литургии, заблаговременно подав записку с их именами, либо во время домашней молитвы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше