Как и когда подготавливать виноград к зиме правильно: лучшие способы укрытия растения

Фото: Italian Food Production / Shutterstock / Fotodom

Виноград в последнее время стал популярной садовой культурой не только на юге, но даже в средней полосе России. Причина в том, что появилось много адаптированных к суровому климату сортов этого растения. Однако не все из них выдерживают сильные морозы, а значит, практически любому винограду требуется укрытие на зиму. «Лента.ру» рассказывает, как подготовить виноград к холодам, называет пять способов укрытия лозы на зиму, а также приводит топ-10 морозостойких сортов для средней полосы России.

Виноград: что это за растение

Виноград (лат. Vítis) — род из 80 видов семейства Виноградовых. Около 20 из них введены в человеческую культуру еще в эпоху неолита — около восьми тысяч лет назад.

Родина винограда — Передняя и Средняя Азия. На сегодняшний день насчитывается более 10 тысяч сортов, но не все они пригодны для изготовления вина, часть идет на сок и изюм. Продолжительность жизни лозы — от 50 до 300 лет.

  • Цветок. Мелкие, зеленые соцветия с приятным ароматом резеды. У большинства видов винограда цветки обоеполые, то есть опыление происходит перекрестным способом.
  • Плод. Ягода с одним-четырьмя семенами, образующая гроздь. Сильно отличаются по размеру, форме и цвету у разных видов и сортов.
  • Семя.Твердая коричневая семечка грушевидной формы с небольшим наростом-клювиком.
  • Ствол. Одревесневшая лиана (лоза) с однолетними побегами от 3 до 5 метров длиной, утолщенная в узлах, откуда растут листья. Верхние узлы образуют усики.
  • Лист. Цельный или трех-пятилопастный. Цвет от бледно-желтого до темно-зеленого.
  • Корень. Мочковатая и разветвленная корневая система глубиной до 14 метров. Величина корней напрямую зависит от массы надземной части лозы.

Vitis amurensis

Vitis amurensis

Фото: Andshel / Wikipedia

Топ-10 морозостойких сортов винограда

Виноград — растение южное и, в общем-то, морозов не любит. Однако в средней полосе России, а особенно в Подмосковье, в последние время стало довольно популярно выращивать виноград на дачном участке.

«При этом есть всего три сорта — Лидия, Изабелла и Vítis amurénsis (виноград амурский, который выносит сильные морозы до минус 45℃) — не требующие укрытия, — утверждает в беседе с «Лентой.ру» бывший сотрудник Молдавского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия Татьяна Лаптева. — Все остальные сорта в нашей стране могут зимовать без укрытия только южнее Ростовской области. Если вам предложили другие безукрывные сорта — вас просто обманывают».

«Я уже более десяти лет выращиваю на дачном участке два сорта винограда — это Изабелла и Лидия, — делится опытом с «Лентой.ру» садовод из Московской области Янина Горчакова. — Изабелла свободно оплетает веранду, закрывая ее от солнца и отлично переносит зиму без всякого укрытия. А вот более вкусная Лидия растет на специальной перголе, которую зимой я просто укладываю на землю вместе с лозой и укрываю лапником, а потом все засыпает снегом. Я знаю, что Лидия хорошо переносит морозы, но все-таки перестраховываюсь».

Эксперты «Ленты.ру» назвали 10 наиболее подходящих сортов для средней полосы России.

Сорт Описание Минусы Зимовка
1. Алешенькин Столовый сорт, гроздь около 500 граммов, вызревает к августу. Ягода янтарная с беловатым налетом, почти без косточек. Вкус очень сладкий. При плохой погоде мельчает, склонен к грибковым заболеваниям. Под снегом или укрытием, до - 25℃.
2. Альфа Универсальный сорт, используется как для озеленения беседок, так и в пищу. Гроздь 200 граммов, созревает к августу. Ягоды мелкие, фиолетового цвета. Вкус терпкий с земляничными нотками. Мелкие ягоды со своеобразным вкусом. Под снегом до - 40℃.
3. Амурский Универсальный и крайне выносливый вид. Используется для озеленения и в пищу. Гроздь 100 граммов, созревает в начале октября. Мелкие синие ягоды с белым налетом. Вкус кисло-сладкий. Мелкие ягоды с крупными косточками. Укрытие не требуется, до - 45℃.
4. Виктор Столовый сорт, гроздь весом до 800 граммов созревает в середине августа и долго сохраняется на лозе. Ягоды крупные, ярко-розовые. Вкус десертный. Склонность к мельчанию, неустойчивость к мучнистой росе. Под снегом или укрытием, до -23℃.
5. Виктория Универсальный стойкий сорт, гроздь до 700 граммов, созревает в августе. Ягода яйцевидная, малинового цвета. Вкус с мускатной ноткой. Растрескивание в дождливую погоду, ягоды сильно повреждают осы. Под мульчой и снегом, до - 27℃.
6. Valiant («Отважный») Винный сорт, гроздь до 150 граммов, созревает в начале сентября. Черные ягоды с плотной кожицей. Вкус с кислинкой. Неустойчив к грибковым заболеваниям. Под снегом, до - 40℃.
7. Изабелла Столовый сорт, гроздь до 200 граммов, созревает в конце сентября-начале ноября. Пурпурные ягоды. Характерный приятный запах и вкус. Слишком навязчивый вкус, ягоды может побить заморозком. Укрытие не требуется, до - 27℃.
8. Cristall Винный высокоурожайный сорт. Гроздь до 200 граммов созревает в начале августа. Зеленоватые мелкие ягоды. Вкус кисло-сладкий. Очень быстро созревает и сохнет или падает на землю. Под снегом или укрытием, до - 29℃.
9. Лидия Винный и столовый сорт. Гроздь 400 граммов, созревает конце октября. Ягоды красные с сиреневым налетом. Вкус земляничный. Ягоды может побить заморозком. Укрытие не требуется, до - 27℃.
10. Феномен Столовый сорт. Гроздь до одного килограмма вызревает в августе и долго сохраняется на лозе. Ягоды очень красивые янтарного цвета. Вкус сладкий с освежающей кислинкой. Растрескивание ягод при сырости. Под снегом, мульчой или агротекстилем по дугам, до - 25℃.

Фото: Unsplash

Как подготовить виноград к зиме

Основные этапы подготовки винограда к зиме:

  1. В конце лета прекратить добавлять азотные удобрения;
  2. В начале осени грунт вокруг кустов винограда перекопать с питательными веществами — золой, компостом и перегноем;
  3. За 30-40 дней до укрытия обильно полить виноград и прекратить поливы;
  4. В конце октября подкормить гранулированным калием и фосфором и перекопать. Можно дополнить подкормку магнием и цинком, что усилит морозоустойчивость;
  5. После первых заморозков обрезать все невызревшие части винограда;
  6. Провести профилактическую обработку фунгицидами, например, бордосской жидкостью (раствор медного купороса CuSO4 х 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2);
  7. У основания куста винограда уложить рубероид, шифер или доски;
  8. Уложить лозу на покрытие (если оставлены длинные побеги) и подождать несколько дней.

Для Московской области иногда в порядке вещей, что на зиму вырезается до 90 процентов лозы

Фото: Hanna Shapialevich / Shutterstock / Fotodom

Когда укрывать виноград на зиму

Для укрытия кустов винограда надо выбрать устоявшуюся ясную и сухую погоду. Точных дат укрытия для Подмосковья и средней полосы России нет — это может быть и конец ноября, и даже начало декабря.

Главное — успеть укрыть виноград до момента, когда температура воздуха опустится до -15 °С

5 главных способов укрытия винограда на зиму

«Самое лучшее укрытие для винограда — снег, который предохраняет землю, а значит, и корневую систему винограда от промерзания, — считает Татьяна Лаптева. — Однако в России сильные морозы зачастую могут ударить до установления надежного снежного покрова. Часто дачники просто укладывают на землю или в неглубокие канавки обрезанную лозу и присыпают землей. Однако и этот способ ненадежен, поскольку бесснежная зима может привести к гибели винограда».

Эксперты «Ленты.ру» назвали основные популярные способы, как правильно укрыть виноград, а также их плюсы и минусы.

Вид
укрытия
Как укрывать Плюсы Минусы
Хвойный лапник Если лоза длинная, придавить кирпичами. Лапник уложить на высоту не менее 30 сантиметров. Дешево. Стопроцентная защита от сильных морозов. Земля быстро проветривается, и лоза не преет при оттепели. Есть антибактериальные свойства. Не подходит для песчаных почв, поскольку корневая система в них не развивается вглубь, и сильный мороз может привести к гибели растения.
Маты из камыша Маты, которые продаются в строительных магазинах укладывают в два слоя. Это обязательно! Стопроцентная защита от сильных морозов. Быстрое проветривание. Защита от вредителей. Высокая цена. Небольшой срок службы: мат служит в среднем не более трех лет.
Мульча (перегной, листовой опад, опилки) На землю стелят пленку, чтобы мульча не напиталась влагой. Слой мульчи должен быть около 20 сантиметров. Сверху кладут лист шифера. Дешево. Подходит для всех типов почв. Самый долгий процесс укрытия, который предполагает и хлопотную уборку весной. Есть вероятность скопления влаги и развития грибковых заболеваний.
Нетканые материалы (агроволокно, спанбонд) Понадобится материал плотностью от 60 до 70 г/м². Его в два-три слоя укрепляют на дуги или натягивают на деревянный ящик, который размещают над лозой. Концы материала прижимают к земле кирпичами или колышками. Отличная вентиляция. Высокая цена. Пока нет снега, может унести ветром.Не спасет от очень сильных морозов.
Пленка Полиэтилен натягивается на каркас. Его необходимо продырявить в нескольких местах. Дешево. Хорошо защищает от ветра. Большая вероятность скопления сырости и перегрева воздуха в солнечный день. Недолговечность.
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.