Тарталетки — одна из самых популярных закусок на праздничных застольях. Во-первых, это выгодно — можно предложить гостям сразу несколько вариантов начинки. Во-вторых, маленькие корзинки безупречно выглядят и на банкете, и на фуршете. Ну и, конечно, их удобно есть. «Лента.ру» вместе с поварами и дизайнерами рассказывает, как приготовить тарталетки для новогоднего стола и как их красиво сервировать.
Рецепты тарталеток
Тарталетки можно купить готовые, они продаются в супермаркетах — чаще всего встречаются варианты из песочного теста. Но вкуснее получится, если их приготовить самостоятельно, тем более, это не очень сложно.
Тарталетки из песочного теста
Такой рецепт «Ленте.ру» предложил шеф-повар ресторана Kalabasa и винного бистро Nouge Андрей Лысогор.
Ингредиенты:
- 250 граммов просеянной пшеничной муки;
- 125 граммов сливочного масла;
- 1 яйцо;
- половина чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка холодной воды.
Приготовление
- Смешайте в миске муку и масло, нарезанное кубиками, разомните его с мукой до состояния крошки. Добавьте соль, яйцо. Перемешайте. Если тесто получилось сухое, добавьте воды.
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на один час.
- Затем раскатайте тесто до толщины в 3-5 миллиметров. С помощью формочек или кондитерских колец нарежьте кружки по диаметру немного более тарталетки. Формочки смажьте сливочным маслом, уложите в них тесто. На дне обязательно нужно проткнуть тесто вилкой. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах (до золотистого цвета). Достать, остудить, заполнить начинкой.
Тарталетки из блинчиков
Вкусные тарталетки получаются из обычных тонких блинов. «Блинчики можно приготовить из цветного теста, добавив в него, к примеру, измельченный шпинат или сок свеклы», — отметила в беседе с «Лентой.ру» кулинарный блогер, фуд-фотограф Екатерина Рублева.
Ингредиенты:
- 125 граммов муки;
- 250 миллилитров молока;
- 1 яйцо;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка сахара (по желанию).
Приготовление:
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью до получения однородной массы.
- Постепенно добавляйте молоко, продолжая взбивать.
- Через сито добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
- Влейте растительное масло и по желанию добавьте ванилин. Перемешайте до получения однородного теста. Тесто должно быть достаточно жидким.
Приготовление
- Возьмите стеклянную рюмку или банку очень маленького диаметра. Переверните кверху дном, накройте блинчиком.
- Поставьте в микроволновку на максимальную мощность на одну минуту. Потом откройте дверцу микроволновки, дайте банке и блинчику остыть — потребуется 5 минут.
- Далее нужно еще раз отправить банку с блинчиком в микроволновку на минуту. Блинчик подсохнет, его края соберутся гармошкой, его будет легко снять с банки. Важно проследить, чтобы тарталетка не подгорела.
Рецепты начинки для тарталеток
Тарталетка с красной икрой
Это самый простой и быстрый вариант тарталеток, их можно подать вместо традиционных бутербродов.
Ингредиенты:
- 90 граммов красной икры (банка);
- 50 граммов сливочного масла.
Приготовление
- Заполните песочные тарталетки сливочным маслом на треть.
- Выложите сверху чайную ложку красной икры.
- Можно украсить сверху четвертинкой ломтика лимона или веточкой укропа.
Тарталетка с красной рыбой и сливочным сыром
Один из самых вкусных вариантов — с красной рыбой, огурцом и сливочным сыром.
Ингредиенты:
- 100 граммов соленого лосося (или другой слабосоленой красной рыбы);
- 100 граммов сливочного сыра;
- 50 граммов огурца;
- 15-20 граммов укропа.
Приготовление
- Выложите сыр на дно тарталетки.
- Положите сверху кусочек огурца, на него — лосось. Посыпьте укропом.
Тарталетка с крабовыми палочками и авокадо
Еще один вариант для начинки — крабовые палочки, они хороши в сочетании с авокадо и мелко нарубленным красным луком.
Ингредиенты:
- 150 граммов крабового мяса или палочек;
- 100 граммов авокадо;
- 40 граммов красного лука;
- 70 граммов майонеза, сметаны или густого йогурта жирностью от 20 процентов;
- соль, перец, лимонный сок — по вкусу.
Приготовление
- Крабовые палочки нарежьте кубиками (крабовое мясо разберите на волокна). Авокадо нарежьте кубиками, измельчите красный лук.
- Сбрызните лимонным соком, добавьте майонез и черный перец.
- Заполните начинкой тарталетку. По желанию украсьте зеленью.
Тарталетки с тунцом
Еще один рецепт с участием рыбы — тарталетки с тунцом.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного тунца;
- 2 штуки соленых или маринованных огурцов;
- 2-3 куриных яйца;
- 100 граммов плавленого или твердого натертого сыра;
- листья салата;
- петрушка;
- половина головки репчатого лука;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50-70 граммов риса.
Приготовление
- Сварите вкрутую яйца, остудите, на терке натрите сыр, яйца и огурцы.
- Тунец тщательно разомните вилкой, предварительно слив из банки лишнюю жидкость.
- Лук измельчите максимально мелко. Можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи. Рис отварите до полуготовности.
- Смешайте все компоненты, заправьте будущую начинку майонезом со сметаной.
- Салатные листья промойте, дайте стечь воде, нарвите руками.
- Выложите в тарталетки так, чтобы листья приподнимались над краями. Наполните начинкой, сверху можно украсить петрушкой.
Пикантные тарталетки с маслинами, оливками и гранатом
Оливково-гранатовые тарталетки отлично подойдут к вину, отметила Екатерина Рублева.
Ингредиенты:
- 1 небольшая упаковка маслин без косточек;
- 1 упаковка оливок без косточек;
- 1 средний гранат;
- микрозелень для подачи.
Приготовление
- Слейте жидкость из банок, по отдельности измельчите оливки и маслины в блендере до состояния паштета, это займет пару минут.
- Чтобы аккуратно наполнить одну половину тарталетки паштетом из оливок, а вторую половину — паштетом из маслин, потребуются кондитерские мешки. Двухцветные корзиночки выглядят очень эффектно.
- Сверху закуску можно украсить гранатовыми зернами и дополнить микрозеленью — по вкусу хорошо подойдут листочки редиса и горчицы.
Тарталетки для такой начинки берите маленького размера: оливковый вкус очень насыщенный, паштета не должно быть много
Тарталетка с козьим сыром и грецким орехом
Новый год — время деликатесов и экспериментов. Андрей Лысогор предложил читателям «Ленты.ру» приготовить тарталетки с козьим сыром и орехами.
Ингредиенты:
- 180 граммов мягкого козьего сыра (идеально, если с добавлением трюфеля);
- 80 граммов грецких орехов;
- 1 столовая ложка жидкого меда;
- 20 граммов кинзы;
- молотый кориандр, свежая мята для украшения.
Приготовление
- Порубите грецкие орехи ножом. В миске смешайте все ингредиенты, кроме мяты.
- Наполните тарталетки, украсьте мятой.
Тарталетка с ростбифом, песто и красным луком
Рецепт для любителей мясных блюд.
Ингредиенты:
- 200 граммов ростбифа (говяжья вырезка, оливковое масло, соль, перец, соевый соус, чеснок, веточка розмарина, тимьяна и/или шалфея);
- 100 граммов песто;
- 40 граммов лука маринованного (лук, красный винный уксус, вода, сахар, шалфей);
- 80 граммов маринованных огурцов.
Песто можно купить готовый, а можно приготовить самостоятельно.
Чтобы приготовить песто, понадобятся:
- 60 граммов базилика;
- 30 граммов кедровых орехов;
- 60 граммов натертого выдержанного пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- 80 граммов оливкового масла;
- соль;
- перец;
- лимонный сок.
Все ингредиенты перемешиваем в блендере или в кухонном комбайне. Оливковое масло добавляем постепенно до получения кашеобразной массы. Для усиления вкуса кедровые орехи можно предварительно обжарить.
Приготовление
- Для приготовления ростбифа возьмите говяжью вырезку, полейте оливковым маслом, добавьте соль, перец, соевый соус, маринуйте 30 минут.
- Обжарьте кусок вырезки на сухой сковороде со всех сторон.
- Заверните обжаренное мясо в фольгу, добавьте туда два раздавленных зубчика чеснока, веточку розмарина, тимьяна и/или шалфея. Мясо смажьте сливочным маслом, оставьте примерно 30 граммов масла сверху. Поместите в духовку, нагретую до 180 градусов. На приготовление потребуется 40-50 минут. Желательно использовать кухонный термометр, чтобы проверять температуру мяса внутри — при средней прожарке она должна быть 60-65 градусов.
- Достаньте ростбиф из духовки, фольгу не снимать, дать мясу отдохнуть 15 минут.
- Нарежьте ростбиф тонкими ломтиками против волокон.
- Для приготовления маринованного лука возьмите луковицу, нарежьте полукольцами. Добавьте красный винный уксус, соль, сахар, шалфей. Все смешайте и оставьте на час мариноваться в холодильнике.
- В тарталетку выложите песто, кружочек соленого огурца, слайс ростбифа и маринованный лук.
Как сервировать тарталетки
В чем подать тарталетки
«Для эффектной подачи лучше всего подойдут многоуровневые подставки, двухъярусные или трехъярусные тарелки. При такой сервировке экономится место на столе», — пояснил «Ленте.ру» Евгений Павликов, визуальный мерчендайзер компании Madame Coco.
Фото: Unsplash
На нижнем ярусе можно расположить тарталетки с насыщенными солеными начинками, например, с лососем и творожным сыром или паштетом. Верхний ярус отлично подойдет для более легких и сладких вариантов — с нежным кремом и свежими ягодами
При многоуровневой сервировке нужно соблюдать пропорции, предупредил Павликов. Он рекомендовал не перегружать тарелки, чтобы закуски выглядели аккуратно и аппетитно. Если разместить корзинки рядами или в шахматном порядке, гостям будет удобнее их брать. Для поддержания новогоднего настроения края тарелок можно «припорошить снегом» — тертым твердым сыром или кокосовой стружкой в зависимости от начинки.
Как оформить новогодний стол
Чтобы тарталетки выглядели более эффектно, важно продумать детали декора. Если вы используете белую или прозрачную посуду, создайте контраст — в этом помогут яркая зелень, гранатовые зерна, кусочки лимона.
Особенно выигрышно на праздничном столе смотрится посуда с золотыми и серебряными деталями. Однако важно придерживаться одного стиля: стол должен выглядеть гармонично, а значит, не стоит использовать слишком много цветов.
«Для создания новогодней атмосферы используйте в сервировке миниатюрные гирлянды и веточки ели. Главное, чтобы они не касались самих закусок», — отметил Павликов.